Использование теплогенератора на отработанном масле в запыленных цехах. Все за и против.

Тема в разделе "Автоматические воздухонагреватели на отработанном масле", создана пользователем Grad, 13 июл 2010.

  1. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.057
    Симпатии:
    621
    Адрес:
    Москва
    На мой взгляд не совсем удачно использовать теплогенератор на отработанном масле в запыленных цехах, например там, где производятся жестяные работы.
     
  2. Energomagazine

    Energomagazine Эксперт форума

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    452
    Симпатии:
    204
    Адрес:
    Москва
    Grad, а почему Вы так предположили? Если есть какой-то неудачный пример - поделитесь, обсудим, поможем (смотря на какое оборудование :secret:), пока есть время.
    Если калориферные системы себя там оправдывают, то почему бы не устанавливать теплогенераторы на отработке!? Сделать хороший проект несложно, а окупаемость - аналогично автосервисам. :-)
     
  3. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.057
    Симпатии:
    621
    Адрес:
    Москва
    Примеров конкретных у меня нет. Я всегда не рекомендовал ставить воздухонагреватель в жестянку. Причина: как мне кажется, в сильно запыленных местах, в той же жестянке, ставить аппарат, который будет гонять воздух, а вместе с ней пыль и тп по всему помещению - не совсем хороший вариант.
     
  4. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    291
    Адрес:
    Урал
    Значит, вопрос только в санитарно-гигиенических условиях содержания помещения и в размещении оборудования, материалов и заготовок (изделий). У радивого хозяина будет чистота и порядок. :drinks:
     
    Grad нравится это.
  5. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.057
    Симпатии:
    621
    Адрес:
    Москва
    Когда сидишь в вылизанном до блеска шоуруме, где таджик со шваброй кружит постоянно, смотришь плазму на мягком диване и пьешь кофе по цене, которой позавидуют хорошие кофейни в Милане и Лондоне, а потом забираешь уделанную, в пыли, краске и чьих-то пальцах, поцарапанную изнутри! машину, грязную снаружи, со спущенным колесом, с неработающим светом в салоне, с незакрученной крышкой бачка для антифриза (в результате он у меня просто почти весь выкипел во время движения - скорость большая была, дымок заметил из-под капота тогда, когда попал в пробку) у официала, после ремонта, с их корпоративными стандартами:bad:, корпоративными правилами:bad: и прочим:bad:, то приходят мысли о том, что все-таки не стоит ставить воздухонагреватель на отработанном масле в жестянку.:mosking:
    Однозначно!:good:
    Только вот работы-то идут постоянно, а воздухонагреватель в это время дует и пылищу-грязнищу гоняет.
    Нельзя же его отключить на время проведения работ...это хрень какая-то получается, а не экономичное отопление:rofl:
    Какие есть пути решения? Ну помимо того, что нужен радивый (:declare:) хозяин....
     
  6. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    291
    Адрес:
    Урал
    Grad, не нравится посещать такие заведения - не посещай! Кофе можно попить у ларька, в кафе, из автомата, в парке на лавочке, из термоса...
    Не нравится сервис официала - не посещай! Найди для себя тот, к которому доверия будет больше, люди поприятнее, работа качественнее, цены умеренные.
    Если подарить в жестянку пылесос, а там будут работать "свиньи" (кстати само животное чистое и неприхотливое!), то уверен в том, что они даже не распакуют подарок и будут продолжать дышать пылью и купаться в собственной грязи, пока кто-нибудь "пистон не вставит" (может и подействует, конечно, но не надолго - до следующего "пистона" или пожара). :drinks:
    А вообще, Grad, у нас ведь всегда в стране так: пока "по башке не ё..нешь" - "ж...пу" не поднимут и сами ничего полезного не сделают, даже для себя. Зачем им ставить теплогенератор? - себе дороже! - да, пусть гниют и мёрзнут, но "в собственном соку". Эта ситуация, что называется: до боли знакомая.
     
  7. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.057
    Симпатии:
    621
    Адрес:
    Москва
    :scratch_one-s_head::nea:
    Когда на ремонт направляет страховая компания по страховому случаю к определенному официалу, то посещать/не посещать как-то отпадает. Направление на ремонт в зубы через два месяца и вперед.
    Или у вас как-то иначе на Урале?

    А нравится-не нравиться можно потом как-нибудь. Когда первый раз едешь в сервис, ты еще не знаешь о том, что нравиться-не нравиться. И я по вывескам еще не научился определять о качестве работ сервиса.
    Это потом я уже к ним не ногой, буду обговаривать этот момент со страховой, в момент страхования, в октябре.

