Печи на отработанном масле своими руками

Тема в разделе "Печи на отработанном масле своими руками", создана пользователем Охотник, 4 июл 2008.

  1. SpongeBobTT

    SpongeBobTT Эксперт форума

    Регистрация:
    25 мар 2019
    Сообщения:
    1.224
    Симпатии:
    714
    Привет всем. Попытался запустить экспериментальную чашу (ввиду нового взгляда на вещи). Дожигатель старый, 38 мм из советского ручного автомобильного насоса. Отверстия 2мм. Всё собрано "на коленке": на двух кирпичах, держал дожигатель руками, иногда было очень горячо. Поэтому шатал его туда - сюда, пламя сбивалось то в один край, то в другой. Имитация корпуса печи - два обрезка Д=20см жестяной трубы из обрезков соседского дымохода. Высота общая - сантиметров 40. Для розжига запихал много бумаги, поэтому тяжело разгоралось. Если местами муторно - проматывайте. На самом минимуме, что шим давал - коптит. Процентов с 30 мощности горит хорошо. Эксперимент длился около получаса, включая несколько неудачных попыток розжига. Потом принёс горелку, и пошло. Работал на 150-200мл отработки и немного керосина для розжига. При таком горении (по опыту, навскидку) расход около 0.5-0.6 л/час. Пламя практически белое. Паров выдаёт много. Видно, что горят практически все отверстия (как бы не пришлось досверливать). Посмотрю, как будет работать в баллоне.
    Попутно назрел вывод, что отношение диаметра дожигателя к диаметру печи как 1:3 - не аксиома. Дожигатель может быть практически любой, главное - расход воздуха через отверстия. От этого зависит длина факела (в основном и в частности ). Формула в инете есть.
    И второе - 8(9)-ную улитку - фтопку. Она неэффективна на малых отверстиях в дожигателях небольшого сечения. Дельтовские улитки и осевые (от серверов) работают куда лучше. Но, если у вас дожигатель под сотку - тогда другое дело, - возможно, но Дельтовские лучше. Подтверждается моё предположение, что диаметр диффузора вентилятора наддува должен согласовываться с сечением дожигателя. Хотя бы. Иначе - помпаж.
    Работа очень понравилась. Лучше снять не мог - руки были заняты, - сынуля помогал. Видео большое, не влазит. Картинки тоже грузить не хочет.
     
    alexx_ и Melinda нравится это.
  2. Egor89

    Egor89 Новичок

    Регистрация:
    25 сен 2019
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Доброго времени, только начинаю въезжать в данную тему, заранее извиняюсь за свою "компетенцию"
    К сожалению не нашел информации о диаметре дожигателя вашей конструкции.
    Как я понимаю 1\3 от сечения котла ?
     
  3. SpongeBobTT

    SpongeBobTT Эксперт форума

    Регистрация:
    25 мар 2019
    Сообщения:
    1.224
    Симпатии:
    714
    Приветствую. Очень многие вполне успешно пользуются этим соотношением (1/3). Для наддувных печей можно дожигатель брать и чуть меньше (1/4, 1/5 ...) Немаловажным фактором является длина факела, зависящая от диаметра отверстия и расхода воздуха через него. Желательно, чтобы расстояние от дожигателя до стенки печи было примерно равно длине факела . Поэтому при "настройке" дожигателя подбираются количество и диаметр отверстий, их распределение.
    При небольших диаметрах дожигателя лучше использовать небольшие (типа bfb 1012, кажется ) улитки с примерно таким же по сечению диффузором. При больших - пойдёт и 8-я улитка.
     
  4. SpongeBobTT

    SpongeBobTT Эксперт форума

    Регистрация:
    25 мар 2019
    Сообщения:
    1.224
    Симпатии:
    714
    Обратите внимание, что это конструкция дожигателя именно для печи. Для котла будет по-другому.
     
  5. Egor89

    Egor89 Новичок

    Регистрация:
    25 сен 2019
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Добрый вечер. Про котел оговорился, имел ввиду печь)
    На данный момент я имею кусок трубы для печи длиной 1м. диаметром 145мм с толщиной стенки 6мм и трубу на дожигатель 1000х45х4мм и 8-я улитка.
    Теоретически выходит, что и на таких диаметрах печь будет работать?
    В набросках думаю подачу масла сделать внутри дожигателя, на конце сделать внутренний конус что бы маслоканал не коксовался, и отсверлить отверстия диаметром в 1-1.2 мм ( т.к. на 160 диаметре выше читал, что с отверстиями 1.6 автор добился хороших результатов)
    Чашу диаметром 70мм и высотой бортика в 20мм из нержи 4мм установить от дна на расстоянии 50-60мм и 80мм от конца дожигателя.
    Дымоход сотая труба высота 3-4м
    Есть и нормальные размеры труб, но сначала хотелось бы потренироваться на кошках так сказать..))
     
  6. SpongeBobTT

    SpongeBobTT Эксперт форума

    Регистрация:
    25 мар 2019
    Сообщения:
    1.224
    Симпатии:
    714
    Доброго времени. Давайте по порядку.
    Размер внешней трубы подойдёт. Но учтите, что 6 мм будет трудно прогреть. Отверстия лучше сделать как можно меньше. Сможете 1,2..1,1.. - будет очень хорошо.
    Для такого диаметра дожигателя и отверстий 8-я улитка подходит плохо. Возникает пробка. Лучше заказать на али или где ещё найти северные вентиляторы (те же bfb 1012 или подобные) .
    Подача масла. Т. К. У Вас диаметры небольшие, прогреваться дожигатель будет довольно сильно на большом интервале. Поэтому вероятность перегрева внутренней трубки подачи будет очень высокой. Она не будет успевать охлаждаться. Может имеет смысл подумать про нижнюю, боковую подачу, сверху прямо через камеру вдоль дожигателя? Вплоть до работы по уровню. Лучше сделать хорошую регулировку первички вместо этого. На малых диаметрах это очень важно. Совместить на малых диаметрах и то и другое - сложновато.
    Чашу можно так высоко не подымать. Лучше сделать изоляцию снизу и снаружи см на 20 - 25 (по высоте) . Минвата, пенобетон...
    При высоте чаши 20 мм выше 50 мм от её дна дожигатель, наверное, не надо поднимать. Если сделаете его регулируемым по высоте - отлично. Настроите для оптимального горения по ходу.
    Вообще, источник тепла (ядро реактора, так сказать) лучше делать как можно более компактным, и не растягивать его. Чем меньше металла Вы будете греть, тем лучше - меньше потерь. Это даст стабильность газообразования. Испарительная камера быстрее будет выходить на режим. А газы уже дожигать по всей длине.
    Дымоход закладывайте не менее 5 м. Какой у Вас климат? Может потребоваться утепление дымохода. Предусмотрите ревизию и сбор конденсата.
    Ну, пока так. Надеюсь эксперты добавят, или поправят.
     
    Egor89 нравится это.
  7. Egor89

    Egor89 Новичок

    Регистрация:
    25 сен 2019
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Я так понимаю от 8 не сможет дать нужного давления ?

    Первичка это воздух, что подается к чаше через торцевые отверстия дожигателя? Для регулировки его выходит все равно нужно отдельным каналом подводить?

    А как же постоянная закоксовка..

    Так понимаю для этих целей вокруг чаши строят баррикады из жаропрочных изоляционных материалов?

    Подмосковье, умеренно континентальный вроде))

    это же какая мачта торчать будет над крышей))
     
  8. SpongeBobTT

    SpongeBobTT Эксперт форума

    Регистрация:
    25 мар 2019
    Сообщения:
    1.224
    Симпатии:
    714
    8-я даёт слишком много воздуха, а на малых оборотах нет давления.

    Коксуется в зависимости от температуры, или так же или меньше. Посмотрите, как сделано у ув. Bazele , например .

    Баррикады - не баррикады, но так Вы существенно снизите потери. А для эффективного сжигания нужна температура. Металла много, реактор небольшой. Вам надо МАСЛО нагреть в этом месте как можно сильнее.

    Ну, бывает и холодно . Надо бы ещё и утеплить дымоход. Вообще, тут уже были рекомендации по дымоходу: желательно от 120 мм и не менее 5-6 м.

    Когда используется наддув, в печи возможно образование повышенного давления, и газы через неплотности соединений могут пойти в помещение. Дымоход должен создавать хорошую тягу (в любую погоду) , чтобы такого не было. Поэтому: диаметр, высота, утепление, дефлекторы...
     
  9. SpongeBobTT

    SpongeBobTT Эксперт форума

    Регистрация:
    25 мар 2019
    Сообщения:
    1.224
    Симпатии:
    714
    И про первичку.
    Она особенно важна на розжиге, чтобы нагреть реактор, и, иногда при окончании работы, чтобы дожечь остатки.
    Да и во время работы может потребоваться. Лучше когда она есть, чем когда её нет . А в Вашем случае без неё печь может раньше сажей забиться, чем запУстится.
     
    Igoscha16 нравится это.
  10. alexx_

    alexx_ Специалист

    Регистрация:
    13 янв 2015
    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    49
    Адрес:
    Киров
    Всем привет.
    В какой-то из бесед вы говорили что первичка не нужна..., лень искать тему. Я не использую первичку, всё и так работает.
     
    Spartalex и SpongeBobTT нравится это.
  11. SpongeBobTT

    SpongeBobTT Эксперт форума

    Регистрация:
    25 мар 2019
    Сообщения:
    1.224
    Симпатии:
    714
    Приветствую.
    Всё остаётся в силе. Это зависит от конструкции. В данном случае я рекомендую использовать первичку, т. к. прогреть 6мм стенку и 4мм нержавейку без интенсивного горения будет затруднительно.
    Помните, японские печи с завихрителями? Там на дно налил, запалил и всё Там первичка, в общем-то и не нужна. Там вторичка частично выполняет эту роль
     
  12. арсентий

    арсентий Эксперт форума

    Регистрация:
    25 ноя 2011
    Сообщения:
    1.404
    Симпатии:
    750
    Хороший диалог о горении,НО стоит количеству сажи в ОМ стать большим и всё будет мало действительно.
     
    SpongeBobTT нравится это.
  13. alexx_

    alexx_ Специалист

    Регистрация:
    13 янв 2015
    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    49
    Адрес:
    Киров
    У меня 7 мм стенка, 100 грамм солярки и всё ) Японские, видел.
     
    britmila нравится это.
  14. SpongeBobTT

    SpongeBobTT Эксперт форума

    Регистрация:
    25 мар 2019
    Сообщения:
    1.224
    Симпатии:
    714
    Приветствую арсентий!
    Предложите что-нибудь . Ну, чистить чаще придётся Не центрифугу же городить.
     
  15. SpongeBobTT

    SpongeBobTT Эксперт форума

    Регистрация:
    25 мар 2019
    Сообщения:
    1.224
    Симпатии:
    714
    Там объем чаши всего 75 см3. Это если до краёв.
    Я тоже за 100 гр ... солярки:4:
     
    Последнее редактирование: 26 сен 2019
  16. SpongeBobTT

    SpongeBobTT Эксперт форума

    Регистрация:
    25 мар 2019
    Сообщения:
    1.224
    Симпатии:
    714
    Если бы подача была по уровню то - да : лей соляру, пока не прогреется. А так... Я пуск в таком случае делаю плавно: запаливаю соляру, подаю МЕДЛЕННО, ПО КАПЛЕ в секунду смесь масла и соляры, слежу за уровнем, потом уже после прогрева - масло в рабочем режиме. Подаю сразу, т. к. чаша малого объёма не успевает ни сама прогреться, ни корпус нагреть (особенно внизу) . Или вначале на соляре гонять.
     
  17. арсентий

    арсентий Эксперт форума

    Регистрация:
    25 ноя 2011
    Сообщения:
    1.404
    Симпатии:
    750
    Ребята по поводу центрифуги =забудьте! Гуру (КНВ) всех начал этих печек ,много лет назад пытался это применять=Не эффективно. Проще отстой в большой емкости.А что предложить...!? Другие схемы сжигания ,с другими материалами,я не про распыление(это абсолютно другое)
     
    SpongeBobTT нравится это.
  18. SpongeBobTT

    SpongeBobTT Эксперт форума

    Регистрация:
    25 мар 2019
    Сообщения:
    1.224
    Симпатии:
    714
    :rolleyes: Это, типа, как у УВ.KIRIl?
     
  19. Ivanyonok

    Ivanyonok Эксперт форума

    Регистрация:
    12 янв 2016
    Сообщения:
    676
    Симпатии:
    780
    Адрес:
    Самара
    Вы не против, я подкорректирую?
    Первичка, для более быстрого выхода печи в режим, нужна, при розжиге. Но многие не изготавливают регулируемой первички в дожигателе, а пользуются дожигателем со строго калиброванными отверстиями ПВ и ВВ. Тоесть, в данных вариантах, люди используют приоткрытый лючок, в качестве подачи первичного воздуха (правильный дымоход приветствуется), а после выхода печи на режим лючок прикрывается. Тоесть дополнительный ПВ поступает в засчёт самотяги, при приоткрытом лючке. Дымоход должен быть как у атмосферной печи.
    С уважением.
     
    Последнее редактирование: 26 сен 2019
    Anti Hero и SpongeBobTT нравится это.
  20. Egor89

    Egor89 Новичок

    Регистрация:
    25 сен 2019
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Если речь идет о подачи через зольник, то тут безчашечный вариант же ?
    В общем не понятны только два момента : тодача масла и настройка дожигателя..