Подача отработанного масла в печь

Тема в разделе "Печи на отработанном масле своими руками", создана пользователем fokusnik70, 15 мар 2011.

1. sandalik46

sandalik46 Постоянный участник

Симпатии:
    123
    Написал вам в ЛС. Проверьте. Завтра планирую заезд к другу в гараж. У него стоит мой насос. Вернее то что я делал. Свяжемся в Вацап. Видео покажу. Специально снимать нет желания, да потом ещё куда-то выкладывать. Нет времени

2. sova

sova Эксперт форума

Симпатии:
    1.519
    Вы не поняли, еще раз повторяю, "сухой насос" на малых оборотах, например 100 об/мин, не в состоянии подсосать, поднять ОМ из емкости. Если вы сможете отключить редуктор и подать максимальные обороты на насос 2000 об/мин, то он сможет произвести закачку до заполнения камеры насоса, после чего он уже выйдет на нормальный режим работы.
    Даже перистальтический насос на сухую при малой производительности, не в состоянии поднять ОМ из бочки и приходиться его включать на максималку, а после заполнения трубок он уже нормально, на любой производительности, перемещает черную жижу по трубкам.

3. sandalik46

sandalik46 Постоянный участник

Симпатии:
    123
    Всё он засасывает. Изначально я покупал движки с редуктором 100 об/мин, последние штук пять покупаю 50 об/мин. Не нужно просто ставить принимающий шланг 100 метровый. Испытано мною на практике и не один раз. Как то так ;). Хотя допускаю и читал что у народа не засасывает. В таком случае его можно сделать погружным. Схема очень проста. И не нужно будет танцевать, прокачивать перед каждым пуском

Zaharych нравится это.
  4. sova

sova Эксперт форума

Симпатии:
    1.519
    Специально для Zaharych, и не только.
    Брендовые производители масляных насосов, для выпускаемых своих моделей, обязательно прилагают инструкции по эксплуатации.
    Возьмём для примера, Японского изготовителя трохоидальных масляных насосов, NOP-Nippon Oil Pump Co.,Ltd.
    В инструкции, все подробно изложено, как надо устанавливать насос, на каких уровнях, какой требуется фильтр, т.е. размеры сетки, и глубина погружения, какой топливопровод, его диаметр, как его надо прокладывать, сколько времени может работать насос на “сухую”, и т.д. и т.п. Если вы не нашли ответа на свой вопрос, то можете смело обращаться на завод изготовителя.
    Скачать документацию можете как на Японском языке, так и на английском.

Но это относиться к брендовым моделям, которые купили, поставили, и они могут сразу работать. Исключение составляют насосы, купленные в Китае, которые просто необходимо разбирать и делать полную их ревизию, а в некоторых случаях и дорабатывать.

Теперь, по поводу обратного клапана, нужен он или нет.
    Все зависит от расположения масляного насоса, если он стоит над топливным баком и на определенной высоте, то просто необходимо его устанавливать.
    Пример, от CLEAN BURN мирового лидера в производстве теплогенераторов на отработанном масле, одна страничка из документации.
    CB.png
    В нижней части фильтр (28), сразу за ним – обратный клапан (27), сверху - дозирующий насос (10).

Вложения:

5. sova

sova Эксперт форума

Симпатии:
    1.519
    Дополнение к последнему сообщению.
    Пример, из инструкции по эксплуатации масляных трохоидных насосов от двух известных Японских брендов.
    - Nippon предлагает два типа размещения насоса возле топливной емкости:
    trochoid_Instrution.png

- TERAL, только один, и с примером установки:
    Internal Gear Pump.png
    Это о чем говорит, а о том, что Teral не гарантирует состояние своих сальников, через которые может “убежать” транспортируемое масло, это относится и к Китайским насосам.

Melinda, арсентий и Zaharych нравится это.
  6. Ivanyonok

Ivanyonok Эксперт форума

Симпатии:
    786
    Здравствуйте. Возможно я пропустил информацию, но уточню: "А какая производительность подачи ОМ Вас интересует?"

7. Zaharych

Zaharych Постоянный участник

Симпатии:
    45
    День добрый!
    Примерно от 0.5 до 2,5 л/час , табильно не взирая если даже холодное ОМ будет, на тот случай если длительный простой котла будет.

8. Ivanyonok

Ivanyonok Эксперт форума

Симпатии:
    786
    Примерно 8 метров общая длина трубопровода и подъём на 1,6 метра от высоты бочки: считаю что Ураловского масло. насоса должно хватить под Ваши запросы. Вопрос в мотор редукторе - рассмотрел бы более оборотистый, чем мотор редуктор от дворников классики, например мотор редуктор от стеклоподъёмников ваз 08 или 09. Считаю, что максимальная производительность будет более, чем 2.5 л/ч., под параметры Ваших требований по топливопроводам.
    Но 0.5 л/час будет сложно дозировать на Ураловском маслонасосе, так как производительность, на маленьких оборотах маслонасоса, будет сильно зависеть от вязкости топлива, от t-р.
    Также есть вариант подачи топлива: регулируемые временные величины подача-пауза. Там можно рассмотреть и маслонасос от Жигулей - где-то встречал на форуме подробные описания вариантов данных маслонасосов с моторредукторами и управления к ним, примерно лет 15 назад.
    Все варианты погружные, и где-то, придётся доработать лючок бочки под маслонасос.

Последнее редактирование: 30 апр 2025
    арсентий и Zaharych нравится это.
  9. Zaharych

Симпатии:
    45
    Понял принял, спасибо. Вообщем попробую тогда из того что есть в наличии гаража, а в перспективе приобрести и погрузить в бочку насос TOP-10A плюс привод китайский моторредуктор на 12в.

Ivanyonok нравится это.
  10. Zaharych

Симпатии:
    45
    Доброго всем!
    Вообщем собрал маслонасос из того что было в наличии гаража. На перспективу в планах собрать из TOP10A насос и моторредуктора с алика, но это все потом.
    И так, что получилось по производительности с маслонасосом от мото урал с приводом от дворников :13:. ОМ поднимает на высоту 3м, мне этого заглаза так как ворота 2,5м, а маслопровод пойдет над воротами. Крутил с шимом от 100% до 20%:
    20%-0,4л./час
    30%-0,7л
    40%-1,15л
    50%-1,4л
    60%-1,96л
    70%-2,4л
    80%-2,8л.
    90%-3,3л
    100%-3,9л./час
    Думаю получилось не плохо. Из этого получается, что мои придплы крутилок от 20 до 50% больше котел не переварит.

Вложения:

Alex_Bor, костромич и арсентий нравится это.