Калорифер на отработанном масле своими руками

Тема в разделе "Воздухонагреватели на отработанном масле своими руками", создана пользователем nail02, 20 авг 2015.

1. визард

визард Постоянный участник

Симпатии:
    15
    Работа идет.... Толщина металла везде разная. Верхний коллектор - 3мм, теплообменник и нижний коллектор - 2мм, воздушный коллектор - 1.5мм.

Вложения:

Anti Hero нравится это.
  2. визард

Симпатии:
    15
    Заглушить дипломаты очень легко - достаточно снять крышку верхнего коллектора. Кроме того будет регулировка оборотов продувочного вентилятора.

san нравится это.
  3. эд1975

эд1975 Эксперт форума

Симпатии:
    167
    Вы все сделали правильно но если я правильно понял то подача масла сбоку ( правильно делать сверху , а это отв. заглушить ) , депломатов там не то что много их оч. много для этой трубы. Это много даже для пропанового балона на 50л. . Все что вы выше писали о темп. дымоходов - он у вас будет ледяной.

britmila нравится это.
  4. визард

Симпатии:
    15
    Холодным мы ему быть не дадим.:ok:Повторюсь еще раз - во-первых интенсивность обдува регулируется, во-вторых при необходимости очень легко перекрыть лишние секции теплообменника просто открыв крышку верхнего коллектора и положив внутрь кусок металлического листа нужного размера.

5. визард

Симпатии:
    15
    Верхнее отверстие для прочистки - есть ершик на палочке. Левая рогатина - подача масла, правая - первичный воздух. В чем возможна проблема такого исполнения?

6. визард

Симпатии:
    15
    Практически все готово к покраске высокотемпературной кремнийорганической краской.

Вложения:

Anti Hero и KIRIl нравится это.
  7. визард

Симпатии:
    15
    Кстати, об избыточности площади теплообменника. 7 дипломатов, в каждом две стенки 0,3*0,3, итого 0,3*0,3*2*7=1,26 м.кв. Со всеми остальными поверхностями едва будет около 2м.кв. Не так уж и много для пары воздух-воздух. Жаротрубный газовый водяной котел мощностью 10квт имеет площадь теплообмена воздух-вода около 0.85 м.кв. Вода имеет теплопроводность на несколько порядков выше воздуха, поэтому эффективность теплообмена, а следственно, отбор тепла от газов несравнимо интенсивнее. Интенсивность же отбора тепла от теплообменника воздух-воздух зависит только от интенсивности его обдува и температуры в помещении. Чем меньше интенсивность обдува -тем тише оборудование и меньше пыли в воздухе. Здесь форумчане рассказывали про теплообменники из 9 квадратных труб 40*40 по 3 метра. Это 0,04*4*3*9=4.32 м.кв Так что поживем-увидим...

ВладимирС нравится это.
  8. арсентий

арсентий Эксперт форума

Симпатии:
    895
    Большой теплообменник иногда лучше ,чем маленький-можно экспериментировать.

9. эд1975

эд1975 Эксперт форума

Симпатии:
    167
    Бывает центральная трубка закоксовывается и масло начинает идти через вент и центральную трубу по наименьшему сопротивлению и как следствие эко катострофа. Многие пишут что у них не коксуется не когда , лично у меня пару раз было ( теперь перед запуском штырем туда назад и все душа спокойна Если печь под присмотром то не страшно ( у меня в теплицах всю ночь они своей жизнью живут так что лучше перестраховтаца ).

10. Ivanyonok

Ivanyonok Эксперт форума

Симпатии:
    787
    Здравствуйте ув. эд 1975.
    Ув. Britmila, на форуме, скидывал схему вварного стакана (h=200mm) в дожигатель - разве это не решает, отчасти, проблемму закоксовывания маслянной трубки в дожигателе?

11. визард

Симпатии:
    15
    С этим не поспоришь.

12. визард

Симпатии:
    15
    Так вот именно для штыря туда-сюда и оставлен у меня верхний пенек, а по вваренным боковым рогаткам подаются первичный воздух и масло. И если трубка таки закоксуется(хотя планируется регулярная прочистка) то, как мне видится, пламя в камере сгорания погаснет, а масло пойдет все равно верхом. При таком раскладе лучшая защита - термодатчик на теплообменнике. Температура упала - маслонасос выключился. Запуск - отключение термодатчика на 5 минут для прогрева через реле времени.

13. эд1975

эд1975 Эксперт форума

Симпатии:
    167
    Я написал как у меня . А там каждый решает как ему делать .

14. визард

Симпатии:
    15
    Вчера сделали отверстия в стене для выхлопа и забора воздуха (стены термоблок, пенопласт+бетон, так что пришлось поиграться чтобы сделать все безопасно с пожарной точки зрения), сегодня все элементы калорифера обезжирили и окрасили термокраской. С понедельника сборка и масляный насос.

15. визард

Симпатии:
    15
    Последние фото.

Вложения:

16. арсентий

арсентий Эксперт форума

Симпатии:
    895
    Хорошая покраска,но вот жилезия явно лишнего для такого прибора потрачено.Меня жаба давит на такие затраты,хотя сам теплогенератор(труба печки,где горит)колосально более у меня.

17. Ivanyonok

Ivanyonok Эксперт форума

Симпатии:
    787
    Хочется подсказать: «Раз уж, Вы экспериментальный теплообменник построили и не планируете уменьшать теплообменник, то рекомендую прислушаться и вварить в нижний бачок теплообменника трубку, для слива конденсата и поставить ёмкость под конденсат литров на пять - его будет вырабатываться много. Ставьте дымоход, как у атмосферки и утепление обязательно - в Вашем случае от самого калорифера и до самой верхней точки. Отпишитесь, обязательно, поможет ли, в Вашем случае, полное утепление дымохода, от вырабатывания конденсата.»

АНДРЕЙ 1987 нравится это.
  18. визард

Симпатии:
    15
    Еще раз повторюсь - я планирую обдувать свой теплообменник так, чтобы конденсата не вырабатывалось. Работа с конденсатом угробит железо за пару лет и мои планы не входит. Патрубок вварил, но только с индикаторной целью. Отпишусь обязательно по факту запуска, настройки и работы.

19. визард

Симпатии:
    15
    Да не так уж и много. Общая масса около 90кг.

20. Андрей 75

Андрей 75 Новичок

Симпатии:
    0
    Наиль здравствуй! А какие размеры твоих "дипломатов"?