Изготовление горелки на отработанном масле Turk Burner своими руками

Тема в разделе "Горелки на отработанном масле своими руками", создана пользователем Melinda, 7 авг 2013.

  1. sova

    sova Специалист

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    84
    Небольшая герметизация, нужна, т.к. все ваши утечки, это потери нагретого воздуха, соответственно, на столько нужно больше подавать холодного воздуха.
    Так сделана направляющая, и это несъемная трубка.
    Не вижу проблем, на пару секунд дольше, по причине деинсталляции коаксиальной трубки.
    Данное решение, не есть хорошо, на меняемом стакане, приваривать дополнительную перегородку, это же расходка, и она должна быть как можно проще. Раннее приводил пример без юбочного исполнения стакана камеры сгорания, выполненного из куска бесшовной трубы для котлов.
    90% в Word_e, остальное Photoshop.
    арсентий, все правильно, но мы рассматриваем низкие “Турки”, которые мы хотим втиснуть, в ограниченный по размеру вход печи.
     
    Jumok65 и игорь42 нравится это.
  2. игорь42

    игорь42 Специалист

    Регистрация:
    5 окт 2014
    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    29
    Адрес:
    Кузбасс
    Вот задумался...чисто теоретически...Если сделать в наши горелки вставные тарелки с низкими бортиками из глины и песка или других огнеупорных смесей...то количества шлака должно уменьшиться в разы...
     
  3. игорь42

    игорь42 Специалист

    Регистрация:
    5 окт 2014
    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    29
    Адрес:
    Кузбасс
    Вчера нашел конус керамический , такие раньше применялись в обогревателях...в виде лампочки со спиралью...Вставил в горелку и горение стало лучше чем с крестообразной вставкой....Температура горелки в некоторых местах превышала 1000 градусов...замерял пирометром...
     
    Energomagazine нравится это.
  4. sova

    sova Специалист

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    84
    Раритетная вещь.
    кн.jpg
    Конус установили, вершиной вниз?
     
  5. игорь42

    игорь42 Специалист

    Регистрация:
    5 окт 2014
    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    29
    Адрес:
    Кузбасс
    узкой стороной вверх...
     
  6. игорь42

    игорь42 Специалист

    Регистрация:
    5 окт 2014
    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    29
    Адрес:
    Кузбасс
    Подскажите....У вас такая горелка используется?Для отопления?...Сколько при моих размерах она может выдавать мощности?...
     
  7. sova

    sova Специалист

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    84
    В идеале, было бы установка конуса в топке горелки, основанием вверх(вершиной вниз).
     
  8. sova

    sova Специалист

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    84
    Именно такая горелка, и где только я её не использую, и для банной печи, и для водогрейки, и для воздушного тепло-генератора отопления, и для пастеризации соков и солений и т.д.
    Ориентировочно, мощность обычных приземистых горелок типа Турка, в зависимости от внутреннего диаметра топки, такова:
    100мм – 10кВт
    125мм – 25кВт
    150мм – 30кВт
    Учитываем, что, 1 литр отработки, выделяет при сгорании, примерно 10кВт тепловой мощности.
    Если доработанная горелка, т.е. с пережимным диском, то мощность увеличивается в 1.5-2 раза и даже можно больше(с надстройкой), особенно с двойной воздушной камерой. Короче, надо проводить эксперимент, чтобы подаваемое топливо не переливалось, а сгорало почти сразу и полностью, по мере подлива с правильным наддувом.
     
    Melinda, арсентий и игорь42 нравится это.
  9. sova

    sova Специалист

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    84
    Пару советов по изготовлению обычных горелок Турка, а именно рекомендации по подводу воздуха.
    Способ подачи в микросопла, подогретого воздуха в Турках, представляет собой, не что иное, как щелевой радиационный рекуператор, в сильно уменьшенном варианте.
    К сожалению, представленные конструкции на просторах Интернета горелок Турка, имеют одну и туже ошибку, а именно, при однокамерном исполнении, подвод воздуха от вентилятора, выполняется снизу или в центре горелки.
    Turks.jpg

    При таком подходе, хуже прогревается воздух для сжигания отработки.
    Для лучшего подогрева воздуха, необходимо врезать воздуховод тангенциально, в верхней части горелки (I).
    Turks_2.png
    Самым лучшим вариантом, будет двухкамерный "рекуператор", где подвод воздуха осуществляется также тангенциально, но уже снизу горелки (II).
     
    Energomagazine, Melinda, Ivanyonok и ещё 1-му нравится это.
  10. игорь42

    игорь42 Специалист

    Регистрация:
    5 окт 2014
    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    29
    Адрес:
    Кузбасс
    Попробую так.....отпишусь
     
  11. игорь42

    игорь42 Специалист

    Регистрация:
    5 окт 2014
    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    29
    Адрес:
    Кузбасс
    Попробовал....ни чуть не лучше чем вершиной вверх...
     
  12. арсентий

    арсентий Эксперт форума

    Регистрация:
    25 ноя 2011
    Сообщения:
    348
    Симпатии:
    53
    Внутри чаши всё ,что не поставь ,играет роль испарителя .Тоже сейчас ставлю опыты ,но получается весьма отличное от видюшек ,здесь размещёных.Принцип воздухо подачи три щели 1.35 мм.
     

    Вложения:

  13. sova

    sova Специалист

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    84
    В принципе, понятно почему - из-за узкого конуса, а надо шире(основание).
    Как я уже отмечал, в низкопрофильных горелках, из-за их малой высоты и соответственно малого в них объема камеры сгорания, чтобы улучшить процесс горения, надо дольше его задерживать в камере, что достигается, завихрением и пережимом горящей отработки. Пережимом служит, или диск, или шайба, или тот же конус, которые играют еще роль и дожигателей.
     
  14. sova

    sova Специалист

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    84
    Арсентий, для низкопрофильной горелки, чтобы горение было как на видео, кроме двух-трех тангенциальных прорезей, надо сделать радиальные прорези глубиной 3-5 мм в кол-ве не менее 10, тем же диском.
    gor_t_r1.png gor_t_r.png
     
    Ivanyonok нравится это.
  15. игорь42

    игорь42 Специалист

    Регистрация:
    5 окт 2014
    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    29
    Адрес:
    Кузбасс
    В чем отличия?Если в лучшую сторону,поделитесь....
     
  16. игорь42

    игорь42 Специалист

    Регистрация:
    5 окт 2014
    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    29
    Адрес:
    Кузбасс
    Мне на минутку показалось...что при установке разных вставок...Движение "огня" становиться более хаотичное...и из за разных отражений струй воздуха от стенок вставок.При этом улучшается сгорание масла...Так вот..а если насверлить отверстий например так.допустим ..
    1-ряд против часовой стрелки
    2-ряд по часовой
    3-радиально
    ............отверстия ближе к верху горелки.. не больше 2,5мм. расстояние между рядами 5мм в шахматном порядке...

    для первички 3 отверстия по 4мм...на высоте 3см от дна чаши радиально...с небольшим углом вниз...

    Думаю смешение должно улучшиться...
    Очень интересно ваше мнение..
     
  17. игорь42

    игорь42 Специалист

    Регистрация:
    5 окт 2014
    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    29
    Адрес:
    Кузбасс
    Горелка очень нравиться простотой и дешевизной...легко повторяема...
    Дыма и запаха нет вообще..Сжег около 60литров в процессе опытов..еще не чистил.Правда, когда тушу горелку выключаю масло , а включаю воздух на всю катушку и открываю первичку через маслоподачу...Казалось бы пользуйся и радуйся...Но всегда хочется довести ,то что делаешь до идеала..Вы я вижу,такие же..

    Правда сейчас уже недоволен возможностью своего пульта для горелки...Тупо регулирует вручную подачи воздуха и масла и 1 защита от выключения электричества...

    Охота чтоб было так...
    При запуске горелки управляешь вручную...потом ставишь на авто...
    Как температура достигла своего максимального настроенного значения горелка переключается в минимальный режим горения...
    Как температура опустилась ниже настроенного минимального значения горелка переключается на максимальный режим...
    Плюс как минимум защиты от откл..электричества...от погасания огня...от неисправности воздухоподающей улитки...
    И при этом было надежно как Т-34...
     
    Ivanyonok нравится это.
  18. sova

    sova Специалист

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    84
    игорь42, вы правы, что при различных вставках, происходит различная турболизация.
    Например, у вставки крестовина, её основная роль, это разделение одной зоны, на несколько маленьких (4), по аналогии рассекателя пламени, для лучшего прохождения процесса сгорания. Можно конечно у неё улучшить, свойства турболизации, например насверлить отверстия, наварить или выдавить различные неровности, но Вы же сами и говорите, чтобы было ВСЕ просто и повторяемо.
    По поводу сверловки отверстий, можете посмотреть примеры патента:
    - Способ сжигания топлива и устройство для сжигания топлива
    - Способ сжигания топлива и устройство для его осуществления
    Это будет “работать” в стандартных Турках, у низкопрофильных, для простоты и повторяемости, лучше равномерно насверливать по 2 схеме, и под углом между радиальным и тангенциальным, плюс вставки.

    Для Арсентия, если оставить только тангенциальные щели, то для такой горелки, нужна вот такая надстройка с пережимом.
    gor_t_r2.png
    Не забываем про первичку, которая поступает, через маслоподачу.
     
  19. арсентий

    арсентий Эксперт форума

    Регистрация:
    25 ноя 2011
    Сообщения:
    348
    Симпатии:
    53
    Вставка этого типа уже прошла ипытания, Но у меня задача по сложнее,чем просто чистую отработку на открытом воздухе сжигать.
    У нас отработка от судовых машин.поэтому борьба с дымностью очень трудна.Количество сажи зашкаливает ,да и теперь вместо солярки используют ТНВ .а из чего оно сделано ,только производители знают.Данный продукт даже в дизелях не догорает.
     
  20. арсентий

    арсентий Эксперт форума

    Регистрация:
    25 ноя 2011
    Сообщения:
    348
    Симпатии:
    53
    Ещё интересный эффект получили.При определённой настройке получаем зазор между стенками горелки и пламенем.Причём просматривается очень чётко.Но идёт переохлаждение стенок и появляется повышенная дымность.