Как перевести дизельную горелку на сжигание отработанных масел?

Тема в разделе "Горелки на отработанном масле своими руками", создана пользователем колян, 19 ноя 2009.

  1. враг народа

    враг народа Специалист

    Регистрация:
    6 фев 2012
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    10
    зима подходит к концу и я готов оставить отзывы о том оборудовании , которое собрал и опубликовал видео и фото материал на форуме.
    отопительный сезон начался 15.10.2017. в октябре и ноябре у нас ( г. Краснодар) была плюсовая температура , соответственно и температура масла была примерно +15 . Расходная емкость стоит в котельной, в которой теплее чем на улице. Проточный нагреватель масла справлялся, но с понижением температуры на улице пришлось изменить конструкцию проточного нагревателя. Теперь это не просто брусок алюминия со сквозным отверстием для медной трубки, теперь это брусок алюминия со змеевиком внутри. Таким образом его эффективность увеличилась без изменения его габаритов. Сопловой тэн , одетый на брусок, остался таким же- 160 ватт.
    Вторая проблема ,которая преследовала меня до самого января это вязкость перед топливным насосом. Грамотно ее решить я не смог. Но стабильной работы я добился. На топливный насос я накрутил силиконовый нагреватель в виде шнура мощностью 40 ватт. он греет насос постоянно. температура насоса примерно 45гр. соответственно и температура масла в нем. При таком условии температура масла постоянная ,а значит и вязкость. Если вязкость постоянная , то и количество масла , подаваемого на форсунку, тоже постоянное.

    В целом своим детищем более чем доволен. весь январь и пол февраля к ней не подходил. Даже не приезжал туда где она работает. То есть оборудование стоит у родителей, а я живу в другом месте. Но раз в 2 недели надо снять горелку и почистить жаровую трубу и стабилизатор горения. На ней образуются отложения, но уже месяц работает. Я знаю, что надо почистить , но ехать далеко . И тем не менее еще пока работает.

    Экономия в сезон составила 60 000р.
    Чуть позже планирую сделать полное видео о работе горелки и о ее конструктивных изменениях.
    ___
    Еще немало важный вопрос- это отключение тэна при остановке горелки. Пока тэн работал непрерывно , проточных теплообменник (брусок) постоянно засорялся гарью. Пришлось обмануть мозги котла Китурами (ctx 1500) . Таким образом я добился полной автоматизации. А именно: -горелка не запуститься. пока не нагреется тэн ; - при остановке горелки , тэн доводит теплообменник до заданной температуры , отключается и больше не включается. Включится он только тогда, когда вновь от блока управления поступит сигнал на включение. Но блок управления опять получит ложный сигнал о том , что вода уже горячая и станет в режим ожидания до тех пор , пока тэн не нагреется. только после того ,как тэн нагреется, обманка отключается и работа горелки возобновляется.

    Я сейчас собираю вторую такую же горелку , но уже на базе обычного менеджера горения LOA21. Там не нужно никаких обманок. два реле решают вопрос автоматизации.
     
    Melinda нравится это.
  2. Energomagazine

    Energomagazine Эксперт форума

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    452
    Симпатии:
    204
    Адрес:
    Москва
    А как будет с точки зрения безопасности? Если тэн греет, значит пары легких углеводородов испаряются. Куда они уходят? Если тяга упадет, наступит детонационный эффект сразу после запуска горелки... :mdaaa:
     
  3. враг народа

    враг народа Специалист

    Регистрация:
    6 фев 2012
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    10
    Объем теплообменника проточного нагревателя =4 см3. не думаю, что пару миллиграммов пара масла могут устроить взрыв. В конце - концов газовый котел вполне себе нормально работает, хотя газ "неплохо горит" .
     
  4. враг народа

    враг народа Специалист

    Регистрация:
    6 фев 2012
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    10
    ну и , конечно же, любая нормальная горелка сначала продувает камеру сгорания вторичным воздухом, затем только подает искру. Хотя встречал и менеджеры горения , не имеющих предварительный продув камеры
     
  5. lva-99

    lva-99 Новичок

    Регистрация:
    29 мар 2015
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте Peter Becker. У меня дизельная горелка LT-10 котла Олимпия OLB-500. Можно ли ее модернизировать / переделать для работы на отработке и солярке в режиме пневмомеханического распыливания? что для этого нужно? заранее спасибо
     
    Последнее редактирование модератором: 27 ноя 2018