Энергетическое обследование и энергетический паспорт

Тема в разделе "Архив форума 2007-2017", создана пользователем Energomagazine, 3 дек 2010.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Energomagazine

    Energomagazine Эксперт форума

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    433
    Адрес:
    Москва
    С тем, что такое "Энергетическое обследование" и "Энергетический паспорт", наверное, многие уже столкнулись на практике. Поэтому, чтобы не охватывать все сферы экономики, подлежащие обследованиям и паспортизации, в данной теме предлагается акцентировать внимание на те объекты (СТО, автосервисы, гаражные кооперативы и предприятия), которые имеют свои, выработанные или приобретённые, запасы отработанных масел, подлежащих утилизации.
    Появление в свет нового закона №261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…", со всеми его изменениями в российском законодательстве ( Федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации ), существенно изменило структуру энергоаудиторского бизнеса в стране. Конечно, в нём есть и плюсы и минусы, и для каждого они будут свои. Но, тем не менее, хотелось бы не обсуждать само законодательство, а перейти к практике, узнать Ваше мнение и/или поделиться своим, обменяться опытом, а в итоге понять и отразить всю ширину и глубину проблемных аспектов в проведении энергетических обследований и в разработке энергетических паспортов, а также в реализации самих внедренческих мероприятий.
    Высказывайтесь, пожалуйста, здесь. Обсудим.
     
    J.E.M.P. нравится это.
  2. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    357
    Адрес:
    Урал
    На форуме очень мало представителей организаций, которые имеют представление об этом, и особенно сейчас, когда все в стране в подвешенном состоянии из-за неразберихи в законодательстве. Наверно, как всегда, под шумок, как грибы повырастали фирмы и СРО в сфере энергоаудита, создали свои пирамидки МММ, а кадров нет. На сайте Минэнерго смотрел Реестры - так в них же значатся конторы и предприятия, которые никогда и никакого отношения к энергоаудитам не имели. И таких процентов 80-85... :secret:
    [​IMG]
    Наверно, все там "прилипала" приготовились к "РосПилу", а денег им - х... :declare:
     
    Energomagazine нравится это.
  3. Energomagazine

    Energomagazine Эксперт форума

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    433
    Адрес:
    Москва
    J.E.M.P. , ну кто бы сомневался! Конечно, в РСПП лучше знают, под кого деньги дают: Дерипаска, Олег Владимирович — Википедия. Но вот, чтобы их вынуть из фондов или получить льготы, сначала надо провести энергообследования и получить энергопаспорт. Поэтому в СРО и проходят левые конторы, чтобы сами себе провели "медосмотр" и выписали "медкарту", а свои "доктора" за них ответят. Разве это не очевидно? :scratch_one-s_head:
     
  4. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    357
    Адрес:
    Урал
    Да, ладно. Что РСПП только такой? Сейчас куда ни плюнь, в любой структуре свои Олежки и Абрамовичи. И всем энергопаспорт неси. Везде лобзиков хватает. :yes3:
     
  5. Energomagazine

    Energomagazine Эксперт форума

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    433
    Адрес:
    Москва
    Мягко выразился, :mosking:, надо так "цепные пилы с турбоприводом" - это будет точнее. А с "лобзиком" - это, пожалуста, в общую очередь. Давайте, лучше, по существу темы. :declare:
     
  6. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    357
    Адрес:
    Урал
    И всё же, не удержусь, задам здесь несколько вопросов:
    1. Как вообще происходит регистрация участников в СРО, сколько времени уходит на эту регистрацию? Своего рода Свидетельство СРО - это лицензия на вид деятельности, я так понимаю.
    2. Какие документы в последствии передаются в Минэнерго?
     
  7. Energomagazine

    Energomagazine Эксперт форума

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    433
    Адрес:
    Москва
    В СРО есть регламенты (формы анкет и списки документов, которые надо подать), после чего производится их проверка. У меня на все процедуры ушло 2 недели (если точно 17 дней) - с момента подачи документов до выдачи на руки зарегистрированного Свидетельства. Но не у всех быстро проходит эта процедура - может занять 1-2 месяца. Есть ещё и отсев претендентов, в нашей структуре таких процентов 20. Говорить за другие структуры не имею прав и не в моих это правилах.
    Да, это "лицензия", своего рода.

    От лица СРО в Минэнерго передаются квалификационные документы членов СРО. По итогам работы: внутри СРО проводятся проверки (экспертиза) работ, а уже по их результатам в Минэнерго передаются только э/паспорта (в электронном виде - обязательно, в распечатанном - выборочно).
     
  8. energium2011

    energium2011 Новичок

    Регистрация:
    4 янв 2011
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Да уж...головы поломать как провести это обследование подешевле пришлось уж изрядно :)
     
  9. Energomagazine

    Energomagazine Эксперт форума

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    433
    Адрес:
    Москва
    Расскажете?
     
  10. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    357
    Адрес:
    Урал
    Energomagazine, мои RSS обнаружили Вашу статью о стоимости энергетических обследований на wordpress. Можно было бы раскрыть в нём и механизмы наших с Вами процедур, но это индивидуальный подход, насколько понимаю, у каждого свой. Полагаю, что этой статье есть место на нашем форуме, т.к. и тема злободневная, и материал актуальный, есть и для нас над чем поразмыслить. :scratch_one-s_head:

    Energium2011, просмотрите этот материал, может Вам он будет интересен. Здесь разложена структура затрат энергоаудита с примерами. Наверно, это будет больше интересно инженерам, экономистам и бухгалтерам. Во вкладке ZIP два формата статьи.


    P.S. Некоторыми соображениями поделюсь с пользователями форума. По сути, я провёл свой маркетинг за 2 дня, и вот, что у меня получилось:

    Для примера я выбрал соседний автосервис на 6 ям, всего 17 единиц действующего энергоёмкого оборудования стационарных и 5 единиц в ремонте, здание объёмом примерно 3000 куб.м., офисные помещения и санузлы не обсчитывал, а так светильников около 200 по 2 и 4 лампы дневного света. Платежи за электроэнергию, тепло, горячую и холодную воду и канализацию в сумме составили 1073 т.р. в 2009 году, а в 2010 г. – уже 1247 т.р. Вот для него решил прицениться.

    Сначала пригласил побеседовать своих инженеров, определили, поинтересовался их мнением и расчётами. Предположили, что 3 человека могут разобраться в этом деле и им потребуется месяц, чтоб выполнить работы по обследованию, разработать технический отчёт, предложить мероприятия и просчитать их эффективность, и подготовить паспорт, но под руководством специалиста. Допустим, это так, если бы мы решились приобрести нужный инструментарий и приборы (по скромному, на перспективу), без регистрации фирмы и без членства в СРО, т.е. работы выполнила как бы внутренняя служба, но на продажу услуг. Считаю расходы и вывожу стоимость:
    - 3 человека с окладом по 25 т.р. = 75 т.р., из которых минус 13% подоходных = 65,25 т.р. на троих (у нас такие оклады для ИТР);
    - начисляю 34% на взносы по фондам ПФР, ОМС и ФСС, т.е. плюс 25,5 т.р.
    - в структуре начисления затрат на сторонние услуги для ИТР у нас регламент на 1/3 от цены договора, и плюс НДС – всего получается 177,885 т.р.

    После этого к беседе привлекли сметчика, чтобы тот подобрал индикаторы и параметры и провёл расчёты в специальной программе на базе СМЕТЫ для эксплуатантов по максимуму, но без расходов на командировочные, транспортные, накладные и платежей за экспертизу.

    Пока он обсчитывал, мы в инете вытащили много любопытного материала, методики, статьи, ценники, и стали глубже разбираться в этом вопросе. Когда уточнили, какие работы проводятся при обследовании, то большая часть материала отсеялась по причине демпинга цен (что не реально сделать случайными проходимцами), либо их оценка нам показалась очень завышенной (почти 400 т.р.). Также, нашли условия компаний, торгующих оборудованием (причём далеко не самым современным и качественным), у которых цитирую фразу: «Мы проведём энергетическое обследование любой сложности на Вашем предприятии БЕСПЛАТНО» - понятно, что это лажа, а расходы повесят в цену того же оборудования или в монтажку! И нашли ценник для пересчёта по коэффициентам (причём ценник вывешен на сайте фирмы, которая проводит экспертизу проектов, но не энергоаудит), над которым поломали голову, но просчитали стоимость энергоаудита – у нас она улетела выше 700 т.р., а потом нашли там же маленькую приписку, что экспертиза проекта стоит только 5-10% от этой цены, но свою услугу фирма протежирует как независимый энергоаудит!? К этому моменту, сметчик дал свою цифру - 312 т.р. с копейками.

    Теперь, когда таким образом мы поднаторели, я распечатал статью Energomagazine, мы разобрались в структуре начислений, просчитали ФОТ и стоимость энергоаудита без НДС, без командировочных расходов, всех накладных и без платежей в СРО – это оказалось важным моментом, но поняли не сразу. Может я в чём-то ошибся, но у нас вышло так: (1852 х 2) х 2 х10 х 2 = 148,16 т.р. – цифры разъяснены в статье. Это стоимость без НДС, если работу выполняют 2 профи в течение 10 дней, и если фирма работает с упрощёнкой. Если контора работает по общей системе налогообложения как у нас, то эта цифра будет не выше 174,83 т.р. (не выше, т.к. в некоторых затратах есть зачёт НДС), но довольно близко с нашими предварительными расчётами.

    Разбег цен, как видите, получился почти в 4 раза (!), и это без затратной части и платежей за экспертизу. Если вникать и в платежи СРО и нести дополнительные затраты, то разница составит, думаю, в 5-6 раз или более.

    Свой подход объясню тем, что мне было интересно всё-таки выяснить не только цену, но и предполагать хотя бы, а что те или другие фирмы могут сами предложить такое, за что в итоге стоило бы платить деньги? Сделать халтуру и паспорт, например, для того чтобы получить в АО-энерго разрешение на мощность, это одна сторона дела, или всё-таки получить развёрнутый план мероприятий по энергосбережению с паспортом, который легко примут для разрешения на мощность, а может мне и мощности не потребуется и будут найдены условия и собственные резервы – это другое дело. Конечно, второй вариант предпочтительнее, и мне бы хотелось работать с профессиональными аудиторами, а не с разводилами на бабки и халтурщиками. Я попросту ставлю себя на место хозяина автосервиса и размышляю. Поэтому, обратился в известные мне фирмы в нашей долине с тем же предложением, оценить работу для начала и выяснить, смогу ли я уложиться в 200 т.р. «за всё». В итоге, все отказались, объяснив, что с такими заказами ниже 300 т.р. они не занимаются (крутые наверно, или на хлеб так теперь зарабатывают?), причина та же для фирм с общей системой налогообложения и с высоким ставками на экспертизу (но дело даже не в системе, думаю, а в людях, система она и прогнуться может, если бухгалтер грамотный). Возникает самопроизвольно вопрос: «А почему ставки на экспертизу столь высоки?», ответ наверно прост – либо энергоаудиторы такие слабые, что их работу надо переделывать, либо эксперты настолько тупые, что долго думают или занимаются не своим делом. А в общих чертах, всё как везде у нас в стране: 1 работает, а 20 челов будет стоять и ждать результатов и премий, т.е. кормушка. Ну, впрочем отправил им свои соображения и статью для ознакомления, может пересмотрят свои затраты и оценят энергоаудит дешевле.

    Пока писал это сообщение, только одна контора сегодня выслала встречное предложение: 225 т.р. плюс НДС, срок выполнения 15 дней, в работе будут участвовать 3-4 специалиста. Это с оформлением паспорта и с экспертизой, т.е. всего выходит на 265,5 т.р. с НДС. И на этом, Спасибо!

    Вернусь к статье. Написано легко, понятно, без воды и словоблудия, расписывается структура затрат (что самое главное!), а не методика с виртуальными расценками, даны ориентиры цен и примеры, как снизить затраты на 30-45% и как оценить работу, как формируется цена договора, есть предостережения, очень хорошо прочищает мозги. Мне понравилась! Рекомендую прочитать! :-)

    Стоимость энергоаудита
     
    Alexander нравится это.
  11. Energomagazine

    Energomagazine Эксперт форума

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    433
    Адрес:
    Москва
    Привет, J.E.M.P! Наверно, Вы пошли путём продажи "кота в мешке" (шутка), и сейчас убедитесь ,что есть и другой путь, основанный на расчёте затрат. Попробуем описать процесс согласования стоимости сделки (так я называю энергоаудит) по шагам, если есть желание и необходимость провести энергоаудит с наименьшим риском и с наименьшими затратами конкретно под Ваш пример автосервиса. Условимся, что на выходе Вы получаете на руки зарегистрированный энергетический паспорт и отчёт, для единичного объекта обследований:

    Шаг 1.
    Определим лимит собственных затрат на сделку в первом приближении. Можно сделать это следующим образом – прицениться. В диапазоне годовых платежей за ТЭР и воду от 1 млн. руб. до 1,5 млн. руб. в год, стоимость фактических затрат, как правило, не должна превышать 20% от них. В Вашем случае эта величина составит 1247/5=249,4 тыс. руб. В общих чертах, за такие деньги вполне реально провести комплексное и полноценное обследование единичного объекта с названными характеристиками, в т.ч. выполнить достаточный объём измерений и тепловизионную съёмку, разработать документы и оплатить экспертизу. Причём, сделка может пройти и с НДС и без НДС. Нижнюю границу стоимости, можно принять условно в 1,5 раза меньше, т.е. 166,3 тыс. руб. – никогда не поверю, что работы для Вашего примера официально можно выполнить дешевле этой черты в любой точке страны, либо это будет халтура и неполноценный аудит, либо эта сделка по-чёрному осуществлена, подстава или обман. Остановимся на белой схеме с официальными проводками.

