Печи на отработке своими руками. Чертежи и схемы

Тема в разделе "Печи на отработанном масле своими руками", создана пользователем Лев, 14 июл 2008.

1. urabus87

urabus87 Постоянный участник

Симпатии:
    9
    Re: Чертежи или схема для изготовления печи на отработанном масле. Часть 3.

Здравствуйте, перечитал все три части темы http://www.termoportal.ru/forum35/thread97.html, и решил тоже немного погреться.
    Набросал тут схемку

На мой взгляд работоспособна.
    В общем смысл, которого я хочу достичь, это подогрев отработанного масла продуктами горения, для поддержания разложения масла на горючие составляющие, подачу воздуха не критично, можно сделать углом с заслонкой, делать печь собираюсь своими руками с 27 литрового газового баллона , тк как помещение не большое, а зимы не очень суровые.

Вложения:

• 6f90e4a9e94b.jpg
      6f90e4a9e94b.jpg
      Размер файла:
      104,5 КБ
      Просмотров:
      424
    SpongeBobTT нравится это.
  2. Dron08

Dron08 Постоянный участник

Симпатии:
    51

Всем привет.
    Сегодня сделал и испытал печь на отработанном масле закрытого типа.
    Был разочарован, ожидаемого эффекта не получилось:cray: Раз семь разбирал и переделывал, нагреваться стало хорошо, вся красная стала, но дымит и коптит ужасно, из трубы дым валит то чёрный, то белый. Вот чертеж моего произведения. Отверстия в дожигателе сначала сделал 4 мм эффекта нет, затем увеличил до 8-ми мм - тоже не помогло. Затем увеличил на 9мм. и их количество стало около 45 штук. Ставил наддув - не помогает. Когда открываю кран первичного воздуха вся печь начинает трястись и гудеть как вибронасос. Что я не так сделал, не пойму:scratch_one-s_head: Помогайте, пожалуйста, в основной теме.

Вложения:

• Image0001.jpg
      Image0001.jpg
      Размер файла:
      15,8 КБ
      Просмотров:
      508
    EvGENIY_55 нравится это.
  3. 65_Days

65_Days Постоянный участник

Симпатии:
    2
    Помогите разобраться с отоплением моего гаража.

Здрасьте, вообщем загорелся я тут идеей отапливать гараж. Сам гараж довольно маленький, чуть меньше 50 кв.м., но топить газом - нереальная задача, потому как в этом случае будет топиться весь дом ~300 кв.м., а это 6 тыс. в месяц.
    Начал я гуглить в поисках решения и нашел чертеж печки на отработке (2008 года примерно). Печка была круглая, и именно таких труб под нее я не нашел.
    Было принято решение сделать такую же печку своими руками, только квадратную. Использовал я чертеж из того же файла с инструкцией к круглой печи. Ниже его выкладываю.
    На данном этапе сделал 8 пластин (боковых стенок) 123x350 из стали 0,8мм. Дисков сточил штук 10, пока все отрезал и подогнал - и тут я задумался - а прогреет ли эта весьма маленькая конструкция мой чудо-гараж?
    Вот примерно так она будет выглядеть - фото 2.
    На фото 1 сам чертеж. Кстати, очень интересная размерность отверстий трубы там.
    Судя по инструкции - круглая печь легко отапливает 2-3 гаража (каких - неясно, но, видимо, 4x6)

Цель - ходить по этому помещению в футболке зимой.
    Были идеи сделать водяную рубашку и залить туда ~150 литров антифриза, благо есть много. Радиаторы по всему периметру есть, только подключить надо будет.

Вложения:

• pech.jpg
      pech.jpg
      Размер файла:
      55,7 КБ
      Просмотров:
      325
    • okda.jpg
      okda.jpg
      Размер файла:
      7,5 КБ
      Просмотров:
      265
  4. 65_Days

65_Days Постоянный участник

Симпатии:
    2
    Re: Помогите разобраться с отоплением моего гаража.

Я хотел часть с кранами сделать верхом, все равно моя труба с маслом в эту заглушку не лезет. Будет проще. Завтра распилим - будет видно.

Вложения:

5. sed_alex

sed_alex Постоянный участник

Симпатии:
    23
    Еще одна печка, из трубы на 133мм

Приветствую!

Схема печки в приложении.
    Высота трубы 1 метр, внешний диаметр 133
    Труба наддува 57мм

Внизу к трубе наддува в 4мм от края приварен диск.
    Выше диска на 2мм начинаются прорези болгаркой, пропилы выполнены под углом 45 градусов, всего 16 пропилов на высоту 4см диском 1мм.
    Площадь всех пропилов получается 16*40*1= 640мм2.

Внизу в торце трубы 2 отверстия для подачи первичного воздуха, но дует воздух не прямо на пламя, а направлен в край камеры под углом (приварены 2 направляющие которые при поджиге пламя закручивают).

