Как обслуживать воздухонагреватель на отработанном масле, который подвешен?

Тема в разделе "Автоматические воздухонагреватели на отработанном масле", создана пользователем Bukman, 23 июн 2010.

  1. Bukman

    Bukman Новичок

    Регистрация:
    19 июн 2010
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Читаю давно ваш форум, у меня возник вопрос, не в тему о моей печи.
    Не могу утерпеть, спрошу и посоветую.
    Как обслуживать воздухонагреватель на отработанном масле, который подвешен?!!!
    Я например специально беру печь, которая стоит на полу. Удобно обслуживать - проблем никаких!!!
    Смысл подвешивать автоматические воздухонагреватели???? Как их потом обслуживать????
    Проще поставить их на полу, на укрепленной подставке из металла, высотой метр-полтора! Да и воздух теплый, который выйдет из воздухонагревателя на отработанном масле не уйдет на отопление крыши и чердака!!!! Смысл??
    Прошу принять мое высказывание на заметку!!!!
     
    J.E.M.P. нравится это.
  2. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.033
    Симпатии:
    552
    Адрес:
    Москва
    Например вот так:
    [​IMG]
    Почему рекомендуется подвешивать - на форуме много об этом написано.
    Кому-то проще как вы предлагаете, кому-то подвесить. На месте нужно смотреть, как лучше.
    У воздухонагревателей есть жалюзи, при помощи которых можно направить поток воздуха вниз.
    Плюс к этому, у любых автоматических воздухонагревателей на отработанном масле вентиляторы мощнее стоят, чем у печей.
    Так что вешать или класть - каждому свое.
     

    Вложения:

  3. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    290
    Адрес:
    Урал
    Grad, это "чудесная" фотография! :good: Висит гроб под потолком, закрывает свет, эргономика помещения нарушена, техника безопасности отдыхает… Да, здесь Клондайк для инспекторов!
    Представителю АТИ стоит замерить рулеткой расстояния, сверить допуски, замерить освещённость люксметром, измерить температуру в помещении, шум, кратность воздухообмена, записать категорию помещения по табличке, указать ответственного по пожарной безопасности, сфотографировать всё на месте…, выключить аппарат, закрыть помещение, повесить замок и опломбировать. После чего, составить протокол, положить перед носом хозяина сборник правил и норм по охране труда и технике безопасности (4-5 книг) вместе с предписанием и листком штрафов по всем пунктам нарушений. И так может поступить любой инспектор по своей части ответственности!
    А по местным обычаям, молодняк быстро вычислит, где стоит очень дорогой и прожорливый аппарат, подъедут в гости и предложат хозяину поделиться либо отработкой, либо клиентурой.
    Только потом, хозяин автосервиса задумается о расходах, подставит стремянку, заберётся наверх и начнёт обильно и страстно целовать СВ-1500 в зад.нюю стенку – так, как иначе, не раскошелившись дополнительно, ему уже не придётся обслуживать свою красавицу-печку (в-н).
    СПАСИБО!!! :thank_you2:
    Grad, фото замечательное, даже сохранил для своей коллекции, что крайняя редкость. Ладно J.E.M.P. с юмором относится к таким вещам, но для других пользователей всё описанное – реальность! :declare:
    P.S. Нормы, правила, госты по теме:
    ГОСТ 30.001-83 Система стандартов эргономики и технической эстетики. Основные положения,
    Охрана труда — Википедия,
    Техника безопасности, охрана труда. Архив нормативных документов.,
    ГОСТ ССБТ. Система стандартов безопасности труда.,
    http://www.termoportal.ru/forum25/thread362.html
     
    Energomagazine нравится это.
  4. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.033
    Симпатии:
    552
    Адрес:
    Москва
    Фото этого воздухонагревателя на отработанном масле из США. То есть объект находится в США.
    J.E.M.P., такие установки, когда воздухонагреватель вешается в неком помещении, к нему присоединяется воздушный короб и далее воздух подается в помещение, уже давно есть в России. Я знаю и видел такую установку на Западе Москвы. Уже лет 6-8 работает.
    Это не агитация, это простая констатация того, что у нас есть.
    Относительно норм и правил - их надо соблюдать.
    Только в жизни все у нас иначе обстоит.

    P.S. Фото приведено лишь для того, чтобы понимать, как надо фактически (с лесенкой) обслуживать воздухонагреватель, который подвешен. А не для стеба.
     
  5. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    290
    Адрес:
    Урал
    Grad, во-первых: пост написал не из "стёба"! Во-вторых: хорошо осведомлён о СВ и прекрасно знаю что-куда крепится! В-третьих: не питаю иллюзий при виде безграммотно выполненного проекта! - поэтому привёл ссылки, чтобы они помогли пользователям не повторять ошибок, влекущих к повышенным затратам (это относится не только к СВ). Мы живём в России, а не в США, по нашим законам.
    И ещё: сейчас восстанавливаются службы энергонадзоров в стране - раньше такие проекты входили в их компетенцию согласования. Выводы делайте сами, примите к сведению. :mdaaa:
    Параллельная тема: http://www.termoportal.ru/forum3/thread616.html.
     
  6. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.033
    Симпатии:
    552
    Адрес:
    Москва
    Короче, обслуживать воздухонагреватели можно так, как приведено на фото.
     
    Energomagazine нравится это.
  7. Energomagazine

    Energomagazine Эксперт форума

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    445
    Симпатии:
    201
    Адрес:
    Москва
    J.E.M.P. & Grad! Тема вроде как не о брэндах, и, тем более, не о лестницах. :scratch_one-s_head:
    Хотя то нечто, что изображено на фото, - действительно попадает под обстрел сразу нескольких инспекций, и может быть отключено и опломбировано.
    Вернёмся к теме, т.к. здесь очень многое можно обсудить!
    Если вопрос о неудобствах на высоте расположения, то можно воспользоваться исключительно устойчивой платформой: стол, тумба, стеллаж, передвижная вышка, строительные леса или "козлы" сдвинутые (с настилом), с борта или с крыши машины (сверху уложить настил из досок или фанеры), жёсткий настил закреплённый на тех же стеллажах, и т.д. и т.п.
    Есть несколько ньюансов в этой теме, если рассмотреть её чуть шире:

    1. Что понимать под словом "обслуживать"?
    Обслуживание оборудования - сфера довольно с широким спектром работ. Если речь идёт о чистке внутри аппарата, дымовой трубы или воздуховодов, а также о частичной или средней разборке оборудования - то так, как привёл выше. Если о разборке или демонтаже тяжёлых узлов (свыше 10 кг) - то конструкции платформ должны быть исключительно жёсткие, причём чаще имеющие сцепку с самим оборудованием с учётом равновесного распределения нагрузок. А вот если речь идёт о таких процедурах, как осмотр, стряхнуть пыль, выполнить некоторые замеры (диагностику), нажать кнопки, заглянуть в смотровые окна и т.п. - что не требует перемещения тяжестей и горизонтальных смещений, то достаточно стремянки или приставной лестницы (при условии, что она не будет облокачиваться на аппарат, или воздуховод, или дымовую трубу, на трубы подачи топлива или иные коммуникативные сети). Целесообразно (и необходимо часто!) представлять себе о каких именно работах, или процедурах, идёт речь: с полным отключением и остановом оборудования, в горячем или в холодном состоянии, с отключением топливо подачи или без этого, с отключением электропитания или без...

    2. Подвесная конструкция требует выполнения работ на высоте! Что это значит?
    Согласно действующих правил и в тепловом хозяйстве, и в электрохозяйстве (! - аппарат имеет электропитание от электросети, значит это уже электроустановка, причём термическая, отсюда и множество ньюансов по перекрёстному обстрелу под действием правил и норм), а также согласно множеству действующих стандартов, обратимся к терминам:
    - Рабочая зона - пространство высотой до 2-х м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или временного пребывания работающих;
    - Работы на высоте - рабочие места и проходы к ним на высоте 1,3 м и более и расстоянии менее 2 м от границы перепада по высоте... должны быть ограждены временными ограждениями в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.059-89. При невозможности устройства этих ограждений работы на высоте следует выполнять с использованием предохранительных поясов по ГОСТ 12.4.089-86 и канатов страховочных по ГОСТ 12.3.107-83;
    - Верхолазные работы - работы на высоте более 5 м от поверхности грунта, перекрытия или рабочего настила, над которыми они производятся непосредственно с конструкцией, оборудованием, машин и механизмов при их установке, эксплуатации и ремонте. При этом основным средством, предохраняющим работающего от падения с высоты, является предохранительный пояс. Такие работы оформляются нарядом-допуском и выполняются в группе не менее чем из двух человек (один обязательно страхует другого).
    Исходя из определений - смотрите, что можно себе позволить, чтобы избежать несчастных случаев и при этом качественно выполнить работы!

    3. Подвесить теплогенератор можно практически любой, если это вынужденная ситуация (Есть ли такая вынужденная ситуация?), но при этом должны соблюдаться ряд условий:
    - возможна ли эксплуатация его на высоте и разрешается ли самим изготовителем;
    - позволяют ли опорные конструкции и перекрытия иметь жёсткие крепления и люльки для устойчивого и безопасного размещения на них воздухонагревателей и печей, позволяет ли архитектура сооружения и прочна ли сама конструкция платформы, как обеспечивается электрическое заземление (контур весь объединён, либо раздельный для аппарата, дымохода и воздуховода - какие элементы подлежат разъёдинению и наложению дополнительного заземлителя);
    - имеется ли технико-экономическая необходимость и правомерность использования таких устройств на высоте;
    - отсутствуют ли помехи (сам аппарат на высоте не создаёт ли помех) или неудобства для выполнения других технологических процессов и не мешает ли его верхнее расположение работе людей и механизмов (в т.ч. освещение, вентиляция и пр.);
    - обеспечивается ли нормальное топливо и электроснабжение аппаратов, не нарушается ли при этом его собственный технологический цикл, в том числе дымоудаление и воздухозабор;
    - не нарушаются ли иные требования безопасности, экологичности или права сторонних лиц.

    4. Какой эффект?
    Как показывает практика, размещение воздухонагревателей или печей отопительных под потолком 5-6 м - экономически не выгодно, не эффективно используется мощность, выработанное тепло и выжигается само топливо, + потери на дымоудалении, создаётся масса неудобств, в т.ч. и противоречий с техникой безопасности.
    Размещение таких теплогенераторов в диапазоне высот - по нижней грани аппарата на уровне выше 2-х м от пола (перекрытия), или по верхней грани аппарата на уровне не выше 4-х м от пола (перекрытия) - допускается, если все названные условия в п.3 соблюдены и такое размещение целесообразно выбрано (а не случайно), т.е. обосновано или вынуждено (!).
    И конечно, выбор места и уровня размещения аппарата должно соответствовать его назначению или цели обогрева (дуть в нижнюю зону открытым способом или в воздуховоды раздачи - c учётом температуры отходящего на обогрев водуха).

    5. Особое мнение.
    Если возникла необходимость в размещении аппарата на высоте, и при этом соблюдены условия (те что выше описаны), то лучше применить стеллажную конструкцию крепления платформы (люльку), на которой устанавливается аппарат, т.е. жёсткость должна быть обеспечена максимально, будь то люлька прикреплённая к верхним балкам, стоять на опорных стойках, или в распор. Но при всём при этом, доступ (проход или подъём) к аппарату должен быть обеспечен свободный (лёгкий) и безопасный, а сама платформа должна иметь нормальное пространство (с запасом) для обслуживания. :scratch_one-s_head:

    А вообще, ещё о многом здесь можно обсуждать.
     
    Grad и J.E.M.P. нравится это.
  8. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    290
    Адрес:
    Урал
    :good: Ещё пару таких постов и нам с Gradом придётся потесниться, или сложить свои полномочия Экспертов (шутка, :mosking:). Grad, давай устроим ему "тёмную", :mosking:!
     
  9. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.033
    Симпатии:
    552
    Адрес:
    Москва
    Я кстати о брендах вообще ни слова не сказал.:acute:
    А по поводу лестницы - это как вариант. Очень востребованный.
    По всему остальному - да, солидарен конечно.
    Да уж, это точно. Партбилет на стол:yahoo:
    Может устроим лучше темного?:blush2:
    [​IMG]