Повышаем эффективность котлов на отработанном масле своими руками

Тема в разделе "Котлы на отработанном масле своими руками", создана пользователем электрик, 16 ноя 2010.

1. gothic

gothic Специалист

Симпатии:
    34
    Re: Котел на отработанном масле. Самостоятельное изготовление.

Как расположен катализатор в котле?
    Или точнее, как его выгоднее расположить.

2. Тиамо

Тиамо Специалист

Симпатии:
    72

В моём представлении КПД котла тем выше чем больше газа и воздуха реагирует каталитически.

Нужно также помнить 2 обстоятельства:
    - что катализатор имеет верхний температурный предел эксплуатации (кстати в описании патента этот предел не указан) и
    - температура (около 1000 градС или выше) каталитически прореагировавших газов выше чем температура газов до реакции (300 градС или чуть выше).

Если все эти посылки принимать как правильные то следует сделать вывод о том, что имеет смысл разместить катализатор таким образом и изготовить его такой формы чтобы снизу в него входил весь испарившийся и пиролизированный горючий газ, тут же рядом и как можно более раздроблено подавался воздух с некоторым избытком, в пористой массе катализатора смешивались окислитель и горючее и на его поверхности они вступали в реакцию, очень быстро нагреваясь. Для того чтобы максимально защитить катализатор от перегрева продукты реакции должны тут же уноситься из него. Значительно выше катализатора имеет смысл подать нагретый добавочный воздух в небольшом количестве, не более 10% от общего его объёма сверх того избытка что уже есть для гарантированного выжигания случайно несгоревших частиц.

Т.е. основную массу воздуха распылив его подать единовременно на катализатор.

Какие будут суждения?

3. Тиамо

Тиамо Специалист

Симпатии:
    72

Уважаемый КНВ, катализатор изготовленный вами имеет только естественную пористость, возникающую при сушке и обжиге или Вы применяете дополнительные меры для увеличения пористости? Например добавлением при смешивании в глинистую массу выгорающих добавок-поризаторов, например метил-изоцеллюлозу?

4. Тиамо

Тиамо Специалист

Симпатии:
    72

По поводу тремолита:
    Очень похоже, что это асбест.
    Тремолит — Википедия

5. gothic

gothic Специалист

Симпатии:
    34

Думаю надо изготовить этот катализатор и попробовать.
    Вопросов много. Ответы надо искать на практике.
    Я бы попробовал, еще не знаю, где взять или как приготовить эти химреагенты.
    Подождем ответов уважаемого КНВ!

6. Тиамо

Тиамо Специалист

Симпатии:
    72

Для примера цены в Питере:
    http://www.xummag.ru/reaktivi_zh
    поиском в каталоге найдите аммониевую соль.

Необходимое количество не более 50 грамм для каждого компонента.

Темиртау есть в Казахстане и есть в Кемеровской области. Вы живёте в котором из них?

gothic нравится это.
  7. gothic

gothic Специалист

Симпатии:
    34

Я Живу В Казахстане, в Карагандинской области. г. Темиртау.
    Спасибо за ссылку. Если у нас не найду, что скорее всего почтой где нибудь закажу.
    Я так понял около 300 р за кг?

8. Тиамо

Тиамо Специалист

Симпатии:
    72

Получается что ценовой ориентир такой.
    У вас есть крупное железорудное производство. Вокруг него наверняка очень много лабораторий. Поспрашивайте там.

9. gothic

gothic Специалист

Симпатии:
    34

Да я знаю! Сам на металлургическом заводе работаю! Думаю найду...

10. loban

loban Постоянный участник

Симпатии:
    13

Посмотрел, там есть разные реактивы, железо, амоний указана валентность. Непонятно какую валентность брать.

11. Тиамо

Тиамо Специалист

Симпатии:
    72

В этом случае лучше использовать термин "степень окисления", это будет правильнее.
    Действительно, это вещество бывает со степенью окисления железа II или III. От этого может зависеть его каталитическая активность. Полагаю что КНВ вскоре внесёт ясность.

12. gothic

gothic Специалист

Симпатии:
    34

Нам надо Железо(III) щавелевокислое, 5-водное
    Там всего их два. И оба с III валентностью.

13. Тиамо

Тиамо Специалист

Симпатии:
    72

Если внимательнее изучить предложения, то выяснится, что такое соединение может содержать и 2х и 3х валентное железо. По старой классификации оно называлось железо закисное и железо окисное.

Дождёмся мнения нашего Махатмы.

С уважением.

Alexander нравится это.
  14. Тиамо

Тиамо Специалист

Симпатии:
    72

Родилась мысль изготовить не только конусный катализатор, но и дожигательную трубку или чехол на неё сделать из такого же материала. Можно также сделать из него внешнюю обечайку котла. Тогда любая поверхность камеры сгорания будет катализатором. Механически эти детали никак не нагружены. Керамика очень любит работать в высокотемпературных условиях, она полностью лишена склонности к коррозии. Она не любит ударных нагрузок и резкого значительного перепада температуры, трескается быстро. Пористая керамика является превосходным высокотемпературным теплоизолятором.

15. v1010

v1010 Постоянный участник

Симпатии:
    8

В итоге надо чтобы печка получилась.....

16. электрик

электрик Специалист

Симпатии:
    23

Так я чего-то затупил.:scratch_one-s_head: КНВ, у тебя низ пиролизной камеры на рисунке (сферическое утолщение) это тоже катализатор? Или только конус над камерой? Если только конус, то я не пойму, как он помогает от шлака избавляться!:-) ПРОЯСНИ, ПОЖАЛУЙСТА! Кстати, асбест это вещества довольно обширного класса и тремолит это тоже представитель этого класса. Так вот, КНВ, напиши пожалуйста именно химический состав компонентов! Если сможешь.:thank_you2:
    Кстати вспомнил, где-то раньше народ обдумывал мысль как аварийно, без последствий, остановить котел например при выключении эл-ва. На сегодняшний день проходит испытание последний элемент системы. Все предельно простое. Котел уже раз 5 аварийно, без косяков останавливался ( таково электроснабжение моего района).:ok: Кому интересно - могу помочь.

17. v1010

v1010 Постоянный участник

Симпатии:
    8

ИНТЕРЕСНО!

18. Тиамо

Тиамо Специалист

Симпатии:
    72

Котел может стать источником электроэнергии. Собственно в мои планы входит преобразование тепловой энергии котла в механическую энергию паровой машины.

В случае с автосервисами, вы легко может применить наддувную турбинку для привода электрогенератора. В этом случае вы обеспечите помещение не только теплом и ГВС, но и электричеством очень хорошего качества. Также в качестве паровой машины можно использовать изношенный и непригодный ДВС, надо переделать только клапанную систему на более простую и от того более надёжную. Надо водяную рубашку котла заменить на систему труб и не забыть про предохранительный клапан. Железо и сварка для автосервиса не проблема.
    Была бы в достатке отработка :0)
    Сбросное тепло от паровой машины может прекрасно отапливать помещение, ведь для этого достаточно всего 70 градС.

19. Energomagazine

Energomagazine Эксперт форума

Симпатии:
    433

Тиамо! Мне очень интересно читать Ваши посты. Не берусь даже обсуждать тему катализаторов, но искренне Вам и КНВ благодарен за столь любопытный ликбез. Сразу навеяло историей теплотехники. Моими паханами (учителями, простите за фольклёр) были Е.Я.Соколов и О.Л.Данилов, коих к сожалению уже нет. Так вот, они советовали для катализаторов использовать "голубую глину", т.е. состав созданный природой, а не человеком. Такая глина в природе встречается, но насколько эффективно её применять в котлоагрегатах и можно ли сравнить с другими составами - у меня нет примеров. А у Вас, Тиамо и КНВ, нет ли случайно опыта по применению таких природных глин для катализаторов. Ведь если они встречаются в природе, то может их проще добыть и применять. У меня по ним практики нет, но очень было бы интересно узнать. Если так, расскажите пожалуйста, или может ссылку дадите, где прочитать.
    Спасибо!

Тиамо нравится это.
  20. электрик

электрик Специалист

Симпатии:
    23

Коли интересно то вот мой велосипед:
    При отключении котла (пропадании эл-ва) происходит отключение простой автоматики на 1 реле к которому привязаны датчики перегрева, датчик минимальной температуры (потухание) и кнопки стоп пуск и наддув. Также имеется импульсная подача масла которая тоже выключается. Для обеспечения теплоотбора при горении оставшегося масла пока что применен штатный циркуляционный насос + бесперибойник от компа. Но т.к. бесперибойник вешь дороговатая то мой знакомый применил самопальный преобразовател ь 12-220в который и проходит проверку. От бесперибойника насос работает около часа, но ка ни странно по опыту- более надежна самодельная схема(качественно сделанная).За это время котел прогорит полностью. Поясню- бесперибойник имеет функцию защиты от перезаряда батереи и почти все тупо выключаются при повышении вольтажа на зажимах АКБ выше 16в. А перезаряд может происходить когда ИБП старый и батарея сульфатировалась или высохла. То бишь вырубится в самый не подходящий момент не печь а насос. Можно релейную развязку конечно поставить, но котел остановиться с аварией(перегреется). Если нужна схема пиши.

Alexander нравится это.