    А в первый раз как???

    И потом - ты приезжаешь к официалу, прекрасно зная о том, что тачка на гарантии, что ремонт должен быть только у официала. Соглашаешься с их ценами, так как:
    1) Выбора нет, только официал, иначе гарантии не будет.
    2) Раз официал, значит и люди должны соответствовать тому уровню, которое хочет от них представительство (в моем случае GM) и представительство декларирует этот уровень как лучший и тд.
    3) Платишь хорошие деньги за страховку, подразумевая то, что при страховом случае, ремонт будут делать у официала. Деньги хорошие за страховку - ремонт у официала на совесть.
    В итоге - :bad:
    Значит ставим теплогенератор на отработке и не паримся.
    И то, что он грязи в себя впитает, внутрь горелки насосет и тд, это нас не касается конечно, наша хата с краю? Ведь Люди сами должны о себе подумать....
    А вот фигушки.
    Когда начнутся проблемы, то звонить будут продавцу и кричать о том, что аппарат плохой.
    И потом говорить, что контора плохая и аппарат плохой. И друзьям всем говорить буду, что теплогенератор плохой и контора тоже.
    Это из практики. И никогда ты ему не докажешь того, что в инструкции написано не использовать в запыленных местах, что вы не пылесосите, не ухаживаете и тд. Ты воздухонагреватель продал - ты и крайний. И контора твоя.
    Ну и с учетом того конечно это все написано, что мы, по крайней мере, всегда клиента не бросаем, навстречу идем, возимся, пытаемся в любом случае оставить его довольным, объяснить мягко, поговорить, решить вопрос аккуратно и деликатно, даже если это его вина.
    Вы не пылесосили, вы не смотрели, вы не обслуживали - сам дурак и решай свои вопросы сам - не наш путь. И я считаю, что это правильно.
    Но тема не об этом.
    Так вот я о чем - может все-таки есть пути решения беспылесосные? Когда и человек доволен и среда обитания остается привычной?
    Вариант установки воздухонагревателя в соседнем помещении+ короб в запыленный цех? Дороже, но все-таки получше, чем пыль гонять.
     
    Melinda нравится это.
  8. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    291
    Адрес:
    Урал
    Всё так, Grad. Но сначала лучше знать о страховой компании максимально больше сведений, в т.ч. куда твою машину отправят в случае ДТП. Кстати, а как ты попал к ДжиМи - у тебя ведь Оpel был?

    Хорошие Вы ребята, но "носы клиентам подтирать не надо" - утрирую, с юмором, но ведь с шеи не слезут, так и будут по каждому пустяку доставать. Вы в проектах указываете категорию помещений и класс оборудования (Р 3107938-0301-89 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО, ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ ПОМЕЩЕНИЙ И СООРУЖЕНИЙ АВТОТРАНСПОРТНЫХ И АВТОРЕМОНТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ И КЛАССОВ ВЗРЫВООПАСНЫХ И ПОЖАРООПАСНЫХ ЗОН ПО ПРАВИЛАМ УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК) ? - на случай разноглассий ответственность с поставщика теряется и гарантия при ненормальной эксплуатации утрачивается.
     
  9. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.057
    Симпатии:
    621
    Адрес:
    Москва
    Они говорят - вот на выбор, допустим, 5 центров. Естественно, в двух я уже был ранее - ТО и прочая мелочь, не очень доволен, третий - далеко от меня, остаются два последних, неизвестных мне. Страховая рекомендует один из них, мол клиенты довольны. Я читаю в интернет, ну отзывы как и у всех - кто-то доволен, кто-то нет. Ставим галочку - в случае ремонта меня направляют к ним. Так мы и познакомились...:give_rose::cray:
    Марка Opel принадлежит концерну GM (general motors). Поэтому я и написал о GM.
    Да никто не вытирает:-) Просто по человечески все хочется решать, говорить нормально, а не "вот пункт в договоре, паэтаму - дааасвиданья."
    J.E.M.P., ну что бы придумать такого? Чтобы был вариант хороший и всем нам (и продавцам/сервису и людям, которые используют аппараты ) за него ничего не было?:rofl:
    И все бы жили довольно и щасливо!:good3:
    Кроме короба у меня что-то ничего в голову не приходит....

    P.S. Спасибо администраторам за то, что вынесли эту тему в полноценный раздел для обсуждения.
     
