Печь на отработанном масле Master WA. Отзывы. Ремонт. Улучшения. Проблемы

Тема в разделе "Неавтоматические печи на отработанном масле", создана пользователем Breaker, 18 янв 2010.

  1. Breaker

    Breaker Специалист

    Регистрация:
    2 янв 2010
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    9
    Заведу тему про печь Master WA 33, WA 33 B, WA 33 C и других ВА. Для отзывов, вопросов по работе, ремонту, доработке, да просто делится тем, как она работает, что происходит, чтобы делится бесценным опытом. Первый небольшой вопрос для экспертов: у меня сейчас в гараже работает печь на отработанном масле master 33. Нет ли у вас предложений по ее улучшению?? Чтобы довнести, чтобы теплогенератор работал лучше?
     
  2. Zagadkin

    Zagadkin Эксперт форума

    Регистрация:
    25 ноя 2008
    Сообщения:
    460
    Симпатии:
    131
    Адрес:
    Москва
    А что Вас в ней не устраивает?
     
  3. Breaker

    Breaker Специалист

    Регистрация:
    2 янв 2010
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    9
    Проще сказать что мне нравится: это чистый дымоход и выхлоп из него, а также предохранители от перегрева, перелива ну и всеядность - жрет все что нальешь от печного топлива, отработанного масла до веретенки.
    Не нравиться:
    1) Неудобное обслуживание и чистка печи - пока вытащишь сковородку половина падает на дно печи, а полностью убирать ее совком невозможно, без маленькой табуретки не обойтись.
    2) Большое отложение сажи на стенках печи от низа до середины.
    3) Не регулируются обороты вентилятора, хотя печь может работать в двух режимах.
     
  4. Zagadkin

    Zagadkin Эксперт форума

    Регистрация:
    25 ноя 2008
    Сообщения:
    460
    Симпатии:
    131
    Адрес:
    Москва
    1. От этого никуда не уйти. Это беда всех печей на отработанном масле с верхней крышкой.
    2. Сажа на стенках это нормально, это всё же отработка. А чистится обычной щёткой.
    3. Скорее всего не исправен привод топливного насоса.
     
    Grad и J.E.M.P. нравится это.
  5. Breaker

    Breaker Специалист

    Регистрация:
    2 янв 2010
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    9
    Теплогенератор новый работает две недели. Все рекомендации по установке соблюдались строго. Для чистки печи стал использовать старый пылесос, соскребешь сажу потом пылесосом вперед, удобно. Нужна электрическая схема типа таймера, чтобы само отключалось через 12-14 часов и переключалось на отопление водяных полов теном. Кстати, замерил максимальное время работы на 20 квт. До практически полного заполнения сковороды шлаком составило 18 часов.
     
    Alexander нравится это.
  6. Zagadkin

    Zagadkin Эксперт форума

    Регистрация:
    25 ноя 2008
    Сообщения:
    460
    Симпатии:
    131
    Адрес:
    Москва
    Заливайте отработанного масла на 12-14 часов и печь отключится. Если заметить, после какого топлива остаётся меньше шлака, то можно продлить работу печи до 24-х часов.
     
  7. Breaker

    Breaker Специалист

    Регистрация:
    2 янв 2010
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    9
    Смысл не в этом, все равно придется ехать в гараж и включать электротен на теплых полах. У меня два места где я работаю - цех и гараж.
     
  8. Zagadkin

    Zagadkin Эксперт форума

    Регистрация:
    25 ноя 2008
    Сообщения:
    460
    Симпатии:
    131
    Адрес:
    Москва
    На включение электротена, в любом хозяйственном магазине, можно приобрести розетку-таймер, расчитанный на 24 часа. На нём вы можете запрограмировать любое время. Включаться будет хоть каждый час, ну и отключаться конечно же.
    К сожалению это не подойдёт для печей на отработанном масле, т.к. после отключения подачи масла, вентилятор должен продолжать работать, для охлождения камеры сгорания.
     
  9. Виталий111

    Виталий111 Новичок

    Регистрация:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Доброго времени суток. Уже несколько лет используем печь master wa33. Все время недает покоя вопрос об улучшении ее конструкции. Но опасаюсь как бы не сделать хуже.
    Например идеи и вопросы такие.
    1. На баке где происходит горение сделать вертикальное оребрение
    2. Часть трубы дымохода ( 3 метра) проходит внутри помещения. Температура трубы очень высокая. Что если сделать оребрение и на ней и использовать для обогрева.
    3. Улучшится ли работа печи, если в камеру сгорания подвести принудительный поддув ( при помощи улитки)?
    4. Часто вижу через заслонку, что пламя из печи вырывается в т- образную часть дымохода. Получается, что греет оно дымоход. Может увеличить объем верхней камеры в печи, чтобы пламя все оставалось в печи и грело помещение, а не дымоход.
    Может у кого то еще будут какие то предположения.
     
  10. Авангард

    Авангард Эксперт форума

    Регистрация:
    28 дек 2009
    Сообщения:
    528
    Симпатии:
    133
    1. Опишите поточнее, что значит оребрение камеры сгорания? Для чего вы это будете делать? Цель.
    2. Какая общая длина дымохода. Утеплен. Какая конструкция. Что значит сделать оребрение? Как это будет конструктивно выглядеть?
    3. Может быть да, а может быть и нет, и этот принудительный поддув будет гасить пламя при работе печи. А может и не будет. Есть производители печей на отработанном масле, которые используют поддув, есть те, кто не использует.
    4. Может у вас просто тепло в дымоход уходит, из-за не совсем правильной конструкции дымохода? Опишите, что у вас за дымоход?
     
  11. Виталий111

    Виталий111 Новичок

    Регистрация:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    С внешней стороны топка гладкая. На нее можно наварить вертикально пластины - ребра. Это увеличит площать нагрева. Тоже самое можно сделать и с трубами дымохода, чтобы они работали по принципу конвекторного радиатора.
    Дымоход выглядит так. 3 метра трубы вертикально, далее колено 30 градусов, пол метра труба под этим углом проходит через стену и далее уже 4 метра трубы идет вертикально вверх по улице. Над крышей выступает почти 3 метра трубы, крыша у нас плоская под углом. Так что все продувается отлично. Вся труба, которая идет по улице естественно двухслойная утепленная.
    Заметил, что пламя начинает вырываться в т- образную камеру дымохода на максимальной мощности. Тоесть когда включаешь регулятор подачи топлива на вторую ( максимальную) скорость. При этом верхняя часть топки ( там где она делится перегородкой с трубой) раскаляется до красна. Нижняя часть цвет не меняет. На малой мощности топка не краснеет и пламя в т-образную камеру не вырывается. Переливов топлива нет, сажи мало, дымоход чистый, печка не коптит и не дымит.
    Еще в интернете нашел для нашей печи рекуператор, который ставится в разрыв трубы дымохода после т-образной камеры. Пишут, что увеличивает кпд. Я так понимаю, что он как раз и представляет собой оребренный дымоход обдуваемый дополнительным вентилятором.
     
  12. Виталий111

    Виталий111 Новичок

    Регистрация:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Вот описание рекуператора, называется hiton- coo.

    Для более эффективного обогрева и экономии топлива компания Hiton предлагает рекуператор HP-COO, устанавливаемый на дымоход. Это позволяет получать дополнительное тепло от отработанных газов. А так же за счёт вентилятора тёплый воздух из рекуператора можно направить в соседнее помещение. Достигаемый эффект от 5 до 20 % в зависимости от модели, то есть на выходе КПД 91-96 %. Рекуператор устанавливается на печи на отработанном масле Hiton и на теплогенераторы на отработанном масле Hiton.

    Характеристики:

    - Изготовлен из нержавеющей стали
    - Толщина металла теплообменника 2 мм
    - Не требует специального монтажа
    - Потребляемая мощность 70 Вт
    - Поизводительность вентилятора 230 м.куб/час
     

    Вложения:

    Последнее редактирование модератором: 19 авг 2013
  13. Авангард

    Авангард Эксперт форума

    Регистрация:
    28 дек 2009
    Сообщения:
    528
    Симпатии:
    133
    А сколько, на ваш взгляд, вы сжигаете отработанного масла ( в среднем ), и сколько при этом получаете тепла при такой работе печи?
     
  14. Авангард

    Авангард Эксперт форума

    Регистрация:
    28 дек 2009
    Сообщения:
    528
    Симпатии:
    133
    У вас задача подать тепло в соседнее помещение или просто увеличить теплоотдачу или кпд?
     
  15. Виталий111

    Виталий111 Новичок

    Регистрация:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Посчитать сколько масла сжигаем и сколько при этом получаем тепла достаточно трудно. Отработка по каллорийности идет разная. Печь работает в разных режимах, иногда на минимуме иногда на максимуме. В среднем за 12 рабочих часов сжигаем 25 литров.
    Помещение у нас одно. Задача улучшить характеристики печи. По просту говоря, что бы было еще теплее и происходило это быстрее. Ночью отопления нет. Да и просто обидно видеть, что приличная часть тепла в прямом смысле улетает в трубу и греет улицу.
     
  16. Fedor-X

    Fedor-X Участник

    Регистрация:
    14 янв 2009
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    У меня была аналогичная ситуация при работе печи, типа вашей. так же залетали языки пламени в колено с регулировкой тяги, даже иногда страшновато было. вообщем путем проб и ошибок понял, что у меня большая тяга. убрав три метровых колена снаружи я выровнил горение, улучшил теплоотдачу, меньше го*на стало оставаться на чашке и печь стала работать стабильнее - не стала тухнуть, потому как она у нас еще и тухла из-за этого. при этом воздух выходящий из печи стал ощутимо теплее.

    считаю такой рекуператор может даже осложнить работу, потому как сняв дополнительно тепло может ухудшится тяга из за того, что температура газов сильно уменьшится. и печка вообщем с трудом пыхтеть будет - зажигаться, выходить на режим.
     
  17. Виталий111

    Виталий111 Новичок

    Регистрация:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Так у нас как раз нет проблем вообще. Греет хорошо и не гаснет. Образование сажи считаю нормальным. Тарелка на дне заполняется полностью примерно за 20 часов работы, но до этого не доводим, чистим гораздо раньше. Верхняя часть камеры сгорания вообще всегда чистая, максимум небольшой налет не толще миллиметра. Я просто задумался над тем, что пламя выходит за пределы верхней части камеры сгорания в трубу. То есть нагревает ту часть печки, которая не обдувается вентилятором. Получается, что съем тепла не эфективен. Причину вижу в том, что у нас получается слишком маленькая верхняя часть топки для такого вида и объема топлива. Ведь при уменьшении подачи масла пламя остается в пределах камеры. Что бы полноценно снимать тепло при помощи обдува, вижу 2 варианта.
    1 опустить перегородку с форсажной трубой ниже. Тоесть уменьшить нижнюю камеру и увеличить верхнюю. Но что при этом получится неизвестно. Скорее всего на максимальных режимах будет лучше, так как площадь, которая раскаляется до красна увеличится. А вот что будет на минимальном режиме незнаю. Возможно будет недогрев верхней части, а обдувается вентилятором именно она. Думаю тут надо поэксперементировать и найти золотую середину если получится.
    2 поставить рекуператор. Тогда он будет снимать за счет обдува ту часть, которая нагревает т-образную камеру и следующую часть дымохода.
    В любом случае на днях наварю оребрение на внешнюю часть камеры сгорания. Попробую поехать и посмотреть этот рекуператор живьем.
    Буду очень благодарен если кто нибудь подскажет каким образом высчитывается объем верхней камеры в топке. Как влияет уменьшение или увеличение этого объема. Что произойдет при уменьшении длинны форсажной трубы в верхней камере и соответственно при увеличении зазора между этой трубой и верхней крышкой топки.
     
  18. Авангард

    Авангард Эксперт форума

    Регистрация:
    28 дек 2009
    Сообщения:
    528
    Симпатии:
    133
    Это все разумно и правильно, если вы пытаетесь улучшить характеристики, получить побольше тепла. Тут я вас понимаю.
    А сколько сейчас квт, ну хотя бы приблизительно, снимаете сейчас?

    Мне кажется, что улучшить работу в вашем случае можно проще - убрать два колена дымохода. Длинный у вас дымоход, по моему мнению.
     
  19. Авангард

    Авангард Эксперт форума

    Регистрация:
    28 дек 2009
    Сообщения:
    528
    Симпатии:
    133
    Я не силен в переделках печи, но мне кажется, что неспроста практически все заводы делают одну и ту же конструкцию печи. Если вы присмотритесь, то камера сгорания и теплообменник у всех заводов практически идентичный, различается лишь высотой установки колец горения. Причину я вижу только в одном - если поднять пламя выше, то оно будет затухать, так как вентилятор будет его сбивать.
    Я бы мог с вами согласиться, что конкретно один производитель master косячит с камерой сгорания ( маленькая верхняя часть топки, как вы пишите ).
    Однако, это у всех производителей. А это уже не просто так.
     
  20. Авангард

    Авангард Эксперт форума

    Регистрация:
    28 дек 2009
    Сообщения:
    528
    Симпатии:
    133
    Можно экспериментировать, потому что особо ничего переделывать не нужно. Кольцо горения вряд ли прогорит первое время, хотя....