Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Хотим приобрести котел на отработанном масле для сушильной камеры размером 2х2х7 (в метрах). Температура в камере должна быть 60-70 градусов.
Здравствуйте! По какому принципу вы планируете работу котла на отработанном масле и сушильной камеры?
Планируем так. Отдельно установлена камера, сделанная из сэндвич панелей. Рядом с ней устанавливаем котел в своем мини помещении. Котел греет воду и подает насосом в камеру. Вода протекает через радиаторы, размещенные по периметру камеры. Или можно установить калорифер с вентилятором в торце камеры. Может, Вы мне подскажите, как лучше сделать? Может, подавать в камеру горячий воздух?
+1. Тоже интересно. У вас эта камера сейчас не нагревается? То есть нет ни труб, ни батарей, ни калориферов и тд? Как сейчас она работает?
На данный момент у нас есть такая камера. Сушим мы древесину. Рядом с камерой установлен котел на дровах. На котле стоит теплообменник (набор трубок диаметром 40 мм, сквозь которые проходить дым), с него с помощью вентилятора (улитка) подается в камеру горячий воздух. В торце камеры установлен большой вентилятор, который гоняет горячий воздух по всей камере. Вот я и хочу сделать еще одну камеру рядом, только с котлом на отработанном масле. Нету ни труб, ни калорифера. Т.Е. все с нуля. Есть просто некоторый опыт сушки древесины. Такой теплообменник не хотим ставить, т.к. прогорает нижняя часть. Вот и хотелось, может быть, можно с помощью воды прогреть камеру до 70 градусов.
Либо воздухонагреватель автоматический. Но для подбора нужно понимать, какое количество воздуха нужно для процесса сушки. Учесть давление, чтобы воздух равномерно прошел по всей камере. И также увязать автоматику оборудования и автоматику камеры. Отсюда уже можно начать подбор оборудования. Я так предполагаю. Опыта по установке воздухонагревателей для сушки у меня нет.
Как мне кажется начинать нужно со следующих рассчетов. 1) Определится сколько кубов древесины будет закладываться. 2) До какой влажности будет сушится и с какой скоростью (чтобы не пошло все винтом). 3) Определить необходимую тепловую мощность в час. 4) Пересчитать на необходимое кол-во отработки. Исходя из этого определятся, какой тип котла будет использоваться, будет это горелка бабингтона (одно - двух бошковая) или достаточно наддувного нагревателя (котла). Ну и самое интересное - сделать упрощенный тепловой расчёт на предмет передачи тепла в сушильную камеру, так как вентилятор надо будет ставить в любом случае для того, чтобы воздух циркулировал, а по хорошему еще и осушитель делать, то оптимально делать в котле большое кол-во труб и через них гнать воздух. P.S. Забор отработанного воздуха в промышленных сушилках, из которых мы липу забирали, сделан снизу (куча труб в полу с дырочками), воздух у них гоняется один и тот же система замкнутая, но там еще осушитель стоит в соседнем помещении, топят обрубками древесины.
В любом случае очевидно одно - воздух в камере нужно очень интенсивно перемешивать. А осушать воздух с помощью кондиционера.
Загружать в камеру будем 10 куб. древесины. Сушим до 8-15% влажности 5-7 дней. Вообще принцип сушки использовать будем такой какой у нас сейчас, с увлажнением, с забором влаги. Только хотим поставить котел не на дровах.
Извиняюсь я сразу не понял, что методика у вас отработана, просто планируется поменять источник тепла. С 1 литра отработки можно получить 8 - 9кВт, определитесь, какая мощность необходима ?
А как посчитать мощность? Подскажите пожалуйста. Я только знаю, что температура должна быть в камере 60 градусов. Камера 2х2х7 в метрах, сделанная из сэндвич панелей.
Если у Вас камеры одинаковые, то и тепловая мощность будет одинаковой, или переделываете весь тепловой проект по обеим камерам (перерасчёт). Воздухом конечно надо обогревать. Если прогрев камеры будет неравномерным, доски поведёт (выкривит). Технологическая карта сушки есть у Вас? - в ней должны быть параметры сушки и техусловия исполнения.
Cушильные камеры для дерева всегда рассчитывались на максимальную мощность 5 кВт на каждый кубометр заложенной древесины. P. Becker