Печи на отработанном масле своими руками

Тема в разделе "Печи на отработанном масле своими руками", создана пользователем Охотник, 4 июл 2008.

  1. Ivanyonok

    Ivanyonok Эксперт форума

    Регистрация:
    12 янв 2016
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    786
    Адрес:
    Самара
    Вопрос ув. Сове: для каких целей используют разделительные диски в испарительных печах на ОМ, что хотят добиться разделительным диском?
    Ув. Bazele, прошу Вас не подсказывать)
     
  2. sova

    sova Эксперт форума

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    931
    Симпатии:
    1.519
    Уважаемый Ivanyonok, обсуждаемая здесь проблема Napoleon_а не в разделительном диске, а в “масло каким-то образом попадает за пределы чаши
    Внимательно читайте, подумайте, а потом уже задавайте корректный вопрос.
     
  3. sova

    sova Эксперт форума

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    931
    Симпатии:
    1.519
    И опять же, читайте внимательнее сообщения, на них уже есть ответ.
    Но мне к вам встречный вопрос:
    Что такое автотермическое разложение ОМ при недостаточной подаче кислорода(воздуха), и какая здесь максимальная температура пламени?
     
  4. Ivanyonok

    Ivanyonok Эксперт форума

    Регистрация:
    12 янв 2016
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    786
    Адрес:
    Самара
    Ув. Сова, не обижайтесь.
    Разве логично, если Вы стремитесь к t- ре около 300°, советовать ув Napoleon, утепление печи? Возможно, Вы не полностью вникли в проблему данной печи?
    Или будете доказывать, что Вы правы?

    Про диски много сказано на форуме - верно.
    Но у меня закрались сомнения, в Ваших утверждениях, про желательность использования дисков. Вы так и не смогли обосновать, свои мысли. Для чего, с какой целью? Например, в той же печи уа. Napoleon?
     
  5. Ivanyonok

    Ivanyonok Эксперт форума

    Регистрация:
    12 янв 2016
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    786
    Адрес:
    Самара
    Не обязательно разделять. Усложнение конструктива.

    Простыми словами: что там стабилизировать, если мы стремимся к 300°С: испарение с лужицы ОМ?

    Лишнее и не обязательное усложнение конструктива с сомнительным результатом. Использую дожигатели без регулируемой первички (рециркуляция мне необходима, с Ваших слов) - работает прекрасно без рециркуляции, настройка на синее (голубое) пламя.

    Не обязательно разделять камеры - это только Ваш опыт, не более. Очень много построено печей, до нас с Вами, на данном форуме, и с разделением камер и без разделения - все они, при грамотной на стройке, работают плюс-минус одинакого.

    Не согласен с Вашим мнением (для меня субъективным), о необходимости раздельной регулируемой настройки ПВ и ВВ - Вы в печи пытаетесь перенести свой опыт с пряможëговых испарительных горелок, где Вы являетесь очень профессиональным инженером.
    Я понимаю, что для, Вас сложно откалибровать отверстия ВВ и ПВ, и Вам легче усложнить и удорожать конструктив, установкой регулируемого ВВ и ПВ, но это в корне не верно, так как Ваш опыт новички примут за чистую монету, не зная, что можно собрать более простые и эффективные конструктивы, просто Вы сами ещë их не собирали, поэтому Ваш опыт не объективен, в данном, конкретном случае.
     
    Последнее редактирование: 30 ноя 2024
  6. sova

    sova Эксперт форума

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    931
    Симпатии:
    1.519
    Ivanyonok, и опять же вы читаете между строк и совершенно не в теме.
    Я не навязываю разделительный диск Napoleon_у, он сам сказал, что с ним горение лучше, т.к. сверловка дожигателя рассчитана под него.
    По поводу температуры, я объяснял, чтобы она была не ниже 270-300°С, чтобы не было конденсата паров ОМ под чашей, в противном случае её надо утеплять.
    Я всегда советовал и буду советовать, чтобы камера испарения и горения были физически разделены, т.е. конструктивно, а не разделительным диском и естественно порознь воздухоподача первички и вторички. Вдруг, случиться чудо и вы соберете подобную конструкцию, возможно, вы поймете зачем я задал вопрос выше.
    Ivanyonok, вы даже не представляете, какие я собирал горелки.
     
    Ivanyonok нравится это.
  7. Ivanyonok

    Ivanyonok Эксперт форума

    Регистрация:
    12 янв 2016
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    786
    Адрес:
    Самара
    Разве я принижаю Ваш опыт в горелках? Наоборот, в горелках, Ваш опыт, превозношу.

    А расчёт разделения камер и раздельных регулировок ВВ и ПВ, имел такой опыт.
    Уважение Вам, что делитесь своим опытом.
    Но есть и альтернативное мнение: чем проще изделие в изготовление и менее требовательное к расходу металла и денежных средств, тем лучше.

    Подсказка для тех, кто только начинает строить свою первую печь для гаражных площадей от 17 до 50кв.м.: возьмите за основу, лучше, безчашевый вариант очень скромного, но очень грамотного форумчанина Bazele - войдите в его профиль и причитайте все его сообщения. Что не понятно, обратитесь к нему в личных сообщениях, либо в ланной теме, а мы направим.
    С уважением Александр
     
  8. sova

    sova Эксперт форума

    Регистрация:
    17 авг 2016
    Сообщения:
    931
    Симпатии:
    1.519
    А вот тут я, не просто не спорю, а поддерживаю всеми своими конечностями.
    Дай мне волю, я бы такого нагородил. Все что я собираю, это из мусора, поэтому, стараюсь их упрощать и минимизировать, в деталях и сборке. Но, есть разные цели и задачи, под которые надо адаптироваться.
    Например, мне нужен генератор тепла для работы в течении дня на улице, чтобы пастеризовать свой урожай на водяной бане, и для этих целей у меня их несколько, это печь ракета(своя разработка) на дровах и “Народная горелка” (НГ), которая выполнена в виде симбионта Турки + НГ, т.е. с наружным и внутренним рекуператором тепла. Естественно, предпочитаю НГ из-за её аналогии с газовой конфоркой, после которых нагреваемая тара чистая. И тем не менее, для эффективного теплосъема, я на НГ ставлю, вторичный излучатель.
    А для длительной эксплуатации в дачном домике, у меня на данный момент, стоит печь воздушного отопления, собранная из испарительной камеры (ИК), циклонной камеры горения(вертикал) и воздушного теплообменника. Не понравилась мне циклонка, без проблем заменяю на другую горелку, плохо справляется ИК, меняю её на иную модернизированную конструкцию и т.д.
    Естественно, сердцем здесь является ИК, которая по исполнению и материалам нет ничего проще, и может работать в одиночку, как пряможеговая.
    Испарительная камера (ИК) термохимической деструкции ОМ, можно назвать и реактором автотермического пиролиза, служит для производства пиролизных газов, с последующим их сжиганием.
    Повторяю, автотермический пиролиз, он же окислительный пиролиз(оксипиролиз), парциальное окисление – это процесс термохимического разложения ОМ, при частичном его же сжигании, и при атмосферном давлении, а так же ограниченном доступе воздуха, в результате которого выделяется тепло для пиролиза ОМ. Оптимальна температура в зоне горения достигает 500-900°С, все зависит от углеводородного суррогата, которое вы применяете.
    Очень неудобно контролировать температуру, внутри ИК, поэтому, её измеряют на стенках или дне камеры, которая будет естественно ниже 500-900°С. У меня например, можно поддерживать температуру корпуса КИ в районе 270-350°С, для оптимального оксипиролиза ОМ, без последствий в виде коржиков и кокса. Без сомнения, при использовании другого углеводорода, температура изменяется, которая корректируется увеличением или уменьшением подачи первичного воздуха в КИ.
    При применении некоторых конструкций горелок, которые создают эффект эжекции, для подачи первички в КИ нет надобности в наддуве от венилятора, её можно осуществить, например, через обслуживающий лючок.
    И т.д.
     
  9. арсентий

    арсентий Эксперт форума

    Регистрация:
    25 ноя 2011
    Сообщения:
    1.483
    Симпатии:
    839
    Странная какая то у вас тут дискуссия. Идет речь о сравнении (если в авто терминологии) карбюратора простенького и пневматического инжектора. (из первых ранних) Сколько лет на данном форуме сквозит одна единственная аксиома=каково ОМ ,таков и способ сжигания. На многих форумах присутствую и везде периодически вот такие же диспуты возникают. Приходит какой нить новичёк и ставит вопрос... И понеслось на десяток другой страниц , а то и сотен.
     
  10. medved26

    medved26 Новичок

    Регистрация:
    18 фев 2014
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Тоже столкнулся с проблемой, что ом оказывается вне чаши. Кажется , что оно конденсируется. Увеличил отверстия в дожигателе до 4 мм, изменял расстояние до дна с 50 до 30 мм. Пока не понимаю что дальше делать.
     
  11. Napoleon

    Napoleon Постоянный участник

    Регистрация:
    10 ноя 2020
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    4
    Всех приветствую, давно я сюда не заходил, уже и забыл что написал о проблеме)) так как убрал чашу вообще и уже почти всю зиму без нее!
    И без чистки сожрала около 100л ом, горит отлично, сделал автоматику для поддержания температуры, отключение сначала насоса а потом через заданное время и надува и обдува печи)) в общем пока о проблемах и забыл))
     
  12. medved26

    medved26 Новичок

    Регистрация:
    18 фев 2014
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    У меня камера испарения с дверцей загрузки в одном уровне. Вытекать будет ведь. Да и золу чистить удобнее с чашей
     
  13. Napoleon

    Napoleon Постоянный участник

    Регистрация:
    10 ноя 2020
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    4
    Каждому своё...
     
  14. Сергей_K

    Сергей_K Постоянный участник

    Регистрация:
    20 ноя 2019
    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    200
    Может слишком холодное дно? Попробуйте утеплить его. 30мм от дожигателя до дна как то слишком мало, у меня щас точно не помню, где то в пределах 120-140мм. И никакого конденсата.
     
  15. Napoleon

    Napoleon Постоянный участник

    Регистрация:
    10 ноя 2020
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    4
    Отверстия зря увеличили "имхо"! Работала же..темпер давала хорошую? Малиновый цвет давала печи?
     
  16. Napoleon

    Napoleon Постоянный участник

    Регистрация:
    10 ноя 2020
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    4
    https://youtube.com/shorts/3_2TRLA9dz0?si=MbmTrrFKeJAaS3p6
    Летом хочу все аккуратно сделать...покрасить да рассеиватель воздуха норм сделать(кто то подумает что фигня...но нет норм тема)
     
  17. Melinda

    Melinda Администратор форума Команда форума

    Регистрация:
    23 мар 2008
    Сообщения:
    484
    Симпатии:
    463
    Адрес:
    Россия
    Данная печка - один из хитов 2024 года в зарубежном сегменте самостоятельного изготовления печей на отработанном масле. Очень много информации в интернет по изготовлению, ее массово делают для отопления. Это воздушная печка по внешнему виду похожа на героя популярного мультфильма. Поэтому мы и назвали наш ролик “Печь Миньон на отработанном масле своими руками”.

    В нашем новом видео – примеры того, как выглядит данная печь, показано как она работает и из чего может состоять.





    Приложила также фотографии. Часть из этих фото есть в ролике.
     

    Вложения:

    • minon1.jpg
      minon1.jpg
      Размер файла:
      132,9 КБ
      Просмотров:
      15
    • minon2.jpg
      minon2.jpg
      Размер файла:
      223,5 КБ
      Просмотров:
      14
    • minon3.jpg
      minon3.jpg
      Размер файла:
      281,9 КБ
      Просмотров:
      14
    • minon4.jpg
      minon4.jpg
      Размер файла:
      293,1 КБ
      Просмотров:
      15
    • minon5.jpg
      minon5.jpg
      Размер файла:
      290,8 КБ
      Просмотров:
      15
    • minon6.jpg
      minon6.jpg
      Размер файла:
      221,2 КБ
      Просмотров:
      13
    • minon7.jpg
      minon7.jpg
      Размер файла:
      314,4 КБ
      Просмотров:
      14
    • minon8.jpg
      minon8.jpg
      Размер файла:
      366 КБ
      Просмотров:
      13
    • minon9.jpg
      minon9.jpg
      Размер файла:
      208,7 КБ
      Просмотров:
      14
    • minon10.jpg
      minon10.jpg
      Размер файла:
      225,6 КБ
      Просмотров:
      14
    • minon11.jpg
      minon11.jpg
      Размер файла:
      209,3 КБ
      Просмотров:
      16
    • minon12.jpg
      minon12.jpg
      Размер файла:
      175,2 КБ
      Просмотров:
      16
    • minon13.jpg
      minon13.jpg
      Размер файла:
      224,6 КБ
      Просмотров:
      15
    • minon14.jpg
      minon14.jpg
      Размер файла:
      191,1 КБ
      Просмотров:
      16
    • minon15.jpg
      minon15.jpg
      Размер файла:
      119,4 КБ
      Просмотров:
      14
    • minon16.jpg
      minon16.jpg
      Размер файла:
      177,8 КБ
      Просмотров:
      15
    • minon17.jpg
      minon17.jpg
      Размер файла:
      229,1 КБ
      Просмотров:
      13
    • minon18.jpg
      minon18.jpg
      Размер файла:
      228,3 КБ
      Просмотров:
      13
    • minon19.jpg
      minon19.jpg
      Размер файла:
      218,2 КБ
      Просмотров:
      14
    • minon20.jpg
      minon20.jpg
      Размер файла:
      170,9 КБ
      Просмотров:
      13
    костромич и арсентий нравится это.