Расчет мощности печи

Тема в разделе "Печи на отработанном масле своими руками", создана пользователем apple1302, 24 сен 2013.

1. Виталя

Виталя Эксперт форума

Симпатии:
    144
    Был и такой эксперимент, когда я познавал истину. Что с небольшим центробежным, что с пылесосом, ничего не изменилось. Поэтому для себя я решил- дело не в давлении наддува, а конструктиве печи и дожигателя. В моём случае, достаточно было заварить нижний ряд отверстий дожигателя. С ним был пряможёг на дне печи.

2. SpongeBobTT

SpongeBobTT Эксперт форума

Симпатии:
    732
    Наверное, да, спорить не буду, но увеличивая диаметр отверстий вы можете переохладить камеру сгорания и получить гемор. Один умный человек заметил когда-то, что рассверливать проще, чем заваривать. Может, всё-же, лучше к выбору оборудования отнестись тщательней? Система не простая, там много чего от другого зависит: увеличите отверстия, факел потребует больше топлива на прогрев большего объема газов, увеличите подачу масла (тепло-то взять больше неоткуда), факел, получив питание удлинится, и в стенку вам будет уже бить середина пламени, где температура, наверное, больше 1200-1300°. И стенке вашей конец придет гораздо быстрее, чем вы планировали. Не претендую на 100% точность предсказания, но примерно что-то такое будет, как вариант

3. SpongeBobTT

Симпатии:
    732
    Увидел хорошую фразу: "Сделал уже столько ошибок, что пора под это подвести какую-то теорию." В тему прям!:13:
    К вопросу. Какие у кого есть соображения по поводу номинальной мощности в связи с размерами печи. Или наоборот. Тут мелькали уже соображения ув. экспертов. Но может кому будет интересно обобщить данные по наддувным, по атмосферным печам, по котлам в одном месте? Я могу только предложить данные по макимальному расходу масла по печам с подачей по уровню. По струйно-капельной подаче можно более-менее определиться только на очень больших расходах (по сравнению с номинальным) исходя из площади чаши, т.е. в той части , где её питание происходит по уровневому типу. Тут все довольно просто: есть справочные данные по массовой убыли горящего масла (речь идет о чистом масле). Это составляет примерно 30 г с кв.метра за секунду. Т.е. зная площадь горения, можно вычислить примерный расход масла. Опять же, предвидя возражения, это касаетсся спокойного, т.е. нормального режима работы печи. Чем.сильнее вы будете его разогревать, тем интенсивней оно будет кипеть, тем больше будет площадь испарения и выше мощность.

4. SpongeBobTT

Симпатии:
    732
    КПД, вроде разжевали. А про объем отводящихся газов, я думаю подойдет такая мысль:
    Сколько кг (!) Топлива сожгли, столько газов и получили (в кг). Плюс воздух, необходимый для сжигания. Тут надо смотреть, как Вы его подаёте: наддув, самотяг, или как?
    Для сжигания топлива нужен избыточный воздух в отношении от1.05 до 1.25, т.к. топливо смешивается с воздухом в камере горения неравномерно. Ориентировочно для сгорания 1 кг топлива требуется от 14 до 16 кг воздуха, что составляет около 12 м3. Т.е. в расчете на 1 кг топлива получится примерно от 15,5 до 20 кг газов. Плотность газов разная, но примерно возьмем чуть больше воздуха. Примерно получим от12 до 15 м3. Если 1 кг сжигали за час, то в час. Думаю, примерно так.

5. SpongeBobTT

Симпатии:
    732
    Про наддув. Я использовал автомобильный ручной пылесос, старенький, правда, реанимированный. Так он давал лучший напор, чем 8-ный, хоть и расход был меньше, и уж очень шумный был. Но, как оказалось, у него вшиты были какие-то LC-фильтры, что ли? Ну, и электролит не понял сигналов шима и взорвался.Я не силен в электрике, но, думаю, что-что-то такое произошло. От старого советстского регулируемого бп работал нормально.

britmila нравится это.
  6. Андрий

Андрий Эксперт форума

Симпатии:
    175
    Хехехе... почитал, понравилось. Поздравляю сомышленники. Ещё один теоретик на форуме появился. Нашего полку прибыло!
    По поводу автомобиля, самолёта и т.д. На заре машиностроения НИКТО не считал и не расчитывал технику. Всё строилось по методу научного тыка. В конце позапрошлого - начале прошлого веков погибших изобретателей считали тысячами.
    Машиностроение и теплотехника, как частность, в виде науки повились в 50х годах прошлого века. Первые печатные выкладки датируются 1936...1938г.г., а те, по которым уже учились, с 1955...1961. Первые РД с 1963г.
    Так что зря смеёмся, товарищи. Тут у нас начинает зарождаться масложогология.
    Так что, товарищи, практика практикой, а теорию надо зарождать.

