Отопление автосервиса: экологичность.

Тема в разделе "Котлы на отработанном масле", создана пользователем rey57, 6 сен 2011.

Статус темы:
Закрыта.
  1. rey57

    rey57 Участник

    Регистрация:
    4 сен 2011
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте! Хотел бы поднять такой вопрос: я открываю автосервис, помещение 250 кв/м, высота потолков в среднем 4 метра, и хочу отапливать его на отработанном масле с помощью котла!
    Как проверяющие службы относятся к такому отоплению ? Сам я из города Самары, у нас были слухи, что некий автосервис закрыл роспотребнадзор по решению суда из-за того, что они отапливались на отработанном масле!
    Сейчас нашел место под автосервис, но там есть подводный камень -его раньше отапливали дровами и углем, был дымоган и жильцы прилегающих домов жаловались в администрацию и другие проверяющие инстанции.

    У меня следующий вопрос: котлы и печи на отработанном масле вызывают дымоган, черный дым, копоть, неприятный запах в сервисе и на улице ??? Или они работают без дыма и гари???

    Какие штрафы могут выписать за это?
     
  2. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    290
    Адрес:
    Урал
    Закрыть могли, если были выявлены серьёзные нарушения или не выполнены предписания инспекторов. Закрыть автосервис с отоплением на отработке - это надо очень постараться. Сначала зайдите в свой надзор и уточните порядок оформления. У вас кубатура автосервиса всего 1000 кб.м., там котёл нужен будет меньше 100 кВт, а с таким оформление проще будет, регистрируется только точка выбросов (нормальные котлы/печи/воздухонагреватели дымить не должны априори). Просмотрите ещё темы http://www.termoportal.ru/forum4/thread491.html, http://www.termoportal.ru/forum26/thread375.html.
     
  3. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.033
    Симпатии:
    544
    Адрес:
    Москва
    Для вашего помещения вряд ли понадобится котел более 100 квт. Наверное речь пойдет о 40-50 квт-ном котле на отработанном масле.
    Так вот вроде как котельная мощностью менее 100 кВт, работающая на отопление и ГВС не является опасным производственным объектом, и надзору ростехнадзору не подлежит.
    Первое, что мне пришло в голову после прочтения этого слуха следующее - если это правда, то что мешало владельцу перейти на дизельное топливо? Менять котел и горелку не надо, просто меняется вид топлива, выключается на горелке его подогрев и вуаля, все работает, но уже с иным типом топлива. Это гораздо проще, чем потерять бизнес.....
    И еще - то есть люди получили кучу предписаний, ничего не делали, не устраняли в течение ооооочень долгого времени и дождались суда, который все прикрыл и они потеряли бизнес....как-то не похоже на правду.
    Какой-то очень мутный слух, честно говоря. И причем здесь роспотребнадзор? Не понимаю, он то каким образом в котельной очутился?
    Вообщем я не верю тому, что закрыли, и даже не верю тому, что роспотребнадзор докопался до них.
    Если у котлов на отработанном масле нормальное горение идет, нет проблем с тягой и сжигается отработанное масло в них (а не резина и гудрон, разбодяженные отработкой и диз.топливом), то черного дыма не будет. Дымок бывает иногда, цвет нежно-серый.

    +Советы постом выше.
     
  4. rey57

    rey57 Участник

    Регистрация:
    4 сен 2011
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Насчет сервиса, который закрыли это есть слухи, не более!! Я помню, когда в детстве жгли костры и лили в костер масло, то всегда был черный дым 0 вот это меня и настораживает! По какому принципу уходит весь дымоган, я понять не могу ??

    Вопрос - котел какой мощности нужен для автосервиса 250 кв. м., высота потолков 4- 4.5 метра, кирпичные стены сантиметров по 40, внутри голые стены, все швы и дыры будут заделаны.
     
  5. rey57

    rey57 Участник

    Регистрация:
    4 сен 2011
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Сколько времени за сутки должен проработать котел мощностью 30-40 квт, чтобы прогреть мое помещение 250кв. м, высота 4 метра и какой будет расход масла?
     
  6. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    290
    Адрес:
    Урал
    rey57, начните с теплового проекта, точнее с его проработки. Определитесь, будет ли у Вас горячая вода (ГВС)? Может Вам будет удобнее иметь отдельно отопление и отдельно нагреватель для воды. А потом только просчитаете максимальное своё потребление отработки, имея данные о расходе топлива на то оборудование, которое выберите. Иначе, цифры Вы получите виртуальные, нереальные. :-)
     
    Energomagazine нравится это.
  7. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.033
    Симпатии:
    544
    Адрес:
    Москва
    Котел в среднем работает около 10 часов в сутки, обогревая помещение 24 часа. Тут на самом деле много нюансов: какое время года, какая температура нужна внутри и при какой снаружи и тд и тп.
    Осенью он мало работает, зимой, в холода - много.
    Так что не получится так вот просто и точно вам дать ответ!
    Расход, усредненный - при мощности 30 квт-3 литра отработанного масла, при 40 квт - 4 литра отработанного масла.
     
  8. avia

    avia Профессионал

    Регистрация:
    22 апр 2011
    Сообщения:
    220
    Симпатии:
    21
    Уважаемый GRAD! Давайте уточним по поводу расхода топлива. Вы написали "усредненный расход" - 3 литра в час для 30 кВт. Это не усредненный, а теоретический расход. Действительно, если принять приближенно теплотворную способность топлива 40 МДж/кг, плотность 900 кг/ м.куб., получим расход точно 3 л/час. Если принять Ваше утверждение, что из 24 часов котел работает 10 часов получим усредненный расход 1,25 литра в час. Мои наблюдения показывают, что цифра 10 часов, конечно же зависит от теплоизолированности зданий и чаще составляет 14,5...16 часов и усредненный расход для 30 кВт - 1,8 ...2,0 литра отработки в час. Если я не прав -поправьте. А в остальном - очень увлеченно читаю Ваши сообщения . Жму руку.
     
    Melinda нравится это.
  9. rey57

    rey57 Участник

    Регистрация:
    4 сен 2011
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Я сейчас просчитываю такой вариант, чтобы ночью котел не работал - только гонял циркуляционный насос. Мне сказали, что если воду будет гонять насос, то она не замерзнет ни при каком раскладе, так ли это ??
     
  10. kutuzoff70com

    kutuzoff70com Почетный участник форума

    Регистрация:
    12 дек 2010
    Сообщения:
    332
    Симпатии:
    75
    Адрес:
    Белгородская обл.
    В насосе не замерзнет, а в трубопроводе запросто. Сколько раз с таким явлением сталкивался - насос крутится в холостую, при этом сам сильно нагревается, а в метре от него трубы перемерзли и полопались. Но это произойдет не скоро. До утра навряд ли замерзнет, если днем помещение было хорошо прогрето.
     
    Melinda нравится это.
  11. rey57

    rey57 Участник

    Регистрация:
    4 сен 2011
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Допустим, я протопил помещение днем с 8 утра до 6-7 вечера, температура в боксе была + 20, помещение 250 кв м высота 4.5 метра, при хорошем утеплении. Сколько времени надо воде, чтобы замерзнуть ?? Если допустим на улице - 20 по цельсию.
     
  12. Energomagazine

    Energomagazine Эксперт форума

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    444
    Симпатии:
    198
    Адрес:
    Москва
    rey57, думаю, что Вы сейчас уйдёте в дебри теплотехники. Если всё просчитывать досконально, как положено по СНИПам и ГОСТам, и при этом рассчитать запасы топлива, то такой расчёт потянет листов на 10 мелким почерком или печатным текстом. Вы можете проще просчитать отопительную часть, прочитав тему http://www.termoportal.ru/forum4/thread31.html, а также примерно рассчитать потребление горячей воды за год. Просуммировав, Вы получите свои мощности котла (или отдельных отопителей) и примерное потребление топлива. При этом, потребление топлива у вас получится с точностью в 2-3 раза. Если двигаться по первому пути и провести унифицированный (специальный) тепловой расчёт, по СНИПам и ГОСТам, то Вы получите расхождение в +/- 20%, т.е. реально Вы будете потреблять от 80 до 120 %% от некоторой расчётной величины в год, или в разнице между максимум и минимумом в 1,5 раза. Тоже будет и на практике в зависимости, когда зима у Вас выпадет тёплой или холодной, плотность морозных и тёплых дней будет разная, и конечно от собственной занятости автосервиса (каждый день работать или только по выходным, будням или через день), насколько экономично Вы обустроите отопление и пр.
    Предлагаю Вам другой путь определения, если Вы уже почитали форум. Заручитесь дружеской поддержкой (помощью) специалиста-теплотехника и сделайте объезд по автосервисам, где уже есть отопление на отработке. Подбирайте такие, чтоб их помещение примерно соответствовало Вашему. Поинтересуйтесь у них, какое оборудование стоит и сколько они потребляют отработки. Прикиньтесь шлангом (без шуток и без обид, пожалуйста! – я тоже иногда так поступаю) и задавайте вопросы им, не раскрывая своих намерений. Если Ваш товарищ владеет техникой перерасчёта теплопотребления в условное топливо потребления для систем отопления на газе, дизтопливе или от централизованной системы, то такие расчёты можно провести по-быстрому, сопоставив факты, и в пропорциях. В итоге, Вы получите такое же расхождение в 1,5 раза.
    Если на вскидку, то у Вас суточное потребление будет блуждать в пределах 25-50 литров отработки в день, а годовое потребление составит 5-6 тыс. литров или 4-5 тонн, - это примерно, порядок цифр приближённый к Вашим условиям.
    Теперь Вам потребуется определиться в размере запаса топлива. Если считать как положено, то затея муторная. Котельные, как правило, устанавливают такие лимиты расчётным путём на определённый период времени в зависимости от ряда условий топливообеспечения, т.е. нормируемые запасы, включая резервные. В Вашем случае делаем проще: допустим, Вам достаточно иметь недельный запас топлива, а точнее 5-дневный. Считаем его, исходя из ориентировочных максимума и минимума = 50+25+50+25+50=200 литров, т.е. 1 бочка. Если есть возможность – поставьте 2 бочки, но не более, или один бак на 400-500 литров, и доливайте его (их) по мере возможности. Если Вам потребуется (экологи могут докопаться) оформить свой резерв топлива, то укажите бочку 200 литров, а вторую назовите баком промежуточной подготовки (с подогревом) или переливной бак, или смесительный, – некоторые местные власти вводят подобные ограничения, но не имеют на то законных оснований, имейте в виду. Будете наблюдать за расходом топлива и контролировать первое время потребление, сами увидите какой запас Вам необходимо иметь гарантированным, – замечательно!
    Определяйтесь с выбором системы отопления. Желаю Успехов! :wink3:
     
    Авангард и J.E.M.P. нравится это.
  13. Energomagazine

    Energomagazine Эксперт форума

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    444
    Симпатии:
    198
    Адрес:
    Москва
    Прошу прощения за некорректность в написании предложения, были пропущены 2 слова "...чем следуя...":
    Имеется ввиду выполнение расчётов с применением дифференциальных уравнений связки, позволяющих более точно высчитывать коэффициенты теплоотдачи и теплопередачи, скорости течений и динамики тепломассообмена, сокращают величины погрешности. :blush2:
     
  14. rey57

    rey57 Участник

    Регистрация:
    4 сен 2011
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Спасибо, все внятно объяснили !!
     
  15. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    290
    Адрес:
    Урал
    Что предлагаешьте?
    Что нибудь для себя уже выбрали, предположительно?
    Я "ЗА" комбинированное отопление. :-)
     
  16. Energomagazine

    Energomagazine Эксперт форума

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    444
    Симпатии:
    198
    Адрес:
    Москва
    Определиться надо с потреблением горячей воды и обязательно просчитать нагрузку и график потребления для ГВС.
    Рассматривать, на мой взгляд, можно три варианта организации отопления, но за основу принять воздушное отопление из расчёта, что минимальная тепловая мощность воздухонагревателя будет соответствовать не менее 1,2*М1, где М1 – мощность рассчитанная на покрытие отопительной нагрузки, достаточной для повышения температуры в помещении от холодного минимума Самары (-30) до дежурной (+5), т.е. на 35 гр.С. Холодный минимум в Самаре не долго держится, т.ч. мощности должно хватить для поддержания комфортной температуры в 16-18 гр.С, это экономично. Воздухонагреватель обеспечивает быстрый прогрев помещения, в отличии от котла. Дополнительную нагрузку можно обеспечить другим отопительным прибором. Но если система отопления будет завязана только на одном котле, то надёжность её и эффективность не самые лучшие. Предлагаю прицениться к этим вариантам в местных условиях:
    1. Установка воздухонагревателя и бойлера с подключением к централизованной системе для покупки тепла на подготовку горячей воды.
    2. Установка воздухонагревателя и установка котла на газе (централизованный или в баллонах), или на дровах, или на угле (что из них более доступно) или электрокотла мощностью не меньше, чем обеспечивающую нагрузку для подготовки горячей воды.
    3. Установка воздухонагревателя и котла, если последний обеспечивает нагрузку ГВС и нагрузку для поддержания дежурной температуры в холодный период, из расчёта, чтобы суммарная мощность обеих агрегатов покрывала максимальное теплопотребление.
    Варианты 1 и 2 рассматриваются на случай, если отработки накапливается (или предполагается собирать) недостаточно для обеспечения необходимого количества производства тепловой энергии в виде отопления и ГВС. Вариант 3 предполагает, что топлива достаточно для обеспечения нужд в отоплении и ГВС. Очевидно, что мощность воздухонагревателя не велика, и его (или их) можно сделать самостоятельно или заказать, как здесь Своими руками - Форум: Отопление на отработанном масле, а котёл желательно иметь промышленного производства, чтоб он мог в автоматическом режиме работать ночью при необходимости.
    Выиграть немного тепловой мощности можно, если разнести расположение котла или бойлера подготовки горячей воды дальше от воздухонагревателя, а дымоходы обустроить так чтобы больше их нагретой поверхности находилось внутри помещения. Если размещать отопительные регистры от котла, то желательно, чтобы они не находились в зоне прямого обдува воздухонагревателя для более равномерного прогрева помещения (ий). Если при проектировании отопления образуются захоложенные зоны, можно заменить конвективные регистры на воздушно-водяные калориферы с вентиляторами. Воздухонагреватель (ли) должны иметь нижнюю раздачу воздуха на рабочие участки, а забор из верхней зоны в стороне от рабочих участков.
    Остаётся сделать тепловой проект с привязкой.
     
    J.E.M.P. нравится это.
  17. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.033
    Симпатии:
    544
    Адрес:
    Москва
    Добрый вечер, avia.
    Голова у меня не варит в конце рабочего дня:5:, честно вам скажу. Читаю и даже не пойму, откуда такие цифры берутся, почему такие расчеты идут....:blush2::mosking:
    Поэтому вчитаюсь в ваши расчеты позже и отпишусь, если не забуду.
    А цифра 10 часов взята со слов потребителей такого оборудования. Разговаривал с разными людьми, из разных регионов, у которых установлено разные типы котлов. Цифры начинались от 6 часов в сутки, заканчивались 14-как вы пишите. Так что я просто ответил на "усредненный вопрос" усредненными цифрами.
     
  18. E.Smirnov

    E.Smirnov Новичок

    Регистрация:
    18 окт 2011
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Кострома
    Для отопления данного помещения, потребуется котёл мощностью 70 кВт, при условии использования только для отопления.

    Можно сделать немного по другому. В помещении устанавливается электронный термостат программируемый на 2 периода, с подключением к блоку управления котла. Вы устанавливаете температуру необходимую в помещении днём и ночью. Соответственно, ночью устанавливаем минимальную температуру, порядка скажем 5 град. цельсия. И всё хорошо.

    Единственное, в котле должен стоять аквастат, который в свою очередь должен поддерживать определённую минимальную температуру в системе отопления, и вот тут встаёт вопрос: не будут ли термостат и аквастат противоречить друг другу в ночное время.
     
  19. Казаринов

    Казаринов Новичок

    Регистрация:
    21 окт 2011
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Все тепло уходит вверх и стены, хоть 2 метра из пеноблока, если крыша тепло не держит, то и швы и дыры заделывать нет смысла, а если крыша держит тепло ( как пример 10см полистерола экскрузионного), тогда и дыры в стене не беда.
    Если сервис собственность, а не аренда-утепляйся, только так можно получить реальную экономию.
     
  20. Сергей Мельников

    Сергей Мельников Участник

    Регистрация:
    7 фев 2014
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    0
    Добрый день
    Тут про дым пишут. Может кто поделится по запаху около помешения отапливаемоего!
    Из моего опыта есть небольшой запах. Может надо поставить дожигатель.
    Параметры горелки
    давление 0,4 бар
    шель вторичного воздуха 3 мм
    Дыма нет!
     
Статус темы:
Закрыта.