Основные физические свойства жидкостей

Тема в разделе "Обзоры и полезная информация", создана пользователем Melinda, 21 апр 2009.

  1. Melinda

    Melinda Администратор форума Команда форума

    Регистрация:
    23 мар 2008
    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    409
    Адрес:
    Россия
    Плотность - величина, численно равная отношению массы тела к его объему.

    Сжимаемость - свойство жидкости изменять свой объем при изменении давления и температуры. Сжимаемость характеризуется коэффициентом объемного сжатия, которое определяет относительное уменьшение объема жидкости при увеличении давления.
    βV = dV / V0*dp,
    где V0 – начальный объем (м3)
    dV – элементарное изменение объема (м3)
    dp – элементарное изменение давления (Па).

    Температурное расширение. Характеризуется коэффициентом температурного расширения βT, определяющим увеличение объема жидкости при повышении температуры.
    βT = dV / V0*dТ,
    где dT – элементарное изменение температуры (К).

    Теплопроводность - величина, определяющая способность тел проводить тепло.
    С увеличением температуры теплопроводность у всех жидкостей, за исключением воды и глицерина, уменьшается.
     
    Печник и Grad нравится это.