Подача масла верхняя, при впрыскивании большой порции отработки включается режим самолета (страшно гудит и пламя на метр поднимается прямо до выхода из трубы (тоже самое происходило, если в трубу падала капля воды с крыши (испытывал печку перед гаражом)

На экономичный режим пока вывести не удалось, так как нужно утеплять первичную камеру, но пропилы под углом 45 градусов оправдали себя.

P\S собрал такую конструкцию по просьбе знакомого, но в свою печурку теперь тоже кое-какие изменения внесу :)

Вложения:

6. Botaniq

Botaniq Новичок

Симпатии:
    0

Здрасте... я тут новичок.. сильно не пинайте :)
    Просто вот думаю подача воздуха сверху вниз, а по мере движения в глубь печи воздух нагревается и стремится в верх, а его вниз пихают.. не хорошо...что если трубу подачи воздуха сделать с низу .. тяга точно должна увеличиться.

Как то так:

Вложения:

7. Pilligrimxxl

Pilligrimxxl Постоянный участник

Симпатии:
    9
    Я точно не помню, у кого взял идею постройки самодельной печки на отработке, но не как на этом сайте (найду ссылку - покажу). Вот, выложил чертеж моей первой пушки. Было просверлено 12 отверстий, диаметром 6мм и взято выпуклое дно камеры сжигания, что противоречит всем конструкциям, предложенным на форуме...

Потом после 10 минут выходила на рабочую температуру, огонь становился ярко-белого цвета, но я ожидал, что будет синего цвета.
    Расход был где то 0,5-0,7 литра а час (за 4 часа спалил 2 литра). В силу моего ожидания синего цвета пламени я решил переделать печь. Просверлил еще 12 отверстий, но уже 4мм, и как рекомендовали на форуме, вогнутое дно камеры сгорания. После переделки наладить нормальный режим не выходит, а вот расход увеличился до 1 л/ч. Значит буду переделывать.

Вложения:

8. Pilligrimxxl

Pilligrimxxl Постоянный участник

Симпатии:
    9

Вот собрался переделывать печь по новой схеме.

Вложения:

9. yuta

yuta Постоянный участник

Симпатии:
    55

Вот чертёж рабочей печи на отработке, которая в эту минуту греет теплицу в которой растёт лук и редиска которую я планирую кушать на новый год. Пламя жёлтое, без разделительного диска. К нижней части приварены два болта, а в верхней два паза под них. Зажёг то что налил туда и задвинул в пазы, после включаешь надув. Работает надёжно и безотказно, на сутки хватает, потом надо чистить. Дымоход 100мм хош вертикально хош под наклоном, всё равно потом чистить кода-нибудь.

Вложения:

• печка.jpg
      печка.jpg
      Размер файла:
      26,9 КБ
      Просмотров:
      683
    britmila нравится это.
  10. pit

pit Постоянный участник

Симпатии:
    12
    Re: Печь на всем (на диз.топливе, на дровах, на мусоре, на опилках, на отработке)! Р2Д2

Труба дожига идет вдоль стенок котла по спирали, можно продлить больше одного витка. Поворотная трубка первичного воздуха может быть направлена:
    1. по поверхности масла при розжиге, закручивая пары масла и раскаляя тарелку,
    2. сюда же для выжигания остатков при выключении и охлаждении тарелки.
    3. вверх в рабочем режиме после прогрева.
    4. в сторону-вниз, для выжигания (очистки) дна котла от остатков в случае вспенивания. И так, от всякого мусора.
    Такое расположение дожигающей трубы обеспечит подогрев воздуха, защитит стенки котла от прогорания и равномерное распределение тепла по котлу. Можно добавить отверстия вверх вдоль стенок. Сверху удобная загрузка мусора, после его сгорания, не требуется перестройка котла под отработку, просто включи отработку. Диск придавливания мусора тоже будет служить разделителем перед выхлопом.
    Это пока что мой проект, а как получится будет видно.
    Принимаю любую критику тут http://www.termoportal.ru/forum35/thread97.html, она поможет в совершенствовании сего апппппарата:-)

Вложения:

• ggg.bmp
      Размер файла:
      1,2 МБ
      Просмотров:
      245
  11. remix59

remix59 Почетный участник форума

Симпатии:
    952
    Основное по схеме, подстроить можно после изготовления. При сжигании покрышки, ее должно хватать часа на 2-4.

Вложения:

britmila нравится это.
  12. yuta

yuta Постоянный участник

Симпатии:
    55

С новых годом друзья! Годы уходят, а мы продолжаем делать печки своими руками. Предлагаю чертёж действующей малолитражки на отработанном масле, может кого заинтересует. В данный момент запущена и испытывается, сколько проработает на 4-х литрах. Особенности, - маленькая и экономичная, мощность 2-3 кВт. Уже выяснено, что потребляет всего 200-300 гр. масла в час. Удобная для чистки розжига и заправки. В качестве бака используется жестяная банка от масла XADO, перевёрнутая вниз горлышком и вставленная в стакан автопоилки.

Фото будет здесь http://www.termoportal.ru/forum35/thread326.html!

Вложения:

13. шургей

шургей Постоянный участник

Симпатии:
    58
    Спасибо remix59 :drinks:, наконец то собрал свою печку. Правда пропановый баллон не нашёл, пришлось закатать из листа железа. Печка шкворчит при работе, я доволен, как слон:yahoo:. Выявились некоторые моменты в эксплуатации:
    1.розжиг печи необходимо производить при минимальном количестве отработки масла (а то я первый раз минут 40 раскочегаривал)
    2.пружинки от крепления катализатора ВАЗ не подходят для применения во взрывных клапанах (слишком жёсткие), но я их всё равно применил:wink3:. Смотри фото, размеры и чертеж во вложении

Вложения:

• 5.jpg
      5.jpg
      Размер файла:
      52,7 КБ
      Просмотров:
      436
    • 7.jpg
      7.jpg
      Размер файла:
      51,1 КБ
      Просмотров:
      520
    • 8.JPG
      8.JPG
      Размер файла:
      64 КБ
      Просмотров:
      392
  14. yuta

yuta Постоянный участник

Симпатии:
    55

Схематически внутри выглядит так: Дожигатель 100 отв. по 2мм, все близко к низу, 5 см над чашей.

Вложения:

15. sergey84

sergey84 Участник

Симпатии:
    0

Здравствуйте! Собрал печку аналогично вашим.
    Много экспериментировал, пробовал разные варианты дожигателей, сегодня проверил печку в действии в очередном исполнении. Поставил снизу т образный завихритель. Стала работать более равномерно, без срыва пламени, только очень долго выходит на режим 25 минут, подскажите может что перемудрил, а?
    Печь из 115 трубы, высота 500мм, дожигатель 50мм, около 45 отверстий диаметром 3мм, завихритель из 25 трубы, 15 отверстий диаметром 3мм, выхлопная труба 80 мм (вставлена в буржуйку).

Вложения:

16. udo71

udo71 Участник

Симпатии:
    0
    Re: Как переделать обыкновенную буржуйку для сжигания отработанных масел???

Здарова, парни! Уже долго читаю ваш форум, вчера зарегился, устал читать, очень много интересных вещей, молодцы! У меня тоже гараж, я автослесарь, а в гараже дубарь. Все печи хороши, но обдув слабый. Я набросал рисуночек - не закидайте камнями - не художник, по негу планирую все сделать самостоятельно!

:drinks::blush2:

Вложения:

17. sergey84

sergey84 Участник

Симпатии:
    0

Доведу до ума - сфоткаю, а то пока стыдно показывать. Схемой и описанием поделюсь!

Подача сверху капельная, расход масла от 500г до 2,5л в режиме горелки (выхлопная вставлена в буржуйку с котлом, использую буржуйку как дожигатель. Пламя на 50 см из печки вырывается и греет котел).
    Улитка от 2108 работает от 5в малый режим до 18в "турбо" режим. Регулируется воздух - завихритель 1/2 дюйма кран, вторичка - заслонка на 50.

Вложения:

18. yuta

yuta Постоянный участник

Симпатии:
    55

В посте выше я выкладывал чертёж печки-малолитражки, так вот я её доделал чуть-чуть. Автопоилку заменил на подачу отработки капанием с высоты, поток воздуха сбивал масло на стенки трубы. Я укоротил дожигатель в два раза, а вторую половину перенёс на противоположную сторону, по 45 отв. 3мм каждый. Струю масла больше не сбивает. Раньше не мог подать больше 300гр. в час , не успевало сгорать с угрозой перелива, а сейчас до 800 гр., продуктов сгорания не видно вообще. Так что такого типа дожигатель хорошо себя показал. Дорисовал на чертёж второй дожигатель, они соединены трубой по кругу и в два раза короче, чем на чертеже.

Вложения:

19. valenok2003

valenok2003 Участник

Симпатии:
    1
    Re: Идея печи на отработке без кокса и копоти

Моя схема печки на отработанном масле.

Вложения:

20. ShamilDzhan

ShamilDzhan Постоянный участник

Симпатии:
    4

День добрый. Пишу первый раз здесь, у вас на форуме. Заинтересовался месяц назад я печками на отработанном масле. Пока что сделал две. Одну "пробную" печь уже продал (делал ради интереса, будет ли работать или нет). Сделал вторую, который ждёт своего очередного покупателя. На фото, некрашенная печь первая, а вторая уже покрашена. Теперь вот загорелся сделать "закрытую" печь. Хочу сделать вот по этой схеме, которую нашёл у вас.

Вложения:

• PC290854.jpg
      PC290854.jpg
      Размер файла:
      49,6 КБ
      Просмотров:
      271
    • IMG_0344.jpg
      IMG_0344.jpg
      Размер файла:
      40,5 КБ
      Просмотров: