Дымоход для отопителя на отработанном масле

Тема в разделе "Дополнительное оборудование", создана пользователем Анатолий, 17 июл 2008.

1. britmila

britmila Эксперт форума

Симпатии:
    663
    Этот эффект температуры возможно зависит от сажи внутри дымохода . Сажа препятствует отдаче тепла дымоходу. Из за этого и температура дымохода невысокая снаружи..(Очень низкой теплопроводностью, примерно в 400 раз меньше теплопроводности стали, отличается сажа.) :scratch_one-s_head:

Последнее редактирование модератором: 7 июн 2018
  2. gtx-yrii-61

gtx-yrii-61 Нарушитель правил форума. Отключен от форума

Симпатии:
    0
    Здравствуйте. Как начал использовать испаритель сразу отказался от высоких дымоходов.Он есть но всего два с половиной метра.Труба качественная нержавейка и охранять её нет времени.Просто всё работает.Юрий.Воронеж.

3. F88888

F88888 Эксперт форума

Симпатии:
    220
    Не хотел бы я поесть шашлыка в этом воронежском кафе :bad:

4. remix59

remix59 Почетный участник форума

Симпатии:
    952
    Вот рабочий вариант эжектора. Быстрая струя создаваемая улиткой создает сильное разряжение в дымоходе.
    Остается вопрос безопасности при отключении улитки. Схема проверенная.

Вложения:

5. britmila

britmila Эксперт форума

Симпатии:
    663
    труба на дымоход :good:

6. Виталя

Виталя Эксперт форума

Симпатии:
    144
    ...от печи до улитки. После неё будет некоторое избыточное давление.

Глядя на ваш рисунок, подумалось вот что. Хоть печь для дров (но не с пряможёгом, а типа тлеющая, и с большими размерами), хоть на отработке, лучше эту "эжекцию" совместить с "наддувом" . То есть сделать особую конструкцию выходной части печки, чтоб до "эжекционного наддува" было много обогащённых парОв, а наддув ВВ одновременно чтоб давал много кислорода пламени, и вдувал в выходное отверстие печи, после которого чтоб была большая камера сгорания с хорошо развитым оребрением. Тут важно, чтобу после печ обеспечить герметичность трубы внутри помещения. Как идея?

Ещё есть мысль. Допустим есть печь большой мощности. Не на сомотяге, а с наддувом. То есть чтоб сгорание было идеальным без копоти. Раз печь большой мощности, то выходная дымовая труба много тепла выбрасывает на улицу. (У меня закрытая с наддувом, макс расход 1.1 л/ч. Выходная труба( сразу после выхода из гаража) нагревается примерно до 70-80гр). Чтобы больше снимать тепла с горячего выхлопа, что если внутри помещения сделать из дымовых труб типа грубы? То есть несколько вертикальных труб (с ревизией в нижних коленах). Те трубы, где дым идёт вверх, чтоб были в два раза толще, чем те, где дым идёт вниз (равно как и прежний диаметр выходной трубы из печи, и как весь дымоход). Я руководствуюсь тем, что в толстом дымоходе объём (масса) горячих газов больше , чем в обычном идущем вниз, и может это будет способствовать усилению тяги?
    В термодинамике газов не волоку. Поэтому спрашиваю у спецов.

7. Виталя

Виталя Эксперт форума

Симпатии:
    144
    Что, ни у кого нет опыта с использованием разных диаметров дымохода для вверх и вниз ?

8. britmila

britmila Эксперт форума

Симпатии:
    663
    УВ.виталя. В разделе дымоходы есть видео с ютуба . Где производится замер нагрева дымохода. Так вот датчик с наружи показал нагрев дымохода 50 градусов . Далее было прсверлено отверстие в дымоходе и дачкик температуры поместили внутрь дымохода и там температура отходящих газов была порядка 250 градусов . Так что Вам стоит замерить таким способом . Второе если в печи горение присутствует с синевой то реально много вдувается воздуха и температура отходящих газов падает .. Нужно сделать работу печи с факелом белым с прожилкой синевы = это самое горячее пламя и печь рабоотает на все 100 % . Скажу что у меня не получалось сделать факел с прожилками синевы , максимум что добился это пламя белое на которое смотреть не возможно глаза режит. Далее печь работала с наддувом и был замер температуры дымохода 120 градусов и печь работала на самотяге и температура дымохода поднялась до 140 градусов с одинаковым расходом топлива. Мы очень много вдуваем воздуха что не скажеш о атмосферных печах тут настройка идёт более тонкая . Снимать температуру с дымохода принудительно охлаждая его труба в трубе можно получить на выходе конденсат и очень плохую тягу и в добавок корозию дымохода . Максимум с дымохода можно снимать тепло это не утипляя дымоход внутри ..

9. Виталя

Виталя Эксперт форума

Симпатии:
    144
    По температуре согласен. Некоторый слой осадков в трубе действует как теплоизолятор между дымом и вн. поверхности трубы.
    У меня печь с макс. расходом 1.1л/ч. Дымоход Ду 90. Верхний конец трубы 3.5 м от земли. Когда год назад настраивал, тогда расход был 3 с хвостиком литров. Дымоход справлялся. То есть в помещение не воняло.
    Дымовая труба, которая отходит от печи внутри гаража (до через стену), на расстоянии 1.8 м от печи уже не кипит капнутая капля воды. Следовательно, выбрасываемая на улицу температура дымовых газов небольшая. Да, с трубы стекает конденсат. Но. Уличная часть дымохода 1.5 м асбестовой трубы, и сразу под ней сделан дренаж. Там на улицу и капает.

10. Виталя

Виталя Эксперт форума

Симпатии:
    144
    Озарила идея. При манипуляциях с печками (воздух через зольник, или поддувало; больше или меньше прикрывать дверцу; добавлении водоэмульсии в печь на отработке; увеличивать или уменьшать наддув в печь на отработке, использовать разные образцы масел, и т.д.) по нагреву внутригаражного дымохода трудно определить температуру отходящих газов. Так как слой сажи (или отложений, золы) является теплоизолятором. Да и сама труба теплоинерционна. Предлагаю в трубе, перед выходом на улицу, сделать отверстие. И туда вставлять специальный термометр, градусов на 300. Таким образом можно измерить температуру дыма, без поправки на сажу. И при необходимости вынимать, протирать, или убирать вовсе. Ну как?

11. britmila

britmila Эксперт форума

Симпатии:
    663
    Все новое это хорошо забытое старое ..Ув. виталий. Проблема не втом что дымоход нагревается . Хотя есть рекомендации по температуре в нем поддерживая температуру выхода газов возле дефлектора порядка 120 градусов дабы избежать внутри дымовой трубы конденсата. Да предполагаю Вы скажите что конденсат у Вас стикает и капает на улицу из колена. У меня другая ситуация из котла вышел дымоход и строго вертикально в верх 7 метров если будет конденсат для меня это не приемлемо + потеря тяги .. Как написал Ув. Бендер. Что готов потерять часть выходяшего тепла взамен хорошей работы печи . У всех разные возможности по приобритению масла ктото гдето берет а у кого этого добра достаточно. Так зачем экономить главное чтобы тепло было.. Читал что без потерь работает тен электрический кпд 100% что пришло то и осталось в помещении. С уважением..

12. Виталя

Виталя Эксперт форума

Симпатии:
    144
    Да нет, я совсем не о конденсате имел в виду. Допустим, печь на отработке закрытая. Расход допустим 1л/ч. Температура перед выходом на улицу 100. Для эксперимента вместо старого моторного масла попробуем гидравлическое, трансмиссионное, трансформаторное, подсолнечное, мазут, или обычную отработку с эмульсией воды. И при таком же расходе как ранее был (1л/ч) по температуре отходящих газов делать вывод-горячее или холоднее оно горит.
    И при настройках, то ли много мелких отверстий, то ли меньше, но средних. И как это отражается на конечный результат (при почти равных условиях смесеобразования, но разных отверстиях, возможно по дыму будет разница)?

13. Макс212

Макс212 Участник

Симпатии:
    2
    Я приварил сбоку к дымоходу колено трубы диаметр такой же как у дымохода и горелки. Приварил под углом 45 градусов вставил вентилятор и....он начал дуть в печь. Почему????как смс в личку отправить

14. Макс212

Макс212 Участник

Симпатии:
    2
    Сегодня так сделал но вентилятор дует в печ....

15. тамада

тамада Постоянный участник

Симпатии:
    28
    Ввод "струи" должен быть ближе к концу дымохода , под углом. Диаметр в разы меньше.
    Тяга увеличивается за счёт разрежения в месте ниже "струи". Типа так и никак иначе.

16. Макс212

Макс212 Участник

Симпатии:
    2
    Вварил колено где то посередине дымохода под углом 45 градусов. Диаметр равен дымоходу. Заметил такой прикол что с открытым коленом тяга пропадает печь перестает гореть нормально.только затыкаешь эту вставку сразу печь разгорается. А вентилятор дует внутрь печки)))) у меня диаметр дожигателя равен диаметру дымохода.

17. Sidmaster

Sidmaster Новичок

Симпатии:
    0
    Сразу скажу, не советуйте печку закрытого типа, так как если б сначала проштудировал сеть, то конечно я б выбрал ее.

Так вот, создал я по образу и подобию чертежа с интернета себе чудо печь ( см. Фото чертежа). И вот встал вопрос: "если размеры печки как на ладони, то откуда ж мне взять размер дымохода?" И тут я, позвонив своему корешу, у него узнал, что он не заморачиваясь впиндюрил трубу от водостока, диаметром 100мм, да еще и с горизонтальным участком, но мне посоветовал сделать прямую, так как он замучался ее каждую неделю чистить от сажы.

Пошукав по сусекам я раздобыл 108мм трубу и как довольная Маша установил ее на печку ( прямую, 5м). Наливаю, поджигаю, смотрю. И........... О УЖАС!!!!!!! Выходя на рабочий режим печка начинает пыхать огнем в дожигатель. Начинаю прикрывать заслонку идет срыв пламени, с последующим хлопком. Несолоно хлебавши, почесав репу я двинулся к корешу смотреть на его чудо печку, благо он уже топится больше года. Приезжаю, смотрю: печка таких же размеров, только с круглыми баками, и отверстия вместо моих 12 и 10 мм у него все по 8мм. И самое главное она у него горит почти не слышно, и шает в испарителе. Подумав, что у него идеал и отматерив тех, кто сделал чертежи с отверстиями не 8мм я делаю заглушки, предварительно высчитав, что мне необходимо перекрыть половину дырдочек, что бы площадь всех отверстий совпадала с площадью как у кореша. И........... О УЖАС!!!!!!!! Все тоже самое, вообще никаких изменений. И тут я решил, что надо углубляться с головой в вопрос печкостроения на отработанном масле.

Натыкаюсь, значит, я на сайт, догадайтесь на какой. Читаю все проклятия, которые сыпятся на печку открытого горения. И........... ЭВРИКА!!!!!!!!! Оказывается на печь моих размеров необходим дымоход не меньше 150мм.

Ребят, я не отчаялся. Опять-таки пошукав по сусекам я раздобыл трубу 150мм, но еще не установил ее.

ТА ДА ДА ДАМММ. А теперь вопросы:
    1. Если я установлю дымоход 150мм, 5м в высоту и прямой, будет ли печка СТО ПУДОВ работать как надо?
    2. Надо ли ставить в дымоход заслонку для регулировки тяги? Если да, то зачем?
    3. Можно ли заглушить печку медотом закрытия заслонки и перекрыв отверстия дожигателя?
    4. Есть ли математическая зависимость между диаметром дымохода и площади всех отверстий в дожигателе плюс площадь заслонки?
    5. Должно ли гореть огнем масло в испарителе, при ПРАВИЛЬНОЙ работе печки?

Вложения:

• image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      278,2 КБ
      Просмотров:
      400
    Последнее редактирование модератором: 10 мар 2015
  18. @kz

@kz Постоянный участник

Симпатии:
    33
    Ну математически выразить отношение вряд ли получится! Работать будет но будете постоянно бегать и смотреть за ней! У меня такая печь была после взрыва сдал ее на металалом! Чего и вам советую. ИМХО

19. orionich

orionich Эксперт форума

Симпатии:
    58
    топился когдато такой печкой, вспоминаю с ужасом. воопервых КПД 0-й, одежда постоянно воняет, тяга постоянно меняется из за погоды, но это не самое плохое. если в масле вода, то опасность пожара возрастает на 200 %.

Делай печь закрытого типа, есть куча чертежей, это даже легче чем чюдо печь. Покажешь другу пусть логти кусает

20. Sidmaster

Sidmaster Новичок

Симпатии:
    0
    Ребятушки, спасибо за совет, но я же писал, что не надо мне капать на могзи печкой закрытого типа. :jc_rant: Я сделаю ее обязательно, а пока мне кажется будет как-то глупо выглядеть: я сделал чудо печь, затратив при этом около 5 тысяч кровных, непрочувствовав все прелести тепла возьму и порежу ее на металл. А где гарантия, что я изготовлю печь закрытого типа, а потом не буду пересверливать отверстия или что-нибудь еще подгонять, да я с ума сойду.

Да, кстати, я уже прошел кипящее масло и взрыв. Воды немного осталось после проверки испарителя на герметичность, ну выкипела вода, и ничего страшного. Кстати я работаю на СТО и отработка у меня будет сто процентов без воды и ОЖ. Да, мой совет как уже немного опытного разжигателя чудо печей - не пробуйте разжеч очистителем карбюратора, вроде бензин-бензином, и бьет струей. НО и одновременно распыляется. Так вот еб...нуло так, что аж масло выплеснулось из подливного сообщающегося стакана. Ну и говна на стенах, соответственно.

Прошу еще раз, если можно, ответить только на вопросы, без настольгических сообщений про мучения ваши с данным агрегатом. Заранее спасибо.