Подогрев электролита в котле на отработке?

Тема в разделе "Котлы на отработанном масле", создана пользователем Aleks645, 10 сен 2009.

  1. Aleks645

    Aleks645 Новичок

    Регистрация:
    10 сен 2009
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Специалисты, посоветуйте решение вопроса! Требуется заменить электрический (ТЭНы) разогрев электролита на разогрев с помощью котла на отработке. Объём электролита 100 м3, температура 60 градусов, состав: серная кислота 125гр/литр, медный купорос 50гр/литр, вода. Возможные пути решения:
    1) В бак с электролитом поместить нержавеющий теплообменник и гонять через него горячую воду от котла на отработке
    2) В котёл сразу завести электролит.
    Насколько я знаю, в котлах на отработке EnergyLogic EL-500B и EnergyLogic EL-750B внутренний теплообменник из нержавейки. Кто видел котлы внутри, расскажите, там всё из нержавейки, если нет то возможно ли заменить на нержавейку? Про гарантию не объяснять)!
     
  2. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.033
    Симпатии:
    537
    Адрес:
    Москва
    Я выбираю пункт номер 1. Рисковать теплообменником (из нержавейки) я бы не стал.
     
  3. Melinda

    Melinda Администратор форума Команда форума

    Регистрация:
    23 мар 2008
    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    193
    Адрес:
    Москва
    Сообщение от J.E.M.P.

    В данном случае надо сказать, что водогрейные котлы рассчитываются на подогрев теплоносителей в виде воды или специальных рассолов для внутреннего котлового контура, для отдельных конструкций использовать разрешается термальные масла. Специальные теплоносители должны иметь уникальный сертификат, разрешающий их применение.
    Использовать агрессивные жидкости, к коим относятся электролиты, запрещается в котлах. Для подобных целей используются специальные печи или нагревательные ванны.
    В зоне накала в камере сгорания или в топке котла температура стенки металла имеет порядок 1,5 тысяч гр. С. Этот факт провоцирует физические изменения в структуре теплоносителя при соприкосновении со стенкой, что является крайне опасным фактором использования в котлах теплоносителей не по назначению. Опасность подстерегает не только в физических изменениях теплоносителей, но и в их взаимодействии со средой горения, с воздухом, со сторонним теплоносителем второго (или последующего) контура в случае утечки через неплотности стыков или сварных швов и уплотнители, посредством взаимодействия с поверхностями теплообмена в теплообменниках и влияния режимов течений, а также посредством влияния на регулирующие органы и автоматику.
    Таким образом, использование одного подхода (запустить электролит в котловой контур) исключается абсолютно, а использование другого ограниченно и будет весьма малоэффективным (появляется как минимум второй контур и новые тепловые сопротивления, должна быть большая удалённость котла от зоны ванн с электролитами, должны быть приняты и другие предохранительные меры).
    Как правило, действительно применяют горячий водяной тракт теплообмена для нагрева ванн с электролитом, как самый безопасный вариант, или электрические ТЭНы.
    В этом случае, целесообразно, заменить ТЭНы на более современные их модели, которые имеют увеличенный срок службы, повышенные теплопроводные качества при меньших затратах на электроэнергию и мощность, с улучшенными поверхностными свойствами. Либо, заменить весь ванный электролитный комплекс на более современный, технологически усовершенствованный.
    Чтобы рассматривать другие варианты, надо знать более подробно об этом участке, условия работы персонала и оборудования, технологию подготовки электролита и его непосредственное назначение, сам процесс применения (он должен быть разложен на составляющие), и т.д.
     
  4. Aleks645

    Aleks645 Новичок

    Регистрация:
    10 сен 2009
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Более современного электролитного комплекса не существует, подогрев электролита требуется везде. ТЭНы своей работой полностью устраивают, смысл перейти на использование котла на отработке, заключался только в экономической составляющей. Не уверен, что металл разогревается до 1500, он же постоянно охлаждается теплоносителем, в случае с ТЭНом всё так же, внутренняя часть, нихромовая спираль разогрета до 1500, внешняя находиться в теплоностеле, нержавеющий ТЭН выдерживает. Согласен, что 1 вариант более безопасен для котла, но хотели бы обойтись без дополнительного теплообменника.
     
  5. Melinda

    Melinda Администратор форума Команда форума

    Регистрация:
    23 мар 2008
    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    193
    Адрес:
    Москва
    Сообщение от J.E.M.P.

    Уважаемый Aleks645, спиральные ТЭНы - это и есть прошлый век. ТЭНы с улучшенными характеристиками, о которых написано выше, изготовлены в виде длинных тонких пластин, вытянутых внутри трубок-оболочек, рёбра которых расположены под углом прямым (если 4 пластины внутри) или косым (если 3 пластины внутри) к поверхности друг друга. Внутреннее пространство ТЭНа заполнено либо теплопроводящим порошком, либо газом. Тогда, тепло при накале с хорошей теплопроводностью передаётся оболочке, что потребляет меньше электрической мощности, и металл накала менее подвержен перегоранию, чем спираль. Поэтому, они экономичнее и срок службы гораздо длиннее.
    Выше приведён порядок температур (1,5 тыс. гр), это значит, что наружная стенка канала нагрева может быть и 600 гр, а может быть и 2000 гр, смотря что сжигается, и какая температура на языке пламени, касается ли язык пламени металла или нет, какое соотношение горючего топлива с воздухом, какая температура среды в топке (в объёме камеры сгорания).
    Представьте себе, если электролит на короткое время остановился (вентиль кто-то по неосторожности закрыл), значит должного теплосъёма не будет+ Что тогда? - внутри разогретая агрессивная среда, так. Это и есть фактор опасности.
    Можно прогонять электролит: из ванны насосом забирается и проталкивается через теплообменник. Такой подход более современен, но для этого нужен специальный теплообменник, который исключает возможность случайного соприкосновения теплоносителей в любой зоне конструкции, и тем более, в тех местах, где могут быть расположены уплотнения. В таком случае, Вы можете использовать любой источник теплоты, главное, чтобы он обеспечил необходимую тепловую мощность для подогрева электролита. Здесь важно знать, какой технологический процесс должен обеспечивать электролит (может, он должен быть стоячим, а не проточным), и т.д.
    Попробуйте поискать в Интернете материал по ТЭНам или специальным конструкциям теплообменников для химической промышленности, точных данных у меня сейчас по ним нет.
     
    J.E.M.P. нравится это.
  6. Aleks645

    Aleks645 Новичок

    Регистрация:
    10 сен 2009
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    А как вы себе представляете 100 м3 стоячего электролита подогретого до 60 градусов?:-) Естественно должна быть определённая принудительная циркуляция, она требуется по процессу, стоят мощные циркуляционные насосы. Процесс- электролиз меди.
    Вопрос был не в том, какие ТЭНы использовать, а в том возможно ли завести электролит непосредственно в контур теплообменника котла на отработке EnergyLogic EL-500B или подобного и возможность, необходимость доделок, переделок, замены фитингов. Сейчас нагрев осуществляется с помощью Тэнов (непосредственно в электролите) и проточных нагревателей работающих через нержавеющие теплообменники. Расход электроэнергии 150 кВт/час (600руб/час), с помощью котла на отработке можно снизить расходы на нагрев до 70 руб/час( по паспорту). Экономия в месяц 360000руб. Вчерашний век это греть электролит ТЭНами. А если по неосторожности вентиль закрыть:-), то не важно какой был теплоноситель, результат будет одинаковый:-)
     
  7. Melinda

    Melinda Администратор форума Команда форума

    Регистрация:
    23 мар 2008
    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    193
    Адрес:
    Москва
    Сообщение от J.E.M.P.

    Америку Вы мне не открыли: представления об электролизе меди некоторые имеются и не только меди. Лишний раз подчеркнули предположение о процессе в том, что речь идёт не о стоячем электролите, а электролизе - как процессе, требующем принудительную циркуляцию такого объёма. Поэтому, выше сказано, что надо знать весь процесс, о котором идёт речь.
    Электролит этот заводить в котёл нельзя! Поэтому два варианта прогрева Вам и приведены: с ТЭНом (современным) и без ТЭНа. Во втором случае, требуется специальный химически стойкий теплообменник для циркуляционного контура. В данном случае, Вы экономите не с помощью котла, а с помощью более рационального варианта (схемы!) прогрева электролита, т.е. способа подвода тепла. Закажите индивидуальный проект с новым теплообменником в специализированной или отраслевой организации для изменения способа прогрева с заданными Вами параметрами. Вероятно, на Вашем предприятии есть СТП, или нормаль, или ОСТ, которые регулирует такие действия по изменению технологической линии.
    Понятие "мощные циркуляционные насосы" не совсем уместно: если проект будет (или уже был) грамотный в части выбора уровня расположения насосов (теплый электролит сверху подаётся, а холодный - более тяжёлый состав - снизу отводится) и их характеристик, а насосы имеющие не обычные стандартные двигатели, а двигатели с повышенными энергоэффективными показателями, с регулируемым приводом (т.е. качественным, если регулирование производится не количеством насосов), - то проблем быть не должно и с теплообменником.
    Как выше уже было сказано, процесс должен быть разложен на составляющие (последовательно разложена технологическая схема процесса), то проблем в Вашем вопросе вообще нет - оптимизируйте расходы по деньгам. Задача простая! Но без теплообменника Вы не совместите циркуляционный контур электролита с котловым контуром, гоняющим воду. Это не эжекторный процесс. Есть способы прогрева жидкостей, которые имеют ограниченные сферы применения (например, на тепловых аккумуляторах, на тепловых насосах, кварцевый прогрев, лучисто-газовый прогрев, на синтезе элементов и прочие), но Вам навряд ли кто позволит их реализовать или разрешить ввод в эксплуатацию.
    Спасибо за дискуссию!
     
  8. Max

    Max Профессионал

    Регистрация:
    21 апр 2008
    Сообщения:
    319
    Симпатии:
    99
    Адрес:
    Северная Пальмира
    Данные котлы на отработке не предназначены к использованию электролита в качестве теплоносителя.
     
  9. Aleks645

    Aleks645 Новичок

    Регистрация:
    10 сен 2009
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Спасибо всем за ответы! Будем реализовывать 1 вариант, с дополнительным теплообменником.
     
  10. orezero66

    orezero66 Участник

    Регистрация:
    22 окт 2009
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    г Чита
    Здравствуйте. Простите за вмешательство, но запускать электролит в теплообменник котла по-моему недопустимо из-за соображений техники безопасности.
    Я бы посоветовал изготовить внешний теплообменник из нержавейки, т.е. что-то вроде бойлерной.
    В расчеты вдаваться не буду. Но котел на отработке использовать можно.
     
  11. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    290
    Адрес:
    Урал
    В качестве нагревателя воды котлового контура, и не более, - ДА!