Неликвиды и бывшее в употреблении оборудование на отработанном масле

Тема в разделе "Свободные темы", создана пользователем J.E.M.P., 25 июн 2009.

  1. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    291
    Адрес:
    Урал
    Как-то в Интернете встречались сообщения о продажах подержанного оборудования на отработанном масле . Чаще такие предложения и объявления поступали от иностранных фирм, снимающих с производства или из эксплуатации оборудование, проводивших модернизацию или реконструкцию своих хозяйств. Но иногда надо задуматься об этом и нашим потребителям, у которых появились возможности или необходимость в замене оборудования или ликвидации котельного участка по какой-либо причине.
    Если руководитель, менеджер, инженер или иной сотрудник, так или иначе, связанный с поставками и эксплуатацией оборудования на отработанном масле, не будет признавать такой тенденции, то он просто слеп. Не замечать таких тенденций нельзя.
    Ведь есть рынки б/у авто, самолётов, станков, яхт и т.д. И на этих рынках развит довольно приличный сектор услуг, с огромным (пусть даже и не всегда легальным) оборотом капиталов, задействовано много людей (рабочие места и зарплаты они имеют, и даже в кризисные времена). На некоторых специализированных порталах по теплоснабжению, топливо- и электроснабжению, и пр. тематических сайтах уже чаще встречаются предложения о продаже неликвидов и б/у техники (в том числе и котельной, отопительной, насосной, генераторной, разной).
    Поэтому в данной теме прошу не бросать вверх шапки и кричать, что наша техника круче всех, что она на гарантии и т.д. и т.п. А пожалуйста давайте разберёмся в проблемах и аспектах рынка неликвидов и бывшего в употреблении оборудования на отработанном масле по делу.
    В моём понимании – это очень широкая и многогранная тема. Хотел бы услышать, прочитать мнение участников форума по этой теме.
    Иначе говоря: кто и что посоветует, как избавиться или утилизировать оборудование на отработанном масле?
     
    Grad и Alexander нравится это.
  2. Krotov

    Krotov Профессионал

    Регистрация:
    30 мар 2009
    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    103
    Адрес:
    Бурятия
    По-моему, рынка подержанного оборудования на отработанном масле как такового и нет. Встречаются единичные предложения о продаже и покупке. Возможно, дело в том что рынок отопителей на отработанном масле сам по себе не велик.
     
    Grad нравится это.
  3. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    291
    Адрес:
    Урал
    Вероятно, сейчас мы его не наблюдаем, или не замечаем.
    Если народ делает самостоятельно печь, а не покупает её, значит такой рынок уже есть. Будь у человека даже списанная печь, он бы её отремонтировал или переделал для себя.
    А теперь взгляните на количество просмотров всех тем этого раздела, обзора оборудования и сравните с количеством просмотров тем "своими руками".
    Вот Вам и рынок, который мы не замечаем... :scratch_one-s_head:
     
  4. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.057
    Симпатии:
    621
    Адрес:
    Москва
    Интересная тема.
    Я соглашусь с Krotov - рынка отопителей на отработанном масле б/у у нас не существует. Существует он, это точно, но в каком состоянии - неизвестно.
    Я работаю в компании - продавце оборудования. Наверное лет за 5 работы я слышал может быть раз 5 предложения о приобретении нами б/у оборудования на отработанном масле. Или с просьбой зачесть старое оборудование в зачет нового.
    Как поступают люди с оборудованием на отработанном масле, которое уже им не нужно или его нужно поменять, могу только предполагать. Если это расширение, то оно, естественно, продолжает свою службу в дополнение к новым отопителям на отработанном масле. Если это закрытие - вариантов два: свалка или утиль, или продажа соседям, знакомым и т.п.
    Ресурс все-таки ЛЮБОГО оборудования на отработанном масле, простого или навороченного достаточно большой. Минимум 5-7 лет, я думаю.
    Кстати, думаю, что наш форум может послужить тем местом, где люди могут предлагать свои неликвиды. Единственный момент - объявления о продаже и покупке тут платные. Что на мой взгляд может отпугнуть потенциальных покупателей. Имхо, конечно.
     
    Последнее редактирование модератором: 26 июн 2009
  5. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.057
    Симпатии:
    621
    Адрес:
    Москва
    Отчасти соглашусь. Да, такой вариант возможен.
    А вот количество просмотров лично мне говорит о том, что в этой теме сидят не более 20 человек, которые реально что-то придумывают и делают сами. Или успешно заимствуют принципы с действующих промышленных образцов оборудования на отработанном масле. Остальные тысячи просмотров можно отнести к любителям халявы, которые ищут место, где бы поиметь бесплатно чертежи печи или котла на отработанном масле. Потому как на других ресурсах чертежи стоят деньги, а здесь - бесплатно и от души. И еще совет дадут.
    Так что количество просмотров никак не говорит о качестве и уж тем более о потенциале рынка неликвидов отопителей на отработанном масле. Качество - в 20 человеках из данной ветки. Остальное - пустое.
    Имхо.
     
  6. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    291
    Адрес:
    Урал
    Grad, у Вас здравый взгляд на вещи! :thank_you2:
    В моём понимании так: в этом секторе представляю десятка 1,5 хороших энергосервисных и просто сервисных схем сделок. Но пока, вижу, рано их здесь выкладывать - хотелось бы услышать мнение экономистов и руководителей фирм (или их представителей).
    Рынок есть. Его спровоцировать легко. Портал - это не единственная площадка для его формирования. Для этого есть много стратегий, и даже стандартов (!) менеджмента.
    Кто первый встал - тому и тапки! :drinks:
     
  7. Alexander

    Alexander Администратор форума

    Регистрация:
    21 мар 2008
    Сообщения:
    720
    Симпатии:
    173
    Адрес:
    Москва-Киев
    Ситуация очень проста, уважаемый Grad.
    Человек хочет что-то купить или продать. И заработать или просто "вытащить" деньги.
    Он находит наш ресурс, на котором он сможет осуществить свою коммерческую деятельность.
    Наш ресурс не благотворительный, а коммерческий проект.
    И было бы глупо давать возможность получать дивиденды на нашем ресурсе, а самим сидеть и смотреть на это. Выгодно должно быть обеим сторонам.
     
  8. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.057
    Симпатии:
    621
    Адрес:
    Москва
    Да я это все понимаю. Главное, чтобы это было понятно и другим.
     
  9. Константин(812)

    Константин(812) Новичок

    Регистрация:
    26 июн 2009
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    J.E.M.P, вы-то что предлагаете? Как будете рынок провоцировать?
     
    Последнее редактирование модератором: 26 июн 2009
  10. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    291
    Адрес:
    Урал
    Меня радует такое наставление, и настораживает понималка других... :good:


    Каждый здесь желал бы видеть свою выгоду - но это не всегда вяжется в понималках.
    Лично мой интерес в форуме - это маркетинг. Поэтому со своей стороны ратую за то, чтобы форум был на первой странице интернета.
    Что касается моей понималки: здесь можно выразить своё мнение и сформировать круг заинтересованных лиц (фирм). Сам рынок формируется независимо от форумов.
    Если бы у форума было право (именно право, а не вето) организации круглых столов, где заинтересованные стороны находят взаимопонимание, общий интерес и т.д. - тогда все стороны и выиграли бы (в меру!). А форум бы в накладе уж точно бы не остался - в нём была бы большая заинтересованность и разносторонняя необходимость.
    Форум - это в моём понимании площадка для всех, а не междусобойчик-корпоративка. Он не может быть принадлежностью чей-то. Иначе, он рухнет, к нему будет потерян интерес, будут определены другие площадки, и т.д. и т.п. - тем более, когда обсуждаются рыночные механизмы и доходные сделки. В частности эта тема...:declare:
    Ни каждого фигуранта любой сделки можно обойти, а вот с каждым можно договориться.
    Примеров масса!!! - даже ведущие тематические порталы и многие сайты уже превратились в мусорки, а корпоративки загнулись вместе со своей продукцией.
    Здесь есть над чем подумать.:blush2:
     
  11. Константин(812)

    Константин(812) Новичок

    Регистрация:
    26 июн 2009
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Меня этот вопрос заинтересовал. Даже тут зарегестрировался. Может начнете предлагать?
     
  12. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    291
    Адрес:
    Урал
    Рынок провоцировать уже не надо! Вы ведь уже прочитали и зарегистрировались... - это уже факт наличия интереса к этой теме. :-)
    Предлагать что-либо полагаю пока рано... На этот вопрос ответил очень грамотно администратор, Александр. :thank_you2:
    Давайте пока выражать свои мнения, за и против. :scratch_one-s_head:
    Если эта тема будет горячей - то полагаю менеджерам спать не придётся, аудиторам, сервисникам, оценщикам, проектировщикам, монтажникам, грузчикам, бухгалтерам... тоже. :yes3:
     
  13. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    291
    Адрес:
    Урал
    1. Как производилась бы оценка б/у отопителя компанией-дилером?
    2. На какие комиссионные согласилась бы дилерская фирма, если бы ею была реализована сделка по перепродаже б/у отопителя от первого потребителя новому?
    3. Взяла бы на себя головная компания гарантию?
    4. Ведётся ли учёт проданного оборудования за период работы компании на рынке? (и за какой период ведётся учёт?)
    5. Как поддерживается связь с потребителем, кому было поставлено оборудование?
    6. Как реагирует компания-поставщик на желание потребителя избавиться от отопителя, если он решил провести замену, или вообще перейти на другое отопление, или у него есть свои на это причины?
    7. Какую роль участия дилерская фирма видит или отводит этому форуму, для того чтобы задействовать его потенциал (пока не достаточно реализованный, т.к. тема новая)?
    8. Какой внешний интернет ресурс привлекла бы дилерская компания для развития сети перепродаж б/у отопителей?
    :mdaaa:
    Если у кого-либо есть готовые ответы на эти вопросы - прошу поделиться мнением.:blush2:

    Если в этой теме я буду приводить ссылки, примеры - надеюсь, участники форума отнесутся без предвзятости, или будут трения?
     
  14. Адмирал

    Адмирал Специалист

    Регистрация:
    6 окт 2008
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    20
    Адрес:
    Москва
    Всем доброго дня! Хорошая тема!
    Я выскажусь коротко. Все достаточно просто: на мой взгляд, самого рынка отопителей на отработанном масле не существует. И его не будет до тех пор, пока не будет...как бы сказать то....доступного рынка отработанного масла.
    Отработанное масло доступно всем - отсюда будут доступны и отопители на отработанном масле.
    Сейчас картина иная. Сейчас это жалкое подобие рынка.
    Поэтому о рынке неликвидов оборудования на отработанном масле говорить преждевременно.
    Помечтать если только:yes3:
    Вы уж не сильно ругайте меня за такой пост. Это всего лишь мое мнение.
    Всем приятных выходных!
     
    Alexander нравится это.
  15. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    291
    Адрес:
    Урал
    Спасибо за пост! У меня другое понимание о рынке.
    На мой взгляд, есть рынок отработанных масел. И на этом рынке строятся отношения сторон и способы (бизнесы и потенциалы) использования отработанных масел: для каждого участника использование этого потенциала в своих целях и есть бизнес, а значит есть и рынок. Регламента нет, хотя бы по принципу США, - это верно.
    Как говорили древние: "Если есть покупатель и продавец, то сделка будет". Сейчас: "Если есть предложение и есть спрос, то есть и рынок".
    Можно и помечтать, но можно и почитать, например, как Дженерал Электрик создал свой шестой сектор бизнеса на б/у, который кстати вошел в базовый стандарт качества этой компании "6 Sigma", аналогов много и в этом нет ноу-хау. Кстати, именно этот шестой сектор вывел Дженерал Электрик из многолетнего глубокого кризиса на уровень одной из лидирующих компаний в мире, после чего система стандартов "6 Sigma" получила мировую известность и признание. Главным принципом развития компании (точнее программа 6 сектора) было содействие своим клиентам в демонтаже, утилизации или сбыте б/у техники для осуществления модернизации парка оборудования. Демонтированное оборудование доводилось до приемлемых параметров уже на новых объектах, в других странах, в т.ч. и в России.
    Если будут приемлемые "правила игры", то почему бы и не попробовать дать сдвиг, толчек, рынку в новом направлении.
     
  16. Max

    Max Профессионал

    Регистрация:
    21 апр 2008
    Сообщения:
    319
    Симпатии:
    99
    Адрес:
    Северная Пальмира
    В принципе, соглашусь почти со всеми высказываниями (исключая Константина 812).
     
  17. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    291
    Адрес:
    Урал
    Мах, почему "исключая..."? На форуме у всех есть право высказаться. Может реплика не тактична показалась? Сообщите пожалуйста мне в личку, если ответ не для форума.
    Спасибо! :-)
     
  18. Max

    Max Профессионал

    Регистрация:
    21 апр 2008
    Сообщения:
    319
    Симпатии:
    99
    Адрес:
    Северная Пальмира
    Это понятно, можно высказываться.
    Реплика просто деструктивная - ничего не предлагающая. Поэтому я ее и выделил.
     
  19. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    291
    Адрес:
    Урал
    Спасибо, Мах. Понял.
     
  20. Krotov

    Krotov Профессионал

    Регистрация:
    30 мар 2009
    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    103
    Адрес:
    Бурятия
    Хороший пример. Но масштабы рынка совершенно другие. Конечно, было бы неплохо предлагать и такие услуги. Но строить бизнес только на этом я бы не стал.
    Кроме того, отмечу разницу в этом вопросе в США и в России. На Западе люди думают об экологии и предпочитают давать вторую жизнь продуктам, которые используют. Либо продавая, либо находя какое-то другое применения, либо утилизируя. Не секрет, что часто люди добровольно платят за утилизацию, скажем, бытовой техники.
    У нас же эта проблема так не решается. Если вещь не нужна - её часто несут на помойку, либо просто убирают в дальний угол, чтобы на глаза не попадалась. Например, старые машины, которые владельцы просто выбросили, оставив на улице, решив не утруждать себя заботами об утилизации и т.п.. А уж чтобы платить за утилизацию - к этому в нашей стране с пониманием отнесутся единицы.
     
    Melinda нравится это.