Маломощный воздухонагреватель на отработанном масле: какой и как?

Тема в разделе "Автоматические воздухонагреватели на отработанном масле", создана пользователем Vladimir7, 2 сен 2011.

  1. Vladimir7

    Vladimir7 Новичок

    Регистрация:
    2 сен 2011
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Всем доброго времени суток! Так как я человек новый в теме отопления на отработке, хотелось бы услышать мнение бывалых! В скором времени планирую открыть шиномонтаж в здании площадью 55м2 с высотой потолка 2,5м, стены кирпич, пол цемент, утеплен. Почитав форум приблизительно понял, что мне возможно подойдет Kroll 25s.
    В связи с этим вопрос: Как Вам мой выбор для этих условий? Что помимо воздухонагревателя нужно для установки? Каковы особенности монтажа и смогу ли я осуществить его своими силами?:scratch_one-s_head:
     
    Последнее редактирование модератором: 3 сен 2011
  2. Авангард

    Авангард Эксперт форума

    Регистрация:
    28 дек 2009
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    185
    Отличный.
    Бак, дымоход, компрессор.
    Сможете. Воздухонагреватель на отработанном масле поставляется собранным. Горелка тоже собранная. Придерживайтесь инструкции и все получится.
     
  3. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.228
    Симпатии:
    999
    Адрес:
    Москва
    Помещение единообъемное? Внутренние перегородки есть?
    Нормальный выбор. Я бы даже сказал солидный....
    Вы именно автоматический хотите воздухонагреватель?
    Просто для вашего помещения можно обойтись установкой неавтоматической печи на отработанном масле. Ее стоимость будет раз в 4-5 меньше, чем стоимость автоматического воздухонагревателя на отработанном масле.
    Если конечно хотите автомат, с горелкой, с термостатом и без ежедневных очисток чаши, то да, вариант хороший.
     
  4. Vladimir7

    Vladimir7 Новичок

    Регистрация:
    2 сен 2011
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Спасибо большое! А какие не автоматы, и где их можно глянуть? Помещение без перегородок, а вот еще интересно: какая температура воздуха при выходе из воздухонагревателя? Нужна еще примитивная сушка для древесины, примерно кубов на 8, хотел приспособить и для этих целей воздухогрей - тупо направить поток воздуха в утепленную камеру, никаких режимов не требуется, напряжения и растрескивания древесины не важны, просто нужно 7% влажность в древесине (специфичное производство), как это лучше сделать практически? И еще слышал от знакомого, что отработку нужно солярой, примерно пополам разводить, вроде бы слишком вазкая, нужно ли это делать?:scratch_one-s_head:
     
  5. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.228
    Симпатии:
    999
    Адрес:
    Москва
    Смотрите в интернет или читайте форум - описание печей есть и на нем. Это неавтоматические печи на отработанном масле.
    Ну это не раскаленный египетский воздух конечно:mosking: Если руку прямо к жалюзи воздухонагревателя засунуть (как пишется сейчас - не рекомендуется выполнять, трюки выполняются подготовленными каскадерами:mosking:) - там горячо, а вот в районе метра-двух от жалюзи наверное градусов 60-70 есть.
    Ну у вас вопрос и ответ вообщем то в одном предложении. Что именно смущает?
    Когда в масле одна синтетика, когда идет ее недогрев, то такой вариант не исключен. Не слышал, что разбавляют в пропорции 50/50, слышал что 20 (солярка) к 80 (отработанное масло).
     
