Горелки на отработанном масле Citerm. Обзор

Тема в разделе "Обзоры и полезная информация", создана пользователем Grad, 8 мар 2016.

  1. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.033
    Симпатии:
    537
    Адрес:
    Москва
    2009 год. Октябрь.
    Можно сказать, что совсем другое время, если обернуться сейчас назад.
    В России – достаточно неплохая финансовая ситуация. У соседей все достаточно неплохо. Все стабильно, более-менее.

    Я, тогда, решил слетать с женой и другом в Сербию, в столицу- Белград. В дружественную нам страну, где к русским относятся очень хорошо. Где, по сути, живут такие же люди, как и мы, просто говорящие на своем языке. Который похож на наш. Братский народ – так наверное будет емко и просто описать сербов.

    Тогда курс доллара и евро был другим, и я мог себе позволить взять и купить билеты на самолет до Белграда и обратно. Заказать номер в гостинице в самом центре города за смешные 35 долларов. Или евро, не помню уже. И просто взять и улететь на несколько дней отдохнуть, посмотреть на город, попробовать очень вкусную местную кухню и побыть в обществе доброжелательных людей.

    За несколько месяцев до поездки я как-то наткнулся на рекламу в интернет. Горелки на отработанном масле Citerm. Производство – Сербия.
    Смешно, подумал я тогда.
    Ну какие могут быть сербские горелки, ну какое производство там может быть? Да это же аналог "нашего" Kroll:mosking:. Здрасти. Что они могут предложить такого, инновационного, что не предлагают заправляющие балом в то время на нашем рынке горелки на отработанном масле из Германии, Италии, США.

    Отступление.
    Пишу вот сейчас этот текст и думаю – как же забавно получается. Тогда рынком правили Kroll, EnergyLogic, Omni, R&K. Clean Burn хоть и стоил космические деньги, но не в сравнении сейчас. Акулы рынка. Киты. Массовый рынок.

    А вот ведь как забавно ситуация повернулась – на рынок, просто вышибая дверь, ворвались китайцы, наши производители активировались и стали активно работать в данном направлении, поляки пришли (правда тщетно, но тем не менее). На дворе 2016, И где сейчас эти акулы? Некоторые стоят баснословные деньги и явно не в массовом фаворе, а некоторые даже попрощались с рынком в РФ.
    И балом заправляют уже другие…Время-время.

    Ладно, что-то я отвлекся и не о том.

    Дай, думаю, напишу им на производство, да и если время будет, съезжу к ним в гости и посмотрю, как производятся горелки на отработанном масле Citerm, что из Сербии. Пообщаемся, поделимся общими вопросами, проблемами и тд. В ответ на свое письмо я получил положительный ответ – мол будете у нас, приезжайте, рад вас буду видеть и встречать у себя в гостях. Данный ответ мне прислал Милан – руководитель производства.

    И вот, мы в Белграде, и наступает тот день, когда за нами приезжает сам Милан и отвозит на свое производство. Очень приятно, что человек выделил время, сам заехал за нами и отвез к себе в гости.

    Что представлял “завод”? Представьте себе дачу на краю Белграда, участок в соток 20, на котором есть небольшой дом (двух или трехэтажный), в котором живет и работает сам СЕО, а также на этой земле, метрах в 20 расположен цех по производству оборудования. Там и делались горелки на отработанном масле Citerm.
     

    Вложения:

    • IMG_2614.JPG
      IMG_2614.JPG
      Размер файла:
      27,6 КБ
      Просмотров:
      23
  2. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.033
    Симпатии:
    537
    Адрес:
    Москва
    Если мне не изменяет память, то мы были у него в гостях в выходные. В цеху трудилось три сотрудника.
    Proizvodstvo_Citerm1.jpg Proizvodstvo_Citerm2.jpg
    Производство – полноценная ручная сборка. На тот момент времени корпуса для горелок они делали у себя, но сами не красили – не было покрасочной камеры. Так что за покраску отвечал смежник. Это единственный момент, который они не делали сами. Все остальное – своими силами.
    Модельный ряд – до 200 кВт тепловой энергии.
    Proizvodstvo_Citerm3.jpg Proizvodstvo_Citerm4.jpg Proizvodstvo_Citerm5.jpg Proizvodstvo_Citerm6.jpg
    Корпуса делаются в отдельном, небольшом цеху, а потом переносятся в основную часть цеха, где идет и сварка, и ручная сборка и упаковка. Там же хранятся и запчасти, там же и склад.
    Вот и сами корпуса, даже на фото попал один покрашенный.
    Citerm7.jpg Citerm8.jpg Citerm9.jpg Citerm10.jpg
    Производство встретило творческим беспорядком – тут и горелки на отработанном масле готовые и не совсем, стройными и не совсем рядами на полу расположены:
    Citerm11.jpg Citerm12.jpg Citerm13.jpg Citerm14.jpg
    А вот фото оборудования, которое стояло отдельно и готовилось, судя по всему, к фотосессии. Не для нас – для сайта, который в тот момент обновлял руководитель предприятия:
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg
     
    Alexander и britmila нравится это.
  3. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.033
    Симпатии:
    537
    Адрес:
    Москва
    Я вволь фотографировать окружающую себя обстановку. Из интересного – это комплектующие. Со слов руководителя, 70% запчастей закупаются исключительно в Европейском Союзе, оставшиеся 30 – делаются сами. Никакого Китая или, например, запчастей из США.
    Так сто эта запись про комплектующие для горелки на отработанном масле Citerm.

    Нагревательные баки – собственное производство, варят сами.
    1.jpg 2.jpg 3.jpg

    Тут и поплавковые микровыключатели собственного производства. Конструкция оригинальная – покупаются солонки от известного производителя кулинарных гаджетов Fackelmann. Верхняя крышка откручиватся и наваривается новая с тонким металлическим прутом, который далее следует к микровыключателю и вуаля – все готово. Дешево, эффективно и сердито. Мотайте на ус!
    4.jpg 5.jpg 6.jpg

    Тут и топливные фильтры:
    8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg

    И элементы для фланцев, которые делаются тоже собственными силами.
    16.jpg 17.jpg

    Прочие запчасти, из которых делаются горелки:
    18.jpg 19.jpg 20.jpg 21.jpg 22.jpg 23.jpg 24.jpg 25.jpg 26.jpg

    Ну и стеллажи, множество стеллажей с заваленными на них в некоем порядке parts:
    27.jpg 28.jpg
     
  4. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.033
    Симпатии:
    537
    Адрес:
    Москва
    Экскурсия была спонтанной – мы не профессиональные зрители, а Милан – не профессиональный экскурсовод на производстве.

    Поэтому мы ходили, останавливаясь на каждом участке, обсуждая ту или иную запчасть, сваливаясь на обсуждение других вещей, связанных с производством и эксплуатацией Citerm, а в итоге заканчивали проблемами мирового масштаба.

    Поэтому моя история тоже кажется кому-то нелогичной, с точки зрения изложения. Но из песни слов не выкинешь, как говорится.

    Мы наткнулись на тестовую горелку, которая стояла в специальной и очень удобной подставке. И на вторую, установленную в воздухонагреватель – с ее помощью отапливается производство. Я продолжил фотосессию:wink3:, но уже самой горелки, вернее ее составляющих:
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg

    По соседству располагались несколько готовых к отправке коробок.

    Качество упаковки - хорошо, но вот крошащийся пенопласт – это неуд.
    14.jpg 15.jpg

    У вас наверняка сложилось впечатление, что смотрите на некую знакомую вам горелку. Но не под маркой Kroll:drinks:Такое чувство не покидало и меня все это время. Я, сначала молчал, а потом уже стал задавать вопросы типа – ну это копия, ну это как в Kroll и тд.

    Хозяина мои вопросы нисколько не задели ( я говорил конечно же очень деликатно и совершенно не хотел обидеть или как-то задеть) и он уточнил, что за основу взята конструкция Kroll. Только мы используем запчасти получше и несколько своих, улучшенных технических решений. Да, мы находимся в тени распиаренной Kroll, но берем лучшим качеством и ценой чуть дешевле, чем конкуренты.

    Подтверждение этих слов – запчасти, которые я выкладывал ранее. И несколько решений, одна из которых собственная конструкция пламяудерживающей головки, которая не оставляет, по уверениям разработчика, нароста на завихрителе. Справа- головка от Kroll, слева от Citerm.
    16.jpg 17.jpg 18.jpg

    Это все хорошо, сказал я. Но если вы делаете самостоятельный продукт, то у него должна быть своя фишка, то, чего нет у других. То, что вы используете качественные детали отлично, то, что вы делаете, по вашему мнению, качественный продукт – уважение. Но как бы выделиться?
    На что Милан показал тестовую версию горелки с интегрированным компрессором. Там были своего рода трудности, распространяться не буду. Но в этом направлении работа велась.
    19.jpg 20.jpg 21.jpg
    Это уже что-то, хотя идея не нова – тогда и сейчас.
     
    Авангард нравится это.
  5. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.033
    Симпатии:
    537
    Адрес:
    Москва
    Находившись от души, насмотревшись и натрогавшись, мы приступили к самому сладкому – к тестам горелки.
    Сначала мы жгли зажигалкой провода, проверяя их на огнестойкость и негорючесть:
    1.jpg 2.jpg

    И царапали корпус ключом, проверяя его на качество. И запускали горелку на воде, проверяя функционал горелки. И смотрели на чистую пламяудерживающую головку после работы в теплогенераторе.
    Ну а потом, я зашел в дом руководителя производства и своим глазами увидел рабочую горелку, которая в паре с котлом местного производства отапливала дом, сжигая отработанное масло.

    Смотрите это все на видео:
     
    Последнее редактирование модератором: 7 июн 2018
  6. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.033
    Симпатии:
    537
    Адрес:
    Москва
    Мы тепло расстались с Миланом. Я горячо благодарил его за теплый прием. Было нереально круто. Это был мой первый визит на производство оборудования на отработанном масле за рубежом.

    А что нас ждало впереди?
    Отдых и местные достопремечательности?
    Да!

    Но во вторую очередь!:)))

    Потому что в первую очередь был визит на производство котельного оборудования, которое организовал Милан. И новые впечатления и эмоции.

    Мы, по сути, были на одной волне. Что провели вместе весь остаток нашего отпуска-выезда. Ходили вместе в рестораны и кафешки, кушали национальную кухню и общались. Общались, общались и общались. На тему отопления на отработанном масле и на другие темы – по жизни.
    Было нереально хорошо!
    Потрясающая страна, потрясающие люди!
     

    Вложения:

    • 1.JPG
      1.JPG
      Размер файла:
      55,9 КБ
      Просмотров:
      10
    • 2.JPG
      2.JPG
      Размер файла:
      52,2 КБ
      Просмотров:
      10
    • 3.JPG
      3.JPG
      Размер файла:
      61,1 КБ
      Просмотров:
      13
    • 4.JPG
      4.JPG
      Размер файла:
      77,1 КБ
      Просмотров:
      10
    • 5.JPG
      5.JPG
      Размер файла:
      62,5 КБ
      Просмотров:
      10
    • 6.JPG
      6.JPG
      Размер файла:
      75,5 КБ
      Просмотров:
      9
    • 7.JPG
      7.JPG
      Размер файла:
      68,1 КБ
      Просмотров:
      9
    • 8.JPG
      8.JPG
      Размер файла:
      50,2 КБ
      Просмотров:
      8
    • 9.JPG
      9.JPG
      Размер файла:
      87,7 КБ
      Просмотров:
      9
    • 10.JPG
      10.JPG
      Размер файла:
      70,4 КБ
      Просмотров:
      8
    • 11.JPG
      11.JPG
      Размер файла:
      51,3 КБ
      Просмотров:
      7
    • 12.JPG
      12.JPG
      Размер файла:
      35,9 КБ
      Просмотров:
      6
    • 13.JPG
      13.JPG
      Размер файла:
      70,7 КБ
      Просмотров:
      7
  7. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.033
    Симпатии:
    537
    Адрес:
    Москва
    Теперь посты одной строкой.

    Вот видео с распаковкой горелки на отработанном масле Citerm. Что идет в комплекте, как все уложено и тд – смотрите на видео.
     
    Последнее редактирование модератором: 7 июн 2018
  8. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.033
    Симпатии:
    537
    Адрес:
    Москва
    Видео работы горелки на отработанном масле, которое мне прислали позже из Citerm:
     
    Последнее редактирование модератором: 7 июн 2018
  9. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.033
    Симпатии:
    537
    Адрес:
    Москва
    Экологические замеры при работе оборудования. Все на сербском языке, но я думаю, что кому-то все же будет интересно, как выглядит данный документ в Сербии.
     

    Вложения:

  10. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.033
    Симпатии:
    537
    Адрес:
    Москва
    Инструкция на продукцию
     

    Вложения:

  11. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.033
    Симпатии:
    537
    Адрес:
    Москва
    Фото с объектов.
    Что-то видел и фотографировал сам, какой-то материал прислали почтой, позже, когда я вернулся домой.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      148,6 КБ
      Просмотров:
      15
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      122,3 КБ
      Просмотров:
      14
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      112,3 КБ
      Просмотров:
      14
    • 4.jpg
      4.jpg
      Размер файла:
      138,8 КБ
      Просмотров:
      14
    • 5.JPG
      5.JPG
      Размер файла:
      84,2 КБ
      Просмотров:
      12
    • 6.JPG
      6.JPG
      Размер файла:
      64,1 КБ
      Просмотров:
      13
    • 7.JPG
      7.JPG
      Размер файла:
      59 КБ
      Просмотров:
      13
    • 8.JPG
      8.JPG
      Размер файла:
      58,2 КБ
      Просмотров:
      12
    • 9.JPG
      9.JPG
      Размер файла:
      60 КБ
      Просмотров:
      12
    • 10.JPG
      10.JPG
      Размер файла:
      70,8 КБ
      Просмотров:
      13
    • 11.JPG
      11.JPG
      Размер файла:
      54,2 КБ
      Просмотров:
      11
    • 12.JPG
      12.JPG
      Размер файла:
      48,6 КБ
      Просмотров:
      13
    • 13.JPG
      13.JPG
      Размер файла:
      78,2 КБ
      Просмотров:
      13
    • 14.JPG
      14.JPG
      Размер файла:
      86,7 КБ
      Просмотров:
      13
    • 15.JPG
      15.JPG
      Размер файла:
      74,9 КБ
      Просмотров:
      13
    • 16.JPG
      16.JPG
      Размер файла:
      53,9 КБ
      Просмотров:
      14
    • 17.JPG
      17.JPG
      Размер файла:
      55,4 КБ
      Просмотров:
      13
    • 18.JPG
      18.JPG
      Размер файла:
      85,5 КБ
      Просмотров:
      11
    • 19.JPG
      19.JPG
      Размер файла:
      83,8 КБ
      Просмотров:
      15
    • 20.JPG
      20.JPG
      Размер файла:
      54,8 КБ
      Просмотров:
      13
    • 21.JPG
      21.JPG
      Размер файла:
      71,7 КБ
      Просмотров:
      13
    • 22.JPG
      22.JPG
      Размер файла:
      81,3 КБ
      Просмотров:
      14
    • 23.JPG
      23.JPG
      Размер файла:
      69 КБ
      Просмотров:
      12
    • 24.JPG
      24.JPG
      Размер файла:
      79,7 КБ
      Просмотров:
      13
    • 25.JPG
      25.JPG
      Размер файла:
      134,9 КБ
      Просмотров:
      13
    • 26.JPG
      26.JPG
      Размер файла:
      58,9 КБ
      Просмотров:
      11
    • 27.JPG
      27.JPG
      Размер файла:
      55,5 КБ
      Просмотров:
      11
    • 28.JPG
      28.JPG
      Размер файла:
      53,4 КБ
      Просмотров:
      13
    • 29.JPG
      29.JPG
      Размер файла:
      77 КБ
      Просмотров:
      12
    • 30.JPG
      30.JPG
      Размер файла:
      112,2 КБ
      Просмотров:
      13
    • 31.JPG
      31.JPG
      Размер файла:
      124,8 КБ
      Просмотров:
      11
    • 32.JPG
      32.JPG
      Размер файла:
      152 КБ
      Просмотров:
      14
    • 33.JPG
      33.JPG
      Размер файла:
      90,9 КБ
      Просмотров:
      13
    • 34.JPG
      34.JPG
      Размер файла:
      92,5 КБ
      Просмотров:
      12
    Energomagazine нравится это.
  12. Авангард

    Авангард Эксперт форума

    Регистрация:
    28 дек 2009
    Сообщения:
    505
    Симпатии:
    94
    Противочие есть
    На теле бочонка написано made in PRC:good: Так что Китай есть - куда ж без него. И наверное есть и другие запчасти из оттуда.

    Живы-здоровы - к вашему сведению. И фавор еще фаворит.:dirol:

    За обзор респектище, мне очень понравился!:drinks:
     
  13. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.033
    Симпатии:
    537
    Адрес:
    Москва
    Вы опять буквоедничаете. А предположения "наверное" допустимо. Прошло уже много много лет, так что многое могло поменяться.
    Я рад.
    :drinks: