Наддув. Вентиляторы наддува.

Тема в разделе "Печи на отработанном масле своими руками", создана пользователем orionich, 16 янв 2014.

1. SpongeBobTT

SpongeBobTT Эксперт форума

Симпатии:
    732
    В последнее время очень много вопросов возникает по наддуву. Хотел бы обратить внимание на канал Nobox7 в ютубе. Очень часто он использует манометры, расходомеры и пр. в своих исследованиях. Если кто-то хочет быть чуть продвинутее, могу рекомендовать. Вы всегда будете знать , или хотя бы визуально оценивать, что у вас происходит. Можно и тягу узнать, и характеристики наддува, и оценивать влияние внешней температуры, взаимное влияние различных факторов (изменение положения вентилятора, дымохода, длины канала и пр.), а также при других изменениях. К шимам-то всё уже попривыкали, а это просто дополнительный индикатор, но очень полезный.

Например, настроили по шимам режим при 0, а за бортом уже неделю -15. По давлению вы сразу заметите, что режим у вас немного ушёл (как минимум - изменилась тяга) , и автоматику следует откорректировать. Всё зависит не от красных циферок, а от реального давления. Сегодня вент на 80% крутит так, завтра сяк... В отличие от маслоподачи, воздух (наддув) гораздо больше подвержен различному влиянию извне.

Для любителей ардуинить есть различные датчики давления. Можно поколхозить.

sandalik46 и арсентий нравится это.
  2. арсентий

арсентий Эксперт форума

Симпатии:
    877
    Для тех кто НЕ ставил опыты с ПЛАСТИКОВЫМИ трубами--поставьте и отпишитесь в тему.У меня сверху дуют в 100мм 4метра.Привод от ШевиНива.

3. SpongeBobTT

Симпатии:
    732
    И как результат?

4. арсентий

арсентий Эксперт форума

Симпатии:
    877
    Вот идёт форсаж у меня сейчас в печке.Обратите внимание на температуру выхлопа на трубе(синий).Красные это маслонасос и вент.Мороз у нас более25 и влажность 97-98. Напруга на венте под 9 вольт вот вам и температура и трубы удлиннители от вента.:13: Вааааще сопротивления нет.

Вложения:

sandalik46 и SpongeBobTT нравится это.
  5. арсентий

арсентий Эксперт форума

Симпатии:
    877
    Боб Ты по мойму понял ,что я имею ввиду.:13:

6. SpongeBobTT

Симпатии:
    732
    Ситуация понятная, но было бы интересно узнать, как будет отличаться ситуация, если на улице будет-5, например? Воздух берётся сверху с холодного чердака?
    Как меняется тяга дымохода на тех же режимах? Как меняется давление в магистрали наддува? Наддув "просаживается" или нет? На сколько? Надо ли корректировать настройки мин/мах, если стои́т такая автоматика?

7. арсентий

арсентий Эксперт форума

Симпатии:
    877
    Тут без автоматики.Нормальное напряжение 7вольт когда просто до-15 и влага в норме.Труба 6.3м 121мм.Строго вертикально. Сопротивление НЕ линейно .Конечно всё везде померяно,просто кому это важно в теме?никому

Ivanyonok и SpongeBobTT нравится это.
  8. SpongeBobTT

Симпатии:
    732
    Изначально вопрос стоял типа "что если?"... Т. е. стоял вент на печи, решили спустить в яму, или запихнуть на чердак, вывести на улицу. Труба 100мм, или 50 мм. Как изменится наддув?
    Или решили заменить вентилятор. Опять же - как изменится? Надо ли перенастраивать дожигатель, автоматику и т. п.?

Да, сопротивление нелинейно. Если изменилась скорость потока, геометрия канала, температура воздуха, шероховатость стенок... Но это сопротивление потоку. Статике всё равно. Главное, какое давление даст вентилятор на новом месте. На неё может повлиять только наличие утечек, возникновение тяги в ту или иную сторону, или преобразование динамического напора в статическое давление (гидроудар) и обратно.

В рассматриваемом случае нас конкретно интересует изменение высоты вентилятора и разность плотности воздуха на концах магистрали, что даст какую-то тягу в "+" или в "-". Скорость потока в 50й, а тем более в 100й трубе будет невысокой (для 50ки порядка 1.5 м/с, как в дымоходе) , поэтому потери на динамике будут несущественны.

sandalik46 нравится это.
  9. арсентий

арсентий Эксперт форума

Симпатии:
    877
    Боб поставь опыт,трубы на 50 не проблема для Тебя.U -образный прибор у Тебя есть.Помнишь ,как теорию по печам разрабатывал ранее ? :13:

10. арсентий

арсентий Эксперт форума

Симпатии:
    877
    Вот ЭТУ девайсину сделай себе -не пожалеешь.Даже перетекание воздуха из комнаты в комнату увидишь.

Вложения:

SpongeBobTT нравится это.
  11. SpongeBobTT

Симпатии:
    732
    И что я должен узнать? Что с одной стороны трубы будет давить вент на 500 Па, а с другой будет 0? Мы ведь оба знаем, что это не так. Было бы прикольно, если б показания манометра зависели от расстояния, а молекулярно-кинетическая теория тогда - первоапрельская шутка.

А с теорией моей всё в порядке. Я хоть знаю, что делаю, и понимаю, что происходит.

Ivanyonok нравится это.
  12. арсентий

арсентий Эксперт форума

Симпатии:
    877

Потери количества ,вот что там будет. И обратный выброс из вента.

13. SpongeBobTT

Симпатии:
    732
    А я как получил те давления, что приводил выше? Конечно, обратка есть, я написал об этом. Но давление же никуда не делось. Тут нет противоречий. Тратим энергию на создание полного давления. Статическая часть остаётся в измерительном объёме, динамическая практически целиком выходит в обратку

14. арсентий

арсентий Эксперт форума

Симпатии:
    877
    Потери могут достигнуть 50%. Статическое липистричество и резонанс мало кто пробовал.Все считают по школьной проге.

SpongeBobTT нравится это.
  15. SpongeBobTT

Симпатии:
    732
    Всё потери учтены в конечном значении по факту. Для этого и весь сыр-бор с манометром. Мы же измеряем ФАКТИЧЕСКОЕ давление с уже включёнными в него потерями

16. арсентий

арсентий Эксперт форума

Симпатии:
    877

Давление -это хорошо.А коллллличество? Я в другой теме опять модернул компер из за КОЛИЧЕСТВА.А давление то это всё хорошо.По расчетам и замерам давления всё ГУД,а горит не в силу. И что тогда?.

17. SpongeBobTT

Симпатии:
    732
    Никто и не говорит, что расчёт даст 100% точность. Расчёты это модель. Они часто основаны на допущениях. Поэтому и результат приближённый. Но лучше с первого раза попасть в "8", чем в "молоко"

И вообще, речь не о расчётах, а об измерениях

арсентий нравится это.
  18. sandalik46

sandalik46 Постоянный участник

Симпатии:
    123
    Ух как все сложно. ;) Для себя вижу единственный способ это попробовать. Попробовать опытным путем. Трубы есть, вентилятор в прошел таможню. Жду )

арсентий, SpongeBobTT и костромич нравится это.
  19. SpongeBobTT

Симпатии:
    732
    Ничего сложного, в принципе. Это объяснить бывает сложно. А на практике, когда шины качаем, - не задумываемся, просто на стрелку смотрим. Особо дотошные ещё и температуру в уме держат.

Igoscha16 и sandalik46 нравится это.
  20. SpongeBobTT

Симпатии:
    732
    Выкладываю еще несколько наработок от ув.Sova. Идея заключается, как я понимаю, в устранении излишне больших зазоров, улучшения характеристик за счет изменения входного и выходного диффузоров, применение рабочего колеса (крыльчатки) с лопатками, загнутыми назад (для увеличения давления). Для сравнения приведены изображения обычной улитки.
    Ц1.jpg Ц2.jpg Ц3.jpg Ц4.jpg

Ещё напомню, что назначение и, соответственно, рабочие характеристики вентиляторов с загнутыми назад лопатками отличаются от обычных ветродуйных улиток. Кроме относительно более высокого давления, в частности, вентиляторам с загнутыми назад лопатками улиточный корпус не обязателен. Их можно устанавливать аналогично осевым вентиляторам непосредственно в канале.

Melinda, ivankovin, костромич и ещё 1-му нравится это.