Электрическая часть печей на отработанном масле своими руками

Тема в разделе "Печи на отработанном масле своими руками", создана пользователем Бэндэр, 29 янв 2011.

  1. игорь42

    игорь42 Специалист

    Регистрация:
    5 окт 2014
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    27
    Адрес:
    Кузбасс
    Всё...Благодаря советам форумчан собрал пульт печи-котла...Купил самый маленький ящик,который был в продаже и смонтировал в него все комплектующие..Старался все делать аккуратно...Вроде получилось...Все работает...Осталось подключить тепловые реле/датчики/...на переключения режимов и на аварийное отключение насоса подачи масла....и поставить термореле на 45С на отключение вентилятора наддува при полной продувке потухшей печи..и её остывании до 45С...
     

    Вложения:

    Ivanyonok нравится это.
  2. 1TOM1

    1TOM1 Эксперт форума

    Регистрация:
    23 июл 2011
    Сообщения:
    339
    Симпатии:
    115
    Адрес:
    LV-Кегумс
  3. Ivanyonok

    Ivanyonok Эксперт

    Регистрация:
    12 янв 2016
    Сообщения:
    314
    Симпатии:
    96
    Адрес:
    Самара
    P_20180618_201536.jpg P_20180618_201526.jpg Доброго времени суток.
    На дворе лето.
    За три вечера, собрал простенький пульт управления, для воздухонагревателя на ОМ.
    Для более быстрого прогрева гаражей, решил изготовить второй калорифер, либо печь на ОМ. Начал с пульта управления. Исходя из предыдущего опыта, очень понравился механический таймер (очень удобно, уходя перевёл на таймер, выключил маслонасос, и спокойно уезжаешь домой, не тратя время, на остужение печи). Все остальные датчики решил не ставить, так как вторая печь будет включаться кратковременно.
     
    mir58 и Melinda нравится это.
  4. Spartalex

    Spartalex Участник

    Регистрация:
    18 ноя 2016
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте, ув. ТОМ!
    Подскажите, что будет, если трехпроводной регулировать обычным шимом по проводам питания? Чревато гибелью вента,да?
     
  5. Spartalex

    Spartalex Участник

    Регистрация:
    18 ноя 2016
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    И как по внешнему виду не разбирая, узнать, что есть 3й провод - таходатчик или ШИМ?
     
  6. Spartalex

    Spartalex Участник

    Регистрация:
    18 ноя 2016
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Все же, кажется, синий провод - это выход сигнала с датчика оборотов, не так ли?
    Прилагаю скрины с инструкции и фото сабжа.
    Уважаемые форумчане, помогите разобраться, пожалуйста. Можно ли использовать обычные внешние регуляторы ШИМ для данного вента? 2874535631517536790.jpg Screenshot_2018-10-05-09-11-00-897_com.google.android.apps.docs.png Screenshot_2018-10-05-09-12-34-313_com.google.android.apps.docs.png 2874535631517536790.jpg
     
  7. myser

    myser Постоянный участник

    Регистрация:
    2 июл 2013
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    5
    Я задавал здесь этот вопрос. Никто так и не ответил...
     
    Spartalex нравится это.
  8. sova

    sova Специалист

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    76
    myser, конечно же можно использовать с данным вентилятором, обычные внешние регуляторы ШИМ, хоть самодельные, или готовые покупные. Единственное, чтобы только ШИМ поддерживал ток в 1.5 раза выше рабочего тока вентилятора. У меня самого такой есть, только ток у него 1.8А. Синий провод у него, это выход с таходатчика.
     
    Melinda нравится это.
  9. sova

    sova Специалист

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    76
    myser, если у вас обычный генератор импульсов без силовой части, то для регулировки скорости вентилятора, надо ставить силовой транзистор который будет управляться от вашего генератора.
    Я например, частенько пользуюсь готовым регулятором скорости. Он имеет индикатор ШИМ в процентном заполнении от 0 до 100%, кнопку старт/стоп и потенциометр регулировки скорости.
     
