Котел на отработанном масле своими руками

Тема в разделе "Котлы на отработанном масле своими руками", создана пользователем Melinda, 15 ноя 2008.

  1. Остап Ибрагимович

    Остап Ибрагимович Специалист

    Регистрация:
    5 ноя 2017
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    29
    Да, еще вертится в голове один вопрос:"Есть ли смысл, поставить под верхнюю крышку(толщ. 5 мм, диам. 380 мм)), некий экран из нержавейки?"
    Вариант того, что крышку может повести, конечно существует, но в большей степени интересна мысль с данным экраном, как удержание тепла...
    Буду рад услышать Ваши мнения.
     
  2. Твердость

    Твердость Новичок

    Регистрация:
    14 фев 2016
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Пермь
    Доброго времени суток !
    Вы не пробовали камеру сгорания поднять на уровень водяной рубашки ?

    Поделюсь своим опытом
    На данный момент у меня сварен котел с камерой анологичной вашей 159 мм, но только без второго оборота.

    То есть труба 159 , дожигатель 40 , водяная рубашка снаружи 220 высота 500мм.
    Весь котел 800 мм
    Бокс 72 кв м , система закрытого типа 50 литров 62 алюминивые секции, батареи нагреваются до 55 гр при расходе примерно 1л/ч , можно и больше ноэто оптимально, далее расход растет непропорционально температуре( то есть льешь 1,5 л а температура на батареях 60-63 просто тепло улетает в трубу)

    Ранее до поднятия зоны горения (была ниже 10 см от рубашки)температура в батареях при расходе 1 л/ч доходила до 45-50 гр, после поднятия выше на 10 см батареи греются до 55 гр, при этом низ котла уже не греется до красна что нравится больше.

    После 8 ч работы наблюдается черно песчаный остаток, в принципе как и до переделки.
    Есть желание камеру оставить в зоне водяной рубашки и сделать второй оборот
    интересно на сколько повысится температура в батареях ?
     
  3. Твердость

    Твердость Новичок

    Регистрация:
    14 фев 2016
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Пермь
    Сколько еще тепла даст второй оборот?
     
  4. Твердость

    Твердость Новичок

    Регистрация:
    14 фев 2016
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Пермь
    По моим прикидкам здесь на данный момент примерно 4 квт так как тэны 4 квт греют эту систему до 55 гр , а хочется выжать 8-10 на масле .

    Вот думаю делать или нет второй оборот или уже делать печь из трубы на 220 ?
     

    Вложения:

    • DSC_1017.jpg
      DSC_1017.jpg
      Размер файла:
      104,9 КБ
      Просмотров:
      249
    • DSC_1018.jpg
      DSC_1018.jpg
      Размер файла:
      113,3 КБ
      Просмотров:
      243
    • DSC_1016.jpg
      DSC_1016.jpg
      Размер файла:
      108,5 КБ
      Просмотров:
      246
  5. Остап Ибрагимович

    Остап Ибрагимович Специалист

    Регистрация:
    5 ноя 2017
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    29
    Как чувствовал,выделил в предыдущем сообщении слово "в основном"...
    Ничто не предвещало новых квестов... Заехал на работу, взял из кучи металлолома корзину 09. Приехал домой-начал ее готовить к дальнейшему "колхозингу". И тут выяснилось, что внутрениий диаметр корзины равен 120 мм, а моя воздушная труба-60 мм. Т.е., появляется очень большое расстояние между стенками трубы и вн. диаметром корзины...Стал размышлять и пришел к выводу, что лучше увеличить диаметр трубы. Просчитал варианты,как лучше сделать. Взял подходящий металл, сделал у токаря переходники, заодно озадачил фрезеровщика кронштейнами крепления диска на трубе. Сегодня кронштейны забрал, поехал к другому токарю и подогнал уже вроде все, что связано и с маслоподачей(кстати, трубку 10 сегодня получил), с подачей первичного воздуха и креплением его трубки к стакану, крепление самого стакана к торцу трубы. Вымерял все до мм, длину основной трубы в сборе-завтра отрежу лишнее. Потом проеду в одну мастерскую и отторцую на ДИП 300. Попутно там же оставлю железо для совсем другого проекта...
    Извиняюсь, что фото нет-все некогда, то руки в масле, то что-то отвлечет...
    Но отчет нужен!!! Не только как отчет, но и помощь начинающим...
     
  6. $$$Сергей$$$

    $$$Сергей$$$ Участник

    Регистрация:
    23 янв 2018
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Крик о помощи...

    Граждане форумчане, всем здравствуйте. Помогите пожалуйста. Сварил котел двух оборотный вроде бы все ничего но нет полноценного сгорания смеси не знаю как с этим бороться. Наружний диаметр котла 305 в нем 159 труба (Камера сгорания). В неё вставлен дожигатель диаметр 60 снизу заглушен в центре выведена трубка масло подачи, и просверлены 4 отверстия 3мм. Для надува и приварены две лопасти для завихрения. Затем первый ряд отверстий на 4, 12 штук, после разделительный диск и ещё 12 отверстий диаметром 3 мм. Затем ещё два ряда отверстий по 8 отверстий. В низу в испарителе на конце дожигателя бесит не большая чашка на расстоянии 5 см то трубки масло подачи и дожигателя. Есть минус о котором я знаю. Водяная рубашка с самого низу и до верха. То есть камера сгорания охлаждается. Я вставил внизу в месте горения по стенкам трубы 159 экран из жестянки в надежде поднять температуру.
    Выхлоп труба 100мм. В низу в самый низ камеры сгорания сделан люк обслуживания. (для чистки и розжига).
    После горения 7-8 часов подвешен Гая чашка обрастает налетом, КПД падает процентов на 40.
    А ещё при горении бывает с интервалами какимито, печка начинает гудеть, за тем утихает, затем снова. Сверху есть смотровое окошко и если открыть его когда печь гудит от туда дует прохладным воздухом а не горячим как обычно. Хотя печь продолжает гореть. Горит в основном под диском диск красный, только языки пламяни не на много вырываются. Сантиметров на пять, а когда и на десять.
    Вобщем всю кровь мне это печка уже выпила с начала зимы с ней мучаюсь. Вобщем внесенные изменения которые прижелись это убрал чашку с дна речки, подвесили маленькую поставил экран в камере. Уменьшил отверстия на дожигателе были 8 мм. И самое главное ( заметно уменьшился расход) это установка разделительного диска на дожигателя. Итого экономия масла% 30-35. А сажы хоть и стало немного меньше, все равно адалела.
    Общее фото конструкции прилагается.
    Господа профессионалы, помогите пожалуйста решить проблему.
     

    Вложения:

  7. эд1975

    эд1975 Эксперт форума

    Регистрация:
    28 ноя 2012
    Сообщения:
    600
    Симпатии:
    167
    Адрес:
    краснодар
    $$$Сергей$$,

    Все отвер.надо переделать на 2 мм. - 2. 5 мм. В торце два отв. по 2 мм ( будет мало досверлите ). . Ну и взять лист асбеста ( можно со старого котла обшивку снять ) и изолировать камеру сгорания тоесть скрутить по диаметру трубы кольцом и изолировать камеру сгорания.
     
  8. Твердость

    Твердость Новичок

    Регистрация:
    14 фев 2016
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Пермь
    Вы пишете после 7-8 часов работы , то есть до этого времени она горит нормально ?

    Просто у меня к примеру камера как и у вас не изолирована и находится в рубашке (рисунок выше)
    при работе более 8 часов наблюдаеися нарост остатков на чашке и начинает хуже гореть, если дожигатель сдвинуть вверх
    на 1 см , то горение востанавливается. Я пришел к мнению что для длительной работы печи нужно делать дожигатель
    регулируемым по высоте чтоб подстраивать по мере горения.
    Да и отработка бывает то же разная, одна горит без проблемм чисто с минимальным остатком, но попадается и грязная
    так что хоть залейся горит не стабильно.

    На мой взгляд у вас дожигатель слишком толстый 60 мм хватило бы и 40 тогда растояние до стенок
    было бы порядка 60 мм , а не 40 как у вас и отверсия просятся по меньше порядка 2мм -3,5 мм по 8-12 шт
    в ряду.
     
  9. $$$Сергей$$$

    $$$Сергей$$$ Участник

    Регистрация:
    23 янв 2018
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Первые часа 4-5 работает без проблем, после температура падать начинает. А после 7-8 вообще еле горит. Люк открываю, а там все в сталактитах. Места для горения практический не остаётся. С дожигателем завтра буду экспериментировать.
     
  10. Остап Ибрагимович

    Остап Ибрагимович Специалист

    Регистрация:
    5 ноя 2017
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    29
    А какая картина дальше в выхлопе?
    Первый,возможно ошибочный, вывод-получается сильно бедная смесь(по аналогии с карб.)...
     
  11. TURBON

    TURBON Профессионал

    Регистрация:
    20 авг 2014
    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    211
    Адрес:
    Казахстан
    Здравствуйте. Во первых для котлов с наддувом отверстия в дожигателе надо сверлить небольшим диаметром 1.5-2 мм. для лучшего смешивания паров масла с воздухом.Первый ряд отверстий должен находиться над разделительным диском 5-8 мм. и прогревать его до бела. В торце дожигателя отверстия 2-2.5 мм. 3-6 шт. зависит от диаметра камеры сгорания и диаметра дымохода, количество отверстий подбирается по цвету и интенсивности горения пламени. Камеру сгорания нужно отделить расстоянием от теплообменника (водяная рубашка). От дна камеры сгорания до теплообменника примерно 25-30 см. тогда камера сгорания будет набирать необходимую температуру. Камеру сгорания надо утеплить и сделать её из жаропрочной нержавейки. Вот несколько советов как добиться полноценного сгорания масла.
     
    britmila, Raduser 89 и Ilja нравится это.
  12. $$$Сергей$$$

    $$$Сергей$$$ Участник

    Регистрация:
    23 янв 2018
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Выхлоп прозрачный дыма нет. Запах не очень приятный, серой пахнет. Это нормально?
    Экспериментировать пока не было времени, работа до поздна. Успел только заварить нижний ряд дырок (было 16 оказывается а не 12 как писал). Заварил половину оставил 8 стало чуть чуть меньше нагара. И гут в печке пропал на томже режиме Теперь попробую все заварить и меньшего диаметра на сверлить.
     
  13. $$$Сергей$$$

    $$$Сергей$$$ Участник

    Регистрация:
    23 янв 2018
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Всем доброго времени суток! Наконец добрался до котла.
    В общем послушав ваши советы я его переделал. Сделал его из 50-ой трубы. Отрезал дожигатель и сделал новый. Отрезал от него крепления чашки и поставил её на дно камеры на ножках. Затем сделал разделительной кольцо из метала 8 мм. Переместил первый ряд отверстий выше разделительного диска. Ниже оставил 4 отверстия 2 мм и 6 отверстий в нижней части трубы вокруг трубки выхода масла, для того чтобы она охлаждалась и не коксовалась. Затем подумал что было бы не плохо подозревать масло перед подачей в котел. И сделал маленький теплообменник, выстроил его его в выхлоп. Все вроде бы хорошо, после 12 часов не контролируемой работы сажи всего горстка. Но появилось две не приятности. Под чашкой скапливается масло и после того как котел погашен после работы, приходится немного при открывать люк обслуживания и сливать очень горячее масло. И второй минус переделки это розжиг. Наливают в чашку масло разведённой с бензином 5 к1. Поджигают горит прекрасно. Жду немного. Затем включаю малую подачу воздуха и закрываю люк. Прибавляют подачу воздуха и печь начинает тухнуть. Несколько раз подливаю масло с бензином через подачу шрам по 50-70 только после этого меч начинает разгорается, после этого включаю подачу масла и печь постепенно выходит на режим. Кто нибудь под скажет как решить эти проблемы?
    Заранее спасибо...
     

    Вложения:

  14. Остап Ибрагимович

    Остап Ибрагимович Специалист

    Регистрация:
    5 ноя 2017
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    29
    Не берусь быть объективным, но выскажу свое мнение.
    1). По окончании работы, сначала заранее выключать подачу масла, чтобы выгорел остаток, который имеется в котле.
    2).По поводу розжига-такая же проблема имеет место у одного моего родственника-он котел покупал уже готовым и сильно не забивает себе голову из-за этого...
    На мой взгляд-это из-за того, что не предусмотрена подача первичного воздуха для для розжига и большой поток воздуха просто срывает пламя, так как котел не успел разогреться и выйти на рабочий режим...
    Вот такое мое видение ситуации...Мнение теоретика, так как свой котел еще не запустил...
     
  15. эд1975

    эд1975 Эксперт форума

    Регистрация:
    28 ноя 2012
    Сообщения:
    600
    Симпатии:
    167
    Адрес:
    краснодар
    Ну чашку прийдется убрать и жечь на дне или поднять ее борта за край перевого ряда отв. Ну и попыхивания при розжиге это надо уменьшить растояние между дном и краем дожигателя.
     
  16. san

    san Эксперт форума

    Регистрация:
    26 сен 2011
    Сообщения:
    523
    Симпатии:
    143
    Адрес:
    РФ
    добавте первичного воздуха
    и можно увеличить к-во жижи для розжига.
     
    britmila нравится это.
  17. $$$Сергей$$$

    $$$Сергей$$$ Участник

    Регистрация:
    23 янв 2018
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Естественно я даю котлу прогореть немного остыть только потом вскрываю. А если бы был первичный воздух по моему поток воздуха на масло будет ещё сильнее. И его будет тушить ещё больше. Или я ошибаюсь???
     
  18. $$$Сергей$$$

    $$$Сергей$$$ Участник

    Регистрация:
    23 янв 2018
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Уберать чашу не хотелось бы так как у меня рубашка охлаждения на всю площадь камеры сгорания. Она просто не сможет прогреваться до нужной температуры и будет коксоваться. А чашка нагревается при горении и позволяет маслу киперт в ней и испаряться. Хотел ещё утеплить камеру сгорания ниже разделительного диска (как мне уже советовали выше) но не могу из за скапливающегося в низу масла. Если не правильно мыслю поправьте.
    Вот поднять борта интересно. Но там у меня разделительный диск. Его тогда тоже поднимать? У меня первый ряд 4 отверстия 3мм под диском разделительный а второй уже полноценный прямо над диском на выходе паров.
     
  19. $$$Сергей$$$

    $$$Сергей$$$ Участник

    Регистрация:
    23 янв 2018
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Первичный воздух не будет охлождать и тушить и без того холодное масло???
    Жижу для розжига я наливают половину чашки. Затем жду пока разогреется немного. Закрываю и потом добавляют ещё жижу через подающую трубку примерно до полной чашы.
    Думаете ещё нужно???
     
  20. TURBON

    TURBON Профессионал

    Регистрация:
    20 авг 2014
    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    211
    Адрес:
    Казахстан
    Доброго времени суток, свой котел я разжигаю так: наливаю на дно испарительной камеры 150-200 гр. солярки (первичное горение и последующие испарение происходит на дне испарительной камеры) разжигаю и подогреваю газовой горелкой солярку до стабильного горения. Приоткрываю первичный воздух и включаю вентилятор. Первичный воздух регулируется краником. Закрываю лючок, включаю подачу масла. Первичный воздух закрываю через секунд 25-30 и все горение уже стабильное.На розжиг уходит меньше минуты. От торца дожигателя до дна камеры 10-12 см. Диск убрал, камера сделана из жаропрочной нержавейки. Дожигатель из трубы диаметром 90 мм. первый ряд отверстий от торца 10 мм. диаметром 2 мм.. В первом ряду 45 отверстий. В вашем случае много наливаете смеси для розжига. Чашку не следует наполнять до верху, хватит грамм 200 для запуска и прогрева чашки, а первичку надо подавать для начального горения что бы пламя не потухало. При запуске котла первичка нужна для начального горения и быстрого прогрева чашки и диска. После прогрева чашки и диска первичку перекрывать полностью. Масло не должно проливаться мимо чашки, надо подавать масло столько чтобы оно успевало испаряться и сгорать не перетекая через края чашки, тогда и после остановки подачи масла котел быстро будет потухать.