Печи на отработке своими руками. Чертежи и схемы

Тема в разделе "Печи на отработанном масле своими руками", создана пользователем Лев, 14 июл 2008.

1. yuta

yuta Постоянный участник

Симпатии:
    55
    Re: Чертежи или схема для изготовления печи на отработанном масле. Часть 3.

Довёл свою печку на отработке-малолитражку до ума, выставляю подкорректированный чертёж для изготовления своими руками и фотографию. Удачная конструкция , расход от 200гр до 600гр. Кому надо отопить маленькие помещения-рекомендую. Допфото есть здесь: http://www.termoportal.ru/forum35/thread326.html

Вложения:

2. шургей

шургей Постоянный участник

Симпатии:
    58
    Re: Печь на всем (на диз.топливе, на дровах, на мусоре, на опилках, на отработке)! Р2Д2

И ещё верхний диск (перед дымоходом) :good:
    Труба диаметром 70 мм выпускается с толщиной стенки: 3.5, 4, 5, 6, 7, 8, 10 мм.

Вложения:

3. Fenyx

Fenyx Постоянный участник

Симпатии:
    22
    Re: Идея печи на отработке без кокса и копоти

В планах постройка вот такого агрегата. На мой взгляд такая схема, при своей простоте, должна обеспечить максимальный разгрев испарительной камеры и равномерное распределение тепла по наружному корпусу печи (без красных зон).

Вложения:

4. Vasyanya

Vasyanya Новичок

Симпатии:
    0
    Печи на отработанном масле своими руками. Чертежи и схемы

У меня существует такая идея - создать печь на отработанном масле. Почитав немного форум понял, что конкретной информации к действию мне не найти, нужно предложить мою схему к обсуждению для того, чтобы ее можно было доработать.
    Думаю, что такая конструкция будет работать только при наличии сильной тяги создаваемой в трубе дымохода.
    Вот собственно она - слишком сложная конечно, но ...

Пояснение к рисунку:

1- первый контур движения газов.
    2 - второй контур движения газов.
    3 - задвижка подачи воздуха.
    4 - люк с крышкой для розжига масла.
    5 - бортик для того чтобы пламя не задуло.
    6 - отверстия поперечные для вывода газа.
    7 - прутки (теплообменник для подогрева масла).
    8 - задвижка для закрытия первого контура.
    9 - теплообменник (для нагрева воздуха в помещении).
    10 - труба железная 10мм (создающая необходимую тягу).

Принцип работы заключается в следующем - масло поджигается через люк 4, газы идут через 1 контур. Масло нагревается и начинает выходить пламя через отверстия 6, труба 10 создает необходимую тягу, люк 4 перекрывается, задвижка 8 закрывается, движение газов происходит через второй контур в теплообменник 9 далее в трубу 10. Разогретый газ проходит через прутки 7 и тем самым ускоряет реакцию испарения в камере с маслом.

Вложения:

• печь.JPG
      печь.JPG
      Размер файла:
      20,4 КБ
      Просмотров:
      289
  5. ShamilDzhan

ShamilDzhan Постоянный участник

Симпатии:
    4

Понравилась вот эта печка, да и схема точно показана. Я думаю что, автор этой печи Nick50 не будет против, если я позаимствоваю чертёж:drinks:.

Вложения:

6. Chetver123

Chetver123 Участник

Симпатии:
    0
    Re: Микро печь на отработанном масле (походная)

Здравствуйте, уважаемые! После того, как почитал этот форум, появилось желание построить, для начала что-нибудь не большое и не трудо-материально затратное.
    Думаю, тут наши интересы совпадают. Хочу сделать самодельную печку на отработке своими руками с малым расходом топлива!
    Покопавшись в своих железках выбрал то, что может на мой взгляд подойти для постройки печки.

Диаметр основной трубы 75мм, подачи вторичного воздуха пол дюйма, с длинной всей конструкции не решил.

Вложения:

7. 1TOM1

1TOM1 Эксперт форума

Симпатии:
    459
    Труба 110мм и дожигатель 45мм . Горит замечательно. Расход от 0,6 до 1,5 литра. При испытаниях проработала 5 часов, корки и проблем с горением не наблюдал.
    Подачу воздуха только с верху, доходя до низу воздух нагревается и способствует лучшему горению.

Трубки для закручивания пламени и дожигания остатков, внутренний 10мм. В наличии были толстостенные от гидравлики, тонкостенные очень трудно согнуть на такой радиус.
    При образовании корки прекратить подачу масла и после того, как низ печки покраснеет, подождать минут 4-6 и можно продолжать наслаждаться теплом :-). Хотя такого еще ни разу не было при эксплуатации. Только при настройке с очень грязной отработкой.
    У меня из нержи. Насчет чугунки сказать сложно, хрупкий он. Чем низ заваривать будете? Долго-ли выдержит чугун нагрев до красна? Да тогда надо и дожигатель чуток потоньше сделать.
    Иначе и так для выходящих газов места маловато. Внизу избыточное давление возникает и есть проблемы с герметизацией разжигающего отверстия. Труба розжига холодней печи, на затычке пары масла конденсируются из-за избыточного давления и лезут наружу . Асбестовый шнур там не годится, со временем намокает и сконденсировавшееся масло просачивается. Устранил применив для герметизации фум. ленту и поставив пружину. Сегодня сделал прокладку из фторопласта, правда на другую печку.
    В остальном конструкцией очень доволен.

Видео печи лежит в соседней ветке http://www.termoportal.ru/forum35/thread479.html

Вложения:

• pecj.jpg
      pecj.jpg
      Размер файла:
      21,4 КБ
      Просмотров:
      379
  8. баян

баян Эксперт форума

Симпатии:
    46

Хочу попробовать один винт и на обдув, и на наддув)) Извиняюсь за каламбур..

Как-то так...

Вложения:

9. remix59

remix59 Почетный участник форума

Симпатии:
    952
    Re: Чудеса с чудо-печкой

Чертежи и размеры приставки к печи на отработке.

Вложения:

• P1010585р.JPG
      P1010585р.JPG
      Размер файла:
      123 КБ
      Просмотров:
      293
  10. Тамбовский Волк 2410

Тамбовский Волк 2410 Новичок

Симпатии:
    1
    Re: Чертежи или схема для изготовления печи на отработанном масле. Часть 4.

Здравствуйте господа форумчане. Хотел я сегодня купить на металлобазе печь на отработанном масле. Но главный (мы с ним в хороших отношениях) отговорил типа: эту печку наши мужики делали, что-то она у них не пошла, дымила коптила и т.д., вот и обратно в металлолом принесли.
    Сама печка мне понравилась: сделана из двух плоских баллонов, диаметром примерно 100 мм. В чем может быть причина плохого горения этой конструкции. Где лоханулись делавшие ее мужики? Конструкция понравилась мне за компактность, как батарея, столько же места занимает.

Рисунок прилагаю. Жду ваших советов, можно ли ее исправить, сделать работоспособной? Обсудим: http://www.termoportal.ru/forum35/thread97.html

Вложения:

11. Dron08

Dron08 Постоянный участник

Симпатии:
    51

Укрупненный чертеж печи на отработке своими руками из начала этой темы:

Вложения:

12. Dron08

Dron08 Постоянный участник

Симпатии:
    51

Вот ещё картинка.

Вложения:

13. PachinEgor

PachinEgor Новичок

Симпатии:
    1
    Re: Печь на всем (на диз.топливе, на дровах, на мусоре, на опилках, на отработке)! Р2Д2

Приветствую всех участников форума!
    Огромная всем благодарность за то, что делитесь информацией по самостоятельному изготовлению печей на отработке, прочитав всю ветку по изготовлению печей, узнал много нового и понял принципы работы.
    Несколько месяцев назад мне попались чертежи чудо-печки, решили на работе сваять ради интереса, наработки то у нас навалом. Сделали, испытали, понравилось. Поэкспериментировали с диаметром отверстий, добились оптимального сгорания, народ на работе заинтересовался. Понимая, что это далеко не самый безопасный вариант печи, я решил расширить свои знания в данной области и полез в интернет, где наткнулся на ваш интересный форум. Прочитав различные ветки форума, заинтересовался http://www.termoportal.ru/forum35/thread742.html и решил сделать аналогичную с 50-литрового огнетушителя. Сегодня провёл первые испытания. Испытания проводились на открытом воздухе, уровень масла в печи был около 4 см, верхний диск не ставил. В ходе испытаний выявил следующее:
    1. Печь отлично греет, сгорание паров полное, над дымоходом только колышется горячий воздух, устойчиво работает при закрытом лючке для розжига.
    2. При даже небольшом открытии лючка для розжига печь хлопками выбрасывает через него дым и газы, при приоткрытии верхнего (смотрового) лючка выброс газов резко уменьшается.
    3. При уменьшении уровня масла воздух подсасывается через трубку подачи масла, печь разгорается сильнее, когда открывается примерно половина сечения трубки, наблюдается ситуация, аналогичная пункту 2, а именно - закрытая крышка лючка для розжига начинает вибрировать и из-под неё прорываются газы, стоит приоткрыть смотровой лючок на 1 см, газы перестают прорываться и печь работает ровно.
    Имеются смутные предположения, почему происходит описанное в пунктах 2 и 3, но хотелось бы послушать мнения специалистов по данному поводу, буду очень благодарен за советы, как доработать конструкцию в большой теме http://www.termoportal.ru/forum35/thread97.html.

Вложения:

14. PachinEgor

PachinEgor Новичок

Симпатии:
    1

Это размеры огнетушителя на 50 литров, размеры по высоте не помню, поэтому не стал указывать. На эскизе не указал ряд отверстий выше диска с отверстиями, поправил.
    Думаю, что диаметр 130 мм маловат (у Remix 150 мм), при подаче дополнительного воздуха в первичную камеру увеличенный объём газов не успевает пролетать, но как это связано со смотровым лючком - не пойму. Если сделать уровень масла в печи меньше 3 см, то воздух начинает подсасываться через трубку подачи масла, таковы особенности конструкции, поэтому думаю уровень масла в 4 мм - это нормально.
    Ещё читал сообщение Remix в теме про котлы, что человек, которому он делал котёл, сделал подачу воды в котёл через капельницу и горение улучшилось. Может на данной печи сделать капельную подачу воды через воздушную трубу, капля будет падать на дно (заглушку) трубы, испаряться, а водяные пары тут же будут всасываться через отверстия. Думаю, стоит попробовать.

Вложения:

15. nail02

nail02 Эксперт форума

Симпатии:
    77
    Печь на отработанном масле горизонтального типа

Вынашиваю идею создания печки на масле горизонтального типа. Кто нибудь думал об этом ? Выбрал эту схему из-за возможности установки вентилятора с кожухом на печь, и получения потока горячего воздуха в горизонтальном направлении.

Вложения:

• IMG_0990.jpg
      IMG_0990.jpg
      Размер файла:
      54 КБ
      Просмотров:
      263
    Епишка нравится это.
  16. Veny

Veny Участник

Симпатии:
    2

Доброго времени суток!

Вот накидал набросок печи!

Вложения:

17. Veny

Veny Участник

Симпатии:
    2

Проект №2. Обсудим в главной?:blush2:

Вложения:

18. mitrich

mitrich Новичок

Симпатии:
    0
    Re: Чудеса с чудо-печкой

Здравствуйте всем,

Прошу помощи уважаемых Экспертов по проекту печки на отработке.
    Я занимаюсь окраской автомобильных дисков в Минске и нужно тепло в гараже зимой (40м2). Прочитал всю тему http://www.termoportal.ru/forum35/thread97.html (три дня убил:))), но так и не нашел относительно точных размеров. Единственно, понял, какую конструкцию могу себе позволить, и то, что после изготовления ее придется еще доводить-настраивать.

Вложения:

19. PYATNISTY

PYATNISTY Новичок

Симпатии:
    0

....Уважаемые форумчане! МОЙ ПРОЕКТ Печи на отработанном масле.:secret:

Вложения:

• Image.jpg
      Image.jpg
      Размер файла:
      38 КБ
      Просмотров:
      319
  20. billbill

billbill Участник

Симпатии:
    2

Доброго времени суток.

Заказал отцу печку на отработке по приложенному чертежу. Печь из баллона углекислота.
    Дожигатель с распилами внизу и хомутом, т.е. без просверливания отверстий.

Сразу под дожигателем, как недавно кто-то выкладывал - диск, диаметром чуть больше диаметра дожигателя.
    Разделительный диск с зазором 5мм от диска дожигателя. Внутренний диаметр разделительного диска = диаметру трубы дожигателя.

Получается что-то типа газовой комфорки.

По замыслу между дисками должно создаваться разреженное пространство, куда и будут втягиваться пары масла, а разбиваясь пламя о стенки баллона - чуть должна уходить вниз под разделительный диск , выталкивая пары, а часть - на выхлоп.

Масло подаётся сверху по трубе в дожигателе, но в самом низу - масляная труба входит в бОльшую по диаметру, где собственно и будет происходить отрыв масла от трубы и последнюю "милю" масло будет проводить в свободном падении.
    Так я думаю решить закоксовывание маслоподающей трубы.

В данный момент разделан только баллон, а дожигатель только сделаны только пропилы...

спасибо.

Ps: наддув будет улиткой, маслоподача - маслонасос и двигатель от дворников, решения из этой темы http://www.termoportal.ru/forum35/thread845.html

Вложения:

• test01.jpg
      test01.jpg
      Размер файла:
      44,8 КБ
      Просмотров:
      275