    Шаг 2.
    Теперь, Вам предстоит выбрать фирму, с которой будет удобно работать, и которая у Вас вызывает доверие. Поинтересуйтесь ею, её работами, квалификацией персонала и отзывами, а также в каком СРО она зарегистрирована (должны выдать Вам копию Свидетельства о допуске к энергетическим обследованиям) и кто члены этого СРО. Имейте в виду, что СРО должно выступать гарантом сделки для обеих сторон и защитой своего члена, поэтому сделки и договора регистрируются там и туда же платятся взносы. Возможно, что Вам представитель фирмы вышлет опросный лист для оценки стоимости энергоаудита (не путать с опросными листами для обследования). Заполните его, и пригласите на объект обследований.

    Шаг 3.
    Пусть энергоаудиторы посетят объект и сами осмотрят его предварительно, могут сфотографировать отдельные элементы при необходимости. Им нужно предоставить те самые платёжные документы (копии) или выписку о стоимости годовых платежей, но возможно, что они попросят ещё некоторые документы для ознакомления (если доверяете – предоставьте для ознакомления, пусть выпишут из них нужные параметры). Эти цифры всё равно войдут в отчёт и расчёты на них, как правило, базируются. Предоставьте им своё Техническое задание, где конкретно расписаны все параметры сделки и характеристики объекта. Если самим сложно составить такой документ, а это важная процедура согласования, то они могут предложить свой вариант.
    Процедура согласования ТЗ довольно простая, если не выстраивать на ней геморрой и не создавать самим себе проблемы. Поэтому, обязательно в переговорах должны участвовать работники, обслуживающие это хозяйство, либо лица ответственные за электрохозяйство, теплоснабжение, компрессорные машины, вентиляцию и т.д., либо старший механик (если на него возложены эти обязанности).
    В процессе переговоров нетрудно понять требования и условия сторон. Обратите особое внимание на содержание работ и задачи, которые ставятся перед аудиторами (инспекторами, кому как нравится), это как раз те разделы технического задания, которые в итоге должны быть раскрыты, описаны и просчитаны в Вашем отчёте. Если пришлёте мне – перепроверю. Будем считать, что содержание ТЗ предварительно Вы согласовали.

    Шаг 4.
    Энергоаудиторы должны предоставить Вам вариант договора и указать стоимость работ, включая платежи в СРО, на условиях полного исполнения и сдачи-приёмки работ. Если представитель фирмы в совершенстве владеет техникой расчёта стоимости, то эту цену сможет просчитать и назвать Вам при первой же встрече после осмотра объекта, если Вам её не сообщили заранее, после перерасчёта опросного листа оценки. Попросите предоставить Вам расчёт или смету затрат, обоснование стоимости, пусть даже в произвольной форме.
    Сопоставьте условия договора, ТЗ и расчёт стоимости (смету). Проверьте расчёты и структуру затрат в цене договора, последовательность сделки и её этапов, порядок оплаты и порядок сдачи-приёмки работ. Составьте список вопросов энергоаудиторской фирме сейчас, чтобы у Вас было одинаковое понимание сути работ, назначения платежей, процедур сделки и условий, прописанных и/или не внесённых в договор и в ТЗ, уточните календарный график работ (можно составить свой – линейный), чтение договора должно быть однозначным.
    Кстати, если ФОТ исполнителей начислен на 2 чел., то это не означает, что в работе будет участвовать 2 чел., их может быть привлечено и 3-4-5-6, но каждый будет выполнять свою функцию. Предварительно, ознакомившись с фирмой, Вы наверно поинтересовались стоимостью отчислений в СРО за экспертизу, теперь сопоставим с ценой и условиями договора. Если в структуре цены договора платежи в СРО превышают 10% (для потребителей с суммами платежей за ТЭР и воду в пределах 1,0-1,5 млн. руб. в год), то целесообразно выяснить, почему установлена такая ставка и что она подразумевает, за какие услуги Вам предстоит заплатить? (у нас например – 7% максимальная ставка)
    Оцените долю ФОТ исполнителей. У юридических лиц нормальный ФОТ составляет35-55%, а у индивидуальных предпринимателей с наёмным персоналом 45-65%, зависит от структуры и условий сделки. Если ФОТ занижен или завышен, то задайте себе вопрос: с чем это связано? – здесь может быть уловка, на которой можно построить механизм реструктуризации цены договора на понижение, а размера ФОТ - на повышение.
    Определите разницу между ценой договора и суммой (ФОТ + платежи за экспертизу), спросите в чём заключаются основные затраты и какова в них доля отчислений по налогам и в госфонды, если этих данных нет в смете – это не возбраняется и фирмы обычно дают такие сведения. Разница может указать на присутствие посредника в сделках с Вами, который может препятствовать нормальному завершению сделки, если на него возложены функции, ставящие в зависимость условия исполнения договора. Об этом в Статье кратко написано, но смысл таков – уберите препятствия, цена снизится. Вы ведь приобретаете единичный товар, чистый энергоаудит, без нагрузки и рекламных бонусов.
    Обратите внимание на то, что есть процедуры энергоаудита, которые имеют сезонный характер исполнения, и соответственно, имеют свою стоимость. Например, тепловизионка или обследование систем кондиционирования и отопления, которые требуют измерений в сезон их эксплуатации, и должны иметь некоторую последовательность процедур и маршрут исполнения. Отсюда следует, что для обследования автосервиса желательно выбрать благоприятный период, либо исключать стоимость таких процедур из ТЗ и из графика работ, значит и из цены договора.

    Шаг 5.
    Приступаем к реструктуризации сделки. Здесь случаи уже несут частный характер, смотря как Вы подошли к цене согласования, через первые шаги. Зная Ваш нрав, предполагаю, что стоимость, на которую Вы выйдете будет выше 200 штук, т.к. предпочитаете сделать 1 раз хорошо, чем дважды переделывать. В любом случае, у Вас будет выбор вариантов между ценой и качеством работы, дешевле 200 или дороже. Тогда, из аспектов аудита выносите на первый план первоочередные мероприятия, на которые следует расставить акценты при переговорах (т.е. указывать людям не на цену, которую Вы хотите видеть, а на проблемы, которые есть на объекте – только открытый диалог делает сделку эффективной). Но при этом, аудиторы должны отдавать себе отчёт в том, чтобы при всякой расстановке сил, обязательные процедуры были выполнены – это практика, тут подсказать что-то сложно или надо написать ещё книгу.

    Пост-скриптум.
    J.E.M.P., есть ещё несколько путей снижения цены договора (теперь уже удельной цены), если одним договорам исполняется обследование группы объектов, включая автосервис, или нескольких автосервисов. Тогда, снижается ставка (%) платежей в СРО, увеличивается плотность накладных расходов и повышается ФОТ, как следствие снижается удельная стоимость обследования.
    Есть пути снижения стоимости обследований, если разрабатывается комплексная программа для организаций или муниципалитетов, в которую включают перечень объектов, например сеть автосервисов, и при этом финансирование частично происходит за счёт сторонних ресурсов, что также сокращает затраты собственников на такого рода обследования.
    Однако, в тех случая, в отличии от Вашего примера, условия договоров иные, которые могут не подходить под структуру затрат на обследование единичного объекта и формат сделки может быть существенно изменён. Это написал к тому, что нельзя ориентироваться на стоимость энергоаудита, если он проводится в оптовом измерении. Там где при массовом обследовании объектов в среднем можно достигнуть уровня, скажем 170 тыс. руб. на 1 аналогичный объект, то такой стоимости никак нельзя достигнуть при обследовании единичного объекта, либо как уже писал, это будет халтура и неполноценный аудит или это чёрная сделка.
    И последний штрих: с фирмами можно и нужно разговаривать, даже если у них есть утверждённые прейскуранты цен, это не догма, а ориентиры, и тут прогнуться можно, если подходить к вопросу о стоимости и структуре сделки, ну примерно хотя бы так, как изложил, вкратце. Впрочем, как и самим фирмам при обсуждении условий исполнения договоров с заказчиками. Но надо быть крайне осторожными, когда речь идёт о тендерах и конкурсах, если котировки или объекты выставляются по принципу продаж "кота в мешке" или с закрытыми условиями контрактов.

    Всё! – написал на одном дыхании. :declare:
     
    Alexander и J.E.M.P. нравится это.
  12. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    357
    Адрес:
    Урал
    Спасибо, Energomagazine! Можно было и перекурить... :mosking: Приезжай в гости. :drinks:
     
  13. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    357
    Адрес:
    Урал
    Energomagazine, поступили такие варианты оценок, если энергетическое обследование комплексное:

    1. Фирма с общей системой налогообложения остановилась на сумме 236 т.р., включая НДС и плату за экспертизу. СРО оценивает экспертизу в 35,4 т.р. (15%). Расклад цены не предоставлен.

    2. Предложение фирмы с упрощёнкой (доходы минус расходы), оценивается работа в 219 т.р. без НДС. Расклад:
    - ФОТ исполнителей – 73 т.р.
    - ФОТ офисного персонала – 36,5 т.р.
    - Отчисления по фондам (34%) – 37,23 т.р.
    - Налог с оборота, не менее 1% - 2,19 т.р.
    - Плата в СРО за экспертизу – 32,85 т.р.
    - Амортизация, аренда офиса, транспортные расходы – 27,5 т.р.
    - Остаток (прибыль) – 9,73 т.р.
    Итого: 219 т.р. (суммарный ФОТ 50% от договора).

    3. Предложение индивидуального предпринимателя с упрощёнкой (6% от дохода), оценивается работа в 220 т.р. без НДС. Расклад:
    - Общий ФОТ – 121 т.р.
    - Отчисления по фондам (34%) – 41,14 т.р.
    - Налог с дохода 6% - 13,2 т.р.
    - Плата в СРО за экспертизу (15%) – 33 т.р.
    - Аренда приборов в СРО (5%) – 11 т.р.
    - Платежи банку (за платёжки и снятие наличных) – 0,66 т.р.
    Итого: 220 т.р. (общий ФОТ 55% от договора).

    Допустим, цена договора в предложениях с упрощёнкой приемлема. Но не тактично, если на один и тот же объект, где предполагается выпустить 1 энергетический паспорт, одно и то же СРО может назначить три стоимости экспертизы этого паспорта с разницей 35,4 – 32,85 = 2,55 т.р., не говоря уже о самой её величине в сравнении с ценой договора. Это один не приятный момент. Другой: СРО – саморегулируемая организация – это статус некоммерческого партнёрства, почему 15% снимается со стоимости договора включая НДС – так и не дали разъяснений, если НДС в платежи СРО не должен входить по логике. Выглядит очень даже коммерческой кормушкой.

    Вопрос (говорим только о белой схеме с безналичным расчётом): реструктуризация на этом уровне стоимости сделок с упрощёнкой возможна ли и что она даст в итоге?
     
  14. Energomagazine

    Energomagazine Эксперт форума

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    433
    Адрес:
    Москва
    J.E.M.P. Реструктуризации подлежат: формат договорных отношений, порядок и структура платежей, структура расходов по налогам и отчислениям в госфонды и в СРО, структура накладных расходов. Это белая схема, процедуры аналогичные финансовому аудиту и стандартам качества. Для этого требуется иметь на руках регламенты СРО, исходный договор, техническое задание и технические условия (если есть), план-график работ, и вести обсуждение с бухгалтером фирмы энергоаудитора, если в этом будет необходимость. На уровне сделок менее 200 тыс. руб. заниматься реструктуризацией можно, но менее эффективно. Кроме того, определение комплексного энергоаудита ни о чём не свидетельствует без раскладки содержания самих работ и формата ожидаемого итогового отчёта.
    Реструктуризация сделки приводит к сокращению затрат на стороне Заказчика, либо к увеличению прибыли и сокращению расходов на стороне Исполнителя. В данных предложениях есть такая возможность, но мы вникаем в приватную сферу фирм энергоаудиторов и СРО, т.е. моих коллег – это не для портала. Здесь такие механизмы явно прослеживаются, и экономия в них есть, но не значительная. Не будем забывать, что фирмы работают на прибыль, а не на планку существования, тем более, что у Вас достаточно приемлемые цены предложения. :wink:
     
  15. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    357
    Адрес:
    Урал
    Согласен с доводами, Виталий. Значит, для энергоаудита с разработкой энергопаспорта на начальном этапе заказчику можно только полагаться на ориентиры цен на рынке услуг. Цена договора зависит от структуры сделки, объёма работ, их содержания и качества выполнения (выраженном в порядке платежей, вероятно), но на неё могут повлиять множество факторов сделки, и в том числе – регламенты СРО.
    Energomagazine, просьба к Вам, по мере возможности, прокомментировать или показать, как выглядит Техническое задание (ТЗ) на энергоаудит, по результатам которого должен быть разработан энергетический паспорт, и формы энергетических паспортов, адаптированных для пользователей нашего портала.
     