    Energomagazine нравится это.
  6. Energomagazine

    Energomagazine Эксперт форума

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    514
    Симпатии:
    342
    Адрес:
    Москва
    На мой взгляд, это заблуждение, но встречается или слышим об этом очень часто. Опишу личные наблюдения об утилизации нефтешламов, во многом схожие с утилизацией отработки. Будут они интересны или полезны - не судите строго. Речь, скорее будет идти для больших объёмов отработки, но вдруг есть возможность у Вас применить к своим, малым, - Вам виднее. :scratch_one-s_head:
    Допустим, имеется некий объём шламов (или отработки), который на первый взгляд представляется очень вязким. Как известно, для измерения вязкости применяются наклонные пластины. Некий состав смеси, шлама и пр. сливается по ним под определёнными углами наклона (например 30,45,60 гр.), измеряются время, масса, объём и выполняются расчёты. Вот тут может быть допущена ошибка в определении вязкости: если внимательно наблюдать за сливом, то очевидно, что часть смеси течёт быстрее, а часть ползёт по линейке медленее, а вода -та вообще пролетает.
    Почему это происходит? Шлам, как и отработка, представляет собой не однородную среду, т.е. некоторую смесь нефтепродуктов (или синтетики - основа всё равно углеводородная) с присадками и с грязью (грязь может быть разнообразной, от глинозёма, до пуха и перьев, растительного или животного происхождения), которые находятся чаще во взвешенном состоянии в смеси и не всегда их можно разглядеть воочию, т.е. есть эффект зрительного обмана. Все эти "нехорошие добавки" смеси имеют разную плотность, разные физические и молекулярные свойства, которые в свою очередь влияют на общие характеристики смеси, в частности - на вязкость. Они обволакиваются отработкой (или жидкими нефтепродуктами) и с неравной скоростью скатываются по наклонной пластине. Человек же, не имея конкретного ФХ-анализа состава, при этом может очень грубо ошибиться, особенно если он покупает отработку, только по причине этого визуального обмана. После чего, покумекав, может решить для себя, что ему примерно нужно 20, 30...50% добавить соляры, чтобы сжечь, разбавив "такую густую" отработку (или шлам). Закупает солярку - и опять себя обманывает. Почему? - он перемешав г...но с солярой начинает гробить свою горелку или печь. Грязь, фактически, тепла ему в этой смеси не даст, а ценную соляру сожгёт с большим трудом и с грязными выбросами, понизив и КПД своей установки; потом будет чистить. Ситуация вроде ясная, как описал, и довольно частая.
    Теперь, можем предположить, что отстаивание (осаждение) и фильтрация отработки (также как и нефтешламов) - меры НЕ достаточные, чтобы отделить полезный продукт (топливо) от грязи. И это действительно так!
    Когда на предприятие (на завод или в автосервис) приезжает машина для сбора шлама и отходов, тут можно пронаблюдать за их работой: одни засасывают только жижу, а другие забирают и жижу и закоксовавшиеся отходы, иногда даже "спасибо" говорят, если персонал помогает ломом вырубать осадки. После чего, машина идёт на специализированное предприятие по утилизации, или на НМЗ, НПЗ, НХЗ..., где помимо отстаивания и фильтрации применяют другие способы переработки отходов, среди которых наиболее часто имеются механическое дробление, отжим и разделение на фракции по плотности. Так вот, отжим (или боронация) позволяет выделить из густого осадка довольно большое количество жидких отходов, иногда их выжимают до 60-70% из объёма, а остальное уже грязь, которая идёт на механическое мельчение, там уже жидких отходов остаётся гораздо меньше.
    Получается, что отжим - полезная процедура, особенно если отработка, как и шлам, поступает в очень густом виде смеси. Боронация (есть другие определения процесса) в этом плане более эффективная мера для грязной отработки. Оборудование может несколько отличаться по конструкциям, но суть процесса в том, что весь густой шлам проходит через ролики с разной скоростью вращения, имеющие бородки, или вилы, или ножи, которые одновременно и мельчат массу и отжимают её. Это как мясорубка: если прокручивать мясо - жидкости мало стекает, а если прокрутить лук или яблоки - то мякоти остаётся гораздо меньше, чем жидкости.
    Поэтому, из сего следует, что приобретая густую отработку нельзя быть уверенным в её качественном составе, и надо быть готовым к тому, чтобы помимо отстаивания и фильтрации потребуется ещё отжим или боронация осадка. После чего, опять можно провести фильтрацию.
    И вот только теперь можно решать: сколько соляры надо добавить в отработку, если она вообще нужна - для этого можно выполнить пробный отжиг небольшой порции отработки. А если уж и потребуется замес соляры, то проследите, чтобы состав смеси был максимально однороден, без взвесей и расслаиваний. Тогда соляры потребуется гораздо меньше, чем нежели предполагали и техника Ваша будет здорова. :wink3:
     
    J.E.M.P. нравится это.
  7. Авангард

    Авангард Эксперт форума

    Регистрация:
    28 дек 2009
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    185
    Для больших потребителей (оборудование от 500квт) отработанного масла наверное это актуально. Для небольших, как например автор этой темы - дорого и не актуально. Объемы потребления не те, чтобы городить сложные фильтрационные системы и пытаться отжать дополнительные драгоценные капли отработанного масла и повысить эффективность отжига масел.
    Vladimir7, как продвигается? Что надумали?
     
    Melinda нравится это.
  8. Vladimir7

    Vladimir7 Новичок

    Регистрация:
    2 сен 2011
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Прихожу к выводу, что не автоматические котлы выгоднее, по цене понятное дело, кроме того к примеру шиномонтаж будет работать круглосуточно, поэтому автомат действительно не к чему.
    По поводу сушки еще не определился - буду думать! Ни у кого подобного опыта не было?
    В любом случае большое спасибо за информацию!
     
  9. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.228
    Симпатии:
    999
    Адрес:
    Москва
    Установка неавтоматической печи на отработанном масле хороший вариант по деньгам, адекватный по отоплению. Каждодневная чистка и неавтономность конечно минус для печи, но разница в деньгах минимум в 100 000 рублей, конечно, серьезный аргумент в их пользу:yes3: