Отзыв от теплогенераторе на отработанном масле Тепламос HD

Тема в разделе "Автоматические воздухонагреватели на отработанном масле", создана пользователем 23roman, 2 авг 2018.

  1. 23roman

    23roman Новичок

    Регистрация:
    25 окт 2015
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    3
    Всем ДВС. Оставляю свой отзыв про теплогенератор на отработанном масле Тепламос HD, надеюсь, внесу свою лепту и кому то помогу, как в свое время данный форум очень помог.
    Имеем опыт эксплуатации 1 отопительный сезон, срок – с октября 2017 по начало апреля 2018 г.

    Задача.
    Имея более 15 тонн отработанных масел в год, решили перейти на этот тип отопления. Основная цель – экономия на отоплении и утилизация собственных и постоянно возобновляемых запасах ОМ.
    Примеры соседних предприятий, использующий аналогичное, но менее технологичное оборудование, решили внедрить и у нас.

    Тип будущего отопителя.

    На самом деле, при покупке мы выбирали оборудование среднего класса. Мы всегда выбираем средний класс. Дорогое не тянем по причине высокой, и часто, неоправданной цены, дешевое, как правило, низкосортное. А вот средний класс имеет, как правило, должный уровень с точки зрения как вложений и отдачи.
    Но выбирая отопители на ОМ, как ни странно, мы не осилили даже средний класс - цены на оборудование запредельные, неподъемные для нашего предприятия.
    Ничего не оставалось делать и мы рискнули взять Россию, Тепламос. Для нашего отопления ангара для обслуживания автотранспорта подобрали 150 сильный Тепламос HD 95/150.

    Выбор.
    После того, как решили относительно марки, стали общаться с ее дилерами. Что удивило, неприятно. У подавляющего большинства дилеров абсолютное незнание оборудования. Просто ни в зуб ногой. А те, кто мог что-то сказать внятное, оборудование навязчиво не хвалили.

    Покупка.
    Ничего интересного, заказали в итоге с Москвы, оплатили, доставку в Челны оформили и нам привезли домой.

    Первые впечатления.
    Когда все распаковали - это тихий ужас.
    - Сварка - то вместо прямой идет дугой, там где нужна глухая - на прихватках.
    - Ржавые, не до конца вкрученные саморезы.
    - Вентилятор со небольшой вмятиной в районе верхней части улитки.
    - Потертый новый воздухонагреватель.
    - Корпус покрашен так, что остались пузыри. Весь в царапинах и потертостях.
    - Грязь, мусор, соринки, песок какой-то в коробке с горелкой. Сама горелка в пыли и грязи.
    Было ощущение, что нам поставили бу.

    Монтаж.
    Вот тут проблем у нас вообще не возникло. Инструкции на оборудование были, они не подробные. Но имея 3х летний опыт эксплуатации дизельного котла и дизельного воздушного теплогенератора (как раз его мы и поменяли на тепламос hd, так как отопление на солярке дорогое), мы справились. Нюансы монтажа и рекомендации учли также после двухнедельного прочтения форума termoportal.

    Работа.
    Работой, как ни странно, мы в целом удовлетворены.
    Минус, который нам, правда, бросился в глаза в том, что воздух, ну не совсем горячий. Температуру не меряли, но он не такой обжигающий, как например у нашего солярочного.
    Но задачу свою выполняет, при минус 24 этой зимой, в боксе он уверенно держал комфортные 18 градусов.
    Мы хотели уделить большое внимание подготовки топлива, так как прочли много советов здесь на сайте именно по этому вопросу. Но не успели организовать систему двух емкостную, которую планировали. Однако в последствии она нам и не понадобилась, так как он ест наше отработанное масло безо всякой дополнительной подготовки, а фильтрация идет за счет одного штатного.

    Плюсы.
    Ураганный вентилятор. Очень сильно раздает воздух по помещению. У нас оно одно целое, но в углу есть небольшое отгороженное помещенье с дверью для отдыха механиков, которое отапливали отдельно - обычной электрической масляной батареей. Тепло от теплогенератора, при открытой двери, туда проникает и там достаточно хорошо становится! Батарея убрана.

    Сам аппарат простой. Ну не сложный, разобраться в работе его можно. Это тоже плюс.

    Минусы.
    Если он не работал, когда у нас бывают длительные перебои с подачей электричества, то помещение выхолаживалось. И нагонял он потом тепло как-то постепенно и со временем. А не молниеносно, как должно, наверное, быть. Замерзнуть то мы не замерзли, но хотелось бы быстрее.

    Качество изготовления. Описал выше.
    Поломки первого сезона – низкокачественные элементы.
    Не подробная инструкция.

    Технические поломки первого года.
    На 6 день работы развалились кнопки Старт/Пуск и кнопка перевода аппарата “Автоматический/Ручной”. Поменяли сами.

    Сломалось промежуточное реле, которое находится в шкафу на корпусе управления горелкой. Поменяли сами.

    Через месяц после ввода в эксплуатацию “порадовал” теплогенератор еще раз, который перестал запускаться вообще. Наш специалист КИПИА выявил полный выход из строя электронного блока управления - черной, пластиковой коробки с платой внутри, на горелке. Нам порекомендовали вместо базовой, российской платы взять импортную. Взяли Хоневелл, который работает и по сейчас. Решать вопрос по гарантии не стали ввиду того, что быстро нужно было вернуть аппарат в работу. Поменяли сами (сама замена очень простая).

    Модернизации.
    На второй месяц перешли на работу день-ночь. В ночное время ставим его на минимум, а в рабочее время – на нужную температуру. Так мы меньше гоняем аппарат, не тратя и топливо, и электричество в ночное время.

    Решив установить полный контроль над воздухонагревателем- мы вывели кнопку аварийную в комнату охранника. Когда неожиданно ( а это бывает, хочу предупредить) он останавливается, то дежурный охранник его запускает.

    В качестве эксперимента планируем теплосъем с дымохода – будем ставить один вентилятор, чтобы лишнее тепло не отдавать наружу.

    Обслуживание.
    За 7 месяцев эксплуатации останавливали отопитель полностью на проведение техобслуживания 3 раза. Выгребали золу изнутри и полностью прочищали горелку. За сервис никому не платили, сами все сделали. По времени – первая остановка заняла где-то 7 часов и была самой долгой, так как в инструкции не описано все досконально и пришлось работать по ситуации. Остальные две где-то по 5. За это время температура в помещении естественно падала, но работать в таком климате можно.

    Планы.
    Не в этом, а в следующем году планируем перевод нашего котла с солярки на отработку. Так как отопление на отработке показало себя очень эффективным с точки зрения экономичности.

    Через две недели снимает его с консолей на стене и опускаем вниз, на подставку, которую сами сварим. Так, на наш взгляд, его работа будет еще лучше и во время остановок горелки или обслуживания к нему проще будет подойти. Лезть со стремянкой на высоту практически 3 метра и что-то делать (да просто перезапустить) очень очень неудобно.

    Выводы.
    Воздушное отопление на отработанном масле полностью показало свою экономическую эффективность. Работа Тепламос HD 95/150 признана нами удовлетворительной.

    Напишите, если есть вопросы, будет время детально отвечу. С уважением к вашему полезному сайту, Роман.
     
    Grad, Energomagazine и Melinda нравится это.