Повышаем эффективность котлов на отработанном масле своими руками

Тема в разделе "Котлы на отработанном масле своими руками", создана пользователем электрик, 16 ноя 2010.

1. Тиамо

Тиамо Постоянный участник

Симпатии:
    72
    Re: Повышаем эффективность котлов/печей на отработанном масле, изготовленных своими руками

Глина - это смесь оксидов алюминия, кремния и других минералов, чаще всего магния или кальция. Чем больше в ней оксида алюминия, тем более высокотемпературной получится из неё керамика.
    Обратите внимание на 2 вида керамики:
    1. корундовая керамика (из глинозема, оксида алюминия Al2O3),
    2. циркониевая керамика (диоксид циркония ZrO2).
    Обе достаточно дёшевы, достаточно технологичны, изделия из них получаются либо с очень высокими механическими свойствами при высоких температурах, либо с очень хорошими теплоизоляционными свойствами при этих же условиях. Эта разница зависит от степени пористости спеченных изделий, современные технологи очень хорошо умеют управлять порообразованием. Безусловно речь не о гончарах, а о технологах-керамистах. Современное высокотехнологичное керамическое производство (производство посуды или кафеля не в счёт) очень далеко ушло от гончарного круга и печки.
    Также для наших условий могут подойти детали, изготовленные по некерамической технологии, но с очень сходным свойствами. Я говорю о кварцевом стекле:
    Кварцевое стекло — Википедия

2. vladbor

vladbor Постоянный участник

Симпатии:
    98
    Re: Повышаем эффективность котлов/печей на отработанном масле, изготовленных своими руками

Хочу отписаться по поводу своего псевдокатализатора. ТИАМО - был прав, что не следует делать поспешных выводов. Моя конструкция не работает, потому как я пошел по пути слепого копирования катализатора КНВ, не разобравшись толком в процессах.
    У КНВ , насколько я смог понять, из-за большой мощности котла и пиролизная камера не маленькая. На чертеже представлена нашему обозрению полусфера, накрытая самодельным катализатором. И этот катализатор работает только по поверхности. Поэтому он такой тонкий. Возможно, на внутренней поверхности, КНВ (это всё в его руках) сделал борозды для увеличения площади и сделал таким образом, чтобы ещё больше закрутить выходящие газы. Может и не так. Это моё мнение. Главное, что у него катализатор работает по поверхности и ему в данном случае не нужна мелкоячеистая структура.
    Я же воткнул в печку тонкий блин, прозрачный для газов, который не работает ни по поверхности, ни по объёму. Вспоминаю замечание КНВ, что может не стоит вводить катализатор в котлы малой мощности. Несмотря на первый неудачный опыт и вроде бы как хорошее сгорание газов и без катализатора, тема последнего остаётся.

britmila и Тиамо нравится это.
  3. Тиамо

Симпатии:
    72

vladbor, по каким признакам вы судите о том что Ваш катализатор не работает?
    На самом деле автомобильный катализатор конструктивно делан таким, чтобы он мог пропускать через себя газы и предоставлять им как можно бОльшую свою поверхность.
    Гетерогенный катализ так и работает, реакции идут на поверхности и конструкторы делают всё чтобы площадь соприкосновения катализатора с газами была максимальной. Именно поэтому КНВ хочет сделать свой катализатор более пористым, чтобы увеличить площадь соприкосновения газов с катализатором как участником химреакции при прежнем объёме (размерах и форме) катализатора как изделия, он хочет достичь видимо вида пемзы или ноздреватого хлеба. Нужно как бы "вспенить" матрицу, но при этом сделать так, чтобы все поры были открытыми, а не замкнутыми пузырями.

Melinda нравится это.
  4. электрик

электрик Постоянный участник

Симпатии:
    23

Люди добрые, пришла мысль - мы ведем речь все именно о дожиге углеводородов с помощью катализаторов, дожигателей. А вопрос собственно: догорает ли СО до СО2?
    А то, например, по каким-либо причинам углеводороды я разложил, а СО не дожег. А ведь это потери. Как узнать? померить? дожечь?:scratch_one-s_head:
    Мысль пришла именно для малой мощности котла, т.к может не всегда хватать температуры на дожиге. Я правильно мыслю?:scratch_one-s_head:

5. Тиамо

Симпатии:
    72

Дымление - это несгоревшие до конца углеводороды, углерод аморфный (сажа), реже поднявшаяся по какой-то причине зола.
    Дымление возникает по причине снижения температуры и невозможности завершить пиролиз высокомолекулярных ароматических полициклических углеводородов, ведь все легкоразлагающие фракции уже разложились и прогорели.

СО, угарный газ не виден, не имеет ни запаха ни цвета. При высокой температуре способен активно реагировать с железом и образовывать карбонилы железа Fe(CO)x (x - зависит от степени окисления железа). При нормальной температуре карбонил железа - легколетучая жидкость, внутри горячего котла он - газ. Круговым, циклическим образованием и разложением карбонила железа получают высокочистое "карбонильное" железо, иногда очень нужное в технике. Карбонил железа очень токсичен, слава богу что его образуется мало (потому что концентрация угарного газа мала) и при высокой температуре он разлагается обратно на железо и угарный газ.
    Активный, не вышедший из строя, катализатор окисления очень быстро доокисляет СО в СО2, который гораздо менее активен если не сказать что он довольно инертен.

Melinda и электрик нравится это.
  6. КНВ

КНВ Постоянный участник

Симпатии:
    100

Катализатор представляет пористую структуру. Подносишь к губам и без всякого напряжения продуваешь на сквозь. Прилагаю размеры камеры.

Вложения:

7. Тиамо

Симпатии:
    72

Если так, то вряд ли вам требуется дополнительно улучшать пористость.

Спасибо. Это на какую мощность? Вернее сказать в каких интервалах мощности можно использовать такой конструктив?

8. КНВ

КНВ Постоянный участник

Симпатии:
    100

Легко разгоняется до 10-11литров масла в час. Думаю, если применить наддув, то возможно и больше. Но я не испытывал только на естественной тяге. У меня дымоход из котла D=200мм и H=12м.

britmila и электрик нравится это.
  9. электрик

Симпатии:
    23

Вот гляжу на ваших монстров и балдею! Вот это у вас мощностя! У меня за 14-15 ч сгорает 11л! А тут! Круто! за час! Всем респект!:good:
    Вопрос к КНВ: а можно создать такой катализатор с направленным расположением каналов? Т.е. чтоб продукты реакции подводить туда, куда хочу? Например, покучнее к отверстиям дожигателя? У меня конструктив котла таков, рисовал. Думаю мне бы так поудачнее было?
    Правда пока с изготовлением стопор небольшой.:thank_you2:

10. Тиамо

Симпатии:
    72

В свете сообщений уважаемого электрика можете сообщить минимальный и максимальный расходы Вашего котла?

11. КНВ

КНВ Постоянный участник

Симпатии:
    100

Уважаемый "Электрик". Не вижу необходимости что-то изменять в конструкции моей камеры. В ней практически почти на 100% окисляется масло. В Вашей конструкции нужно правильно сделать камеру. Выдержать размеры D:H=1:1 и утеплить например базальтовой ватой. Если у Вас котел атмосферный, то должна быть хорошая тяга. Если Вы выполните эти условия, то на дне котла у Вас будет одна пыль. При Вашем расходе будете чистить камеру один раз в месяц.

britmila, Melinda и Тиамо нравится это.
  12. Geka

Geka Постоянный участник

Симпатии:
    84

Зародилась идея сделать в камере шар на спице или зонтик из керамики (можно попробовать изолятор каторые стоято на столбах ЛЕП) на него и будет подаваться отработка-принцип всем известной горелки .
    Что думаете по этому поводу стоит замарачиваться или нет????

britmila нравится это.
  13. электрик

Симпатии:
    23

Дорогой КНВ, я и не говорю вам что-либо переделывать! У вас все отлично! А сам я пока хочу немного приблизить камеру пиролиза к торцу дожигательной трубы. А также попробую утеплить ее.:thank_you2: Может и в правду воздушной прослойки не хватает!

14. КНВ

КНВ Постоянный участник

Симпатии:
    100

Уважаемый "Электрик", пожалуйста, выдержите обязательно конфигурацию камеры и её пропорции по отношению к Вашей конструкции. Это важно! Я долго мучился, пока путем проб и ошибок пришел к данной схеме. Удачи!

britmila нравится это.
  15. furgonavto

furgonavto Участник

Симпатии:
    9

Приветствую Вас, господа форумчане!
    Спасибо, что вдохновили меня на постройку котла/печи на отработанном масле закрытого типа. С удовольствием прочитал форум и много почерпнул для себя. Свою ч/п сразу отправил в утиль, испытывать новую печку буду в четверг. И возникли два вопроса:

Изменится ли температура сгорания масла, если использовать котёл из литьевого чугуна и вообще выдержит ли он температурные нагрузки?

Второй вопрос про отработку: я добыл много чистой отработки с примесями аммиака примерно 15 %, опасна ли в смысле сжигания такая отработка?

16. zhur36

zhur36 Новичок

Симпатии:
    1

В продаже есть инфракрасные газовые обогреватели типа ГИИВ-3.65. И им подобные. Внутри у них керамические соты, можно их керамику использовать в качестве катализатора?

17. Тиамо

Симпатии:
    72

Вы купили отработку скорее всего на крупном хладокомбинате.
    Аммиак горюч, горит с образованием воды и азота. При нормальном давлении и температуре он - газ, легче воздуха. Он не растворяется в углеводородах (минеральное масло), но прекрасно растворяется в воде, значит в Вашей отработке много воды. Раствор аммиака в воде довольно сильная щелочь, контакта которой не выдерживает алюминий. Смесь аммиака с воздухом взрывоопасна. При нагревании такой отработки в пиролизной камере он будет очень активно испаряться и при подаче туда воздуха могут сложиться условия для взрыва. Будьте предельно осторожны.

Alexander нравится это.
  18. КНВ

КНВ Постоянный участник

Симпатии:
    100

Если керамика легко продувается, то, думаю, на её основе возможно изготовить. Сделать заготовку нужных размеров и пропитать её нужным составом. рецептура приводится на форуме и обжечь. Но возможно эта керамика уже является катализатором. Я не знаком с подобными печами. Все можно узнать только на практике поставив эксперимент. Пробуйте, Всем будет интересен Ваш результат.

britmila нравится это.
  19. furgonavto

furgonavto Участник

Симпатии:
    9

Огромное спасибо за предостережение! Я действительно взял, не купил, эту отработку на хладокомбинате, 9 декабря попробую ночью её в работе.

А про серый чугун, можно его использовать в качестве котла?

20. Тиамо

Симпатии:
    72

Вот тут подсказать не могу, но явных противопоказаний нет.