Производительность воздушного компрессора для горелки на отработанном масле

Тема в разделе "Горелки на отработанном масле", создана пользователем Dom, 13 мар 2010.

  1. Dom

    Dom Новичок

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Всем доброго дня.
    Подскажите, какой расход сжатого воздуха из компрессора и с каким давлением нужно подать для распыления и работы горелки на отработанном масле мощностью:
    a) 200 квт/час.
    b) 250 квт/час.
    c) 300 квт/час.
    d) 350 квт/час.
    Спасибо.
     
  2. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    291
    Адрес:
    Урал
  3. Dom

    Dom Новичок

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    С мощностями до 200 квт/час понятно. А вот с мощностями от 200 до 350 квт/час я ответов так и не нашел. Помогите мне, пожалуйста.
     
  4. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    291
    Адрес:
    Урал
    Возможно мой ответ будет не совсем уместен. Но 1 раз нам пришлось подбирать компрессорную станцию сжатого воздуха. Наш подход был таким: на каждые 10 кВт мощности котла потребление воздуха может составить по расходу 1 куб. м/час (1000 литров воздуха) при избыточном давлении 1 бар. Проектировщики сделали подбор по моделям Gardner Denver. Пневмосхему разводки составили на 1 компрессор, способный давить до 5,5 бар, если не ошибаюсь. В инструкции имеются графики соотношения давления и расхода. Схема имела пост раздачи, в который можно вставить трубки с разным сечением проходного канала - значит давление уже можно менять! Хороший рессивер и масловлагоотделитель рекомендуется применять. Запас мощности конечно есть, но он обеспечивает надёжность работы пневмосистемы. Если судить из такого подхода, как мы применяли, то на 200 кВт=20 куб.м., на 300 кВт=30 куб.м. в час. :-)
     
  5. Dom

    Dom Новичок

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Спасибо вам за отзыв и помощь. А давление каким должно быть на таким мощностях?
     
  6. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    291
    Адрес:
    Урал
    Если Вы подбираете компрессор по производительности, как мы делали, то в инструкции к ним должны быть диаграммы, по которым определяетесь с расходом и давлением в системе в целом, а не на одну горелку. Нам было так удобнее. Компрессор поддерживает давление в рессивере. Работа горелок может быть в переменном режиме, или не все включены. Да и плюс к этому, воздух требуется на собственные нужды, на продувку, на очистку, на пневмопистолеты и зарядники, и пр. Смотря какое жидкое топливо используете - консистенции ведь разные даже у самой отработки - регулируете давление и расход сами, для этого пост есть с вентилями.
    При подборе компрессора ОБЯЗАТЕЛЬНО поинтересуйтесь на какой диапазон давлений рассчитан он и как управляется. Нижние пределы его настройки должен соответствовать по производительности, достаточной для работы одной горелки (если предусмотрена работа 1 горелки, см. настройки горелки), тогда верхний предел укажет на номинал компрессора, т.е. его модель. Сопоставив производительность компрессора с потреблением на ваше количество горелок по номиналам, можно уточнить сколько компрессоров потребуется (если объект крупный).
    Да, и ещё: за горением надо следить! (или это делает оператор, или сам, или автоматика). Достаточно наладить систему контроля и поддерживать её.

    Ещё на один момент стоит обратить внимание: когда запускаете компрессор не торопитесь подавать топливо на горелки. Дайте продувку, холостой спуск, прокачайте воздух по системе и при этом плавно приоткрывая вентили, следите за манометрами и не позволяйте низко опуститься давлению, чтобы стрелки не прыгали и в каких-то моментах стабилизированного истечения ровно (или с очень слабым колебанием) показывали давление. За короткое время (смотря какой производительности машина от 1 мин. до 10 мин.) почувствуете ладонью, что рессивер нагрелся - это нормально, т.к. из компрессора воздух при сжатии выходит нагретый. Только потом, начинаете подавать топливо, опять же плавно. Далее по цвету пламени или показаниям контроллеров горения (смотря как устроена автоматика), определяетесь с температурой (прогрев котла должен быть равномерным, не торопясь) и выходите на нужный вам режим отпуска теплоты. Следите, чтобы цвет пламени был светло-светло-жёлтым и максимально прозрачным - значит горение началось хорошо.
    Вкратце - так.
     