SpongeBobTT нравится это.
  7. SpongeBobTT

Симпатии:
    732
    Теория - это когда ничего не получается и известно, почему. Практика - это когда что-то получается, но неизвестно, почему. А если теория подкреплена практикой, то ничего не получается, и неизвестно почему:13:

Виталя нравится это.
  8. Андрий

Андрий Эксперт форума

Симпатии:
    175
    Ну шутка шуткой, но теория без практики и практика без теории долго не живут. Не отрицаю, до сих пор практические эксперименты не могут подвести под признаную теорию. Тогда и появляются поправки в законы, а то и теория. Вспомним релятивистов и неретяливистов. И ведь сейчас признаём же и Ньютона и Эйнштейна. Генетику вообще за лженауку держали до 60х годов.

9. SpongeBobTT

Симпатии:
    732
    Масложогология-то есть, но когда идешь за чем-то на металлоприем, надо знать, сколько с собой брать денег:scratch_one-s_head:

10. Андрий

Андрий Эксперт форума

Симпатии:
    175
    Вон РАН не хочет признавать кавитационные теплогенераторы. А они есть. Эффект правда виден на больших обьёмах.

11. Андрий

Андрий Эксперт форума

Симпатии:
    175
    Ну тут закон простой. Идешь потратить 1000 бери 10 000. Всегда попадётся чтото помимо нужного. А то и нужное не найдёшь, а интересное купишь.

Виталя нравится это.
  12. SpongeBobTT

Симпатии:
    732
    Когда заканчиваются деньги, теорию закрывают как ошибочную. Не помню, кто сказал

13. SpongeBobTT

Симпатии:
    732
    Я научился со списком в магазин ходить - так дешевле:13:

Последнее редактирование: 29 мар 2019
  14. SpongeBobTT

Симпатии:
    732
    Ладно, к делу. Кто нибудь прикидывал, какую мощность должна иметь печь, чтобы не расплавилась, и не остыла? Или опять по ощущениям?

britmila нравится это.
  15. Андрий

Андрий Эксперт форума

Симпатии:
    175
    Я прикидывал. В расчёте толщина металла, объём топки и много ещё чего.
    Кстати, приводил эмпирическую формулу расчёта диаметра дожигателя и дымохода. Только я делил диаметр топки на 3. Получал дожигатель.

16. SpongeBobTT

Симпатии:
    732
    Поделитесь расчетом? Неохота задачи заново перерешивать.
    А как Вам (теория :13:) подбора дожигателя по факелу?

17. Андрий

Андрий Эксперт форума

Симпатии:
    175
    Поделиться то не против. Только это эмпирика. Подсказать могу. По факелу не согласен. Факел это многофакторный показатель. Тут очень много надо учитывать. Вплоть до компонентного состава масла. Слив у всех разный. Посчитаете под своё, а чел больше полусинтета взял. Да ещё и солярой разбавил. Или печного добавил. Уже факел при том же наддуве другой будет.

18. Андрий

Андрий Эксперт форума

Симпатии:
    175
    Я изготавливаю горелки под заказ, на уже имеющиеся котлы. Так что под имеющуюся топку и систему расчитываю горелки. В основном берут лаганинские и аля феникс. Печи и котлы пробывал делать 2года назад. Не пошли.

19. SpongeBobTT

Симпатии:
    732
    Конечно, но там углеводороды +/-. Никто ж не следит за постоянством состава. Но примерно оценить.И, как мы тут выяснили, факел от наддува не зависит: диаметры и расход топлива. Даже скорее расход. Сколько смотрю, отверстия у всех разные, а горит, если горит нормально, примерно одинаково. У меня на виде видно, что там на дне масла много. Киловатт на 15. И факел длиннющий для 2мм отверстий. А этот же дожигатель стоял в сотке, так факелы совсем другие были. Наддув один и тот же. Я сначала не обратил на это внимание, не подумал

20. SpongeBobTT

Симпатии:
    732
    А что-то из расчетов горелок к печам с наддувом прикрутить можго?