Очистка вязкого отработанного масла

Тема в разделе "Отработанное масло", создана пользователем trimmer, 18 мар 2016.

  1. trimmer

    trimmer Новичок

    Регистрация:
    18 мар 2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Столкнулся с проблемой сжигания очень вязкого топлива в пиролизном котле Геккон-15. Тяжело происходит запуск котла, не достаточно высокая температура горения, очень много шлака. Нет ли способа подготовки топлива для сжигания, который бы позволил снизить его вязкость, а главное уменьшить количество шлака?
     
  2. тамада

    тамада Профессионал

    Регистрация:
    1 окт 2011
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    25
    Адрес:
    Северный Урал
    10-15% печного или диз.топлива в помощь.
     
  3. trimmer

    trimmer Новичок

    Регистрация:
    18 мар 2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    А я речь и веду о тёмном печном топливе, которое и хочу довести до нужного уровня. Даже добавив солярки я от шлака не избавлюсь. Слышал об очистке 96-ти процентной серной кислотой, но пробовать что то страшновато.
     
  4. ura_100

    ura_100 Новичок

    Регистрация:
    15 мар 2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Привет , уточнение а шлак это присадки к маслу или просто грязь .
     
  5. арсентий

    арсентий Эксперт форума

    Регистрация:
    25 ноя 2011
    Сообщения:
    323
    Симпатии:
    35
    Хорошая тема!!...но вот кроме плохого грязного масла ничего в руки не попадает.Кроме кислоты есть предложения??
     
  6. britmila

    britmila Эксперт форума

    Регистрация:
    24 янв 2013
    Сообщения:
    763
    Симпатии:
    168
    Адрес:
    ООО Правительство РФ ..
    Да выкинуть Геккон и сделать достойный котёл . в характеристике чистка каждые 6 часов :mosking: Если чистое масло то может проработать все 8 часов:declare::yes3: Можно подумать кто то чистое масло использует , для получения тепла .http://www.termoportal.ru/forum4/thread1107.html#post19229 :declare::wink: [​IMG] [​IMG]
     
  7. trimmer

    trimmer Новичок

    Регистрация:
    18 мар 2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Я эксплуатирую Геккон уже 5 лет. Из них 4 года на отработанном трансформаторном масле и чистил котёл один раз за 2-е. 3-е суток и это меня вполне устраивало. В этом году пришлось закупить тёмное печное топливо и сразу столкнулся с проблемой, низкая температура горения и чистка через 5-6 часов работы, да плюс высокая вязкость,а это не в какие ворота. Пришлось экстренно закупать отработанное автотракторное масло. На нём котёл работает 14-15часов без чистки, вязкость и температура вполне устраивает. Теперь думаю, что делать с закупленным ранее тёмным печным топливом, толи продать, толи попробовать довести до нормального уровня. По жизни с химией у меня не было тесных контактов,, поэтому и обратился к широким массам. С грязью и водой в отработке у меня нет проблем, я их известными способами легко удаляю из топлива, а вот со всякими присадками и примесями беда.
     
  8. pit7797

    pit7797 Постоянный участник

    Регистрация:
    29 окт 2015
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    11
    Практически все трансформаторные масла относятся к 1-му классу опасности т.к. содержат такую гадость, как пентаохлордифенил, полихлорированные дифенилы, терфенилы и прочие галогены.
    Это из той же серии, что и ДДТ и ныне запрещенные пестициды-гербициды. Наиболее опасные соединения (типа диоксинов) образуются в процессе сжигания в температурном диапазоне от 700 до 1200 *С.
    Так что не себя - соседей пожалейте.

    ПС: однажды пришлось схватить за руку главного энергетика большого завода, раздающего трансформаторное масло на лампадки - там тоже не было копоти.
     
    britmila нравится это.
  9. trimmer

    trimmer Новичок

    Регистрация:
    18 мар 2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Поздно доктор, нет у меня больше трансформаторного масла. А вот если бы подсказали, как довести тёмное печное топливо до приемлемых параметров, был бы благодарен.
     
  10. Тенгель

    Тенгель Специалист

    Регистрация:
    10 авг 2012
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    18
    Откуда информация, можно первоисточник ?
    Уж очень оно хорошо горит, и котёл с дымоходом не засоряет :)
     
  11. pit7797

    pit7797 Постоянный участник

    Регистрация:
    29 окт 2015
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    11
    Приношу извинения. Действительно, не все трансформаторные масла являются галогеносодержащими, относящимися к I классу опасности.
    На бочке с новым маслом его состав и характеристики должны быть прописаны. Что может попасть в отработанные масла - не известно.
    Из Википидеи: "Наиболее важное свойство трансформаторных масел — это их стабильность против окисления, то есть, способность сохранять свои параметры при длительной работе. Обычно все сорта таких отечественных масел содержат эффективную антиокислительную присадку."
    Именно эти присадки и могут быть опасны.
    Присадки как правило вводятся и в процессе регенерации старых масел. Другими словами - чем масло старей, тем больше вероятность нарваться на "дурную" присадку.
    Количество присадок может быть минимальным, но они переведут "всю бочку" в категорию опасных веществ. Для примера, вес люминесцентной лампы 400 г, вес ртути в ней - 0,2 г. Все вместе по содержанию ртути отнесено к I классу опасности.
    О трансформаторных маслах и охлаждающих жидкостях говорили здесь https://www.forumhouse.ru/posts/3316890/ .
    ПС: Решайте сами, что опасно, а что нет. Я стараюсь не использовать газеты с цветной печатью (там могут быть соли тяжелых металлов) даже для розжига дровяной печи так как золой посыпаю морковку.
     
  12. Тенгель

    Тенгель Специалист

    Регистрация:
    10 авг 2012
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    18
    Все масла имеют присадки. Что касается трансформаторного, то я в юности работал на ЖД в энергоучастке, обслуживал масляные трансформаторы и выключатели. Так вот, ни о какой токсичности тогда речи небыло, а техника безопасности была на серьёзном уровне в советские времена. Что касается регенерации, то никаких присадок не добавляли, а нагревали масло и гоняли его через ёмкости с цеолитом, называлось это тогда "сушка масла".
     
  13. Energomagazine

    Energomagazine Эксперт форума

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    444
    Симпатии:
    198
    Адрес:
    Москва
    Привет, парни! О содержание вредных/опасных примесей можно узнать по кодам отходов или по классификатору.
    Здесь выложил ссылку на сайт http://www.termoportal.ru/forum24/thread362-11.html#post43535 и в приложении архив (см. КОНВЕРТЕР). Там указано, какие отходы отработки имеют галогены :wink: