Проблемы и вопросы по горелке на отработанном масле Kroll

Тема в разделе "Горелки на отработанном масле", создана пользователем Melinda, 11 июл 2008.

  1. Авангард

    Авангард Эксперт форума

    Регистрация:
    28 дек 2009
    Сообщения:
    626
    Симпатии:
    257
    Ход ваших мыслей лично мне понятен. И я с вами соглашусь, по большей части.
    И у Kroll и у EnergyLogic есть свои плюсы и минусы. О минусах и плюсах Kroll на форуме написано, а вот о минусах EnergyLogic как-то скудно. А минусов то хватает!
    Зато плюсов на форуме просто завались.
    Это редакционная политика форума такая?
    А горелки все же имеют отличия. Но не такие глобальные, чтобы energylogic стоил тех запредельных денег, которые он сейчас стоит.
    Упоминаемые вами котлы имеют различия, но они не такие глобальные. Зато разница в цене между котлами просто километровая!

    Эти различия конечно влияют на цену, но за те деньги, которые стоит сейчас energylogic, продукт от них должен быть действительно безукоризненный, а energylogic до безукоризненности очень далеко.....
     
  2. maslenkin

    maslenkin Гость

    Спасибо за поддержку! Я не один! 100% с Вами согласен. Начиная с форсунки метод сжигания не изменился за 25 лет. Ну а доставка масла и воздуха на процесс сжигания ощутимого преимущества не имеют. Герр BECKER-Ваш выход.
     
  3. Peter Becker

    Peter Becker Профессионал

    Регистрация:
    18 ноя 2009
    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    52
    День добрый.
    Давно свербит высказаться. Только мне представляется неправильной агрессивность специалистов к мнению других, особенно если оно отличается. Но тем не менее!
    В обсуждениях и продвижении оборудования на отработке много неправды. Помните тот замечательный мультфильм, в котором старик продавал корову и на вопрос «а много ль корова даёт молока?» отвечает – «да мы молока не видали пока!» Молодой парнишка духом Вячеслава Невинного на тот же вопрос восторженно отвечает – « не выдоишь за день, устанет рука!» Не соврал ведь. Так оно и есть. Звучит иначе и эмоции противоположные дедовым. Попробую доказать, что с техникой на отработке тоже самое.

    Давайте начнём с сажевого числа. Нормативно для желтых наддувных горелок или горелок с голубым факелом число должно быть от 0 до 2-х. При этом значение 2 означает – неудовлетворительно, значение 1 – удовлетворительно, и 0 – означает хорошо. Гирш и Кролл открыто декларируют это число на своих горелках равным «1». А для EnergyLogic как эталон мелькает 0,3. Тот кто этим достижением хвалится, забыл или просто не знает, (скорее он уверен в том, что этого не знает заказчик), что один миллиметр сажевых отложений на стенках котла снижает теплосъём от 10 до 12%. Скажите в связи с этим на сколько снизится КПД котла при толщине сажи на стенках котла равной 3 мм? Как же с этой напастью (образованием сажи) бороться? Да элементарно просто. Нужно повысить температуру дымовых газов. То есть ухудшить съём. Иными словами снизить кпд котла. Но ведь так не годится. Это же ловушка. Чтобы увеличить температуру газов нужно отказаться от трёхходовых котлов и заменить их на двухходовые. Место котлов с разветвлённой теплосъёмной поверхностью топки сделать котёл с гладкими поверхностями, чтобы легче было чистить. А теперь ход ферзём. Всё эти чудеса нужно назвать специальным котлом для сжигания отработанного масла. Вмиг по «Невинному» недостатки котла превратились в его достоинства, ибо он теперь совершенно специальный. Иными словами если у Вас трёхходовой стальной Будерус или Виссманн, то их обязательно придётся заменить на специальный котёл для отработки. Я искренне хочу познакомиться с тем идиотом, который сумеет мне доказать что КПД двухходового котла выше чем у трёхходового.

    Почему нормальные люди пошли на подтасовку понятий с котлом? Виновата в этом горелка. По очереди. Обратите внимание, что у всех горелок на отработке положение подпорной шайбы совпадает с окончанием сопла. Не знаете почему? А я знаю. Для того чтобы обеспечить максимально качественное горение необходимо как можно дольше и дальше после подпорной шайбы держать пламя в кольцевом зазоре вторичного воздуха внутри сопла. Именно так удалось справиться со швейцарским голубым ангелом и создать горелки с рециркуляцией. Никто пока этого для отработки не создал. Механические примеси из масла прорываются через это кольцо и оседают на внутренних стенках сопла. Сопло зарастает, и горелка перестаёт работать. Чтобы на стенках сопла ничего не отлагалось нужно это сопло укоротить до подпорной шайбы. Что и делают. Это автоматически означает, что кпд горелки занижен. Факел получается рыхлый и неустойчивый. Но зато все примеси в масле вынесены за конструктив горелки и оседают в котле. И опять по кругу – у попа была собака …..

    В большинстве горелок на отработанном масле применяется форсунка Delavan. Это очень тупая и жесткая форсунка. Капли масла в тумане настолько велики, что прорываются через кольцо вторичного дутья и оседают на стенке сопла или задней стенке котла. Намного лучше новая форсунка Fluidics 09LB. Но она невыносимо требовательна к качеству топлива в диапазоне мощностей до 50 кВт. Мне пришлось делать свою форсунку. С идеальной форсункой пламя в котле просматривается насквозь по всей его длине как поперёк так и повдоль. При этом принципиальны два момента: 1 – наличие центрального отверстия в завихрителе форсунки противоречит теории расчёта форсунок с распылением сжатым воздухом (кому интересно могу познакомить подробнее). И второе. Минимальная расчётная скорость воздуха в завихрителе форсунки равна 75 метров в секунду. В Delavan этого нет и в помине. Я не найду объяснений почему изготовители 25 лет штампуют не лучшие варианты и всё замечательно. Всё-таки наши менеджеры это великая сила!

    Я убеждён, что кпд большинства горелок и котлов на отработке в совокупности не выше 70%. Ну и слава богу. Это лучше, чем сливать масло куда попало или сжигать его, перемешивая с углём или опилками.

    Поэтому если Вам в итоге нужна мощность 100 кВт – ставьте котёл и горелку с запасом мощности 30%.

    И по поводу того, что за последние 25 лет в конструкции горелок на отработанном масле ничего не изменилось. Это не так. Но тема слишком специальная и узкая, чтобы выносить её на общее обозрение. Я к этому пока не готов. Здесь у каждого слишком много секретов.
     
    F88888 нравится это.
  4. maslenkin

    maslenkin Гость

    Спасибо за объемный и полный ответ. Еще пару-тройку таких уроков и можно будет давать советы страждущим. Теперь все стало на свои места. СПЕЦИАЛЬНО сконструированный-не более чем рекламный трюк. И горелки не меняются скорее из-за сложности и естественно цены итак запредельной. Думаю,что во главу угла ставится удобство пользования-меньше чистить, зачем КПД - топливо-то халява. Ну а кто покупает отработку - тот пусть чистит, ведь ему уже очень важен КПД. Здесь уже надо тормозить газы турбуляторами, стараясь разумно понизить температуру в дымоходе и тд. Peter напишите еще чего-нибудь - очень интересный ликбез.
     
  5. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    357
    Адрес:
    Урал
    Мне понятна Ваша логика, Peter Becker, и, пожалуй, она удобна для большинства участников форума.
    Но вопрос о КПД пока остаётся открытым: низкое КПД = высокие потери! :-)
     
  6. maslenkin

    maslenkin Гость

    Очень сильно с Вами согласен! Скажите, а что значит КПД горелки? С котлом ясно-сунули в него, столько-то тепла, а он гад отдал меньше из-за многих параметров, как то кол-во проходов, соответствия мощностей горелки и самого котла, теплопередачи материала котла и тд. А горелка? Влили 10 литров соляры или газа или масла, сожгли и все. Пламя одно, температура тоже. Чтобы потерять в КПД да еще 15% надо в процессе горения просто испарить топливо или вылить за борт.
     
  7. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    357
    Адрес:
    Урал
    Лично для меня, вопреки убеждениям многих специалистов, понятия о КПД горелки НЕ существует, либо оно виртуально при каких-то ограниченных условиях сжигания для определённых видов «чистого» (опять же относительно какого-то эталона) топлива.
    Наша практика показала, что можно говорить о некотором условном Коэффициенте сжигания топлива или о Степени сжигания топлива при определённых условиях.
    Мы привыкли создавать такие условия, при которых паспортные показатели многих горелок меркнут в сравнении с достигнутыми результатами: для газовых горелок 98,5-99,5%, для жидко-топливных 97,5-98,5% - в топливе. Чтобы достигнуть более лучших коэффициентов сжигания начинать надо далеко до момента подачи топлива на горелку, т.е. работать с самим топливом – здесь уже всё индивидуально.
    Все остальные потери котлоагрегатов или тепловой схемы – это уже потери в теплоте (а не в топливе), выраженные в виде теплового сопротивления металлоконструкций и отложений на них, в теплоте затраченной на подогрев топлива и/или воздуха для горения, в температурах дымовых газов и температурах теплосъёма рабочей среды (теплоносителя), есть некоторые разновидности поверхностных потерь и потерь, связанных с климатическими условиями использования техники.
    Есть группа ресурсных потерь, которые накладывают неизгладимый след в структуре баланса всей тепловой схемы, например затраты электроэнергии. Кстати, на качество работы горелок очень НЕ слабо может повлиять качество электроэнергии. Но это уже сфера энергоаудита…

    Какие потери топлива могут быть при сжигании, пожалуй, можно разбить по основным признакам:
    - в виде отложений и остатков внутри горелочных устройств (начинаю с подачи топлива в горелку), - часть из них можно ещё дожечь впоследствии;
    - в виде отложений и остатков не сожжённых внутри камер сгорания (сами частицы исходного топлива, сажа, пепел, зольные остатки) и на внутренних поверхностях котлов, теплообменников, дымоходов – это уже вина не только горелки, но и конструкции котлоагрегата и всей тепловой схемы, - часть из этих потерь ещё может быть доиспользована;
    - в виде недожжённой газовой смеси, включая недожжённые частицы самого исходного топлива, уходящие в атмосферу или собранные (осевшие) на стенках дымовых фильтров, - крайне редко могут быть доиспользованы.
    Потери топлива в схеме топливной подготовки (до горелки) - это отдельная "песня".

    Примерно так, вкратце. :scratch_one-s_head:
     
  8. maslenkin

    maslenkin Гость

    Благодарствую! Но из всех перечисленных потерь (отложения, частицы газа, сера дизеля, не знаю там чего еще) это такие мелочи относительно общего объема топлива в единицу времени, что стыдно было бы об этом вспоминать. На мой взгляд тебе дали 10 литров соляры или отработанного масла - куда сукин кот дел 1,5 литра. Геть его до тюрьмы. У меня котел лупит около 100 литров масла в сутки. Да 15-тью литрами все было бы залито. Или труба или топка. Другое дело, что можно было бы получить на 15% больше тепла за счет улучшения сгорания, но этого я не вижу в современных.
     
  9. Peter Becker

    Peter Becker Профессионал

    Регистрация:
    18 ноя 2009
    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    52
    Я понимаю КПД горелки очень просто. Это количество тепла, которое горелка реально вдувает в котёл, отнесённое к количеству тепла содержащемуся в единице сожженного топлива. И не нужно ничего усложнять в понятиях. Никогда это значение не будет равно единице. Это элементарно. В стремлении к единице т.е. к полному сжиганию топлива и соревнуются изготовители. Но это уже другая тема и очень даже интересная, хотя и очень специальная. В немецком интернете можно найти кучу отчётов о научных исследованиях в этой области. КПД горелки для меня есть вещь реальная совершенно.
     
  10. maslenkin

    maslenkin Гость

    Тогда, я понимаю, что производители, указывая расход топлива мин. и макс. и тут же мощность горелки, должны исходить из некого общего расчетного топлива. Иначе все данные будут абсолютно неверными. Ведь даже соляра разная - что говорить об отработке.
     
  11. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    357
    Адрес:
    Урал
    Peter Becker and maslenkin, у нас на форуме есть два ГОСТа.
    В них нет определения КПД горелки.

    Конечно, с Peter Becker-ом можно частично согласиться в том, что КПД горелки - «Это количество теплоты, которое горелка реально вдувает в котёл, отнесённое к количеству теплоты, содержащемуся в единице сожженного топлива» - наглядный пример этому изогнутая «чудо-печка» в работах Remix59. В этом нет возражений.

    Но с другой стороны, дутьевая горелка вдувает в топку горючую смесь (топливо+воздух), а сам процесс сжигания происходит уже в топке, т.е. за горелкой (после неё). Тогда, Горелка – это устройство для смешивания топлива с воздухом, может и некоторые дополнительные функции иметь (например – последняя стадия фильтрации, подогрева, и прочее, смотря какими полномочиями её наделить). Поджиг производится на выходе смеси из горелки. В последнем случае, топливо течёт по трубе или шлангу и подаётся в горелку в некотором количестве в единицу времени, а если выходит из горелки в меньшем количестве…то, куда подевалось топливо? Вопрос: как понимать КПД горелки здесь?
    Ведь, например, не секрет, что для отечественных горелок типа ОН с форсункой – это фактически труба с распылителем на конце, - для них определение «КПД горелки» никто не придумал. Как быть?

    Вопросы свои обосную так: Peter Becker, в Вашей разработке указано, что КПД горелки 92%. Куда девается 8% топлива? Эта часть топлива в ней отводится, или сжигается внутри, или испаряется при нагреве? Или изначально, в зачёте калорийности топлива и его теплоты сгорания участвуют дополнительные элементы топливно-энергетических затрат? Если в зачёт попадает высшая теплота сгорания - то она не "вынимается" из топлива внутри самой горелки.

    В последнем вопросе у меня нет ни грамма иллюзий и иронии, и точно знаю, что ряд производителей используют такой манёвр, как зачёт дополнительных энергетических затрат на работу своих горелок, конечно в перерасчёте на эквиваленты мощности или условного топлива (!), например, затрат на выработку (плюс доставку и очистку) сжатого воздуха или работу компрессора (пневмо-комплекса), и/или затрат на разогрев встроенных ТЭНов. В данном случае – это уже КПД целой системы оборудования, а НЕ горелки.
     
    Melinda нравится это.
  12. maslenkin

    maslenkin Гость

    J.E.M.P. Во! Ай молодца! Все правильно. И я так думаю! Только как же Вы красиво все сказали! Черт и зачем я в школе на шатал ходил, надо было за партой сидеть. Герр Becker что скажете? Кстати, где можно познакомиться с Вашими разработками поподробней? Очень любопытно.
     
  13. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    357
    Адрес:
    Урал
    После опубликования роликов, RSS перехватили интересный блог из Австралии – KROLL:


     
  14. Спутник12rus

    Спутник12rus Новичок

    Регистрация:
    17 авг 2010
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Всем добрый вечер!
    У меня помещение 150 куб.метров, хочу отапливать отработкой и котлом.
    Хочу в котел вставить горелку на отработанном масле.
    Для себя определился с выбором - это горелка на отработанном масле Kroll KG20p, мощностью от 14 до 25 киловатт.
    Вопрос вот в чем - хочу поставить горелку мощнее, Kroll 20, которая в мощности от 26 до 38 киловатт. Она великовата по мощности мне конечно, но по цене совсем на немного дороже, чем малая.
    Меня прельщает вариант с покупкой горелки более мощной за хорошую цену, смысла не вижу брать в те же деньги, но маломощную 20р, однако как она будет работать, если ей надо будет постоянно включаться, короткий промежуток работать, и выключаться? Не скажете, такой скачкообразный режим работы не скажется ли в отрицательную сторону при работе ее?
    Да, и как ее подключить, чтобы она работала в автомате - сама включалась, сама выключалась? Есть такая автоматика у нее?
     
  15. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.910
    Симпатии:
    1.811
    Адрес:
    Москва
    1 вариант - Подключаете горелку к пульту управления котлом.
    2 вариант - Подключаете горелку к термостату комнатному.
    У горелки есть штекер, через него эти подключения.
    c629341a59bf.jpg
     
  16. Zagadkin

    Zagadkin Эксперт форума

    Регистрация:
    25 ноя 2008
    Сообщения:
    464
    Симпатии:
    138
    Адрес:
    Москва
    А готов ли Ваш котёл к такому повороту?
     
  17. Zagadkin

    Zagadkin Эксперт форума

    Регистрация:
    25 ноя 2008
    Сообщения:
    464
    Симпатии:
    138
    Адрес:
    Москва
    Любая горелка рассчитана на то, чтобы поддерживать температуру, включаясь и выключаясь. Это её работа.
     
    Alexander нравится это.
  18. fit

    fit Постоянный участник

    Регистрация:
    18 сен 2009
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Екатеринбург
    Кто может быть посоветует хороший не самый дорогой влагоотделитель для горелки на отработанном масле Kroll. А то магазинные за 200 рублей совсем не работают, а воды ручьем. Спасибо.
     
  19. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.910
    Симпатии:
    1.811
    Адрес:
    Москва
    Противопоказаний на тему частого включения/выключения, в инструкции на горелки на отработанном масле Kroll нет.:wink:
     
  20. masteratti

    masteratti Почетный участник форума

    Регистрация:
    27 янв 2010
    Сообщения:
    183
    Симпатии:
    106
    Поставьте дополнительный ресивер литров на 15 в вертикальном положении - вход снизу, выход сверху. Работает лет 5 безукоризненно, вдобавок можно поставить инжекторный топливный фильтр. Дешево, но надежно.:good:
     
    Alexander и J.E.M.P. нравится это.