  7. Dom

    Dom Новичок

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Спасибо вам сердечное за помощь.
    Дело в том, что мне и моему напарнику начальник поставил задачу сделать горелки для нашего предприятия. Помещения 4, есть 4 котла разных, древних, нужны 4 горелки.
    Премия очень хорошая нас ждет, если все получится, плюс к этому будем за ними следить, а это еще деньги.
    Котлы уже у нас есть, к изготовлению горелок в принципе готовы.
    Поэтому у нас нет диаграмм и нет инструкций. Приятель мой - бывший котельщик, вот и все, что у нас есть.
     
  8. J.E.M.P.

    J.E.M.P. Эксперт форума

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    1.002
    Симпатии:
    291
    Адрес:
    Урал
    Dom, я только поделился своим опытом. А про горелки есть раздел на форуме, очень интересный! Горелка на отработанном масле - Форум: Отопление на отработанном масле
     
  9. Peter Becker

    Peter Becker Профессионал

    Регистрация:
    18 ноя 2009
    Сообщения:
    151
    Симпатии:
    48
    Для горелки до 20 кВт получились следующие данные:
    расход масла - 1,8 литра в час;
    Компрессор паспортной производительностью 210 литров в минуту 45 секунд работает и 160 секунд стоит в паузе.
    Отсюда простым расчётом получается на 1,8 литра топлива нужно для распыления 2400 литров в час воздуха.
    Для надёжности компрессора берите его с двойным запасом.
     
    Alexander и J.E.M.P. нравится это.
  10. Dom

    Dom Новичок

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Спасибо вам большое, уважаемый.
    То есть для 250 квт мощи горелки нам нужно 32 000-33 000 литров воздуха в час?
    Подскажите, пожалуйста, а почему вы берете компрессор 210 литров в минуту и 160 секунд стоит в паузе? Не совсем понимаю.
    Да, подскажите, давление в бар каким должно быть на наших диапазонах тепловых?
    Думаю 1 бар должно хватить и на 250 и на 350 квт!
    Заранее вам искренне благодарен.
     
    Последнее редактирование модератором: 19 апр 2010
  11. Лича

    Лича Постоянный участник

    Регистрация:
    6 фев 2009
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    12
    Адрес:
    Магадан
    Peter Becker, подскажите, а почему у немецких горелок Kroll несколько иные параметры по подаче сжатого воздуха? Или я чего-то недопонимаю..
     
  12. Peter Becker

    Peter Becker Профессионал

    Регистрация:
    18 ноя 2009
    Сообщения:
    151
    Симпатии:
    48
    Доброе утро
    Для "Dom"
    Да Вы посчитали правильно. Производительность компрессора 210 литров в минуту составляет 12600 литров в час. Горелке достаточно 2400 литров. Поэтому компрессор и стоит подолгу в паузе. Давление воздуха укладывается в диапазон 0,8 - 1,4 бара. Другим оно бывает редко. Если горелка стабильно работает за пределами этого диапазона - то это значит, что неправильно подобрана форсунка.

    Для "Лича"

    У немецких горелок Kroll параметры по подаче сжатого воздуха другие потому, что там применяется форсунка Delavan. Я же монтирую форсунки иной конструкции и они более эластичные. Это во-первых. Топливо в горелках "Giersch" и "Kroll" подаётся в форсунку за счёт разряжения в форсунке. Для этого нужен больший расход воздуха. В другой конструкции топливо подаётся в камеру завихрения форсунки с помощью насоса при давлении по топливу от 1 до 3 бар. Поэтому нужен воздух только для распыливания топлива. В этом случае его нужно меньше. Это во-вторых.

    С уважением

    Peter Becker
     
    Последнее редактирование модератором: 27 апр 2010
    Energomagazine и J.E.M.P. нравится это.