  16. Energomagazine

    Energomagazine Эксперт форума

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    433
    Адрес:
    Москва
    J.E.M.P. Вы можете обсудить с исполнителями реструктурирование сделки по схеме 180 тыс. руб. +/-40, изменив только формат договоров, в остальном затраты сами собой упадут, а доля прибыли увеличится по абсолютной величине (см. почту). :-)

    Энергетические паспорта приведены во вкладке. Основными паспортами для Потребителей принято считать типовые формы, излагаемые в Приказе Минэнерго России от 19.04.2010 №182 Документы | Энергосбережение и энергоэффективность | Деятельность | Министерство энергетики Российской Федерации | Официальный сайт (там ссылка может не открыться, поэтому см. вкладку).
    По форме приложений 1-23 заполняются паспорта для потребителей, те которые Вам будут удобны. Они содержат почти ту же информацию, что и ГОСТ Энергетический паспорт промышленного потребителя ТЭР (он есть во вкладке), хотя сам ГОСТ никто не отменял, ГОСТ Р 51379-99 "Энергосбережение. Энергетический паспорт промышленного потребителя топливно-энергетических ресурсов. Основные положения. Типовые формы"- РосТепло.RU.
    Приложение 24 – форма, которая содержит информацию аналогично СНиПу о тепловой защите зданий, СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий"- РосТепло.RU, этот СНиП есть на форуме http://www.termoportal.ru/forum25/thread362-6.html. Такая форма заполняется для многоквартирных домов и общественных зданий, объектов жилищно-социальной сферы.
    Помимо этих форм, применяются РД ОРГРЭС и МДК Госстроя, они для генерирующих и сетевых компаний. На форуме, вроде как, таких пользователей нет, а если есть кто, то у них названные документы должны быть на рабочем столе.

    Про ТЗ подумаю, как преподнести, и отпишу, когда будет свободное время. :scratch_one-s_head:

    Энергетические паспорта
     
    J.E.M.P. и Alexander нравится это.
  17. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    357
    Адрес:
    Урал
    Прочитал схему реструктуризации. Просчитал её на уровнях цен 180, 185 и 190 т.р., а на уровень 195 выйти уже не смог. Впервые встречаю легальную схему, где приоритеты по отношению к цене между Заказчиком и Исполнителем кардинально меняются местами: мне, как заказчику, выгодно поднять стоимость энергоаудита, но не могу позволить себе преодолеть барьер расходов, а если исполнитель предлагает стоимость ниже, то мне не выгодно это по причине роста рисков сделки. Истина где-то посередине. Такую схему можно реализовать только при индивидуальном подходе или корпоративно, но невозможно проводить через тендеры или принимать за условия в оптовом расчёте. Пока досконально не разберусь в юридической стороне вопроса, от каких-либо комментариев воздержусь, но от схемы J.E.M.P. в шоке, в положительном смысле. :good3:
    Буду ждать ТЗ. :-)
     
  18. Energomagazine

    Energomagazine Эксперт форума

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    433
    Адрес:
    Москва
    J.E.M.P. Вы опустили главные моменты: не все платежи исполнитель проводит через себя, а часть работ перекладывает на плечи персонала заказчика (что может выполнить своими силами, как расписано в статье, на которую Вы ориентировались). Но, выскажу одно предостережение: энергетический паспорт – это не прихоть, и разрабатывать его можно только, если для этого есть законные основания. Не попадайтесь на уловки мошенников, которые могут втянуть Вас в неприятности, подменяя принципы энергоаудита несвойственными задачами или полномочиями этого документа.

    Техническое задание для энергоаудита, как документ, может иметь текстовую форму или форму таблицы с титульным листом. ТЗ утверждается Заказчиком и согласовывается Исполнителем. Часто согласование ТЗ требуют СРО при регистрации договоров на обследование, тогда одновременно производится экспертиза договора, ТЗ и всех приложений. Если СРО не согласует ТЗ и не зарегистрирует договор, то соответственно такое СРО не пропустит через себя оформление сделки, а заказчик не получит официального энергетического паспорта. На этапе согласования ТЗ в СРО проводится проверка условий договора и анализ стоимости работ (т.е. цены договора) и определяется стоимость экспертизы результатов работ (в частности, паспорта, хотя на экспертизу подаётся весь пакет исходных документов и отчёт о результатах обследования после завершения работ). Само ТЗ может составить 8-12 страниц текста (или таблицы), если готовить его конкретно под СТО, автосервисы, гаражные кооперативы и т.п.
    Подробное, на мой взгляд, описание ТЗ приведено во вкладке.
     
