Дымоход для печи на отработанном масле

Тема в разделе "Дополнительное оборудование", создана пользователем Sidmaster, 7 мар 2015.

  1. Sidmaster

    Sidmaster Новичок

    Регистрация:
    4 мар 2015
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Новосибирск
    Сразу скажу, не советуйте печку закрытого типа, так как если б сначала проштудировал сеть, то конечно я б выбрал ее.

    Так вот, создал я по образу и подобию чертежа с интернета себе чудо печь ( см. Фото чертежа). И вот встал вопрос: "если размеры печки как на ладони, то откуда ж мне взять размер дымохода?" И тут я, позвонив своему корешу, у него узнал, что он не заморачиваясь впиндюрил трубу от водостока, диаметром 100мм, да еще и с горизонтальным участком, но мне посоветовал сделать прямую, так как он замучался ее каждую неделю чистить от сажы.

    Пошукав по сусекам я раздобыл 108мм трубу и как довольная Маша установил ее на печку ( прямую, 5м). Наливаю, поджигаю, смотрю. И........... О УЖАС!!!!!!! Выходя на рабочий режим печка начинает пыхать огнем в дожигатель. Начинаю прикрывать заслонку идет срыв пламени, с последующим хлопком. Несолоно хлебавши, почесав репу я двинулся к корешу смотреть на его чудо печку, благо он уже топится больше года. Приезжаю, смотрю: печка таких же размеров, только с круглыми баками, и отверстия вместо моих 12 и 10 мм у него все по 8мм. И самое главное она у него горит почти не слышно, и шает в испарителе. Подумав, что у него идеал и отматерив тех, кто сделал чертежи с отверстиями не 8мм я делаю заглушки, предварительно высчитав, что мне необходимо перекрыть половину дырдочек, что бы площадь всех отверстий совпадала с площадью как у кореша. И........... О УЖАС!!!!!!!! Все тоже самое, вообще никаких изменений. И тут я решил, что надо углубляться с головой в вопрос печкостроения на отработанном масле.

    Натыкаюсь, значит, я на сайт, догадайтесь на какой. Читаю все проклятия, которые сыпятся на печку открытого горения. И........... ЭВРИКА!!!!!!!!! Оказывается на печь моих размеров необходим дымоход не меньше 150мм.

    Ребят, я не отчаялся. Опять-таки пошукав по сусекам я раздобыл трубу 150мм, но еще не установил ее.

    ТА ДА ДА ДАМММ. А теперь вопросы:
    1. Если я установлю дымоход 150мм, 5м в высоту и прямой, будет ли печка СТО ПУДОВ работать как надо?
    2. Надо ли ставить в дымоход заслонку для регулировки тяги? Если да, то зачем?
    3. Можно ли заглушить печку медотом закрытия заслонки и перекрыв отверстия дожигателя?
    4. Есть ли математическая зависимость между диаметром дымохода и площади всех отверстий в дожигателе плюс площадь заслонки?
    5. Должно ли гореть огнем масло в испарителе, при ПРАВИЛЬНОЙ работе печки?
     

    Вложения:

    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      278,2 КБ
      Просмотров:
      134
    Последнее редактирование модератором: 10 мар 2015
  2. @kz

    @kz Профессионал

    Регистрация:
    26 окт 2009
    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    31
    Адрес:
    Казахстан, Житикара
    Ну математически выразить отношение вряд ли получится! Работать будет но будете постоянно бегать и смотреть за ней! У меня такая печь была после взрыва сдал ее на металалом! Чего и вам советую. ИМХО
     
  3. orionich

    orionich Эксперт форума

    Регистрация:
    17 ноя 2011
    Сообщения:
    496
    Симпатии:
    49
    Адрес:
    Омск
    топился когдато такой печкой, вспоминаю с ужасом. воопервых КПД 0-й, одежда постоянно воняет, тяга постоянно меняется из за погоды, но это не самое плохое. если в масле вода, то опасность пожара возрастает на 200 %.

    Делай печь закрытого типа, есть куча чертежей, это даже легче чем чюдо печь. Покажешь другу пусть логти кусает
     
  4. Sidmaster

    Sidmaster Новичок

    Регистрация:
    4 мар 2015
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Новосибирск
    Ребятушки, спасибо за совет, но я же писал, что не надо мне капать на могзи печкой закрытого типа. :jc_rant: Я сделаю ее обязательно, а пока мне кажется будет как-то глупо выглядеть: я сделал чудо печь, затратив при этом около 5 тысяч кровных, непрочувствовав все прелести тепла возьму и порежу ее на металл. А где гарантия, что я изготовлю печь закрытого типа, а потом не буду пересверливать отверстия или что-нибудь еще подгонять, да я с ума сойду.

    Да, кстати, я уже прошел кипящее масло и взрыв. Воды немного осталось после проверки испарителя на герметичность, ну выкипела вода, и ничего страшного. Кстати я работаю на СТО и отработка у меня будет сто процентов без воды и ОЖ. Да, мой совет как уже немного опытного разжигателя чудо печей - не пробуйте разжеч очистителем карбюратора, вроде бензин-бензином, и бьет струей. НО и одновременно распыляется. Так вот еб...нуло так, что аж масло выплеснулось из подливного сообщающегося стакана. Ну и говна на стенах, соответственно.

    Прошу еще раз, если можно, ответить только на вопросы, без настольгических сообщений про мучения ваши с данным агрегатом. Заранее спасибо.
     
  5. @kz

    @kz Профессионал

    Регистрация:
    26 окт 2009
    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    31
    Адрес:
    Казахстан, Житикара
    Установи дымоход на 150. и пробуй!
     
  6. Виталя

    Виталя Эксперт форума

    Регистрация:
    28 мар 2013
    Сообщения:
    719
    Симпатии:
    79
    Адрес:
    Донецк Украина
    По идее, в испарителе должно испаряться, а в дожигателе соответственно ...
    Если в испарителе горит, то оно горит красно жёлтым коптящим пламенем. На входе в дожигатель наростает шуба из сажи, которая препятствует прохождению газов в трубу. При этом дым выходит в помещение через маслозаливную дырку. Устраняется методом прошерудить проволочкой. Но это временно.
    И так, на будущее. Площадь нагрева горячего металла у ЧП меньше, чем у печи из трубы или баллона.

    По поводу дымоходов. Даже если из холодного гаража выходит труба, и печь не горит, то в минус 15 и ниже наростает такая шуба-
     

    Вложения:

    • Фото019.jpg
      Фото019.jpg
      Размер файла:
      170,8 КБ
      Просмотров:
      124
  7. арсентий

    арсентий Эксперт форума

    Регистрация:
    25 ноя 2011
    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    35
    Уважаемый пошукай материалы по прямоточным пульсационным реактивным двигунам .Там всё разжёвано о горении в импульсе.А печь кою Ты муссируешь можно отнести как раз к пульсирующим .У нас и закрытого типа работали в импульсе.И тогда 120 трубы с лихвой хватает на 50-70квт.
     
  8. Dimassive

    Dimassive Новичок

    Регистрация:
    6 янв 2016
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Красноярск
    интересно чем все закончилось
     
  9. Виталя

    Виталя Эксперт форума

    Регистрация:
    28 мар 2013
    Сообщения:
    719
    Симпатии:
    79
    Адрес:
    Донецк Украина
    Дымоход, он и в африке должен быть дымоходом. Если для атмосферной печи он делается от 4-х метров вертикал, то для наддувной печи по моему хватит и 2-х метров. Сравните например строение дымохода домашней дровяной печи. В грубе есть несколько колен. В них газы несколько охлаждаются. И какая высота выхода трубы относительно уровня пола в комнате? А у нас после печи дымоходы идут или вверх, или наклон к верху и вверх.
    В керосиновой лампе дымоход вообще сантиметров 25. И ничего, высасывает. Самое главное, чтобы дымоход не был слишком узкий. А относительно толстый и двухметровый вполне будет справляться.
    У меня расход где то литр. Значит тепловая мощность 10 кВт. Труба, отходящая от печи уже не кипит пАром после 2-2.5 метров после печи (если брызнуть водой). Значит выходной дым имеет температуру меньше чем 100. И тяги вполне хватает. Дымоход 90 мм. Длинна метра три (от печи вверх 1 метр, потом наклон примерно 45 и 1.5 метра, потом вверх труба асбестовая 100 1.5 метра.
     
  10. Torque

    Torque Профессионал

    Регистрация:
    11 июн 2012
    Сообщения:
    180
    Симпатии:
    23
    Адрес:
    Саратов
    Начало:http://www.termoportal.ru/forum35/thread1480-39.html#post41955.Продолжаем разговор.
    РАботать будет,согласен,а как насчёт тяги?
    Вы в курсе что при охлаждении дымовых газов тяга значительно падает?Мало того,что у Вас очень короткий дымоход,да к тому же вы его изогнули и охладили,это очень плохо. Собирая информацию по дымоходам,нигде не встречал короче 4 метров и поворотов не более 90 градусов.Тяга-это очень опасная вещь,я в смысле мины замедленного действия(про отравляющие вещества),поэтому очень советую проверить тягу,где то я натыкался,сейчас на вскидку не вспомню сколько должно быть разряжение в мм водяного столба.Как мерить,Вы наверное догадались,да,точно так же как и давление наддува у вентилятора.В этой теме есть видео из ютуба грамотного дядьки.
    Не корректное сравнение.Во первых, от поддувало до потолка в доме 2,5-3 метра + чердак 1,5-2 метра + над коньком минимум 0,5-1 метр,итого минимум 4.5,максимум 6 метров.Во вторых,если вы изучите дровяную деревенскую печь,в коленах(поворотах)иногда бывают поддувало.И в-третьих,Горение дров чуть-чуть отличается от горения отработки,как по калорийности(в 3 раза меньше),так и по длине пламени в 2-3 раза длинее.И читая инструкции по дровяным печам буржуйкам,которых сейчас великое множество,ни где не встречал дымоход менее 4-х метров.И ещё раз дымовые газы должны высасываться,а не толкаться вентилятором наддува.
     
  11. Виталя

    Виталя Эксперт форума

    Регистрация:
    28 мар 2013
    Сообщения:
    719
    Симпатии:
    79
    Адрес:
    Донецк Украина
    Вы в курсе что при охлаждении дымовых газов тяга значительно падает?Мало того,что у Вас очень короткий дымоход,да к тому же вы его изогнули и охладили,это очень плохо.
    Ну ведь мне хватает. Открываю верхнюю крышку с печи, и вижу, что к входяжим дымогазам от печи примешавается воздух из помещения. Значит запас по тяге присутствует.
    поворотов не более 90 градусов.
    У меня не больше 60.
    в коленах(поворотах)иногда бывают поддувало.
    Это называется калиточка для прочистки и ревизии. При работе они должны быть наглухо закрыты.
    дымовые газы должны высасываться,а не толкаться вентилятором наддува.
    Это априори и полюбому.
     
  12. Torque

    Torque Профессионал

    Регистрация:
    11 июн 2012
    Сообщения:
    180
    Симпатии:
    23
    Адрес:
    Саратов
    Вообще для меня эта тема ясна и закрыта.Я поддержал разговор с Вами только из уважения.Вы наверное слышали выражение-"ТЕхника безопасности написана кровью"Так вот наши рекомендации по дымоходам написаны жизнями или как минимум онкологическими заболеваниями.Сам лично троих вытащил из гаража.Вы наверное наблюдали картину как машина на пол корпуса задом стоит на улице,а перед в гараже.Вот я пока работал, за такими неподалёку соседями наблюдал.Машина работает,они что то настраивали в двигателе,потом смотрю машина работает уже пол часа,а не кто не бегает вокруг машины,не газует.Решил посмотреть,захожу к ним в гараж,а они сидя на скамейке в гараже прислонились друг к другу и уже глазки закатывают.Вот это был пипец.Потом когда у меня отошли в гараже,я их спрашиваю,о чём думали?Отвечают так ведь выхлоп то из гаража шёл.Другого вытащил,а он через несколько дней опять грелся в машине с бутылкой,так и до грелся.Была по молодости подруга "медицинская пиявочка" в смысле медсестра,так она рассказывает как осень, начинают везти пачками "розовых поросят"-это когда люди задыхаются угарным газом они после смерти розовеют.Вот так вот.За сим разрешите откланяться,с Уважением.
     
  13. Виталя

    Виталя Эксперт форума

    Регистрация:
    28 мар 2013
    Сообщения:
    719
    Симпатии:
    79
    Адрес:
    Донецк Украина
    Понимаю Ваше стремление к недопущению случаев недотяги. Лучше когда есть перетяга.
     
  14. Prohozii

    Prohozii Эксперт форума

    Регистрация:
    20 ноя 2012
    Сообщения:
    361
    Симпатии:
    48
    Адрес:
    Красноярск
    Автор темы сдулся еще год назад, но раз решили тут про тягу поговорить, то пожалуйста.
    Представьте, что тащите тележку с грузом ( тяжело наверное) и вдруг кто-то решил помочь, стал толкать тележку сзади. Вам стало легче? С дымоходом то же самое, а вы не учитываете изменившихся условий и ссылаетесь на принятые нормы для обычных печей на естественной тяге.
    Примеры с гаражами к печной тяге совершенно не относятся. Осенний наплыв угоревших говорит о беспечности людей. В основном угорают по пьяни, реже из-за раннего закрытия печной заслонки.
     
  15. Torque

    Torque Профессионал

    Регистрация:
    11 июн 2012
    Сообщения:
    180
    Симпатии:
    23
    Адрес:
    Саратов
    Так я и проводил параллели беспечности,а уж где она проявится это вопрос времени.Поэтому решил перестраховаться со своим дымоходом оставил 5,5 метров(диаметр на 130 мм),хотя на 4-х работает печь прекрасно.Но в инструкции производитель написал не менее 4,5 метра.Хотя ,если следовать постулатам спецов по дымоходам,поворот в 90 градусов отнимает 1 метр тяги,Соответственно у меня 4,5 метра.Кстати ещё одна причина выбора мной этого агрегата,это камера сгорания внутри и двойной отвод к дымоходу[​IMG].Я знаю что теряю в КПД,но внешний контур не нагревается больше 300 градусов.А вот когда металл светится ,т.е. горит,он выделяет пол таблицы Менделеева.Отравиться, Вы не отравитесь,но опять, привет онкологу.
     
  16. Виталя

    Виталя Эксперт форума

    Регистрация:
    28 мар 2013
    Сообщения:
    719
    Симпатии:
    79
    Адрес:
    Донецк Украина
    Я скажу своё мнение. То, что наука говорит о 90 градусах и минус 1 метр трубы, это на бумаге в книжке красиво и чисто. В трубах отлаживается осадок, который со временем слоями отпадает. Поэтому я больше мыслю не по книжному, а по трубному :) . Поэтому оптимальным считаю наклон до 45 градусов, чтобы осыпавшееся само скатывалось вниз. Если хоть маленький горизонтальный участок будет, хлопья отложений от трубы потихоньку будут осыпаться и заштыбовываться.
     
  17. Torque

    Torque Профессионал

    Регистрация:
    11 июн 2012
    Сообщения:
    180
    Симпатии:
    23
    Адрес:
    Саратов
    У меня вот как раз через стену пол метра под 45 градусов.В сезон один,два раза приходиться снимать гофру и чистить эти долбанные пол метра.Что то в нём сажа и осадок не собираются не куда осыпаться.Этим летом буду делать по правильному,как советуют все трубные мастера:прямая через крышу и обязательно сендвич.
     
  18. Виталя

    Виталя Эксперт форума

    Регистрация:
    28 мар 2013
    Сообщения:
    719
    Симпатии:
    79
    Адрес:
    Донецк Украина
    Собирается на нижней стороне трубы? Я бы раз в год перед зимой снимал бы печку, подставлял бы ведро воды под трубу, и ливанул ведро воды сверху. У меня как раз верхний конец на уровне плеч.
    А так дырявить крышу, герметизировать её та ещё морока. Плюс ещё она горячая, а рубероид этого не любит.
     
  19. Prohozii

    Prohozii Эксперт форума

    Регистрация:
    20 ноя 2012
    Сообщения:
    361
    Симпатии:
    48
    Адрес:
    Красноярск
    У меня вот такой выход дымохода
    От печи полтора-два метра вверх и шесть метров горизонтальной трубы до этого кончика. Три года полет нормальный.
    От бензина угорают очень быстро, а вот от дизеля кто нибудь угорал? Ни разу не слышал такого. Помню на Камазе работал когда, утром в боксе машину на ощупь находить приходилось :mosking:, такой дым стоял, а зимой сизый дым и белый пар такой плотности были, что кисть вытянутой руки уже не разглядеть. И ничего, ни одного случая отравления угарным газом.
     

    Вложения:

    • 7021404.jpg
      7021404.jpg
      Размер файла:
      208,2 КБ
      Просмотров:
      23
    • 7036764.jpg
      7036764.jpg
      Размер файла:
      189 КБ
      Просмотров:
      25
  20. Виталя

    Виталя Эксперт форума

    Регистрация:
    28 мар 2013
    Сообщения:
    719
    Симпатии:
    79
    Адрес:
    Донецк Украина
    А Вы пробовали вечером с улицы фонариком туда посмотреть? Что там в нижней части трубы?