Подбор горелки на отработанном масле для жидкотопливного котла

Тема в разделе "Горелки на отработанном масле", создана пользователем Kent, 8 май 2008.

1. Grad

Grad Эксперт форума

Симпатии:
    2.537
    Михаил, откуда такие расчеты? Какая мощность котла?
    Согласен.

2. Zagadkin

Zagadkin Эксперт форума

Симпатии:
    138
    GN2-11 многовато, если говорить о горелке UB-150, достаточно GN2-09 (экономия ~700 евро). Но боюсь, что кто-то немного просчитался с мощностью. С такой квадратурой даже при высоте 2,5 Вам потребуется 200 кВт тепловой энергии.

3. fit

fit Постоянный участник

Симпатии:
    3
    А вообще Roca кто-нибудь использовал?

4. Учэнык

Учэнык Новичок

Симпатии:
    1
    Да, извините. Почти не разбираясь в вопросе, полагал, что по марке котлов можно будет что-то понять. Сейчас понимаю, что это не тот случай. Еще раз извиняюсь. Итак, дополнительная информация...
    Вот сканированные страницы из паспорта в виде файлов вложения.

По поводу расчетов количества отработки.
    Просто. Прикидочно. Взяли примерное потребление в час для горелки мощностью 200 Квт. Количество отработки, которое у нас образуется мы знаем. Поделили, примерно, получили, что дней 40 можно будет топить собственной отработкой. При условии, что газ будет на основном котле, посчитали возможным приобрести для резервного котла горелку на отработке. Резервный котел будем включать периодически... для сжигания отработки и экономии основного вида топлива.
    Такие были соображения.

Вложения:

5. Grad

Grad Эксперт форума

Симпатии:
    2.537
    Неплохой стальной котел.

6. Krotov

Krotov Эксперт форума

Симпатии:
    513
    Думаю, что в данном случае можно поэкспериментировать с горелкой на отработке Kroll KG/UB 200.

7. Krotov

Krotov Эксперт форума

Симпатии:
    513
    Вообще Року использовали, котел вроде ничего, но правда с горелками Ar-Co или Kroll не пробовали. По комбинации, к сожалению, ничего не могу сказать.

Alexander нравится это.
  8. Учэнык

Учэнык Новичок

Симпатии:
    1
    Спасибо за совет.
    Как я понял, горелка на отработке Kroll KG/UB 200, которую Вы советуете, нуждается также в компрессоре Kroll UBK2 (или другом подобном) и фиспакете, т.е. на круг получится, примерно, 5600-5700 евро.

Если не затруднит, подскажите, а горелка на отработке EnergyLogic B-500i может подойти? Она, конечно подороже, но уж больно ее хвалят. Единственное, что смущает, это мощность 220 КВт - у нас котел поскромнее (200 КВт). Кроме того, здесь на форуме читал, что вроде, эти горелки на отработке не позволяют осуществлять регулирование по мощности, хотя, мог не так понять.

А если подходит и та и другая, то хотелось бы знать мнение старших товарищей относительно качества и других характеристик двух девайсов в сравнении.

Да. Еще. Предприятие находится за Уралом, в небольшом городе, сравнительно недалеко находятся Екатеринбург, Челябинск, Тюмень и Омск, соответственно интересует, как будут обстоять дела с обслуживанием в случае чего?

С уважением.
    Михаил.

9. Max

Max Профессионал

Симпатии:
    98
    Сложно разобрать отсканированный паспорт.
    Начинаю приближать, ничего не вижу.
    Единственное, что понятно сразу - поддув воздуха для котлов на отработанном масле не нужен.
    Дешевле будет намного. Ошибаетесь в расчетах.
    Нормальные горелки.
    Да, это так и есть. А манипуляции по регулировке мощности могут отразиться потерей гарантии.
    Я не могу вам дать однозначный ответ на тему того, что эти обе горелки на отработке будут у вас хорошо работать.
    Михаил, обслуживать можете сами. Главное, возьмите запчастей про запас. Нормальный продавец всегда подскажет, что вам пригодиться в эксплуатации. Или здесь спросите, ответим.

