Котел КЧМ-5-К-38 или 50

Тема в разделе "Горелки на отработанном масле", создана пользователем Васек, 15 май 2011.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Васек

    Васек Новичок

    Регистрация:
    14 май 2011
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва, МО
    Здравствуйте, я новичок на этом форуме, посему всем привет.
    Пытаюсь собственно как и все вынести себе мозг и не только касаемо котлов на отработке. Заранее извиняйте!

    Собственно загородный дом 180кв.м + гараж 150кв.м. + теплотрасса 30 метров качественная, залегание метра полтора + утеплена. Итого 330кв.м + запас итого почти 400кв.м.

    Нужен котел собственно полностью автономный, не требующий обслуги хотя бы месяц!

    Понятное дело, почитал отзывы, посты...... Clean Burn лучший.. но ценник ахтунг!

    Как Русский человек я хочу сэкономить, но и не быть скупым и дважды не платить!

    Присмотрелся к котлам Кировского завода, есть на 38квт есть на 50квт, но вот отзывов не нашел.

    Кто что про них скажет?
    Спасибо!
     
  2. rty

    rty Профессионал

    Регистрация:
    17 янв 2009
    Сообщения:
    154
    Симпатии:
    45
    Однозначно 50 квт и даже больше, такой объем воды нужно прогреть и поддерживать ее температуру.
     
    Васек нравится это.
  3. Васек

    Васек Новичок

    Регистрация:
    14 май 2011
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва, МО
    Так спасибо, с мощностью определились!
    А кто что скажет про эти котлы?
     
  4. soul

    soul Специалист

    Регистрация:
    16 фев 2011
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    28
    Адрес:
    Владивосток
  5. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    290
    Адрес:
    Урал
    КПД у КЧМ выше 82%, а у Clean Burn ниже 75%. К тому же, КЧМ это конструктор, к нему можно подбирать горелки, а Clean Burn комплектуется своей недоделкой.
     
    Energomagazine нравится это.
  6. avia

    avia Профессионал

    Регистрация:
    22 апр 2011
    Сообщения:
    220
    Симпатии:
    21
    Друзья! Позвольте высказаться по поводу использования котла КЧМ в тандеме с горелкой на отработанном масле. Котел КЧМ имеет совершенно негерметичное днище - я имею ввиду стальной лист , проложенный в качестве дна зольника ( поддувала). Негерметичным является и сам зольник. Воздух, поступающий в котел через днище и зольник, охлаждает факел и приводит к коксованию масла как на поверхностях горелки, так и на поверхности котла. Более того, конструкция котла такова, что колосники располагаются вровень с нижней кромкой окна, в которое устанавливается горелка. В связи с этим нижняя часть факела постоянно контактирует с колосниками, охлаждаемыми па этом форуме или на другом предлагалось лечение - замуровать зольник. У котлов КЧМ мощностью до 25 кВт слишком мала топка - требуются короткофакельные горелки - но только полсле устранения паразитных подсосов, а подсосы - это первый враг к.п.д. и экологичности. Если я не прав - поправте меня, пожалуйста.
     
  7. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    290
    Адрес:
    Урал
    avia, КЧМ это конструктор. Как и любой конструктор, коих сотни, его надо собрать и адаптировать под тот вид топлива, который вы собираетесь сжигать. И как любой котёл, его надо проверить и испытать, прежде чем приступить к постоянной эксплуатации. А доводка котла и горелки это обычная работа.
     
  8. avia

    avia Профессионал

    Регистрация:
    22 апр 2011
    Сообщения:
    220
    Симпатии:
    21
    Уважаемый J.E.M.P., КЧМ конструктор или нет - это не отменяет факта паразитных присосов воздуха, охлаждения пламени холодными колосниками и частичного осаждения частиц жидкого топлива на колосниках. Повторюсь - это не выдумки. На этом форуме есть раздел "Котел на отработанном масле своими руками" - там Ваше сообщение было как нельзя кстати: котел нужно проверить, испытать, потрогать, поглядеть, а гурманам еще и попробовать. Мы же сейчас с Вами находимся в разделе "Котлы на отработке" - мне кажется, что неискушенный участник форума здесь хочет получить простой ответ на простой вопрос : "Правильные ли он действия предпримет или нет?" В конце концов простой потребитель ( он же наш земляк и просто хороший человек) в зависимости от наших ответов будет тратить свои кровные. Проблем с использованием горелок на отработке в тандеме с котлами КЧМ много. Причем я наблюдал следующую невоспроизводимость результатов. В автосервисе приобретают КЧМ и горелку - все это добро работает прекрасно, чистка раз в два-три дня. Соседи видя радужную картину, поступают также, приобретают тоже самое и ... имеют колоссальный геморрой. Внятных объяснений я этому пока дать не могу. Поймите, я не противник КЧМ: это бюджетный котел и при работе на дровах, угле, соляре или газе он свое отрабатывает. Чистить его плохо - у него не стенки, а крупная наждачка - но это можно стерпеть, а вот вытекание сконденсировавшейся отработки - терпеть нельзя .
     
  9. Васек

    Васек Новичок

    Регистрация:
    14 май 2011
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва, МО
    Чего то не пойму, о каком конструкторе идет речь? Может я не правильно немного выразился, тока ща понял, покурив яндекс, есть котлы КЧМ-5-К-38 или 50 ценником примерно в 50тык, работают на газе, угле, соляре.
    Я же имею ввиду точно такой же котел, с такой же маркировкой, но работающий на соляре, вероятно либо сами продавцы поставили горелку на отработке, либо это заводской котел с горелкой на отработке.
    Все же предполагаю, что это заводская комплектация такого котла с горелкой под отработку. Если не прав - поправьте.
    Ну и собственно хотелось бы услышать ваши мнения по поводу такого вот котла, заводской комплектации.
    Также интересно знать средний расход соляры в сутки и средний расход электроэнергии. Потом там же еще компрессор нужен, он встроен или отдельный нужен, он же тоже будет жрать электричество, вот хотелось бы знать сколько.
    Спасибо.
     
  10. avia

    avia Профессионал

    Регистрация:
    22 апр 2011
    Сообщения:
    220
    Симпатии:
    21
    Уважаемый Васек! Еще раз прочел Ваше сообщение - месяц не обслуживать котел не получится. Всякая система сжигания отработанного масла требует частого приложения мужских рук. Внешний осмотр всей системы необходимо производить ежедневно, а чистку горелки, фильтров, котла и т.д. - раз в 2...5 дней в зависимости от оборудования. Конечно же , котел КЧМ никакой не конструктор - с завода он поставляется в собранном виде. Некоторые фирмы доукомплектовывают его горелками - он в таком случае поставляется как со смонтированной горелкой, так и с горелкой, которую легко навесить самостоятельно. Ваше письмо несколько сумбурное: поясните , пожалуйста, Вам предлагают котел с горелкой на отработке? Если да, то с какой?
     
  11. Васек

    Васек Новичок

    Регистрация:
    14 май 2011
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва, МО
    Продается котел с горелкой на отработанном масле ОМС-600. В цену входит котел со смонтированной горелкой и компрессор.
     
    Последнее редактирование модератором: 6 янв 2012
  12. avia

    avia Профессионал

    Регистрация:
    22 апр 2011
    Сообщения:
    220
    Симпатии:
    21
    Уважаемый Васек! На сайте предприятия-производителя горелки ОМС-600 черным по белому написано, что производитель не рекомендует устанавливать горелку ОМС-600 на котел КЧМ. Прямого запрета нет - только не рекомендует. Горелка ОМС-600 будет работать в паре с котлом КЧМ, но чистить горелку нужно ежедневно.
     
  13. Владимир 7

    Владимир 7 Специалист

    Регистрация:
    2 мар 2011
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    9
    Адрес:
    Новокузнецк
    У нас на одном участке эксплуатируется КЧМ-5 30 кВт, за последние 6 лет никаких проблем. На 2-ом в 2009г установлены 2 новых КЧМ-5К по 50 кВт, после очередного отопительного сезона снова требуется замена части внутренних секций, да и в плане чистки верхняя часть не айс, стоит призадуматься. Уголь для сжигания используется одного и того же качества. Сейчас устраняем прорехи на дымоходной части, т.к. пробные пуски печки на отработке от remix59 ч.1 п321, показали, что она прекрасно должна подойти для КЧМ-5 30 кВт, естественно с учетом советов форумчан. Есть простое решение, как ей включить форсаж, не наращивая объем масла более 1,5-2 л. При получении положительных результатов – отпишусь.
     
  14. Juriy61

    Juriy61 Нарушитель правил форума. Отключен от форума

    Регистрация:
    1 янв 2012
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Воронеж
    Здравствуйте. Все, что я понял, у вас какие-то недоделки и недостатки. О себе. Прежде как запустить в работу КЧМ К-5-40 шесть лет пробовал, подстраивал, испытывал . Топочное устройство под сжигание отвратительного отработанного масла со станций ТО. Также более чистого растительного, а также топленого жира, солидола и тормозной жидкости, ИЛИ всего сразу. РЕЗУЛЬТАТ великолепный. Надо понять, сколько надо дать топлива и сколько вдуть воздуха. При вихревом способе сжигания замер температуры показал 1980 градусов. Можно и больше. Но для нашего котла выше всех норм по горению топлива.
    Но если туда серийно устанавливать устройство для сжигания ЖИДКОГО топлива с экологически чистым способом. То есть пламя есть, а дыма из трубы нет. УДАЧИ всем на этом поле.
     
  15. avia

    avia Профессионал

    Регистрация:
    22 апр 2011
    Сообщения:
    220
    Симпатии:
    21
    Уважаемый Juriy61! Поздравляю с наступившим Новым Годом и искренне радуюсь Вашим успехам. Если можно, расскажите о конструкции Вашей горелки. Вы указали температуру 1980 град. Чем измеряли? В каком месте пламени? Температура указана в градусах Цельсия или Кельвина? Если в градусах Кельвина - нам есть к чему стремиться. А вот если в градусах Цельсия - тут большие вопросы. Дело в том, что теоретическая термодинамическая температура сгорания керосина и подобных углеводородов - 2000 град Цельсия. На практике подобраться в условиях бытового водогрейного котла к такому значению температуры невозможно.
     
  16. Juriy61

    Juriy61 Нарушитель правил форума. Отключен от форума

    Регистрация:
    1 янв 2012
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Воронеж
    Всех с новым 2012 годом . За столом сидеть некогда. В основном в мастерской. По теме. Не люблю трали-вали. Все, как описано так, как есть. Видео на ютьюбе. Да, температура с большим плюсом, потому и разогревает 40 квт котел с теплоносителем по площадям, с температурой по жидкости 95. А конструкция моя, как есть, удивила и монтажников отопления.
    Из домашнего. То, что у меня в мастерской. На протяжении долгого времени, как источник очень достаточного тепла и все новинки испытываю на такой основной конструкции. Супер и вам того же.
     

    Вложения:

    • DSC02887.jpg
      DSC02887.jpg
      Размер файла:
      52,1 КБ
      Просмотров:
      122
    • DSC02886.jpg
      DSC02886.jpg
      Размер файла:
      70,2 КБ
      Просмотров:
      103
    • DSC02888.jpg
      DSC02888.jpg
      Размер файла:
      77,6 КБ
      Просмотров:
      103
  17. avia

    avia Профессионал

    Регистрация:
    22 апр 2011
    Сообщения:
    220
    Симпатии:
    21
    Уважаемый Jurij, а ведь ни на один из вопросов не ответили, а пишите, что не любите ля-ля. Пишу из Амстердама - очарован городом.
     
  18. Владимир 7

    Владимир 7 Специалист

    Регистрация:
    2 мар 2011
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    9
    Адрес:
    Новокузнецк
    Никто не написал, а заметил одну особенность. Чтобы было все так красиво, необходимо применять дымоход высотой на 2м и более (против указанных в паспорте с разрежением на выходе) в зависимости от расположения котельной (в низине, за горой, роза ветров и т.д.), иначе дым в котельную (при загрузке угля), хотя все сделано по требованиям инструкции. В эксплуатации котлы на 40, 50 и 70 кВт именно КЧМ-5К более 6 лет.
     
Статус темы:
Закрыта.