Повышаем эффективность котлов на отработанном масле своими руками

Тема в разделе "Котлы на отработанном масле своими руками", создана пользователем электрик, 16 ноя 2010.

1. КНВ

КНВ Постоянный участник

Симпатии:
    100
    Re: Повышаем эффективность котлов/печей на отработанном масле, изготовленных своими руками

Приятно читать, что мой опыт повторен. Получен положительный эффект. Надеюсь, что кто-то пойдет дальше. Процесс окисления углеводородов в любительских конструкциях до конца еще не исследован. Ограниченные технологические возможности толкают любителей на самые не вероятные ухищрения, невзирая на авторитеты. Только помните, есть условие, которое необходимо соблюсти, это высокая температура в камере пиролиза. И внимательно прочтите все сообщения от "Тиамо", в них в сжатой форме изложена суть процессов происходящих при окислении углеводородов. Не пренебрегайте теорией-она ваш компас в увлекательном процессе конструирования. Всем удачи!
    P.S. Когда решится проблема устойчивого процесса хотя бы, как у уважаемого "Vladbora", есть смысл перейти к полной автоматизации котла (печи). У меня котел работает в автоматическом режиме 10 суток. Для этого разработана. На мой взгляд простая и надежная, автоматика. Есть у меня наработки в применении циркуляционных насосов с частотным регулированием. Но это уже отдельная тема.

britmila, Vlad88888, Тиамо и ещё 1-му нравится это.
  2. Тиамо

Тиамо Постоянный участник

Симпатии:
    72
    Re: Повышаем эффективность котлов/печей на отработанном масле, изготовленных своими руками

Не хочу расстраивать и критиковать но, коль в Вашем сообщении есть ссылка на мои советы, то считаю своим долгом призвать к размышлению: катализатор был выброшен по какой-либо причине. Если причиной была выработка его ресурса (любой материал не вечен к сожалению), то вполне можно допустить что эффективность стимулирования сгорания и дожига не велика. Убедиться в том что данный катализатор увеличивает скорость этих процессов можно путём сравнения рабочих параметров котла с катализатором и без него.
    Самым простым будет сравнение температуры нагретой воды при одинаковой внешней температуре в помещении, одинаковых составе и расходе горючего и скорости циркуляции воды. Если конкретный катализатор увеличивает полноту сгорания топлива, то вырастет температура воды (теплоносителя) либо для сохранения температуры воды постоянной потребуется уменьшить подачу топлива. Будет правильным замер температуры теплоносителя на входе в котёл, на выходе из него и температура в отапливаемом помещении. Температуру газов в топке котла мерить гораздо сложнее чем температуру теплоносителя. Но если есть высокотемпературные термопары то можно организовать и это измерение, жаль только термопары, они быстро сгорают.

С уважением и удачи!

Alexander нравится это.
  3. vladbor

vladbor Постоянный участник

Симпатии:
    98

Для ТИАМО.
    Для расстройства нет причин. Ведь отрицательный результат - тоже результат. Просто "сладкий" процесс творчества растягивается. Хотя, я на эту тему (сжигание отработки) уже, как говорится, "подсел". Весной прошлой, когда получил положительные результаты, думал всё-конец - я самый крутой, разгадал загадку VERVOLF. Но тут появляетесь Вы и КНВ и рушите моё самомнение. Отлично. Я Вам благодарен. Но это всё отступления лирические. Продолжим.
    По поводу выброшенного катализатора. У меня тоже есть сомнения, но есть и надежда, что он был выброшен в результате некомпетентности доморощенных слесарей, как лишняя в наших условиях эксплуатации деталь.
    Инструментальный контроль в моих условиях невозможен, поэтому осуществляю только визуальный. А мерить температуру в топке/камере, я думаю нет необходимости - остаётся лишь жёлтый остаток без намёка на черноту. А почему ТОПКА? Топка предполагает наличие пламени. А у меня в камере огня нет. Я ориентировался на описание процессов, описанных VERVOLF.
    Раскалённая верхняя поверхность камеры (нижней мне не видно), колышущаяся (не кипящая) тёмная жидкость и всё. А что там происходит, в какие цепочки выстраиваются, перестраиваются молекулы - представления не имею. По жизни занимался другим, а в 60-е годы учителей по химии не хватало. Так-что не взыщите. Но я с интересом и благодарностью читаю Ваши посты.
    С уважением.
    Для GEKA. На неделе надеюсь выложить фотографии.

britmila, Тиамо и Alexander нравится это.
  4. Тиамо

Симпатии:
    72

Вы получили изменение характера спека?

