Электрическая часть печей на отработанном масле своими руками

Тема в разделе "Печи на отработанном масле своими руками", создана пользователем Бэндэр, 29 янв 2011.

  1. игорь42

    игорь42 Специалист

    Регистрация:
    5 окт 2014
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    27
    Адрес:
    Кузбасс
    Да...все правильно регулятор 4511 и фильтр есть...Напряжение меряет с одного БП с шим 4511 от 12в до 3,7в...меньше гаснет экран вольтметра....Если запитать с отдельного блока питания то меряет от нуля...Нужно как то сделать,если это возможно, что бы все было подключено к одному БП и меряло от нуля и до 12в...БП на 300ват импульсный такой же как и у Ivanyonok только менее мощный...Схемы нет.
     
  2. игорь42

    игорь42 Специалист

    Регистрация:
    5 окт 2014
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    27
    Адрес:
    Кузбасс
    Подключил питание через зарядник телефона на 5в...Работает от нуляя...Осталось убрать плавание показаний вольтметра
     
  3. игорь42

    игорь42 Специалист

    Регистрация:
    5 окт 2014
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    27
    Адрес:
    Кузбасс
    Фильтр ставить на питание вольтметра? Или на сигнальный провод?
     
  4. Ilja

    Ilja Эксперт форума

    Регистрация:
    16 фев 2013
    Сообщения:
    286
    Симпатии:
    73
    На питание вольтметра, по минусу и сигналу, как здесь только там показан мотор, а у тебя будет вольтметр. Не перепутай нам нужен низкочастотный фильтр. http://tel-spb.ru/rc.html
     
  5. игорь42

    игорь42 Специалист

    Регистрация:
    5 окт 2014
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    27
    Адрес:
    Кузбасс
    Все равно плавает...Ладно оставлю так...Если выставляю 5в,плавает от 4,7 до 5,3в ...Может неравномерная нагрузка на двигателе,подклинивает может вот и плавает вольтметр...
     
  6. игорь42

    игорь42 Специалист

    Регистрация:
    5 окт 2014
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    27
    Адрес:
    Кузбасс
    Все начинаю упаковывать в ящик...Если есть возможность подскажите как лучше сделать схему подключения всех элементов пульта...Есть 1.Блок питания 300ват для сил.нагрузки...блок питания от зарядника для вольтметров...
    2. два шим регулятора
    3.два фильтра ,после шимов
    4.два вольтметра с 3 проводами
    5.два реле 5 контактных
    6.Включатель по 12 вольтам
    7.Кнопка вкл и кнопка выкл. для маслонасоса
    8.термодатчики на 100 градусов...90 гр...и 60 гр...

    Надо чтоб было ...так. 1.Включаю включатель пульта...включается вентилятор наддува....нажимаю кнопку вкл.насоса...включается насос...Выключаю включатель пульта выключается все...

    2.Печь работает....Предположительно погасла/температура на датчике упала меньше 100 градусов....маслонасос выключился...вент.работает минут 15 и выключается
    3.Печь работает...Температура на датчике котла больше 90градусов...маслонасос выключился...вент работает
    4.Печь работает...Температура на датчике котла упала до 60 градусов...маслонасос включился...вент работает

    Вот так хотелось бы...чтобы алгоритм управления был такой
     
  7. Ivanyonok

    Ivanyonok Эксперт

    Регистрация:
    12 янв 2016
    Сообщения:
    314
    Симпатии:
    96
    Адрес:
    Самара
    Здравствуйте, ув. Игорь.
    В Вашу схему бы, ещё добить реле времени механическое (как на м/в), либо электронное.
    После выключения маслонасоса срабатывает реле времени, и минут пятнадцать, обдувается печь (если это калорифер) и происходит наддув печи.
    Это позволяет не остужать печь перед уходом, а спокойно выключать маслонасос и идти домой, зная, что печь через определённое время отключиться от сети и будет автоматически остужена.
     
