Здравствуйте форумчане! Пожалуйста, посоветуйте определиться. Есть два варианта приемлемых для меня-это котел на жидком топливе или на отработке. Варианта подключения к газу пока нет. Дом построен из газобетона и обложен кирпичем. Площадь 120 кв.м. Живу под Краснодаром. В принципе климат теплый. Но в последнее время зимы стали как на севере. Хоть и не долго. Закупать отработку пока еще не знаю как. Но цены на солярку удивляют своим ростом...Посоветуйте вариант, наиболее приемлемый для меня.
Re: Котел на отработке, который надо редко обслуживать. Я так понимаю, это жилое здание? Если так, то вам нужна мощность в 22 кВт где -то. Вы определились с видом теплоносителя - вы хотите водяное, или воздушное отопление?
Re: Котел на отработке, который надо редко обслуживать. Хотел бы батареи и теплый пол... то бишь водяное. Смотрел котлы китурами. Впечатлила автоматика. Но не знаю, насколько он практичен в этих условиях...
Re: Котел на отработке, который надо редко обслуживать. 22 кВт не много ли будет? При такой высоте и утеплении дома (двойной стеклопакет, крыша 4 слоя, планирую еще утеплить фасад пенопластом)? Мне посоветовали 15 кВт....
Re: Котел на отработке, который надо редко обслуживать. Запас по мощности точно лишним не будет. Соберётесь чего пристроить или расшириться и не нужно новый котёл ставить, контур добавил и всех дел. Да и на всю мощь не придётся включать, что тоже плюс к ресурсу.
Lenivec, согласен, к тому же на рынке представлены в основном котлы, мощность которых начинается от 20 кВт.