Котел на отработанном масле своими руками

Тема в разделе "Котлы на отработанном масле своими руками", создана пользователем Melinda, 15 ноя 2008.

1. Zaharych

Zaharych Постоянный участник

Симпатии:
    53
    Доброго всем!
    Вообщем битва с дожигателем продолжается. Вчера досверлил отверстия, часть заглушил и провел замеры прокачки кубатуры через сопла.
    Да, к стати у меня сменилось место дислокации по настройке котла, было в теплой мастерской сейчас переехал в холодный гараж :), замеры делал уже в гараже. Скажу, что разница в кубатуре сильно зависит от окружающей температуры, я это момент не учел. Ну ничего, прокачку кубатуры настроим под реалии окружающей среды где будет работать котел.
    Что сделал.
    .- замерил улитку без дожигателя, положения теже, температура в гараже +9:
    1 - 73,22 кубометр /час (открыто полностью)
    2 - 71,01
    3 - 69,12
    4 - 35,36
    5 - 17,39
    6 - 7,7 (полностью закрыто)
    - досверлил часть и часть заглушил, согласно рекомендаций
    Сверловка вся на 1,5мм.
    Замеры кубов в час с дожигателем:
    1 - 13,16 кубометров час (полностью открыт)
    2 - 12,86
    3 - 12,54
    4 - 11,74
    5 - 8,83
    6 - 4,8 (полностью закрыт вентилятор)
    Как-то печально ну это и понятно холодный воздух и плотней и тяжелей, улитка себя по-другому ведет.
    Добавил еще сверловку 9шт между 4 и 5 рядами. Сделал замер, вышло:
    1 - 14,7
    2- 14.76
    3 - 14,06
    4 - 12,35
    5 - 9, 47
    6 - не стал проверять
    Получается, что 9 мокросопер добавили в среднем 1 куб к производительности. Думаю надо догнать до 20 кубов на полностью открытом вентиляторе. Надо сверлить но куда, там и так уже между рядами по 2,5 см выходит. На верхних рядах думаю нет смысла досверливать?
    sova, как думаете?
    Повторю что сейчас по сверловке стало:
    1 ряд - было 28 оставил три остальные замазал
    2 ряд - 17 без изменений
    Между 2 и 3 - 18 вновь
    3 ряд - 14 без изменений
    Между 3 и 4 - 12 вновь
    4 ряд - 13 без изменений
    Между 4 и 5 - 9 вновь
    5, 6, 7 ряд - без изменений
    8 ряд 12 (из них 6 на 1,5 и 6 на 2) через один расширил до 2мм.
    Первый ряд уйдет под перфорированный рассекатель и станет дуть ПВ, рассекатель поднимаю к второму ряду.

Melinda нравится это.
  2. sova

sova Эксперт форума

Симпатии:
    1.563
    Zaharych, я скоро уже начну материться.
    Для нашей сети, воздушной системы, используемый вентилятор не рассчитан.
    Набросал примерный аэродинамический график вентилятора, для понимания.
    АГ.png
    Р – давление, Q – производительность(расход воздуха), а проценты, это величина дросселирования, где 100% - полностью открыто.
    Характеристика нашей сети – кривая К, а сеть А, это та, в которой вентилятор работал.
    Т.е. у нас очень высокое сопротивление сети и кривая будет более крутая, а чем меньше сопротивление в воздуховоде, тем кривая более пологая.
    Тот пример, ваших измерений без дожигателя, это будет кривая А.
    Еще раз повторяю, проведите подобные замеры, со старым вентилятором на 12В и с силовым ШИМ для управления им, а далее сравним оба вентилятора.
    Пока рассверливать дожигатель не надо, вы сперва на полученной мощности добейтесь приемлемого горения, и определите, какая будет минимально допустимая мощность работы котла.

арсентий нравится это.
  3. Zaharych

Симпатии:
    53
    Так я по замерам уже понял, что не тянет улитка. Хочу сегодня попробовать сдвоенный канальный серверный, под него шим регулятор подошёл. Если Вы имели ввиду про улитку черную с выходом на 110мм то она не автомобильная, а на 220 трех скоростная от вытяжки.

4. Zaharych

Симпатии:
    53
    Да ненадо матерится, я еще тогда понял. Озвучил замеры. Мне для себя нужны замеры, чтобы вообще понять как вентиляторы работают с моим дожигом. Раньше же только догадки были :).

Последнее редактирование: 22 апр 2025
  5. sova

sova Эксперт форума

Симпатии:
    1.563
    Zaharych, конечно же можно снизить сопротивление нашей воздушной системы, рассверлив большим диаметром все ваши микросопла, и в итоге, придем к первому варианту, получив горение средне между пряможегом и голубым. Но так работают многие котлы и нормально, даже без различных вставок улучшающих интенсификацию горения.
    Ох, опять на грабли наступаете, да, один такой вентилятор без проблем продавит ваши микросопла, но, его производительность хватит немного больше чем на 5 кВт. Если вы не в курсе, то в серверах он стоит не один, а несколько, в параллельном соединении, т.е. давление остается одно, а производительность увеличивается на количество используемых аналогичных вентиляторов.

Это очень хорошо, что вы начинаете проводить замеры системы воздухоподачи на соответствие требуемых параметров. Конечно же, имея анемометр, и более навороченный, замеры проводятся просто в лет, т.к. прибор уже сам вычисляет производительность, предварительно вбив в него площадь воздуховода с которого проводят замеры. Как вы помните, я говорил, что поток можно померить на выходе котла дымовой трубы, но можно и на смотровом верхнем окне, главное, не забыть заглушить трубу дымоотвода, а диаметр окна должен быть равен или больше крыльчатки анемометра.

Но и это еще не все, замеры можно проводить и с помощью электронных весов, с точностью 0,01гр, карманные ювелирные подойдут.
    Вот здесь, смотровое окно нам в помощь, на который мы одеваем кусок гофротрубы, другой конец которой мы размещаем над измерительной платформой весов. Диаметр гофротрубы должен быть меньше платформы весов.
    печь_изм.jpg
    В результате нехитрых вычислений, мы можем получить производительность по воздуху, вашего котла, в зависимости от модели вентилятора и его регулировании различными способами.
    Q - объёмный расход воздуха
    F – измеренный вес (перевести в ньютоны)
    S – площадь смотрового окна (перевести в м3)
    ρ – плотность воздуха
    Ради интереса, можете посмотреть “Как рассчитать воздуходувку на видеоканале “Физика в опытах и экспериментах

P/S Пожалуйста, проверьте, правильно ли я указал формулу для вычисления воздушного расхода.

арсентий и Zaharych нравится это.
  6. Zaharych

Симпатии:
    53
    Спасибо, весьма полезная информация!
    Но я все же успел наступить на граблю и замерил все три вентилятора. Потом уже увидел Ваше сообщение.
    Ну вот что получилось в сборе с дожигателем.
    Вентилятор алюминиевый, 220в (регулировка дроссельной заслонкой):
    1 - 14,7
    2 - 14,7
    3 - 14,06
    4 - 12,35
    5 - 9,5
    Черный (3 скоростной), 220в:
    1 - 12,91
    2 - 12,1
    3 - 11,5
    Серверный, 12в с шимкой(самая простая с переменником, без циферблата). Потенциометр равномерно поделил на 9 равных частей с отметками для ориентира:
    1 - 18,3 (максимально)
    2 - 17
    3 - 16,9
    4 - 14,76
    5 - 14,52
    6 - 10,2
    7 - 9,0
    8 - 6,11
    9 - пропустил т.к. слишком минимально
    На этом сегодня закруглился.

Вложения:

Последнее редактирование: 22 апр 2025
    арсентий нравится это.
  7. sova

sova Эксперт форума

Симпатии:
    1.563
    Хороший наглядный пример, того, как слабенький вентилятор, у которого мощность на порядок ниже, чем у улиток на 220B, уделал их с “легкостью”. Это и не ново, так как он рассчитан для работы в плохо продуваемых местах.
    Вы, наверное, заметили, что у серверного вентилятора есть показания близкие друг к другу, я это связываю с тем, что характеристика сети дожигателя попала в определенную область графика вентилятора, и именно на максимальных оборотах.
    Сдвоенные вентиляторы, а также со спрямляющим аппаратом, имеют аэродинамическую характеристику, где наблюдается на графике характерное седло с горбиком, после чего начинается крутая ниспадающая кривая.
    80x80.png
    Очень похоже, что характеристика дожигателя(синий график) попала именно на край характеристики вентилятора на максимальных оборотах (80-100%PWM), где очень крутой спад, ну а дальше она зашла на седло.
    Такой ШИМ регулятор не для подобных горелок, здесь просто необходимо иметь ГИ с дисплеем, указывающий проценты заполнения ШИМ, что более наглядней и удобней.

8. sova

sova Эксперт форума

Симпатии:
    1.563
    Я надеюсь вы оговорились.
    Переведите воздух из литров в метры кубические
    Неточность, надо так
    S – внутренняя площадь выхода гофротрубы (перевести в м3)

9. Zaharych

Симпатии:
    53
    Мыже ведь все тут в кубах считаем, почему литры написал, уже не помню, 14 кубов. Значит не зря троишником в школе был :))

10. Zaharych

Симпатии:
    53
    Как я понял, это предположительно что на максималках вентилятор начинает в захлеб работать, а до 80% вроде как под дожигатель подходит? Насчет сверловки пока нужно остановится, посмотреть что покажет прогон, да, или я что то путаю? Сейчас пока готовлю отсекатель, да и утеплить топку надо, я же так и не утеплил её.

11. Zaharych

Симпатии:
    53
    Согласен, что с циферблатом дозировка воздуха точней. На крутилке это временно попробовать. Заказывал две шимки, одну с переменником второй с инкодером и циферблатом. С переменным резистором уже пришёл, а с цифрой еще в пути.

12. Zaharych

Симпатии:
    53
    Попался мне вот такой диск. Мысль возникла, а если его применить как отсекатель, подойдет нет? Померил, красными кругами выделил нужные мне диаметры. Это диск с тримера для косить траву, он уже на выкид в лом т.к. половина напаек нет, да и режущую часть повело.

Вложения:

13. sova

sova Эксперт форума

Симпатии:
    1.563
    Для затравки, когда показывают в таком виде соотношение, это стехиометрическая воздушно-топливная смесь, и как правило она имеет в виду граммы или килограммы.
    Не отсекатель, а рассекатель, лучше тогда говорите разделительный диск.
    Я же попытался объяснить, что перфорированный диск служит еще и для выравнивания поля скоростей, т.е. чтобы в камеру горения, пары ОМ выходили равномерно по всему кругу.
    В вашем случае, при использовании диска от триммера, будет иная картина, а именно, пары ОМ будут в основном выходить к периферии (рога получаются), и основное горение будет возле стенок камеры горения. Как это отразиться на качество сгорания, эксперимент покажет.

14. Zaharych

Симпатии:
    53
    От нержавеющей сетки не отказываюсь, жду ее. Заказал кусок сетки 200х200 с ячейкой 5х5мм таанная с проволоки 1,2мм. Из подручного сейчас только этот диск.

15. Zaharych

Симпатии:
    53
    Проехал чера все металлоприемки, нет нужной перфорированной нержавейки. В магазинах только большие листы продают, не вариант. Думал уже нарезку лазерную сделать, мне не сложно, просто не хочется деньги в пустоту выкидывать если вдруг не пойдет. Как вариант еще, сделать сверловку дабы есть в наличии кусок листа черного толщиной 2мм и есть сверлильный станок. Но сверлить столько отверстий :51:
    Если же этот вариант лучше чем диск от тримера, то что делать, буду сверлить.

Вложения:

16. sova

sova Эксперт форума

Симпатии:
    1.563
    Дополнение, в аэродинамике стараются пользоваться массовой плотностью, поэтому, в стехиометрической воздушно-топливная смеси её соотношение обозначают в кг или граммах, т.к. вес не меняется от температуры, а только объём.
    Желательно, чтобы хватило на два диска.
    Я не запрещал применять данный диск, а указал, что эксперимент покажет.

17. Zaharych

Симпатии:
    53
    На два, а второй куда? Делать диск в два слоя со смещением ячеек на 45 градусов или же если первый будет испорчен пока пытаем.

18. Zaharych

Симпатии:
    53
  19. Alex_Bor

Alex_Bor Постоянный участник

Симпатии:
    7
    Захарыч, это в основном утепление теплообменника. А то что касается топки и испарительной камеры, то тут нужен огнеупор т.к. изолон расплавится и сгорит.
    ПС: мнение теоретика. :acute:

20. арсентий

арсентий Эксперт форума

Симпатии:
    894
    Метод проб и неудач. В конечном счете закончится или дутьевой горелкой или китаезом на ОМ.