Котлы на отработке Olympia. Поделитесь опытом эксплуатации.

Тема в разделе "Котлы на отработанном масле", создана пользователем ЮрийО, 16 фев 2013.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. ЮрийО

    ЮрийО Новичок

    Регистрация:
    16 фев 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Доброго времени суток. Хочу купить на дачу котёл на отработке. Нашёл относительно недорогие котлы olympia.
    Поделитесь пожалуйста мнениями и опытом эксплуатации.
     

    Вложения:

  2. ans002

    ans002 Новичок

    Регистрация:
    21 фев 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Вологда
    Добрый день!
    Являюсь недавним обладателем котла OLB - 350F - R. Работает пока меньше месяца. Период настроек...
    Долго изучал тему, прежде чем решиться на покупку именно данной модели.
    Основные аргументы при принятии решения "ЗА" :
    1. Полностью готовое под ключ решение (в комплекте котел, однозначно подходящая к нему горелка, расходный бак с подогревом, в общем, собрал - запустил.
    2. Относительно невысокая цена, за автоматический котел.
    3. Обещание производителя что период между обслуживанием котла примерно месяц. (даже если это две недели, по сравнению с твердотопливными котлами - просто рай.
    4. Имею доступ к бесплатной отработке (свой автосервис)

    Котел покупался для дачного дома родителей. Дом рубленый, с теплой каркасной верандой. Помещение котельной - каркасное Пристройка с той же верандой. Проживание круглогодичное. Площадь дома 150 м. Мощность с запасом для последующего строительства баньки, и для лучшего функционирования ГВС. (как ГВС реализовано, отдельно напишу) Тем более разница между 250 и 350 моделями 2000 р. Что определило однозначный выбор в пользу более мощной модели.
    Сейчас температура за бортом минус 10-15 градусов. Расход отработки примерно 24 л. в сутки. При температуре около 0 кушал литров 15.
    Первое впечатление по конструкции горелки - положительное.
    Работа: Сажи нет. В котле бежевая пыль - песок. (несгораемые остатки) за неделю по объему наверное примерно с поллитра- литр. Котел не дымит (дымоход коаксиальный, через стену) выхлоп совершенно прозрачный. По стабильности работы буду готов написать недели через 2. Так как котел еще в процессе подбора оптимальных характеристик.



    На вопросы отвечу с удовольствием :), так как сам искал в сети какой либо опыт, но горелки AL 4 как я понял запустились в производство в 2012 г. Соответственно опыт эксплуатации мал. У меня серийный номер горелки 130 плюс - минус (сейчас не под рукой).
     
  3. ЮрийО

    ЮрийО Новичок

    Регистрация:
    16 фев 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Спасибо за ответ. Если не затруднит, ответьте пожалуйста на несколько вопросов: Коаксиальный дымоход был в комплекте или делали его самостоятельно? На каком расстоянии от стены у Вас выход дымохода? Не коптит ли стену? Насколько тщательно подготавливали (фильтровали, отстаивали) отработку?
     
  4. Тенгель

    Тенгель Специалист

    Регистрация:
    10 авг 2012
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    19
    Типа скрытая рекламная компания ?
    Участники зарегистрированы почти одновременно, один даёт ссылку (уже удалили), второй сразу нахваливает оборудование.
    Посмотрел сайт -сказано, что котлы корейского производства. Насколько я понимаю, изначально проектировались под дизельную горелку. Судя по габаритам котла, имеют короткую камеру сгорания, факел горелки на отработке будет облизывать заднюю стенку, что не есть хорошо.
    Про производителя горелок почти ничего не сказано, вернее где то упоминается, что наши, Российские. Если честно - НЕ ВЕРЮ !
     
  5. ans002

    ans002 Новичок

    Регистрация:
    21 фев 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Вологда
    Пожалуйста не торопитесь с выводами:nea:, и будьте корректнее. Зарегистрировался как раз для того, чтоб помочь человеку. Оборудование пока не нахваливал. Написал причины, которые побудили к покупке именно этого котла. и сеогдняшнее его состояние. Проблемы при запуске и настройке опишу позже. Если Вы внимательно читали - обещал через две недели.
     
  6. ans002

    ans002 Новичок

    Регистрация:
    21 фев 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Вологда
    Дымоход Китурами, покупал там же где котел.
    Расположен под скатом крыши. от стены 650 мм. он карниза крыши 150. Пока бился с настройками (опыта НИКАКОГО) коптил. Сейчас (Повторюсь недели две нужно чтоб проверить правильность настроек) совершенно чистый выхлоп. По нему и настраиваю. Был бы не коаксиал, сложно пришлось бы без приборов, так как факел в горелке визуально не проконтролировать. Это конечно большой минус поэтому выход на оптимальные (:-) надеюсь) настройки занял две недели.
    Сейчас старт - стоп без проблем. Работает от комнатного пульта по температуре помещения плюс минус градус (20 старт 22стоп). Обязательно опишу вопросы возникшие при монтаже и запуске (они безусловно были), и как были решены.
    Все пора за праздничный стол :) гости пришли. Еще продолжу.

    По отработке: Отработка своя - так что без воды. Но даже если будет - собираю в кубовые емкости. кран внизу. Час, два и весь отстой внизу. Фильтрую при перекачке. На установке обычный масляный фильтр от автомобиля.
    Все... Гости ругаются..... :)
     
  7. федоров

    федоров Специалист

    Регистрация:
    2 авг 2011
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    11
    Взяли москвичи дизельную горелку, модернизировали под отработанное масло. Установили проточный нагреватель от американской горелки и сделали для большой мощности две ступени. Включили подачу топлива на сифонную форсунку под не большим давлением. Это позволило на стандартной форсунке получить повышенную мощность. Подогрева штока нет. Потери тепла в линии подачи масла корректируются нагревательным кабелем. В работе с котлом не видел. Но думаю что работать будет не хуже фирменного Кролла или американских горелок. Удручает цена. То что они сделали с дизельной горелкой можно сделать за значительно меньшие деньги самому.
     
  8. ЮрийО

    ЮрийО Новичок

    Регистрация:
    16 фев 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Если так просто переделать дизельную горелку, почему горелки и котлы на отработке стоят в 2 раза (у Olympia на 50-60 т.р.) дороже своих дизельных собратьев?
     
  9. федоров

    федоров Специалист

    Регистрация:
    2 авг 2011
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    11
    Потому что хапуги. Для переделки горелки нужно: форсунка со штоком, бак с подогревом, редуктор с манометром, электроклапан на сжатый воздух, регулятор температуры, датчик уровня масла в баке, кусок медной трубки. Всему этому красная цена 20 000 рублей. А если руки растут из нужного места и голова есть на плечах, то еще меньше.
    Продавцы стыд потеряли, у них норма прибыли 200-300%. Продал одну горелку и вернул все затраты на подготовку производства .
     
  10. Тенгель

    Тенгель Специалист

    Регистрация:
    10 авг 2012
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    19
    Не совсем верно. Ещё надо бывает потратить годы на эксперименты, чтоб твои железяки устойчиво заработали. Ещё после продажи надо обеспечит гарантийное обслуживание.
    И ещё, кто занимается производством изделий, знают, что 200-300 % прибыли от исходных материалов - это норма.
     
  11. федоров

    федоров Специалист

    Регистрация:
    2 авг 2011
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    11
    Все что я перечислил выше являются готовыми изделиями известных фирм и обеспечены гарантией на производимые узлы. Переделка горелки на отработку очень хорошо описана в Интернете и в том числе и на этом форуме Peter Becker. Брать готовые узлы и продавать их с наценкой в 200-300% жлобство.
    Другое дело возьми кусок железа, и преврати его в готовое изделие тогда возьми за него по своим трудозатратам, если изобрел то чего нет у других возьми и за это. И если твоя цена будет конкурентной, то возможно ты втиснешься на рынок. Но взять чужие знания, готовые узлы и детали все это собрать и выдавать за изделие известного производителя, брать завышенную цену это жлобство.
    Китайцы занимаются подобными вещами, так цены на их копии оригиналов соответствующие. Потребитель своим рублем проголосует за твою работу.
    Каждый барыга найдет оправдание своей жадности.
     
  12. ans002

    ans002 Новичок

    Регистрация:
    21 фев 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Вологда
    Итак, прошло почти два месяца с начала эксплуатации котла. Как и обещал, начинаю потихоньку излагать историю взаимоотношений с ним.

    Запуск: Сборка особых осложнений не вызвала. Монтаж осуществляла фирма, которая занимается котлами. С отработкой правда они до сих пор дела имели немного, но на подключение - сборку всех частей - проводов, блоков ушло примерно час.

    Собрали, стали запускать - НЕ ДЫШИТ :). Причины как потом оказалось 2.
    1. Как выяснилось, что при первом запуске (или после регламентных работ с отключением питания котла) ПРОСТО прогрева маленького топливного бачка, до положенных 70 градусов (о чем сигнализирует табло), НЕДОСТАТОЧНО! Необходимо выждать примерно пол часа (+-). Для того, чтоб прогрелась вся магистраль до форсунки. Данная особенность выявилась после разговора с техническим специалистом фирмы "Олимпия". Но на момент первого пуска о ней было неизвестно, (к сожалению в инструкции НИЧЕГО про это не написано). И Пока туда - сюда вынимали горелку, смотрели искру, распыл, и.т.д. запускали наверное часа полтора- два. ЗАРАБОТАЛ!!! :)
    2. Плохой контакт в в разъеме на котловой пульт управления. Возможно эта плавающая неисправность тоже добавила свою бочку дегтя в процедуру запуска.

    Решения:
    1. При реламентных работах отключаю питание только на время механических операций. (Разъеденить разъем на котловой пульт, достать горелку, которую как правило не отсоединяя ничего, удобно размещаю рядом с котлом. Потом опять включаю питание, дальше делаю необходимые манипуляции (чищу огневую трубу(о чем позже :)), пылесошу внутренности, и.т.д.) Перед водружением горелки в котел, выключаю питание, ставлю горелку на место, соединяю разъем, включаю питание. Снятие - установка горелки занимают примерно 5 минут.
    2. Поменял жгут проводов. Старый отдал электрикам, пересобрали, все вроде работает. Будет теперь запасной.

    При запуске котла, циркуляционные насосы (ЦН в дальнейшем) (у меня их два, теплые полы в санузлах и система отопления) были подключены напрямую в сеть. (Ес-но через автомат :)) После того как решил поставить их под управление котла, возник ВОПРОС.
    Решил проверить где фаза, где ноль, на синем проводе(на ЦН). Смотрю индикатором првый - фаза. Хорошо - НЕ подключил. Дай думаю проверю второй, проверяю - ТОЖЕ ФАЗА!!!!

    Решение:
    Подключил котел на автомат (чтоб входящие фаза - ноль были постоянными).
    Нашел ту фазу, которая не постоянная (при различных условиях котел запускает и останавливает ЦН.) Фазу которая постоянна, заизолировал, использовал ту, которая "Плавает". Ноль взял с коробки, на которую подал питание для котла. Теперь все работает. ЦН включаются - выключаются когда это необходимо. Управляет котел.

    За сим, на сегодня пока все. Постараюсь надолго не пропадать. ЕСТЬ еще о чем написать. Надеюсь, кому - то ПОМОГ.
     
Статус темы:
Закрыта.