  8. игорь42

    игорь42 Специалист

    Регистрация:
    5 окт 2014
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    27
    Адрес:
    Кузбасс
    Да...Надо добавить...По моему вы делали на реле поворотов и конденсаторах, если не ошибаюсь....Какая окончательная схема пульта у вас сейчас?
     
  9. Ilja

    Ilja Эксперт форума

    Регистрация:
    16 фев 2013
    Сообщения:
    286
    Симпатии:
    73
    Между этими строчками для вас находиться огромная пропасть которую вы не видите.
    Ничего личного.
     
  10. Ivanyonok

    Ivanyonok Эксперт

    Регистрация:
    12 янв 2016
    Сообщения:
    314
    Симпатии:
    96
    Адрес:
    Самара
    Доброе утро.
    Экспериментировал с реле времени на конденсаторах - не стабильный промежуток времени работы, зависящий от температуры окружащей среды и не было регулировки промежутка времени работы. Реле времени использую механические.
    Пульт управления с терморегулятором и с защитами от пропадания наддува, и понижения температуры , собрал прошлой весной, протестировал на работоспосбность на калорифере (работоспособный) и забросил на полку .
    Позже поищу и скину схему ПУ.
     
  11. игорь42

    игорь42 Специалист

    Регистрация:
    5 окт 2014
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    27
    Адрес:
    Кузбасс
    Какой был смысл писать это? ........Да..может знания мои в электронике и намного меньше ваших....Но это форум,где люди ожидают получить дельный совет от специалистов и просто людей которые уже сделали свои печи,котлы или калориферы...

    Разве я что то не так написал...Что имею , написал...Что хочу и как представляю работу пульта ,написал....

    А вы вместо того , что бы из огромной пропасти в моих познаниях в создании пульта для моего котла, сделать маленький овраг.......пишите это бессмысленное сообщение....для форума.
     
  12. игорь42

    игорь42 Специалист

    Регистрация:
    5 окт 2014
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    27
    Адрес:
    Кузбасс
    Доброе...Я прочитал многие ваши сообщения на форуме...И скачивал многие ваши фото и схемы....По моему у меня есть схема пульта калорифера о которой вы говорите, нарисованная от руки...

    Можно я нарисую свою схему ,а вы подправите ,что не так...

    Но у меня есть вопрос...как с помощью 2-х пяти контактных реле от авто,сделать что бы питание на насосе ,зависело от питания на улитке...Чтоб нельзя было включить маслонасос, если не работает вентилятор наддува...

    и покажите если есть возможность механическое реле или дайте ссылку.

    Спасибо..
     
  13. Ivanyonok

    Ivanyonok Эксперт

    Регистрация:
    12 янв 2016
    Сообщения:
    314
    Симпатии:
    96
    Адрес:
    Самара
    http://s.aliexpress.com/ZFzUZZfM реле времени механическое, их два штуки за эту цену.
    Реле времени является общим включателем, а также таймером, так как есть три положения: 1) вкл. 2) выкл. 3) таймер.
    Чтобы отдельно не включать наддув, на него просто не делается отдельный тумблер, тоесть включили сеть на ПУ, сразу запустился наддув, а маслоподачу необходимо запустить через кнопку старт.
     
  14. Ilja

    Ilja Эксперт форума

    Регистрация:
    16 фев 2013
    Сообщения:
    286
    Симпатии:
    73
    Ну извени :drinks: Пытался тебе помочь с подключением вольтметра, да видно не судьба. Разницы между печью и котлом, тоже нет. Алгоритм вообще в ступорт ввёл. Как вы себе представляете?

    Если пемпература упала до 60гр. при выключеном насосе, значить горение прекратилось полностью!
    Отработка не газ сама не загорится.

    Надеюсь пропасть стала меньше?
    Удачи.
     
  15. Ivanyonok

    Ivanyonok Эксперт

    Регистрация:
    12 янв 2016
    Сообщения:
    314
    Симпатии:
    96
    Адрес:
    Самара

    Вложения:

  16. игорь42

    игорь42 Специалист

    Регистрация:
    5 окт 2014
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    27
    Адрес:
    Кузбасс
    Там я написал...температура на котле...тобиш на водяной рубашке...Два датчика 90 и 60 градусов ставятся на котел и меряют температуру воды...причем здесь горение масла...

    за горение масла отвечает датчик на 100градусов установленный на дымоходе ,возле выхода из котла...

    Да и вообще ...какие могут быть обиды...Все норм...и спасибо за помощь...
     
  17. Ilja

    Ilja Эксперт форума

    Регистрация:
    16 фев 2013
    Сообщения:
    286
    Симпатии:
    73
    А воз и нынче там!
    Коллеги объясните новичку что водяные датчики на 90 и 60 гр. как раз и управляют горением! А 100 гр. на выхлопе можно использовать как аварийный в случае остывания ниже сотни Печь- Котёл уходит в аварию и всё останавливается без перелива масла. И по другому с тремя датчиками быть не может.

    Всё ухожу из дискусии.
     
  18. игорь42

    игорь42 Специалист

    Регистрация:
    5 окт 2014
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    27
    Адрес:
    Кузбасс
    Вполне возможно что то не допонимаю....Так объясните ....На мой взгляд не факт что при остывании до 60 градусов воды в котле, масло погаснет...при условии чаши...Температура в дымоходе и воды в котле не равные по значениям...И зависимость можно подобрать удалением датчика от выхода дымовых газов от печи...Но я могу ошибаться....так поправьте если так...без обид...:drinks::drinks:
     
  19. Ilja

    Ilja Эксперт форума

    Регистрация:
    16 фев 2013
    Сообщения:
    286
    Симпатии:
    73
    Да нет, скорее я не могу нормально объяснить. Попробую ещё раз. Ваш алгоритм почти правильный, но есть пару не точностей.
    1.Датчик по теплоносителю 60-90гр. должен не выключать маслонасос, а переключать его режим работы. В реальной жизни выглядит так. Запустили вы свой котёл, температура лезет в верх, при достижении заданной темп. датчик переключит маслонасос на меньшую производительность, которая позволит котлу не потухнуть,(он не может сам запуститься на автомате) но и за счёт холодной обратки из системы отопления остудить котёл до нужной вам темп. После чего влючаеться датчик на 60гр. и всё повторяеться. Для этого может понадобится второй ШИМ. Маслонасос должен уметь работать в двух режимах. А можно и без второго ШИМа обойтись. Выглядит так, Датчик 90гр.подключить через дополнительную нагрузку например автомобольную лампочку (подобрать подходящей мощности) при срабатывании датчика на 90гр. напряжение с ШИМа на насос пускать через эту лампочку, насос получит меньшую напругу а значить и выдаст меньше масла для сжигания.
    2. Датчик на 100гр на выходе из котла это хорошая идея, только при такой тепературе выхлопа, конденсат вам обеспечен. чтобы это обойти температура на выходе из трубы должна быть не менее 130 градусов.
    Ещё раз удачи и тепла всем.
     
  20. Ivanyonok

    Ivanyonok Эксперт

    Регистрация:
    12 янв 2016
    Сообщения:
    314
    Симпатии:
    96
    Адрес:
    Самара
    Можно использовать два переменных резистора к одному ШИМу, вместо дополнительной лампочки, или вместо двух шимов на маслонасос.
    Недорогой терморегулятор автоматически размыкает и замыкает электрическую цепь питания исполнительного элемента, тоесть необходимо дополнительно использовать пятиконтактное реле, которое будет попеременно переключать переменные сопротивления к ШИМу, в зависимости от температуры на капилярном датчике терморегулятора.
    Посмотреть, как это работает, можно на схеме в 1415 посту, данной темы. Схема для калорифера, но для котла принцип тот же.