Alexander нравится это.
  10. Max

Max Профессионал

Симпатии:
    98
    Fit,
    я прочитал на форуме о том, что вы собираетесь обогревать котлом на отработанном масле детский реабилитационный центр. И рассматриваете варианты а-ля Roca+Kroll, Roca+AR-CO.
    Так вот мои вам советы - не берите это оборудование.
    Берите дорогие и более качественные котлы на отработанном масле Clean Burn или EnergyLogic.
    Ставьте резервное оборудование! Любое оборудование может сломаться, будь то за 3 копейки, будь то за 3 тысячи копеек. А кто будет решать вопрос, если котел встанет?
    У вас там не станция техобслуживания, где есть всегда руки, которые все (почти всегда) и сразу сделают!
    Либо наймите котельщика (если хотите бюджетно обойтись), чтобы он присматривал за котлом на отработанном масле.
    Подойдите к решению этого вопроса очень серьезно!

Alexander нравится это.
  11. fit

fit Постоянный участник

Симпатии:
    3
    Конечно же, я подхожу к этому насколько могу серьезно. Сейчас мы отапливаемся угольными котлами, которые очень просты в обслуживании и надежны (но очень прожорливы) и на случай остановки котла на отработке у нас есть ему замена.
    Котлы на отработанном масле Clean Burn или EnergyLogic для нас очень дороги, мы не потянем (цена в 2 раза выше).
    А реабилитационный центр у нас для наркозависимых ребят, это не дети (и сильно не замерзнут, если что). А за котлом буду присматривать сам, разберусь, наверное.

Alexander нравится это.
  12. fit

fit Постоянный участник

Симпатии:
    3
    Спасибо всем большое за отзывы

13. Учэнык

Учэнык Новичок

Симпатии:
    1
    Спасибо за ответы.
    1. По поводу паспорта. Попробую прикрепить файлы в бОльшем разрешении. Из того, что мне удалось самому понять (хотя, возможно, ошибаюсь), котел этот жаротрубного типа одноходовой, но с дополнительным теплосъемом в трубе. Еще раз говорю, что могу ошибаться.

2. По поводу цены горелки Kroll с дополнительным для нее оборудованием спорить не буду - плотно вопросом ценообразования не занимался. Думаю, что Вы правы.

3. По поводу горелки EnergyLogic B-500i понял, что горелка хорошая, Вы ее как бы рекомендуете, но не понял подойдет ли она в принципе. Здесь два подвопроса.
    3.1. Мощность котла 200 КВт, заявленная мощность горелки 220 КВт. Избыток мощности в 20 КВт не будет ли критичным?
    3.2. Если все-таки можно будет использовать EnergyLogic, то какую именно, в интернете нашел, что EnergyLogic B-500i (мощность 220 КВт), но вроде, предназначена для покрасочных камер. Нашел также EnergyLogic B-750 той же мощности. Так понимаю, что для котла подходит вторая, но опять же вопрос по избыточной мощности...

4. По регулированию мощности EnergyLogic все понял - нельзя.

5. По сравнительным характеристикам двух горелок, двух производителей EnergyLogic и Kroll, может кто-то поделится опытом эксплуатации той или другой.

6. Обслуживание и запасные части. Хотелось бы знать, на каких условиях можно получить советы :-) по комлекту необходимого запаса.

С уважением.
    Михаил.

Alexander нравится это.
  14. Учэнык

Учэнык Новичок

Симпатии:
    1
    Изображения бОльшего разрешения присоединить не удается - форум не позволяет.

15. Max

Max Профессионал

Симпатии:
    98
    Будете смотреть сами? Это хорошо.

16. Grad

Grad Эксперт форума

Симпатии:
    2.537
    По горелке Kroll - да, она стоит дешевле.
    С паспортом тоже не могу разобраться. А это конечно важно.
    Мне сложно ответить, подойдет ли грелка на отработке EnergyLogic B-500i к вашему котлу. Одно могу сказать - горелка специально НЕ разработана для покрасочных камер, она используется в водогрейных котлах. Избыток мощности, возможно, не критичен. EnergyLogic B-500i и EnergyLogic B-750 - это одна и таже горелка. Раньше была маркировка B-500i, сейчас у данных горелок маркировка B-750. Разницы никакой. По характеристикам - почитайте форум, на нем есть ответы на этот вопрос. А по боезапасу:-) - спрашивайте, к какой именно горелке на отработке интересует комплект запчастей, отвечу.

17. J.E.M.P.

J.E.M.P. Эксперт форума

Симпатии:
    357
    Fit, котлы Roca СРА – вроде неплохой выбор. Есть некоторые опытные данные:

Пару лет назад такие котлы (100, 200, 500 и 1100 модели) обследовались в Мытищинском районе Московской области. К тому времени они уже находились в эксплуатации 3-5 лет, основным топливом было дизтопливо. На замерах показали уверенные КПД на солярке – работали ровно, а так в рабочих режимах данные соответствовали режимной карте, т.е. диапазон выдерживали 87-94 % на дизтопливе, в соответствии с имитированной нагрузкой. В обслуживании довольно простые; жалоб и остановов за годы эксплуатации не зафиксировано. Если у Вас возникли сомнения, то сделайте запрос о режимно-наладочных испытаниях в «Мытищинские тепловые сети» (просто других источников информации под рукой нет).

На газе в Подмосковье котлы СРА-100 и СРА-200 показали снятую мощность выше номиналов модельного ряда (специально КПД не фиксировали, а сверяли при проверке теплосчётчиков), что характерно для них: документация от производителя честная – номинальный ряд построен по нижней линейке мощности (для модели СРА-100 на жидком топливе вы покупаете 100 кВт мощности, а не 116 кВт газовых). Это значит, что некоторый запас тепловой мощности у них есть, тем не менее, в выборе жидкотопливной горелки по расходу топлива не преувеличивайте номинал 100 кВт мощности котла.

По паспорту КПД у них 93% соответствует для обеих видов топлива (жидкое и газовое). Приспособиться к использованию жидкого топлива вместо угля, полагаю, человеку с головой и руками не сложно.

Если бы имели в виду BR-10 – это тоже не плохая горелка (на 93,3 кВт), Вам вполне может подойти для этого котла. Как они себя поведут на отработке – информацией не располагаем (отпишите сюда, если будете использовать этот вариант). Сочетание котёл+горелка по мощности здесь подобрано верно, и Ваш вариант сочетания вполне экономичен по деньгам.
    Ряд универсальных жидкотопливных горелок для них вполне приемлем: импортные и отечественные подходят. Предполагаем, что при нормальном подборе горелки к нему (СРА-100), Вы должны снять не менее 87 кВт мощности.

Сообщите, на каком варианте Вы остановитесь, и если найдёте чей-либо опыт Вашего сочетания котла и горелки – тоже.

Alexander нравится это.
  18. Grad

Grad Эксперт форума

Симпатии:
    2.537
    J.E.M.P., почему вы относите горелки ar-co к концерну riello?
    Относительно неплохая....ммм....если бы у меня была необходимость в горелке на отработке, то ar-co я бы рассматривал в последную очередь.

19. J.E.M.P.

J.E.M.P. Эксперт форума

Симпатии:
    357
    Вы правы, Grad: в нашей переписке речь шла о сравнении итальянских горелок. Не внимательно копировал текст, поздно уже было (по нашему времени 22.30). Сейчас внес правку, и приношу свои извинения за неточность. Спасибо Вам, Grad, за корректировку! :thank_you2: :drinks:

20. Учэнык

Учэнык Новичок

Симпатии:
    1
    Спасибо всем, кто откликнулся. Остаются последние мгновения мучительного выбора, и буду по запасным частям задавать вопрос. Кстати, если не нарушаю местных традиций, вопрос, а где можно приобрести девайсы, так, чтобы не заплатить лишнего?

Скорее всего, остановимся на Krollе.

С уважением.
    Михаил.