Горелка на отработке работает на растительных маслах

Тема в разделе "Горелки на отработанном масле", создана пользователем Кнв52, 19 сен 2013.

  1. Кнв52

    Кнв52 Участник

    Регистрация:
    19 сен 2013
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    1
    У меня горелка smartburner работает на старом отработанном растительном масле ( думаю, что там полно в нем и пальмового тоже – знакомый говорил, что так часто делают – мешают дорогое растительное и дешевое пальмовое) и всяком жире которое я забираю из нашей местной пародии на макдоналдс. кому интересно рассказываю - я забираю у них все “на халяву”. раз в месяц они мне отдают 400 литров масла вместе с примесями жира и каких-то шкварок и грязи какой-то походу отдирают то, что пригорает. отдают в больших липких пластековых бочках по сто литров. я привожу эти 4 бочки и предварительно фильтрую все масло через сетку, сцеживая в 19 литровые бутылки из под воды ( покупаю по 5 руб. за бутыль у знакомого который развозит очищенную воду с доставкой в муниципалитет). по прошествии суток или двух при температуре в котельной градусов в 10-15, твердый брускоподобный жир, шкварки мелкие, какая-то непонятная субстанция пластелиновая остается внизу, гдето занимает 1/4 бутылки, а я сливаю жидкое масло, которое занимает 3/4, то есть с 19 литров я забираю гдето литров 15. бутыли с отстоеной растительной отработкой складирую про запас, масло остается бурым, но не густеет и не осаждается. бутыли с осадком выкидываю на помойку. когда масло кончается в баке (мелкий он конечно, могли бы и больше делать) я сливаю полностью все масло из бутыля. насос не закупоривается при работе, съедает, масло течет ровно. путем проб и ошибок установил что масло хорошо подогревать до 110 гр.цельсия. редко когда делаю выше 120 градусов – наверное потому, что редко попадается не текучее масла. кстати, когда наблюдаете в окошко за горением – у меня оно треснуло в первый год год работы и я просто закрыл эту часть куском жести, вы не забывайте его потом закрывать - а то у меня иногда пламя вырывается из него и горелка глохнет. это видимо противодавление вызывает большое. у меня печь была скоснтруирована на работу угля и древесины, так вот у меня часы уходили на растопку и разгон котла хотя бы до 70 градусов. тут все гораздо быстрее, котел быстро доходит до 80 градусов, после чего термостат отрубает горелку. дыма при работе никакова нет, есть такое мерцание воздуха.- запаха в прицнипе нет, но иногда-редка но бывает, воняет общепитом как из макдоналдса. я конечно доволен этим smartburner, у меня второй сезон работает, но в этом году я довел до ума топливохранение ( надоело подливать топливо из бутылок, а потом их выбрасывать – ставлю большую кубовую емкость). а вместо марли будут использовать сетку для окон против комаров,-старую которую привез с дачи. доволен конечно,-что ушел от приготовлений дров – колоть,-распиливать, грузить дрова, а потом еще топить и чистить это сложно. спрашиватйе кому интересно-расскажу еще что.
     
  2. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.290
    Симпатии:
    1.114
    Адрес:
    Москва
    Форумчане, помогайте.

    В инструкциях на горелки на отработке часто пишется о том, что мол сжигают отработанные масла, дизельное топливо, темное и светлое печное топливо, а также масла растительного производства.
    Мы знаем, что, например, производитель Kroll заявляет и тестирует их у себя на заводе на растительном масле, в силу особенностей законодательства ЕС.

    Буду признателен за любую информацию о том, что - какая из горелок на отработке будет качественно работать на рапсовом масле? Параметры масла прилагаю. Оригиналы документов не могу выкладывать, сами понимаете.

    Чуть позже ( выслал админам ролик на почту ) они выложат здесь видеоролик, в котором человек запускает свою горелку ( Гирш или Кролл, сложно понять), на рыбьем жире. Тема была где-то на форуме, точно не помню. Ну это так, в дополнение.
     

    Вложения:

  3. Melinda

    Melinda Администратор форума Команда форума

    Регистрация:
    23 мар 2008
    Сообщения:
    470
    Симпатии:
    369
    Адрес:
    Москва
    Выкладываю:girl_wink:
     
    Последнее редактирование модератором: 7 июн 2018
  4. mamaj

    mamaj Эксперт форума

    Регистрация:
    1 фев 2014
    Сообщения:
    245
    Симпатии:
    54
    Адрес:
    Украина, Днепропетровск.
    Все хорошо!!!!:5: Главного нет!!! А главное - температура вспышки! Если в горелке с предварительным разогревом - необходима температура вспышки , поэтому в кроликах температура преднагрева до 140 град. Масла растительного происхождения имеют тем:good3:ературу вспышки выше чем минеральные масла!
     
  5. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.290
    Симпатии:
    1.114
    Адрес:
    Москва
    Так откуда ж ей появится?:good:Выдержки из документов говорят о составе масла - да, это рапсовое масло. Сертификационный орган проводя данный анализ явно определяет его как тип масел. Но им и в голову не приходит ( по понятной причине ) определять температуру вспышки. Справедливо полагая, что данный состав будет использоваться для иных целей, это же "северное оливковое масло". А не в качестве топлива.

    Так что замкнутый круг.
     
  6. mamaj

    mamaj Эксперт форума

    Регистрация:
    1 фев 2014
    Сообщения:
    245
    Симпатии:
    54
    Адрес:
    Украина, Днепропетровск.
    Да взять и провести пробу, очень легко! В чашку налить масло, в песок и нагревать, измеряя температуру, через 5 град подносить пламя открытое! Когда загорится вот и температура вспышки! Как говорит наука растительные масла разогревают до температуры 140 град не выше!
     
  7. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.290
    Симпатии:
    1.114
    Адрес:
    Москва
    А если без экспериментов? Просто это не та организация, которая будет это делать.
    Чисто по составу...?
     
  8. Авангард

    Авангард Эксперт форума

    Регистрация:
    28 дек 2009
    Сообщения:
    573
    Симпатии:
    199
    Любопытное видео про то, с чем человек столкнулся, пытаясь сжигать растительное масло в горелке байран.
     
  9. Energomagazine

    Energomagazine Эксперт форума

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    533
    Симпатии:
    377
    Адрес:
    Москва
    Проводил такие испытания на разных горелках... Вся фигня в том, что растительные масла имеют невысокую калорийность, но высокую температуру вспышки. У нормальных растительных масел калорийность 37-41 МДж/кг, у фаст-фудов 34-38 МДж/кг (у грязных ниже). Температура вспышки нормальных масел 180-200 С, у фаст-фудов от 210 до 260 С. Т.е. практически это как мазуты. Но, вязкость (из-за кислотности...) у них небольшая - от 3 до 30 сСт при 50 С примерно. Растишки хорошо горят, если они в смесях с солярой. :wink:
    Сразу вспомнил запах жаренной картошки ) вообще, это у них запах жареных овощей, точнее) :drinks: