Вот, как обещал - обзорчик проделанной работы. Подземная котельная на отработке для отопления большого подвала гаража Сварена из двух хитро загнутых листов тройки и 12 м 35-го уголка. Объем камеры маслохранилища получился более 300 л. Габариты "комнаты" для котла 700*700*900. Дымовая труба 114 мм * 6 м утеплена керамзитом обита 220 мм окожушкой. Котел с нижней подачей через самодельный поплавковый клапан. Мощностью не более 5 кВт. Камера сгорания котла из 114 трубы, рубашка из 220. Регулятор мощности игольчатый резьбовой. В системе тосол.
Breaker, котельной уже больше года, ни капли воды там не было, обратите внимание на окантовку крышки.
Снимаю шляпу. Воздух в отсек как поступает, через щели или по трубам? Вандалы интерес не проявляют? - защелка (на 3 и 4 фотке) погнута.
kroko, сначала планировал забор воздуха из подвала (на фото видно пластиковую трубу 100 мм). Но у меня в гараже полуавтоматическая вентиляция и получилось, что воздух высасывает из котельной, поэтому трубу заткнул тряпкой, а воздух забирается через зазор между котельной и бетонной плитой под воротами (он же вент-зазор). Вандалы интереса не проявляют, массив в центре города. Как-то даже забывал закрывать на день-два - ничего не унесли.
ATHLON, розжиг и обслуживание неудобства создают? Как часто чистить приходится? Как-то контролируете работу и затухание (отключение имею ввиду)? Вообще, сами лично, какие-то неудобства при эксплуатации назвали бы?
J.E.M.P., розжиг - это самое простое, на фото видно 5-литровую канистру отработанной соляры - откидываю горелку в сторону (как на фото), плескаю 50-100 мл соляры, поджигаю метровый фитиль, опускаю жду 10 секунд, достаю фитиль, ставлю горелку на место и ухожу в гараж. (Розжиг - одна минута, через 30 мин теплоноситель разогревается до 70). Насчет чистки (точнее насчет горения) - это больное место (пока). Через четыре часа после поджига приходится шевелить шлак, иначе температура теплоносителя понизится ниже 70 и котел начнет тухнуть и так каждые три часа. Я думаю, это связано с маленькими габаритами котла (100мм камера). После каждой топки чищу пылесосом - занимает пять минут. Замечу, что рабочая температура теплоносителя 90 градусов. Неудобства с шевелением шлака хочу решить с помощью автоматической мешалки, авиационный мотор-редуктор уже нашел -скорость вращения 0,5 об/мин, момент оочень большой. Думаю продлить время непрерывной работы минимум до 72 часов. vova1050, схема - труба в трубе, дымоход проварен сквозь рубашку. Камера сгорания выступает снизу на 50 мм.
ATHLON, красиво, аккуратно, но не экономично. Отсюда и проблемы в эксплуатации, большие потери тепла. 1. Забор воздуха у Вас выполнен из захоложенной зоны, т.е. воздух сам по себе поступает холодный и влажный (тяжёлый), как следствие горение будет не стабильное и не полное. 2. Дымоход получается экранирован, вынесен из помещения, значит, тепло с него уже не снять, а теплоизоляция дымохода в этом случае способствует большим потерям тепла с уходящим с дымовым газом. 3. Бокс, размещённый в грунте вне помещения способствует хорошему теплоотводу от котельной "комнатки", что не благовидно влияет на работу котла, и в совокупности с двумя вышеназванными пунктами создаёт предпосылки недожёга топлива. Это можно было бы зафиксировать приборами. Представьте себе кесон, зарытый рядом с домом: летом в жару +35 Вы кладёте туда пиво, и через час-два оно уже остывшее до +10-14 гр. - причина таже, грунт отводит тепло. 4. Вполне вероятно, что трубка подачи топлива у Вас тоже проходит захоложенную зону (т.е. где тепло теряется), даже если бы вы её накрутили на горячую трубку теплоносителя, что отрицательно сказывается на свойствах отработки. Её предстоит хорошо прогреть, а это потери тепла. Т.о. создана ещё одна предпосылка для зашлаковывания. 5. При открывании люка и вскрытии котла для обслуживания, Вы ещё дополнительно теряете часть тепла либо захолаживаете бокс и прогретую конструкцию. Это как-бы основные недостатки неудачного размещения котла, которые влекут за собой другие мелкие недочёты, в результате которых Вы теряете примерно 10-15% тепла (если котёл отрабатывает только 3-4 часа). А если учесть все потери топлива, в т.ч. в шлаке и с недожёгом, - то их величина будет значительно выше этих %%, нежели котёл бы у Вас находился в помещении гаража. Задумайтесь, может стоит котёл перенести в помещение.
Уважаемый Energomagazine, 1. Воздух в котельной не холодный (градусов 35), незнаю какой воздух в ваших краях, а у нас он всегда был суше, чем в помещениях, поэтому мы даже вентилируем оные им. 2. Тепло я планирую снимать котлом, а не дымоходом, а теплоизоляция нужна для предотвращения конденсации водяного пара на стенках дымохода, быстрого его прогрева во время пуска и стабильной тяги. Да вы и сами про этот все знаете! 3,4,5. Естественно котел будет утеплен после доводки, это же не печь (и крышка котельной тоже), и не будет никаких потерь.
ATHLON, потери будут всегда, в любой конструкции - где-то меньше, где-то больше. А вопросы и замечания, согласитесь, помогают разобраться в сути и найти конкретные участки наиболее явных потерь и их причины, а следовательно - предостеречься от них, предусмотреть и устранить по мере возможности.
J.E.M.P., истину говорите. Послушайте, есть у меня несколько конструкций котлов, принципиально отличающиеся от обсуждаемых на форуме, в какой теме лучше обсудить? Сделаю эскизы.
Уважаемый ATHLON, я так и не понял как она горит , где форсунка можно пожалуйста попросить вас сделать эскизы.