Эко сертификат на печь на отработанном масле Теплон Т-603?

Тема в разделе "Неавтоматические печи на отработанном масле", создана пользователем Борис., 22 июн 2009.

  1. Борис.

    Борис. Новичок

    Регистрация:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Просмотрев несколько разных производителей печей на отработанном масле, обнаружил у них Сан Эпид заключения о соответствии оборудования. У печи на отработанном масле теплон данного документа нет. Есть лишь сертификат соответствия безопасности, но насколько я понимаю данный документ является свидетельством тех. безопасности, а не экологической.
    Вопрос в том, что будут ли задавать экологи вопросы по данной печи на отработанном масле Теплон т-603 и что им отвечать на их вопросы?
     
    Последнее редактирование модератором: 22 июн 2009
  2. Печник

    Печник Профессионал

    Регистрация:
    22 апр 2008
    Сообщения:
    161
    Симпатии:
    58
    Если боитесь экологов, приобретайте печи на отработанном масле с сертификатами СЭС.
     
  3. Печник

    Печник Профессионал

    Регистрация:
    22 апр 2008
    Сообщения:
    161
    Симпатии:
    58
    Да, кстати, мне кажется что тема не совсем верно оформлена. У печи на отработанном масле Теплон Т-603, впрочем как и у любой, сертификат СЭС это не сертификат Эко.
     
    Melinda нравится это.
  4. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.057
    Симпатии:
    614
    Адрес:
    Москва
    Далеко не факт.
    Попробуйте сделать замеры у данной печи.
    Верно.
     
  5. Борис.

    Борис. Новичок

    Регистрация:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    1) То есть сертификат СЭС не является средством, которое способно защитить от экологов?
    2) Есть ли печи на отработанном масле, сертифицированные ЭКО сертификатами? То есть официально разрешенные законодательством?
     
    Последнее редактирование модератором: 22 июн 2009
  6. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    291
    Адрес:
    Урал
    По вопросу 1: Да, это так.
    По вопросу 2: В России нет законодательства, точнее, оно недоработано до стандарта в соответствии с которым надлежало бы выполнять экологическую сертификацию на соответствие стандарту (или нормам).

    Выпускаемые сейчас сертификаты касаются конструктивных соответствий (т.е. котёл = да, это котёл; или "Это нагреватель = Да, это нагреватель") и продуктивных (т.е. вода горячая = да, это вода горячая; или "этот воздух нагретый = да, этот воздух нагретый"). Примерно так можно излагать суть действующей системы сертификации. Причём, понятно, что если вода в котёл подаётся питьевая - то и на выходе будет тоже вода (за минусом осадков кипячения или подогрева).
    Что касается ЭКО-сертификата (это не только характеристики материала, из которого изготовлено оборудование, но и процесса тепломассообмена, горения и продуктов сгорания) - главная проблема: здесь речь надо вести о топливе, о его качестве, о его составе, о его физико-химических свойствах горения... - т.е. о том, что в настоящей системе сертификации РФ пока толком отсутствует, нет даже рекомендательных актов или норм, касающихся использования оборудования отжига отработанных масел, равно как и методик, по которым должна бы выполняться сертификация. В ЕС есть для этого нормы, они жёсткие.
    Такова, "ля ви".:-)
    P.S. Личное мнение: сертификации должно подлежать топливо! - если в этой сфере будет установлен регламент оборота топлив и их применяемости. Тогда и печи не надо будет сертифицировать по ЭКО, либо вводить регламент упрощённой сертификации на соответствие технических характеристик. Ведь печь - это железо (конструктор) - что вольёшь, то и должна сжечь.
     
    Melinda нравится это.
  7. Борис.

    Борис. Новичок

    Регистрация:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Все как в России, одним словом. =)))
    Теоретически, возможно ли такую печь узаконить на месте эксплуатации, так сказать?
     
    Alexander нравится это.
  8. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    291
    Адрес:
    Урал
    Да, можно. Вам надлежит включить эту печь в паспорт своего предприятия, как точку выбросов.
    Ответ на аналогичный вопрос (о выбросах) уже рассматривался ранее:
    http://www.termoportal.ru/forum2/thread381.html
     
    Grad и Alexander нравится это.
  9. Max

    Max Профессионал

    Регистрация:
    21 апр 2008
    Сообщения:
    319
    Симпатии:
    99
    Адрес:
    Северная Пальмира
    Я думаю, что 30 квтная печь на отработанном масле теплон т-603 не представляет особого и кропотливого интереса со стороны экологов. Это не 20 мегаватный котел, который будет действительно влиять на местный фон.
     
    Melinda и Grad нравится это.
  10. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.057
    Симпатии:
    614
    Адрес:
    Москва
    Борис., не совсем понимаю вопрос. Есть печь на отработанном масле. У нее есть сертификат соответствия, что мол да, это печь может работать. Все, что еще нужно?
    Пришел эколог.
    Так, что это за печь такая?
    Ну вот - печь, как печь. Вот сертификат соответствия. Сделана по такому то ТУ, разрешена к эксплуатации.
    А, это печь на отработанном масле.
    Ну да, работает на дизеле и отработке.
    Ага, значит выбросы делает (кстати, согласен с Max по поводу выбросов и с рекомендацией от J.E.M.P. о том, что нужно сделать, см.выше).
    Да, выбросы вот. Не нарушаю ничего (вот бумажка). Или нарушаю (вот плачу 5 копеек в год за выбросы).

    Я сейчас посмотрел в интернет - Экологического сертификата нет у огромного количества оборудования на газе, дизеле, твердом топливе. Причем марки очень известные во всем мире.
    Может кто-то просветит меня, а нужен ли он вообще? И существует ли он в природе?
    Может я ошибаюсь в своих рассуждениях и меня кто-то поправит?
     
    Melinda нравится это.
  11. Борис.

    Борис. Новичок

    Регистрация:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    А где такую печь на Юге страны купить можно?
     
  12. Alexander

    Alexander Администратор форума

    Регистрация:
    21 мар 2008
    Сообщения:
    720
    Симпатии:
    173
    Адрес:
    Москва-Киев
    Ответ будет содержать рекламу фирмы.
    Реклама у нас запрещена.
    Ищите в интернет.
     
    Grad нравится это.
  13. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    291
    Адрес:
    Урал
    Сертификат соответствия - документ, выданный по правилам системы сертификации, для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям (Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг", статья 6).
    Экологическая сертификация (сертификация по экологическим требованиям) в нашей стране проводится в целях обеспечения экологически безопасного осуществления хозяйственной и иной деятельности (ст. 31 закона «Об охране окружающей среды»).
    Экологический сертификат – это документ, подтверждающий уровень качественных экологических характеристик жилья, земельных участков и водных объектов. Он был разработан в системе ССК и зарегистрирован Госстандартом России (госрегистрация № РОСС RU. 0001.040008 от 01.04.1994 г.) и с 1994 года работает для официального удостоверения уровня экологической чистоты товаров и услуг.
    Экологический сертификат удостоверяет уровень экологичности, который означает, во сколько раз сертифицированная продукция за счет уменьшения ущерба от снижения количества вредных веществ полезнее, чем продукция, которая содержит загрязнения в пределах, допустимых нормативами.
    В основе проведения обязательной и добровольной экологической сертификации лежат Основные положения системы сертификации по экологическим требованиям для предупреждения вреда окружающей природной среде (Система экологической сертификации. Приложение 1 к приказу Минприроды РФ от 23 января 1995 г. № 18).
    Прежде чем задаваться вопросами о сертификации, следует чётко представлять о чём идёт речь: что именно надо сертифицировать и с какой целью выполняются процедуры сертификации.
    Добавлю, что «сертификат» – это не только бумага о соответствии по определению, т.к. сама «сертификация» – это целая система (системы) мер и процедур, некоторые из которых являются механизмами региональных, федеральных и международных сделок.
    В настоящей теме нет утверждённых экологических норм на сжигание топлив, имеющих статус обязательных и действующих на всей территории РФ. Если нет норм (норматива или стандарта), то показатели процесса (образца) не с чем сравнивать…
    Рассмотрим примеры:
    1. В разделе «полезной информации» приведены ГОСТы на горелки. Сертификация на соответствие образцов горелок может быть выполнена с ссылкой соответствия этим ГОСТам. Однако, в процессе горения в горелки подаётся топливо, состав которого может быть и неГОСТирован (даже при наличии топливного паспорта), на выходе – продукты горения по составу могут отличаться от указанных в этих ГОСТах. А вот на них норм нет. Но ведь горелка от этого не стала трубой – она осталась горелкой.
    2. Приведу паспорта на масло ОМТИ-реолаб. Это турбинное масло с отличными техническими параметрами. В состав масла входит хлорид – 2 ppm. Это настолько низкая доля в концентрации, 2 миллионные части, что её можно было бы и не указывать. Однако, для многих структур, пользующимся таким маслом, встала проблема с его утилизацией, хотя можно было бы и регенерировать или сжечь. Причём при сжигании, на выходе концентрация хлора была бы в 7-9 раз меньше норм, принятых в ЕС. Однако, из-за отсутствия норм в нашей стране, эта проблема осталась в подвешенном состоянии.
    «Сжигать это масло можно! – законодательство надо совершенствовать, а не наслаждать собственной дебильностью» - фраза из предоставленной мне Справки о сжигании масла ОМТИ-реолаб.

    Grad, вот такая справка получилась. Использовал материал старой переписки (паспорт в приложении). :scratch_one-s_head:
     

    Вложения:

  14. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.057
    Симпатии:
    614
    Адрес:
    Москва
    Прочитал, спасибо!
    Вопрос - для кого она обязательная, а для кого - добровольная?
     
  15. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    291
    Адрес:
    Урал
    Grad, а полегче вопроса нет? (шутка, :mosking:)
    Сертификация может быть обязательной и добровольной. Законы наши можно трактовать по-всякому. Даже обязательную сертификацию часто упрощают (кроме оборонки и космоса).
    Если экологическая сертификация будет обязательной для топлив, как Вы думаете - заводы нефтянки, скважины, шахты и пр. остановятся или нет, или нарисуют себе нормы и сертификаты?
    Вот Вам и ответ... :-)
    Здесь должны работать регламенты в первую очередь, а потом сертификаты. :scratch_one-s_head:
     
  16. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    291
    Адрес:
    Урал
    Для тех, кто соблюдает законы.
     
  17. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.057
    Симпатии:
    614
    Адрес:
    Москва
    J.E.M.P., спасибо за ответ. Не могу, к сожалению, добавить плюс - видимо вы последний, кого я таким образом благодарил.
    А по теме - вопрос для меня закрыт, ясен и понятен.:-)
     
    Последнее редактирование модератором: 26 июн 2009
  18. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    291
    Адрес:
    Урал
    Grad, что так? что произошло у Вас? отпишите мне в личку или сбросьте свой мэйл. Полагаю, сертификация здесь не причём?
    Спасибо, за хороший диалог!
     
  19. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.057
    Симпатии:
    614
    Адрес:
    Москва
    Все в порядке!:-)
    Вам спасибо!:thank_you2:
     
  20. Krotov

    Krotov Профессионал

    Регистрация:
    30 мар 2009
    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    103
    Адрес:
    Бурятия
    В Федеральном Законе "Об охране окружающей среды" говорится, что экологическая сертификация может быть обязательной или добровольной. Обязательная экологическая сертификация осуществляется в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.
    Также покопался приказах Минприроды по вопросу экологической сертификации. Но не нашел никаких конкретных моментов, указывающих на обязательную принадлежность экологической сертификации.
     
    Max и Alexander нравится это.