    Melinda и Ivanyonok нравится это.
  10. myser

    myser Постоянный участник

    Регистрация:
    2 июл 2013
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    5
    Раньше паял эти шим регуляторы сам. Но вот в этот раз заказал из Китая, ибо появились на 30А по вменяемой цене
     
  11. Klim5521

    Klim5521 Новичок

    Регистрация:
    15 окт 2018
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Добрый вечер! Печь сварил по чертежам. Получилось неплохо. Познаний в электрике нет. Можно постоянно использовать зарядник для аккумулятора с регулировкой силы тока в качестве источника питания для вентилятора печки от ваз 2108?
     
  12. Ivanyonok

    Ivanyonok Эксперт

    Регистрация:
    12 янв 2016
    Сообщения:
    314
    Симпатии:
    96
    Адрес:
    Самара
    Да. Желательно 20 Амперный ЗУ, как вариант Орион.
     
    Melinda нравится это.
  13. Klim5521

    Klim5521 Новичок

    Регистрация:
    15 окт 2018
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Подключил зарядник. Вентилятор пытается запуститься , но не работает. Если запитать вентилятор от аккумулятора , то работает исправно. Что нужно сделать?
     
  14. Ivanyonok

    Ivanyonok Эксперт

    Регистрация:
    12 янв 2016
    Сообщения:
    314
    Симпатии:
    96
    Адрес:
    Самара
    Не могу ответить. Первоначально, мой калорифер работал от двух ЗУ:
    - на наддув улитка ВАЗ 08 с ЗУ Орион 325 на 20 ампер;
    - маслонасос с ЗУ Орион на 7 Ампер.
    Всё работало.
    Подключите к Вашей улитке ЗУ Орион на 20 АМПЕР, всё заработает.
     

    Вложения:

  15. Klim5521

    Klim5521 Новичок

    Регистрация:
    15 окт 2018
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    После подключения к Ориону улитка заработала. С китайской зарядкой работать не хочет. Спасибо за совет.
     
  16. Spartalex

    Spartalex Участник

    Регистрация:
    18 ноя 2016
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Уважаемый sova!
    Помогите советом, пожалуйста.
    Имеется китайский регулятор вот такой как на рисунке. Есть потребность выкинуть потенциометр (он с щелчком) и управлять нагрузкой посредством контроллера. Не могу понять, зачем тут сдвоенный потенциометр. И ещё: напрямую рулить не получится, видимо, потому что там потенциометр запитан 12В, т.е. нужен мосфет?
    Спасибо.
     

    Вложения:

  17. Spartalex

    Spartalex Участник

    Регистрация:
    18 ноя 2016
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Доступа к сабжу нет, нахожусь в командировке.
     
  18. Spartalex

    Spartalex Участник

    Регистрация:
    18 ноя 2016
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Видимо, поэтому тут много проводов, я прав?
     
  19. арсентий

    арсентий Эксперт форума

    Регистрация:
    25 ноя 2011
    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    44
    А если есть контроллер ,то зачем китаёз....??? Не понимаю логику Вашего подхода к делу. Если контроллер для горелки или печи,то в нём по любому должен быть ШИМ.
     
  20. Spartalex

    Spartalex Участник

    Регистрация:
    18 ноя 2016
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Логика такая: чтобы не городить огород из реле, по сигналу от фоторезистора/термометра итд ардуино отправит нулевое значение ШИМ в регулятор - нагрузка отрубится. Регулировку оборотов тоже хочу сделать через ардуино. пробовал сам изготовить силовую часть на мосфетах, но почему-то она оказалась помехонеустойчивой - при включении в гараже китайского радио, начиналась чертовщина. Я понимаю, что можно сделать фильтр итд, но так совпали обстоятельства, что в руки попало несколько вот таких регуляторов.
    Буду рад услышать пожелания/замечания.