Он превратился в сухую "нежирную" золу, рассыпающуюся в порошок?
    Если это так, то это говорит о том что пиролиз идёт при более высокой температуре чем ранее и газификации (превращению в горючий газ) подвергается всё топливо без остатка, включая углерод. Значит температура в пиролизной камере повысилась, значит скорость горения увеличилась, значит выше стала температура. Значит именно Ваш катализатор работает. Если характер спека действительно изменился.
    Температуру воды в интервале 20-90 градС измерить несложно.

Слово "топка" применено мною как термин, обозначающий единое пространство, включающее пиролизную камеру и камеру сгорания. Мы можем договориться о применении других терминов, главное всегда оставаться понятным друг для друга, иначе полезного общения не получится. Разгадать секрет Вервольфа было непросто, он не стал детально описывать конструкцию и процесс, своё достижение он коммерциализировал. Ваша заслуга оценена была сообществом ранее.

Вы довольны? Искренне рад за Вас.
    С уважением.

5. Тиамо

Симпатии:
    72

Уважаемый Чиповщик.
    То, что до сих пор обсуждали здесь и воплощали у себя, не является каталитическим крекингом углеводородов.
    Если внимательнее прочесть сообщения, то можно увидеть, что обсуждалось и воплощалось ускорение окисления углеводородов и увеличение глубины и полноты этого окисления с помощью различных легкодоступных и недорогих катализаторов. Мало того, несколько раз разными авторами писалось о том, что окисление углеводородов и разрыв углеводородных цепочек являются совершенно разными процессами, требующих разных условий проведению этих разных реакций, ускорять которые будут совершенно разные катализаторы.
    Если представить себе, что главным процессом для получения тепла и осуществления пиролиза в котле на отработке является всё-таки окисление, а также если вспомнить написанное ранее и учесть что чем выше температура, тем глубже пиролиз и что изумительно проведенный пиролиз (крекинг) ещё не гарантирует полноты сгорания его продуктов, то станет понятно, что стимулируя сгорание и повышая тем самым температуру в пиролизной камере, мы автоматически стимулируем глубокий пиролиз и также автоматически обеспечиваем глубину сгорания его продуктов. 1 движением убиваем всех зайцев.

При этом внедрение катализатора окисления в котёл на отработке есть процесс сугубо добровольный, никто никого на деньги не разводит и не подставляет на необоснованные траты, чему являются свидетельством отчеты внедренцев.

На полях этого сообщения оставлю запись карандашом о том, что интернет это хороший источник знаний, это все библиотеки мира под нашим пальцами, доступные в равной мере всем участникам. Однако найти информацию и прочитать её недостаточно, надо ещё понять то, что прочитал и на основании прочитанного сделать практические выводы для реальных приложений.

Благодарю за лишнюю возможность продемонстрировать всем участникам (видимо есть люди, не понявшие предмета обсуждения) разницу между каталитическим крекингом, которым мы заниматься не собираемся (причина описана выше) и каталитическим окислением, которое воплощено в реальных приборах, эффект описан пионером уважаемым КНВ и подтверждён вдумчивым инженером vladbor'ом, стремящимся к максимальному использованию недорогих методов повышения производительности сделанного им оборудования.

Ваш металлический дуршлаг есть турбулизатор, формирующий турбулентное течение пиролитических газов что приводит к стабилизации фронта пламени. Доказать эффективность применения катализатора окисления по сравнению и применением разделяющего диска (диафрагмы) можно только путём измерений тепловой мощности котла и публикацией здесь результатов. Естественно предположить, что этот опыт должен быть осуществлён на 1 и том же котле при 1 и тех же условиях.

Косвенное доказательство эффективности применения катализатора содержится в сообщении уважаемого КНВ о том, что через некоторое время, приблизительно равное 4-5 000 часов работы котла (расчётный год - 8 000 часов), эффективность его работы падает, возникает необходимость жечь больше топлива для получения прежнего количества теплоты, изменяется характер шлака, из серо-жёлтого он становится более черным и, подозреваю, более "жирным", шлака становится больше.
    И это происходит несмотря на то, что катализатор как объект в потоке газов, как диск (диафрагма) продолжает находиться на своём месте.
    Однако у катализатора, автором которого являются учёные из Сибирского Отделения Академии Наук РФ, а изготовлением и применением которого занимается уважаемый КНВ есть 1 неоспоримое преимущество: он никогда не прогорит и не разрушится от жара и кислорода, как это сделает любой металлический объект на его очень горячем и очень окислительном месте.

Всё остальное - лишь предположения и досужие домыслы, пересуды.
    С уважением и удач!

6. vladbor

Симпатии:
    98

ТИАМО. А что делать если и раньше спёк был? И точно такой же. А змеевик - теплообменник засовывать, в свете последних событий, уже не хочется. Хочется всё переделать. Но надо довести обкаточный вариант. Может действительно, всё это приблуды в моём варианте. Хочется понять, то ли катализатора эффект, то ли тепловая радиация.
    А насчёт оценки сообществом - мне понравилось. И термины мне теперь понятны. По моему печь, а по Вашему-топка. А то я думал, что Вы имеете в виду пиролизную камеру. И ни в коем разе не хотел Вас обидеть.
    С уважением.

britmila нравится это.
  7. vladbor

Симпатии:
    98

Уважаемый ТИАМО. А разве может ли введения катализатора, как такового, повлиять на температуру пиролизной камеры?
    А за "инженера" спасибо. В молодости, по видимому эту стезю надо было выбрать.
    С уважением.

britmila нравится это.
  8. Чиповщик

Чиповщик Гость

Тиамо куда ещё то выше температуру, и так стенки расслаиваются от высокой температуры, уж не хотите ли вы прыгнуть выше 1000гр. и тем самым привести долговечность крекинговой камеры к 2неделям эксплуатации, а далее варим новый котёл?

Последнее редактирование модератором: 21 янв 2011
    britmila нравится это.
  9. Тиамо

Симпатии:
    72

Самым надёжным подходом к изучению процессов является научно-практический подход с последующим анализом процесса и результатов его изучения, сбором дополнительной информации, недостаток которой выявился в процессе изучения.

А наука начинается там, где появляется возможность что-то измерить. В нашем случае безусловно лучше ориентироваться на измерение мощности котла. Для этого надо измерять температуру воды на входе, температуру на выходе, скорость расходования горючего и скорость тока воды в системе отопления лучше делать постоянной. Также надо учесть, что непременным условием правильно поставленного опыта является постоянная температура наружного воздуха во время замеров с катализатором без катализатора. Увеличение температуры воды на выходе и, возможно, на входе тоже позволит высказаться о повышении мощности котла. Уменьшением подачи топлива можно добиться возвращения температур воды к прежнему уровню. Подсчет уменьшения подачи топлива покажет увеличение производительности котла в %% от исходного.
    Или не покажет и разницы выявлено не будет. Это тоже всем будет интересно узнать.
    Учёные ведь существа беспристрастные, эмоциям не подверженные :0).
    С уважением.

10. Тиамо

Симпатии:
    72

Конечно, Чиповщик тоже подтвердил это. Дело в том, что температура пиролизной камеры определяется только количеством выделяющегося тепла при горении, чем быстрее и полнее сгорание, тем выше температура во всём котле включая его пиролизную камеру. Это тепло передаётся в том числе путём радиации.

Тепло вообще передаётся 3 путями:

1. Прямой теплопередачей, если это части 1 тела или тела непосредственно соприкасаются. Вы пользуетесь прямой теплопередачей в Вашем котле, так вода нагревается в водяной рубашке.
    2. Радиацией - излучением. Нагретые тела излучают энергию во всем диапазоне спектра, больше всего энергии приходится на инфракрасную часть спектра, о чём написал Чиповщик без расшифровки. Этим способом передаётся энергия от Солнца окружающему пространству потому что в Солнечной системе между планетами практически нет газовой атмосферы, вернее межпланетный газ очень сильно разряжен до степени вакуума.
    3. Конвекцией - потоками газов атмосферы, в которую погружено нагретое тело. Этим способом нагревает воздух батарея отопления, она так и называется - конвектор. Конвекция возможна не всегда, а только в условиях выраженного действия сил всемирного тяготения. Например на космической станции конвекция не работает, там горячий газ не легче холодного, поэтому кипятить воду в чайнике там очень сложно: нагретая вода не поднимается вверх, освобождая место для более холодной, а остаётся на месте пока не превратится в пар, потом этот пар начинает нагреваться дальше и расширяться (этот закон продолжает выполняться в космосе :0) ) и вытеснять холодную воду из горлышка и через крышку чайника. Это очень забавно наблюдать, но на самом деле отсутствие конвекции в космосе является очень сложной проблемой для инженеров, конструирующих оборудование для космических полётов, особенно молодых. Ведь человек очень часто, гораздо чаще чем понимает это сам мыслит стереотипами земного поведения вещей.

Инженер в переводе с итальянского - человек, способный генерировать, рождать нечто новое.

Energomagazine нравится это.
  11. Тиамо

Симпатии:
    72

Вы проводили измерения температуры разных участков котла? Вы мерили дистанционно, пирометром? Если да, то для меня это очень интересные данные. Вы можете их сообщить?

Температурный режим обуславливает использование разных материалов. Вот я где-то в интернете читал что керамика высоких температур использования не боится. Или к примеру нержавеющая жаропрочная сталь.

Видимо Вы не представляли результат который получите. Ничего страшного, Зато следующий котёл сможете сделать нужной Вам производительность.
    Вот например мне надо рассчитать диаметр пиролизной камеры для котла тепловой мощностью 60-80 кВт, а также рассчитать высоту камеры сгорания, т.е. определить ту высоту над каталитическим диском (будем считать что он замыкает сверху пиролизную камеру, высота которой равна её диаметру) где все газы уже сгорели и можно начинать отбор тепла жаровыми трубами с водой/паром. Можете высказаться по этому поводу?

Заранее спасибо за мнение.
    С уважением.

12. Тиамо

Симпатии:
    72

Можно порекомендовать увеличить теплосъём с вашего котла, видимо применением циркуляционного насоса.

Настоящей жаропрочки в России навалом, ещё больше её на Украине. Также как и обычной нержавейки для кухонных моек.

Безусловно годна не любая глина. Нужна как минимум шамотная, т.е. глина из толченого хорошо обожжённого кирпича, ещё лучше взять сырье для корундовой керамики, обычный оксид алюминия. изделие не спеша тщательно просушить, ещё лучше после атмосферной сушки его надолго и поглубже провакуумировать, ещё более не спеша обжечь, в конце доведя температуру обжига до 2000 градС. Спекать лучше под приличным давлением. Просто глиняная свистулька не годна.
    Есть рядом с Москвой городок, называется Щербинка. Там прошло моё сознательное детство. В этом городе есть завод электроплавленных огнеупоров, там работал главным энергетиком мой отец. Их огнеупоры работают при температуре 2000 градС и больше. Из них делают плавильные ванны для стекла, в том числе кварцевого.

Котёл на заводе стоит самопальный или промышленного изготовления?
    Если второе то что-то подсказывает мне что ваш товарищ гоняет котёл на нештатных режимах, например не следит за уровнем воды в нём.

13. Тиамо

Симпатии:
    72

Ясненько.
    Горелка это хорошо, но в моём случае хотелось бы избежать золоотложения на трубах. Котёл будет паровым на пар высокого давления и температуры. Поэтому думаю о пиролизном. В этом случае вся зола остаётся в пиролизной камере.

14. Тиамо

Симпатии:
    72

Речь не об отоплении.

15. электрик

электрик Постоянный участник

Симпатии:
    23

Извините, ворвусь с темой насчет ОЧЕНЬ высокой температуры в камере пиролиза - для меня например нет возможности ее повышать. Если выше, происходит такой эффект - на небольшой мощности попадает порция масла и сгорает очень быстро, а потом "выключаются" ряды и из камеры дым идет. И так до новой порции. Но я думаю это только для малой мощности котла. :-)

16. Energomagazine

Energomagazine Эксперт форума

Симпатии:
    433

Тиамо, если интересно, то сам лично участвовал в монтаже и испытаниях немецкой печи (2003г.), рассчитаной на нагрев деталей до 8000 градусов по Цельсию (по паспорту в Фарингейтах точную цифру уже не упомню). Но в экспериментах задавали диапазон прогрева (индукционный накал ракетных лопаток) на 6500-7000 гр.С. Так в них поддон, "керамический стакан", по форме сковородки без рукоятки был. Керамика нормально выдерживала температуры, и сами понимаете, в таких установках электроника контролирует процессы, и в т.ч. состояние стакана. Т.е. керамике можно доверять, но наверно смотря какого состава и качества изготовления. Вообще, говорят и читал в техотчётах, что керамику используют и выше 10 тысяч гр.С.

Как идею, если такое применимо у вас, полагаю, что "керамический стакан" (чаща или поддон) сам по себе может служить катализатором, либо отвод дожигателя из керамики тоже имеет место быть. Внутреннюю защиту из керамики выполнить, это наверно будет аналогично шамотной обмуровке котлов.
    Если учесть, что на форуме многие самодельные котлы (печи) выполнены из стали, и служат 2-3 года, то вполне возможно придумать их же, или отдельные секции, из керамики.
    Это как идеи, парни, но утверждать не берусь. :blush2:

Тиамо нравится это.
  17. Тиамо

Симпатии:
    72

Всё совершенно верно. Самый жаростойкий и в ряде случаев самый жаропрочный материал - это керамика.
    Также верно, что керамика керамике рознь.
    Чуть выше мы обсуждали изготовление по обычной технологии керамических дожигательных труб и внешней оболочки камеры сгорания с добавкой уже используемого катализатора окисления для котла. На этом пути основным препятствием мы видим наличие резких температурных перепадов, которые может без вреда для ресурса перенести специальная высокотемпературная плотноспечённая керамика, а в пригодности обычной керамики есть некоторое сомнение.
    Чуть выше это написано.
    С уважением.

18. Тиамо

Симпатии:
    72

Достижение максимально возможной температуры сгорания важно для повышения КПД котла, для того чтобы как можно больше тепла образовывалось при сгорании как можно меньшего количества горючего, а отработанное масло или другие отходы, используемые как топливо были максимально минерализованы для уменьшения вреда от выброса шлака. В некоторых случаях, когда горючее ничего не стоит и его много, когда очень хочется увеличить срок службы котла то стоит остаться на достигнутых рубежах. Котёл прослужит дольше, тепла будет получено достаточно, смысла экономить горючее вкладывая какие-либо деньги в модификацию котла не видно.

Но есть ещё другая проблема, которую затронули Вы, Уважаемый электрик: интервалы регулирования мощности котла/печи и, соответственно, скорость подачи и сжигания горючего, а также процессы, возникающие при различных подачах горючего.

Сможете описать Ваше представление этих процессов, например, почему топка начинает дымить после казалось бы полного выгорания малой порции топлива?
    С уважением.

19. Energomagazine

Energomagazine Эксперт форума

Симпатии:
    433

Может пропустил где пост, но хотел бы найти теплотехнические свойства КЕРАМИК. Явно, что они будут отличные друг от друга! По справочнику нашёл такие по глине:
    а) Глина обычная (расплывчатая формулировка "глина")
    - плотность 2000-1600 кг/м.куб.
    - температура (чего? - не определена, может при ней даны эти показатели) 20 гр.С
    - теплопроводность 0,9-0,7 Вт/(м*К)
    - теплоёмкость 0,84 кДж/(кг*К)
    б) Глина огнеупорная (расплывчатая формулировка тоже)
    - плотность 1845 кг/м.куб.
    - температура (чего? - опять же) 450 гр.С
    - теплопроводность 1,04 Вт/(м*К)
    - теплоёмкость 1,09 кДж/(кг*К)
    Обычно, условно для шамота всегда принимал, что теплопроводность =1, и теплоёмкость =1 (в тех же ЕИ, что и выше).
    А вот какие у керамик т/т свойства фактические??? Интересуют прежде всего теплопроводность и теплоаккумуляция (т/ёмкость), хорошо бы шире.
    На вики ничего нет: Керамика — Википедия Там же http://www.xumuk.ru/encyklopedia/1957.html.
    И ещё, какие составы выбросов при взаимодействии с керамиками?

20. электрик

электрик Постоянный участник

Симпатии:
    23

Представление процессов такое: попадает порция масла, у меня на минимальной мощности раз в 40 секунд. Падает порция в раскаленную камеру-попер пиролиз сначала до 400 град. (визуально - синее сильное пламя), потом выше 700-900 (пламя желтеет). После чего топливо заканчивается и количества газа уже не хватает для нормального состава смеси. Много воздуха. А если не "так сильно" раскалить камеру, то горение совсем ровное. Правда иногда закоксовывается (при плохом масле), но ничего - выжгешь и все. Я думаю, при дымлении в промежутках может помочь катализатор. Хотя бы автомобильный.:-)