  10. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    291
    Адрес:
    Урал
    Про ДжиМи - понял. У тебя ситуация не очень "Ах" - небось они лучше GM обслужат, чем Opel на крайняк (как чаще бывает).
    Grad, варианты ответов мне скинул ЕМ, но пусть сам их отпишет - некоторые надо осмыслить (?), поэтому сам не берусь. :scratch_one-s_head: немного терпения, надеюсь, сегодня уладим. Ведь нужны простые решения!
     
  11. Energomagazine

    Energomagazine Эксперт форума

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    452
    Симпатии:
    204
    Адрес:
    Москва
    Хотелось бы аргументировать слова фотографиями и схемами, но так давно их заархивировал, что не удаётся и пароли подобрать.
    Насколько понял, основная проблема в заборе воздуха на горелки (если помещение запылённое), т.к. в раздаче воздуха на форуме много примеров.
    Опишу несколько вариантов, а там кому-какой по-нраву и по-месту пригоднее:
    Вариант 1
    Теплогенератор находится в помещении обогрева и воздух забирается из этого же помещения. На место установки горелки (компрессора), непосредственно над зоной воздухозабора на компрессию (в горелку) или в патрубок (дупло) забора устанавливается самодельный каркас обтянутый фильтрующей термостойкой тканью. Ткань может быть натянута на каркас в 2-3 слоя (в зависимости от плотности вязки) или быть расположенной между двумя металлическими опорными сетками. В данном случае, каркас с тканью должен иметь плотный контакт с конструкцией теплогенератора, что может быть выполнено посредством скрепок, кнопок, натяжителей, или обычной верёвки (как мешок стягивают в горловине).
    Вариант 2
    Таже ситуация и каркас аналогичный, но вся конструкция образует мешок, в дифузоре которого зажимается дупло или патрубок (через переходную втулку) непосредственного забора воздуха в компрессор (горелку).
    Вариант 3
    Если конструктивно забор воздуха осуществляется только от компрессора в горелку, но сам компрессор представляет собой отдельное оборудование, которое можно перемещать, то можно использовать шланги ВД или металлические трубки (из меди, стали, дюраля) в качестве пневмопровода. В этом варианте есть свои минусы (неудобства в размещении компрессора или наоборот удобства - установил в приточку, упор жёсткий, на виброгасящей подставке), и есть свои плюсы (металлический пневмопровод можно намотать на нагревательный элемент или пропустить через греющую конструкцию, но чтобы температура воздуха не превышала 100 гр.С, при этом герметичность должна быть обеспечена).
    Вариант 4
    Воздух к горелке (а при необходимости и в сам аппарат - если есть специальные устройства потребления воздуха) подаётся по воздуховоду (металлическому коробу или гофру с дифузорным креплением) из соседнего отапливаемого помещения.
    Вариант 5
    Аналогичен частично с вышеизложенным, но воздуховод представляет собой приточный канал, желательно с элементами или внутренним приспособлением для подогрева. В таком случае уличный заборник должен иметь сетчатый фильтр и жалюзи на случай непогоды или заграждения от пуха, листвы, снега, дождя, можно с изгибами или поворотами, но при условии обеспечения нормального доступа для чистки канала.
    Вариант 6
    Вот о нём есть примеры на форуме в схемах OMNI, где воздухозабор осуществляется по воздуховодам, внутри которых проходит дымоход. Забор воздуха производится из соседнего помещения или из приточки, как описал в вариантах выше, а подача к горелке производится по гофру или шлангу.
    Вариант 7
    Можно использовать оборудование воздухообеспечения, установленное на объекте, если для этого нет противных факторов. Т.е. воздуховоды общего назначения (сделать отвод) или воздушные камеры, но с использованием промежуточных фильтров. При подключении к пневмопроводам высокого (повышенного) давления необходимо иметь расширительный бак (но не рессивер), обустроенный защитным пневмоклапаном. Как правило, последние имеют (или должны иметь) масловлагоотделительную чистку и в них воздух довольно приемлемого качества.
    Вариант 8
    Чтобы забор воздуха осуществлялся из помещения, где расположен сам теплогенератор, но помещение также запылено, можно прибегнуть к разным способам гашения пыли. Этот случай чаще применим на промпредприятиях, где воздух обрабатывается в специальных установках, с градирнями, кондиционерами либо прямо в помещении обустраивают... декоративный фонтан, который своими брызгами и испарениями гасит пыль, прибивая её к полу, к грунту.
    Вариант 9
    В рабочих зонах, в рабочих камерах, на рабочих участках, на рабочих столах, у задействованного оборудования и пр., где происходит процесс с выделением (образованием) пыли и пр. гадости устанавливаются (или прикрепляются) воздухоотсосы, дымососы (пылесосы) или духовые шкафы, которые отсасываю воздушную смесь вместе с пылью и грязью. Как правило, они имеют боковые крепления, т.е. отсос производится в сторону, а не в верх, и редко верхние. Тогда воздух в помещении остаётся относительно чистым. Действуют они по принципу дымоудалителя над газовой плитой в кухнях, но только рассчитываются на поглощение тяжёлых частиц или газов, и имеют зауженные входные дифузоры, располагаемые как можно ближе к месту образования пыли и т.п.
    Вариант 10
    Использование планировочных методов, когда помещение цеха делится на зоны, частично или полностью изолированные друг от друга, например, лёгкими стенками, шторами, сетками, окнами, фонарями, настилами или перекрытиями, стеллажными конструкциями, и т.п. Что позволяет отсекать и очищать запылённые участки. А так же, даёт возможность развернуть теплогенератор так, чтобы со стороны воздухозабора в помещении отсутствовала, или была погашена, или присутствовала в малых "дозах" пыль, влага, аэрозоли и пр.
    Вариант 11
    Этот вариант можно назвать, как "административный ресурс", который включает в себя принятие комплекса мер, в числе которых будет решена и "проблема с пылью"...
    Как правило, такому решению (впоследствии оформляется специальным приказом, графиком, протоколами или каким-то внутренним документом, вплоть до рабочей инструкции или положения о персонале) способствуют три подхода:
    А. Инспекторская проверка. Выписать предписание на тему "борьбы с пылью" имеют право, причём каждый может сослаться на свой пункт правил, представители
    - энергонадзора,
    - технадзора,
    - санэпиднадзора,
    - пожнадзора,
    - административно-технической инспекции,
    - инспекции по охране труда,
    - иной отраслевой Комиссии!
    Например, такие как J.E.M.P. иногда сами инициируют у себя те или иные проверки, предварительно согласовывают график их проведения и содержание актов проверок. В этом есть огромное количество плюсов!!! - обратите на это внимание.
    В. Аудиторская проверка, выполненная внешней специализированной организацией. Также может быть выполнена по принуждению или по инициативе руководства предприятия. Составляется отчёт с указанием плана мероприятий, которые впоследствии должны быть исполнены, и контролируется из-вне.
    С. Внутренняя проверка, инициируемая руководством предприятия с участием своих работников или с привлечением сторонних лиц (специалистов). Как правило, назначается на период сертификации производств, лицензирования каких-то видов деятельности, или продукции, или проверки работоспособности своих стандартов, приказов, инструкций. В числе которых, ОБЯЗАТЕЛЬНО рассматривается состояние помещений, их содержание и уборка. Выносятся меры.
    Вариант 12
    Можно рассмотреть здесь совмещение нескольких названных выше вариантов на конкретных и частных примерах, в частных случаях, но не стоит, наверно, их усложнять или дополнять мерами более дорогими и редкими.
    Здесь рассматривались варианты, когда теплогенератор не выносился в отдельное помещение из обогреваемого.
     
    Grad, J.E.M.P. и Alexander нравится это.
  12. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    291
    Адрес:
    Урал
    Т.е. фактически, получается, что в зависимости от конструкции теплогенератора и самой горелки, можно применить разные способы с разделением подачи воздуха: отдельно на горелку (компрессор) и отдельно на обдув камеры сгорания (теплообменника или печки). :good: Причём, забор воздуха может быть осуществлён как из самого обогреваемого помещения, так и из соседнего, или с улицы, или из оборудования воздухообеспечения (если на обдув камеры сгорания, теплообменника или печки) и из пневмооборудования (если подаётся только в горелку или её компрессор).
    P.S. А вот с планировками помещений - оригинально! - мне очень понравилось. :good3:
     
  13. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.057
    Симпатии:
    621
    Адрес:
    Москва
    Energomagazine, :good::good::good:
    Те же самые мысли после прочтения поста от Energomagazine!:good:

    Energomagazine, просто класс!!:good:
     
  14. Energomagazine

    Energomagazine Эксперт форума

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    452
    Симпатии:
    204
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, Grad! Всё это только способы, как уберечься от пыли. Но, тем не менее, существуют производства, где никакие т/г, в/н не могут быть применимы, никогда. Ксати, само понятие "запылённые цеха" не должно быть совместимо с определением современных производств, и в технических документах его стараются избегать (это значит "очень плохо", что не приняты меры к нормальному содержанию производственных помещений, участков и оборудованию). :thank_you2:
     
    J.E.M.P. нравится это.