Котлы на отработанном масле. Экология

Тема в разделе "Котлы на отработанном масле", создана пользователем Stellaei, 22 июн 2019.

  1. Stellaei

    Stellaei Новичок

    Регистрация:
    10 июн 2019
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Понравилась идея сжигания отработки и экономии денег. Просмотрел, что сейчас есть, что предлагается. А существуют ли отопительные котлы на отработанном масле с оформленными заключениями государственной экологической экспертизы?
     
  2. Авангард

    Авангард Эксперт форума

    Регистрация:
    28 дек 2009
    Сообщения:
    626
    Симпатии:
    257
    Насколько я знаю, таких котлов с такими экспертизами не существует.
     
    Grad нравится это.
  3. Stellaei

    Stellaei Новичок

    Регистрация:
    10 июн 2019
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Как же тогда покупать оборудование и эксплуатировать, если на него нет разрешительной документации на использование? Придут экологи и закроют такую котельную, в которую, между прочим, вложено много материальных средств!
     
  4. Авангард

    Авангард Эксперт форума

    Регистрация:
    28 дек 2009
    Сообщения:
    626
    Симпатии:
    257
    Какая может быть экспертиза, если объекта не построено - инспектировать нечего! Какие нужны документы, если котельной нет!?
     
    Grad нравится это.
  5. Energomagazine

    Energomagazine Эксперт форума

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    433
    Адрес:
    Москва
    Такого не бывает.
    ГЭЭ никакого отношения к котлам на отработке не имеет, если:
    - в паспорте котла вписано "Вид топлива: отработанное масло (отработанные нефтепродукты)",
    - если в проекте котельной вписано "Вид топлива: отработанное масло (отработанные нефтепродукты)".
    При этом, котел / теплогенератор должен быть сертифицирован, как котел / теплогенератор для отопления (или ГВС, или воздухонагреватель), иметь декларацию безопасности.
    Если вы указываете, что сжигаете "Отходы", и ставите на баланс отработку как "отходы", или ваша установка является инсинератором для обезвреживания отходов - тогда, плиз, сначала с проектом и протоколами испытаний обращаться в ГЭЭ.

    Помните главное: отработка, как топливо - не является отходом, если вы их не удаляете в виде отходов.
    на основании ФЗ-89 об отходах http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19109/
    См. Статья 1:
    отходы производства и потребления (далее - отходы) - вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с настоящим Федеральным законом;
    См. Статья 3, пункт 2:
    2. Направления государственной политики в области обращения с отходами являются приоритетными в следующей последовательности:... - читать по ссылке выше.

    На основания Постановления Правительства РФ от 13 сентября 2012 г. N 923 Постановление Правительства РФ от 13.09.2012 N 923 "Об утверждении перечня стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также об определении видов стратегически важных товаров и ресурсов, для которых крупным размером признается стоимость, превышающая 100 тыс. рублей" (с изменениями и дополнениями) | ГАРАНТ все "отработанные нефтепродукты" отнесены к "Стратегически важным ресурсам".

    Учет отработки, как топлива должен производиться в соответствии с Приказом РОССТАТА от 27 июля 2018 года N 461 Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью предприятий (с изменениями на 10 октября 2018 года), Приказ Росстата от 27 июля 2018 года №461 - Приложение 3.

    Официально отработка отнесена к видам судовых топлив по ГОСТ 32510-2013 "Топлива судовые. Технические условия" ГОСТ 32510-2013 Топлива судовые. Технические условия (с Поправкой), ГОСТ от 22 ноября 2013 года №32510-2013 и установлены требования по ТР ТС 013/2011 Технический регламент Таможенного союза... ТР ТС 013/2011 Технический регламент Таможенного союза "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту" (с изменениями на 2 декабря 2015 года), Технический регламент Таможенного союза от 18 октября 2011 года №ТР ТС 013/2011, Технический регламент
     
    Grad и Ivanyonok нравится это.
  6. Stellaei

    Stellaei Новичок

    Регистрация:
    10 июн 2019
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Спасибо за ответы, я прошу простить мою возможную неточность в вопросе, судя по ответам, я так понимаю, что вопрос я не так написал. Я напишу тогда проще - отработанное масло сжигается в котле, образуется выброс. Есть ли котлы, у которых есть сертификат или документ какой-то с количеством и составом этого выброса, что все в норме. Просто закупится оборудование, придет проверка и спросит, а где доказательства того, что выбросы вы не нарушаете? Документа нет - закрываем котельную!
    У дизельных горелок прописан состав выбрасов, установлены % и состав, что там все в порядке.
     
  7. Energomagazine

    Energomagazine Эксперт форума

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    433
    Адрес:
    Москва
    Качественные и количественные характеристики выбросов зависят от того, что вы сжигаете - какого качества будет топливо. Оформляете все как для обычной котельной, только вид топлива обязательно укажите. При пуско-наладочных работах вам делают протоколы, которых достаточно для предъявления органам. Можете предварительно договориться с органами Росприроднадзора, филиалом ЦЛАТИ или другой аккредитованной лабораторией, что они будут делать контрольные замеры. В протокол впишут что должно быть для обычной котельной и попросят представить расчеты ПДВ (ПДК) выбросов, которые обычно оплачивают все владельцы котельных.
    Если у вас организация входит в систему организаций - можно приложить регламент с нормативами расхода топлива и выбросов. Регистрируется точка выбросов, которая отражается в формах статотчетности. Разрешение на суммарные выбросы оформляются в Росприроднадзоре, как для обычных котельных.
    Кстати, про дизельные горелки - это не показатель качественных и количественных выбросов. И там такая фигня может образоваться (завышенные оксиды азота, серы, угарного газа и бензапиренов), что отработка выглядеть будет цветочками (если оборудование правильно подобрано, а отработка очищена).
     
    Последнее редактирование: 25 июн 2019
    Grad нравится это.
  8. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.910
    Симпатии:
    1.811
    Адрес:
    Москва
    Melinda нравится это.
  9. Stellaei

    Stellaei Новичок

    Регистрация:
    10 июн 2019
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    А если мы сами планируем ставить котельную - как нам быть с протоколами?
    И вообще, зачем эти протоколы нужны? Это акты пусконаладочные, о вводе оборудования или что-то иное?
    Как регистрировать точку выброса? И какая нынче стоимость за превышение по выбросам?

    Уважаемые люди, вы уж на меня не ругайтесь, если я глупые вопросы задаю. Просто узнать негде, а вы и вопросы, которые мозги вправляют задаете, и решения готовые предлагаете, и тему (начал читать только, сложно идет если честно), за что вам душевное спасибо!
     
  10. Stellaei

    Stellaei Новичок

    Регистрация:
    10 июн 2019
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Скажите еще, а котельную надо оформлять обязательно?
     
  11. Energomagazine

    Energomagazine Эксперт форума

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    433
    Адрес:
    Москва
    думаю, что если у вас не было раньше своей котельной, то сразу так и разобраться самим будет сложно. Поверьте опыту, что эту работу лучше сделает специализированная организация, зарекомендовавшая себя на рынке и не один год работы. Потому что, формы документов и порядок оформления может существенно отличаться в разных регионах. Если у вас есть знакомая фирма или поставщики, кто в вашем регионе работает давно и сдают "под ключ", они и покажут и расскажут подробно что и как. Это для вас же безопасно и дешевле обойдется, чем самим с нуля все начинать.
    И еще важно сколько вы будете сжигать отработки, какого качества, какая мощность вам нужна, кто будет заниматься эксплуатацией и т.д. Эти вопросы лучше заранее проработать, продумать.
    У вас есть тепловой проект? - если нет, то лучше с него начать. Может вам исходя из объемов отработки или мощности котельная и не понадобится, а достаточно будет отопителя, воздухонагревателя, или теплопушки...
    Исходя из мощности котла/теплогенератора и расхода топлива рассчитывается плата за выбросы. Обычно норматив выбросов чуть завышают, берут по максимуму, чтобы потом не платить лишнее. А порядок платы будет зависеть от того как вы оформите котел/теплогенератор (как отдельная точка, или как в составе суммарных выбросов организации, а может вам ее вообще РПН исключит из регистра). Плата за НВОС (негативное воздействие на окр.среду) ориентировочно, плюс-минус км имеют порядок 10 руб за 100 кВт мощности в год.
    Про протоколы: каждая фирма, кто сдает "под ключ", имеет такие комплекты документов.
    Может не самый хороший пример, старый,но можно показать протоколы в паспорте одного производителя (в конце). См. в вложении.
     

    Вложения:

    Melinda нравится это.
  12. neversaynever

    neversaynever Новичок

    Регистрация:
    16 янв 2021
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Добрый день всем! Попробую коротко задать вопрос. Прочитал пару тем на форуме, а также кучу всякой документации и не могу до конца понять. Я работаю в государственной структуре, у меня автотранспортное предприятие. Соответственно много отработанного масла разного типа, предприятие у нас большое. Изначально хотел установить котел работающий на отработанном масле вместо существующего котла с тэнами. Котел у нас тэновый стоит для окрасочного участка (для сушки), но т.к человек который это проектировал не учел сколько электричество все это будет кушать, но и теперь окраска приостановилась. У нас так как предприятие государственное, руководители в первую очередь задают вопрос про экологию. На нашем предприятие есть целый отдел экологов, позвонил им попытался узнать о возможности установки котла на отработанном масле, и в процессе беседы я так понял, что они мне ничем не помогут. Котел нужен примерно на 36 кВт. Ну и сам вопрос на сегодняшний день вопросы со стороны экологов при проверке предприятия будут или нет?
     
  13. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.910
    Симпатии:
    1.811
    Адрес:
    Москва
    Добрый.
    В этой теме все вроде изложено, но порекомендую еще одну тему, в который раз:
    Размышляя и суммируя информацию из этих двух тем, найдете вероятный ответ на ваш вопрос на тему проверок.
     
  14. Авангард

    Авангард Эксперт форума

    Регистрация:
    28 дек 2009
    Сообщения:
    626
    Симпатии:
    257
    36 квт маленькая мощность. Вопросы будут, если только докопаются. Котельных более мощных работающих тысячи по стране и без вопросов работают.
     
  15. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.910
    Симпатии:
    1.811
    Адрес:
    Москва
    Прошло достаточно много времени с момента открытия этой темы, и таки ДА, теперь можно сказать, что есть котлы на отработке, которые прошли государственную экологическую экспертизу Росприроднадзора, с положительным заключением.
     
    !Slavik! и Krotov нравится это.
  16. Krotov

    Krotov Профессионал

    Регистрация:
    30 мар 2009
    Сообщения:
    432
    Симпатии:
    287
    Адрес:
    Бурятия
    Спасибо за информацию. О каких котлах идет речь?
     
  17. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.910
    Симпатии:
    1.811
    Адрес:
    Москва
    О продукции Clean Burn в целом и котлах, в частности. На федеральном уровне.
     
    Krotov нравится это.