  19. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    357
    Адрес:
    Урал
    Energomagazine
    Время подошло, как говорится, "бумага отлежалась" и "лёд тронулся". Своей группы для обследований мы создавать не будем, потому как, не хватит опыта и нет квалифицированного персонала, чтобы эту работу потянуть. Тем не менее, настал момент для разработки муниципальной программы повышения энергоэффективности, а для её разработки надо провести протокольную часть, бумажную волокиту. Мы воспользовались данными эталонов, приведёнными здесь http://www.termoportal.ru/forum68/thread874.html, но не удалось пока выяснить своих фактических потерь, что там творится в котельных, на ТЭЦ, в теплосетях, в электросетях – этим пока озабочены энергетики и коммунальщики района, по заданию главы администрации. Чтобы не выглядеть совсем уж плохими или хорошими, решили, что в итоговом протоколе надо привести некоторые цифры, обобщённые по стране, на фоне которых можно будет отразить свои расчётные значения. Эти же данные должны быть адекватны ситуации и идентичны для всех, если они обобщены в стране.

    Так вот, на какие цифры можно ориентироваться сейчас, если как таковой свежей статистики последних 3-х лет нет? Когда будет проведена очередная – неизвестно. Вопрос сам простой, но у нас в стране даже тут дело доводят до абсурда, за каждую официальную информацию, которая должна быть в открытом доступе, – счёт выставляют. Оплатить можно, конечно, но у каждого Додика… – своя методика, и воруют даже на этих цифрах, рисуют такие – какие хотят видеть, или за что заплатят. Какие потери у нас в стране обычно фиксируют, чтобы не делать излишних запросов в разные инстанции и не дёргаться в отношении достоверности сведений?
    Если эти цифры будут здесь представлены, то мы сошлёмся на них, на данные Термопортала. :-)
     
  20. Energomagazine

    Energomagazine Эксперт форума

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    433
    Адрес:
    Москва
    Потери должны быть определены из сводного топливно-энергетического баланса той системы, которая подлежит оценке, и равны разнице между приходной частью (суммой всех затраченных ресурсов) и расходной частью (долей полезно извлечённых ресурсов, энергий и работ). Тоже, что и здесь - http://www.termoportal.ru/single/13505-post1.html. Определение структуры потерь - это довольно объёмная задача, в которой могут участвовать десятки составляющих. Поэтому сводный баланс подразумевает некую систему уравнений, в которой отражены все виды привлечённых ресурсов, которые должны быть оценены надлежащим образом. Потери, в свою очередь, не только раскладываются на группы и подгруппы, виды и подвиды, но имеют ряд характеристик и особенностей учёта, расчётов и стоимостной оценки. Вопрос о потерях настолько глубокий, что… - это не тема для портала, т.к. на потерях построена экономика отраслей. Вам удобнее ориентироваться на потери из сводных балансов в среднегодовом разрезе, в которых участвуют все виды ресурсов. Такие потери можно найти в диапазонах:
    - для котельных – 10-40%,
    - для ТЭЦ – 25-65%,
    - для тепловых сетей – 15-45%,
    - для электрических сетей – 5-15%.
    Эти цифры близки к реальности, т.к. они усреднены по стране, и выведены из данных по регионам, краям, областям, городам. Ориентироваться на средние сезонные или месячные показатели тут было бы не корректно ввиду тех годовых балансов и целей, ради которых разрабатываются муниципальные программы. Также нельзя ориентироваться на редкие факты исключения, выходящие за рамки этих диапазонов. В моей практике были обнаружены только два объекта с чрезмерно высокими сезонными потерями: 1 котельная, где потери в совокупности превышали 62,5%, и 1 ТЭЦ – примерно 76,5% в потерях.
    J.E.M.P., за весь городской округ не ручаюсь, но в Вашем районе показатели не могут быть очень плохие, скорее в пределах: для котельных в среднем – не более 15%, для тепловых сетей – не более 20%, для электросетей – 5-6%, о ТЭЦ – понятия не имею. У Вас, предполагаю, наиболее высокие потери будут в жилищном фонде, в социалке и в торговых центрах, где высокий износ коммуникаций и зданий.
    Да, и не старайтесь самостоятельно рисовать Программу, обращайтесь только в профессиональные фирмы с хорошей репутацией. Сейчас даже московская программа проходит уже не первую экспертизу, в то время когда некоторые города уже получили финансирование или проходят процедуру бюджетного согласования. Как пример Программы, как НЕЛЬЗЯ делать, могу привести одну, в которой удельные показатели расходятся с критериями оценки в 10…10000 (!) раз - Нормативные акты муниципального образования «Город Калуга» » Официальный сайт Городской Управы г. Калуга, она опубликована в открытом доступе в интернете, см. архивы (если ссылка не откроется – копия сохранена). Замечаний к ней так много, что переделке подлежит вся программа. Это не единственный случай, а некоторыми фирмами уже занялась Генеральная Прокуратура.
     
    J.E.M.P. нравится это.
Статус темы:
Закрыта.