Изготовление горелки на отработанном масле Turk Burner своими руками

Тема в разделе "Горелки на отработанном масле своими руками", создана пользователем Melinda, 7 авг 2013.

  1. sova

    sova Эксперт форума

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    828
    Симпатии:
    1.378
    Labusman, посмотрите на примеры.
    Камера_горения.png
    Как вы думаете, что это такое?
    Это примеры пережимов, в циклонно-вихревых камерах.
    Ваш вариант, на рисунке а).

    А теперь вопрос к Вам, как в вашей горелке организована подача воздуха в камеру, тангенциально, радиально или смешанно? Я надеюсь вы знаете, как это происходит.

    По классике, воздух, в данную камеру подают - тангенциально (1).
    Можно, осуществить подвод воздуха в камеру, и в районе выходной горловины (2), но также тангенциально.
    Камера_a.png
     
    Денис39062 нравится это.
  2. labusman

    labusman Специалист

    Регистрация:
    4 ноя 2014
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    41
    Увы сверлильного станка нету, так что все отверстия радиально. Пробовал пилить болгаркой тангенциальные щели но получилось совсем безобразно(разная проходимость щелей и углы из за того что пилил на весу). Но за счёт диаметра отверстий и что подвод воздуха во внешний кожух тангенциально - пламя закручивается , ну или так сила кориолиса помогает. Пережим такой видел на печах масляных больших, и в чудо печах часто сковородку вверх тормашками приваривают на выходе из трубы.
    Увы фото видео сейчас не получится, в гараж попаду недели через две, в коммандировке сейчас.
     
  3. labusman

    labusman Специалист

    Регистрация:
    4 ноя 2014
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    41
  4. labusman

    labusman Специалист

    Регистрация:
    4 ноя 2014
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    41
    Увы за часов 8 в сумме горелка закоксовалась. Образовалось куча блинов. Измельчаются хорошо но жирные и мокрые. В печи с испарителем это решалось лишним наддувом в лужу масла, тут попробую насверлить пару отверстий пониже, если не поможет придется делать во внутреннем стакане воздуховоды на дно.
     
  5. labusman

    labusman Специалист

    Регистрация:
    4 ноя 2014
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    41
    Мда, лишний воздух не сильно помогает. А при капельной подаче какой остаток в горелках этого типа? Пробовал кто стекловаты или песок на дно укладывать? Прошу прощения , если где то есть описания и прошу тыкнуть носом, а то в новом форуме как то тяжко отыскать нужные куски обсуждений
     
  6. арсентий

    арсентий Эксперт форума

    Регистрация:
    25 ноя 2011
    Сообщения:
    1.404
    Симпатии:
    750
    Абсолютная глупость положить кусок ваты в пряможёг.:rofl: Не лучше ли постараться разобраться в том как ЭТО работает.Тут много видео на сайте об этом и фото ,да и обсуждений горы.
     
  7. labusman

    labusman Специалист

    Регистрация:
    4 ноя 2014
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    41
    Насчёт глупости, не согласен. Есть способ сжигания масла, без любых горелок, в обычных печах, мешается 50 на 50 с обычным песком и в железной таре в печь - выгорает около часа. Да и товарищ кнв (извиняюсь если не правильный ник) плотно занимался различными катализаторами в чаше на заре разработок атмосферных печей с дожигом. Просто мне в такой горелке не понятно, что происходит на дне. Даже по температуре и наличию горения там есть вопросы. Да и выхлоп для пряможега сильно чистый. Даже не воняет. А про турки есть ещё тема, кроме этой, ткните носом если не сложно?
     
  8. арсентий

    арсентий Эксперт форума

    Регистрация:
    25 ноя 2011
    Сообщения:
    1.404
    Симпатии:
    750
    Турки это просто разновидность пряможёговой горелки.Внешнее исполнение может быть такое ,что Вам и в мысли не придёт .что Вы видите устройство сжигающее ОМ по тому же принципу и подобию ,что и Бюрнер.
     
  9. арсентий

    арсентий Эксперт форума

    Регистрация:
    25 ноя 2011
    Сообщения:
    1.404
    Симпатии:
    750
    У меня в альбоме тоже показан пряможёг на видео .Работает он также как и бюрнер,но дожиг происходит под тарелкой .Потому и называется ОБРАТНОГО горения (вниз ,а не вверх).
     
  10. labusman

    labusman Специалист

    Регистрация:
    4 ноя 2014
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    41
    Добавил отверстий в самом низу, долго баловался с высотой пережимного диска и выкинул его, ибо либо мощность маленькая получается либо подкапчивает. Поставил диск над соплом. Горит это дело так . После трёх часов остаток все равно блином. Пока эксперименты прекращаю.
     
    Melinda нравится это.
  11. арсентий

    арсентий Эксперт форума

    Регистрация:
    25 ноя 2011
    Сообщения:
    1.404
    Симпатии:
    750
    Низкая температура горения ,судя по фото.От того и остаток такого вида.
     
  12. labusman

    labusman Специалист

    Регистрация:
    4 ноя 2014
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    41
    Арсентий, а у Вас в той горелке, на которой Вы уху варили есть подвод воздуха в камеру с крышкой где масло испаряется, есть ли копоть на кастрюле, как долго оно работает без прочистки прутком? По сверловке внутреннего стакана разглядел верхний круг только, ниже сверлились или у Вас за счёт подставки чаша по внешним краям обдувается?
     
  13. sova

    sova Эксперт форума

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    828
    Симпатии:
    1.378
    Labusman, совет по доработке вашей горелки.
    Выкидываете свой пережим, и вместо него вставляете рассекатель – дожигатель, шести или восьми лучевой.
    Диаметр вставки 75-60мм, при внутреннем диаметре камеры горения 80мм , длина чуть ниже ваших отверстий (2). Естественно, оптимальное положение рассекателя в горелке, нужно будет подобрать при её работе.
    Labusman_v.png
    На первых порах, вставку можете изготовить из железа, толщиной 1-2мм, а затем из нержи 1мм.
    Рассекатель при работе, должен раскаляться до светло-красного состояния и после работы должен быть “чистым”, т.е. без нагара с белесым напылением.
    Крайне рекомендую, сделать подачу отработки капельным методом, очень удобно регулировать мощность печи.
    Labusman.png
    В нижней зоне(1), просверлить тангенциально 3-5 отверстий (2.5мм).
    В средней зоне(2), радиально 8-10 отверстий
    Сверху(3), радиально 16-20 отверстий.
    Если горелка, будет использоваться в печи, без дополнительного подвода воздуха, то в ней надо дополнительно, насверлить отверстия(4), направленные вертикально вверх 10-16шт.
     
    Барселона, Risk666, SpongeBobTT и ещё 1-му нравится это.
  14. арсентий

    арсентий Эксперт форума

    Регистрация:
    25 ноя 2011
    Сообщения:
    1.404
    Симпатии:
    750
    Всё есть в картинках в теме причём даже в цветовых.Когда я сиё изделие создавал я всё описывал ,меня критиковали,я подправлял .Всё есть в теме о бюрнер.Воздух подаётся тангенциально в горелку,там он распределяется вертикально в чашу и горизонтально в конус выхлопной.На конусе есть круглые отверстия и щели вверху пропиленные под углом для закрутки и поджима пламени .Можно конечно и ещё поджать каким либо предметом(диск,цилиндр ,прямой конус и т.д.) На прочистку влияет качество ОМ по засорённости.Мощность 3-5квт\час ,прочистка через 3-5 часов (не разбирая,просто шомпольнуть) Мощность выше 6кв\ч вызывает по чаще сделать подход для шомполки.НО всё зависит -ЧТО вы жгёте. У нас идёт смесь пластичных масел и отработки от М-14 .Поэтому золы и не понятного чего много.Для непонимающих зажигаю ОМ от легковушек-все в восторге.Но на видео горит бодяга,чтоб без иллюзий.
     
    labusman нравится это.
  15. sova

    sova Эксперт форума

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    828
    Симпатии:
    1.378
    Labusman, вот так выглядит в 3D рассекатель - дожигатель.
    R.jpg
    И в горелке.
    Рассекатель.jpg

    Я надеюсь не надо объяснять, для чего пламя рассекается на более мелкие.
    Кстати, верхние лепестки рассекателя, можно делать и больше(выше), копируя форму факела, все зависит от задач.
    Есть более сложные конструкции, но надо начинать с простого.
     
    SpongeBobTT и labusman нравится это.
  16. sova

    sova Эксперт форума

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    828
    Симпатии:
    1.378
    На заметку.
    Как я ранее уже писал, что применил к соей мини горелке-65щ, щелевидное отверстие(прорезь), для веерной подачи вторичного воздуха. Практика показала, её только положительные стороны, особенно в сочетании с рассекателем - дожигателем.
    Веер.png
    Выполняются данные прорези очень легко, а именно УШМ, с диском 1-1,2 мм, которой выполняются надрезы, внутреннего ребра корпуса горелки.
    щель.jpg

    И, чтобы была законченная конструкция горелки, сверху ставиться сопло, в виде куска трубы, или трубного перехода и т.д. и т.п.
    сопло.jpg
     
    SpongeBobTT нравится это.
  17. Мавлед

    Мавлед Новичок

    Регистрация:
    19 апр 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    3
    Диаметр маленьких отверстии какой не скажете?
     
  18. Мавлед

    Мавлед Новичок

    Регистрация:
    19 апр 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    3
    Это все хорошо, но у кого нибудь есть чертеж с точными размерами
    испарительной горелки на отработанном масле?
     
  19. Андрий

    Андрий Эксперт форума

    Регистрация:
    27 сен 2017
    Сообщения:
    362
    Симпатии:
    174
    Адрес:
    Узбекистан, Фергана
    Добра. Копирование по готовым чертежам не даст результата. Отработка у всех разная. Местоположение разное. Допиливать все равно надо.
     
  20. арсентий

    арсентий Эксперт форума

    Регистрация:
    25 ноя 2011
    Сообщения:
    1.404
    Симпатии:
    750
    Абсолютная истина!