Чудо печь на отработанном масле своими руками

Тема в разделе "Печи на отработанном масле своими руками", создана пользователем Denis43, 4 дек 2011.

  1. Crow61

    Crow61 Участник

    Регистрация:
    3 янв 2016
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Калуга
    Блин...позволю себе поспорить по поводу кол-ва отверстий ( если не прав то обоснованно ткните носом где и почему, я хочу разобраться а не тупо скопировать рабочую конструкцию ):исходя из первого чертежа из поста первого моего #503 площадь сечения дожигателя составляет 6644 мм-кв. Площадь всех отверстий дожигателя 3052 мм-кв (46 % от площади сечения дожигателя). Исходя из той инфы что я нашел ентого даже немного маловато ( площадь отверстий дожигателя равна половине площади сечения дожигателя ). Площадь моей нижней кастрюли меньше площади кастрюли с чертежа примерно на 23%. Площадь сечения дожигателя меньше примерно на 15%( меньшей трубы не было в наличии) и составляет 5671мм-кв. Площадь 120 моих отверстий диаметром 5 мм равна 2355 мм-кв (41% от площади сечения дожигателя ). Все более менее сходится..... почему же тогда нужно кол-во отверстий уменьшать, если их в пропорциональном соотношении площадей и так меньше чем в оригинальном чертеже???????? Если не прав обоснуйте плиз. Не претендую на истину, но по цифрам все норм.Хочу разобраться во всем.

    По нижней банке я дал маху : она в оригинале 115мм высотой , мне как минимум 85мм надо делать, и с плоским дном, чтоб была постоянная площадь испарения ( займусь в выходные и отпишусь ).
     
  2. sova

    sova Специалист

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    76
    Crow61, одна составляющая в ваших "расчетах" - это тупик. А где температура, "тяга", давление.
    Вы ориентируетесь на постоянную площадь испарения, а на самом деле надо на объем (масло кипит, в нем много пузырьков - соответственно и объем выделения газа больше)
    Уже многократно было высосано из пальца, надо добиваться баланса кислорода при сжигании топлива.
    Так что, "играйтесь" с уровнем масла, отверстиями и "тягой".
     
  3. Ivanyonok

    Ivanyonok Эксперт

    Регистрация:
    12 янв 2016
    Сообщения:
    314
    Симпатии:
    96
    Адрес:
    Самара
    Здравствуйте.
    Если правильно помню, то от нижнего ряда Вы оставили 2 отверстия .
    Уменьшив количество отверстий, мы уменьшили подачу вторичного воздуха, которого нам не хватало ранее, появился гул.
    Дальнейшие действия: нам надо увеличить подачу вторичного воздуха. Мы можем это реализовать увеличив площадь проходных сечений отверстий ВВ, на дожигателе, либо, на мой взгляд, более простой путь - начать с сорока отверстий D10мм, на дожигате и увеличивать их диаметры до 12мм, начиная с нижнего ряда, если это потребуется. Я это делал буром по бетону D12мм переточенным под металл, а когда этого оказалось мало - начал увеличивать количество отверстий. Просто буром, переточенным под металл,отверстия рассверливаются за считанные секунды, каждое.

    К высоте дожигателя и его проходному сечению не привязывайтесь, так как формулами Вы не сможете вывести правильную расчётную константу, только на практике придёт понимание, по настройке ЧП. Например: моя бывшая ЧП, прекрасно работала с дожигателем D 100mm и примерной высотою 200мм, где нижняя кастрюля была высотой около 60...70мм, с капельной подачей. Также встречал ЧП, с дожигателем D159мм и высотой около 150мм, и на нём было всего 2 ряда отверстий, просто их было много в каждом ряду, диаметрами примерно по 10...12мм.

    Если, всё таки, хотите пойти своим путём, и остаться на выбранном Вами количестве отверстий, то начните увеличивать диаметры отверстий до 6 мм - все. Если этого окажется много, тоесть переизбыток вторичного воздуха, то печь перестанет выходить на режим. В таком случае, попробуете заварить верхний ряд отверстий, через одно. В любом случае, надо пробовать и по результатам экспериментов, будет понятно, в каком направлении двигаться. О конечных результатах, в направлении настройки ЧП с большим количество малых отверстий, я не могу предположить, так как ЧП у меня были с отверстиями д12мм, в конечных настройках.

    С уважением.
     
    Crow61 нравится это.
  4. Crow61

    Crow61 Участник

    Регистрация:
    3 янв 2016
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Калуга
    Спасибо Ivanyonok!!!!!Все по полочкам и по делу.Пытался от sova добится почему уменьшать кол-во отверстий,приведя расчеты и понимая ясно из них что нужно скорее всего прибавлять отверстия...но сами видели что получил..."экспериментируйте"!Это и так понятно,но явно не в сторону уменьшения,ладно...В выходные сделаю новую нижнюю кастрюлю,с ровным дном(чтоб постоянная площадь испарения была и равный уровень во всем объеме).И наверное новый дожигатель(старый уже на черта похож).По поводу большого колличества маленьких отверстий,посчитал,что так будет лучше,лучне перемешиваться будет и тд(по мотивам дожигателей закрытых печей с наддувом).Буду теперь сверлить шестеркой,сделаю по колличеству наверное в районе 45% от сечения дожигателя,ну и потом донастрою,а может и правда сразу 9 мм насверлю,благо на работе на сверлильнике а не дрелью)))
     
  5. Виталя

    Виталя Эксперт форума

    Регистрация:
    28 мар 2013
    Сообщения:
    719
    Симпатии:
    79
    Адрес:
    Донецк Украина
    Вы не сравнивайте атмосферную печь с наддувной. ПМСМ маленькие отверстия не обеспечат необходимую струйку воздуха в огонь.
     
  6. sova

    sova Специалист

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    76
    Как говорится, Повторение - мать учения.
    Прописные истины - без предварительного подогрева воздуха который участвует в окислении жидкого топлива особенно тяжёлых углеводородов, не дает положительного эффекта. Подогрев же его, улучшает - интенсифицирует процесс сжигания топлива, что приводит к увеличению кпд печи.

    Первая подсказка была, это ввести трубку в испарительную камеру для подачи первички. Воздух первички подогревается в трубке, от горящих паров отработки. Я заводил радиально две трубки, для закручивания пламени, соединенных вместе на один шибер.
    Вторая, подсказка была – закрыть кожухом камеру сжигания. Можно применить как перфорированный лист так и цельный, но с отверстиями снизу для подсоса воздуха.
    От лучистой энергии, нагревается кожух так и пространство между ним и камерой сгорания, что подогревает приток вторичного воздуха. В данном случае, сразу несколько положительных моментов: это улучшение горения, декоративность и относительная безопасность. Минимальное расстояние от камеры сгорания до кожуха, ориентировочно, диаметр трубы КС.

    Теперь по поводу отверстий в камере сгорания, т.е. подача оптимального количества окислителя для процесса горения топлива. Чем меньше отверстия и их больше, тем лучше перемешивается и сжигается топливо, соответственно и расход окислителя уменьшается. Но здесь, естественная тяга, не обеспечит проход необходимого объема воздуха, поэтому требуется усиление тяги, например дымососом.
    В основном у ЧП, отверстия делают диаметром 8-10мм и в количестве 40-50шт. Можно и больше делать, как в диаметре так и в кол-ве, но обязательно иметь шибер на дымоходе и при условии подогрева окислителя.
     
  7. sova

    sova Специалист

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    76
    В последнем сообщении, я случайно допустил ошибку, написал радиально, а надо - тангенциальное размещение трубок.
    [​IMG]
    Кожух на камеру сгорания, можно делать как круглый, так и квадратный.
    [​IMG]
     

    Вложения:

  8. Crow61

    Crow61 Участник

    Регистрация:
    3 янв 2016
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Калуга
    На этапах розжига и выхода печи на режим(что составляет дай Бог 5% от времени работы печи),данные решения несомненно помогут...но вот когда печь горит во всю и уже греет воздух вокруг себя,как бы не навредили: ведь газы расширяются при нагревании,след-но,если мы сильно перегреем воздух,то значительно снизим концентрацию кислорода на единицу объема,а как это "сильно перегреем " выглядит - да Бог его знает,может нормально,а может сильно,не стоит чп таких заморочек.В наддувной подогревать милое дело,но там мы с легкостью можем регулировать объем подаваемого воздуха,а в чп в основном только высотой дымохода,что денежно и геморно,ну или дымососом,что ниразу не дешевле и не менее трудоемко.Не для чп енто все ИМХО.Капельная подача - вот удел ее модернизации.
     
  9. awa-10

    awa-10 Новичок

    Регистрация:
    10 дек 2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
  10. grek99

    grek99 Профессионал

    Регистрация:
    19 янв 2011
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    39
    Адрес:
    г.Томск
    Главное "без копЫти..." и "кАмфортно". Как же так, вывешиваете ролики с такой грамматикой? А по существу достаточно было остановиться на новых элементах в конструкции ЧП, которой уже не один десяток лет, кто-то скажет спасибо.
     
  11. awa-10

    awa-10 Новичок

    Регистрация:
    10 дек 2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
  12. awa-10

    awa-10 Новичок

    Регистрация:
    10 дек 2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Спасибо сказали уже 550 человек моих подписчиков в ютубе, не считая тысячи лестных отзывов о печке. А что касается грамматики : Так я не диктант писал (и ты не мой учитель), а рассказывал о своей печке. Лучше бы ты заострил своё внимание на этом. И ещё ! Вот прям хочется тебе дать совет : Иди лучше в школу учителем русского языка, раз у тебя лучше получается выискивать грамматические ошибки, чем обсуждать саму конструкцию и её возможности. Там ( в школе) от тебя будет больше пользы, чем здесь, на форуме по отработке !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
     
  13. Ivanyonok

    Ivanyonok Эксперт

    Регистрация:
    12 янв 2016
    Сообщения:
    314
    Симпатии:
    96
    Адрес:
    Самара
    Не горячитесь.
    Вы старались построить свою печь. Мы оцениваем её на 5 с плюсом, но только среди ЧП.
    У ГРЕКА 99 есть запатентованная конструкция печи - Вам есть чему поучиться.
    Многие форумчане начинали с простеньких ЧП, как у Вас, ув. аwa-10. ЧП построить - это только чтобы понять процессы настройки печей на отработке, а потом приступить, уже, к постройке более серъёзных печей.
    С уважением.
     
  14. арсентий

    арсентий Эксперт форума

    Регистрация:
    25 ноя 2011
    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    44
    Ivanyonok@Целиком поддерживаю Твоё мнение!!
     
  15. grek99

    grek99 Профессионал

    Регистрация:
    19 янв 2011
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    39
    Адрес:
    г.Томск
    Не обижайся,просто корябает зрение. Когда стараешься нормально сделать,потом снять и при этом допускать такие залепухи... Не стоит.
    У тебя тема попадания воды-тосола не раскрыта. Понимаю-сервис все надежно.сам знаю,отстаиваю- фильтрую. И все же от дурака нужна защита (тебя не было а кто-то залил масло с водой!). Первый же случай может дорого стоить. Дальше подумай над рекуперацией входящего воздуха-повысит КПД (что-то на счет расхода в 1 литр не очень правдоподобно, помнится 1,5-2 минимум,или дохлое горение). Всем спасибо!