Реверсивный/двухоборотный котел на отработанном масле своими руками

Тема в разделе "Котлы на отработанном масле своими руками", создана пользователем bmw99, 14 ноя 2013.

1. SpongeBobTT

SpongeBobTT Эксперт форума

Симпатии:
    732
    Народ, котловики, объясните, пожалуйста, мне несведующему такую вещь: "классикой" сейчас является котел с теплообменником , где теплоноситель (горячий газ) имеет относительно НЕБОЛЬШУЮ площадь контакта с "рабочим телом" - водой, тосолом и пр. Поясню: "рабочее тело" находится СНАРУЖИ теплоносителя (водяная рубашка, второй оборот из труб внутри водяной рубашки...). Гораздо выгоднее было бы наоборот, чтобы теплоноситель ОКРУЖАЛ "рабочее тело". Взять к примеру схему конденсационного котла, КПД которых сейчас самый высокий. В чем преимущество (-а) классической схемы? Не пинайте, я котлов не делал.

Самое интересное, что в воздухогрейках этот принцип встречается чаще

Последнее редактирование: 16 мар 2020
  2. арсентий

арсентий Эксперт форума

Симпатии:
    877
    Чистить легче.

SpongeBobTT нравится это.
  3. SpongeBobTT

Симпатии:
    732
    :52: жечь неэффективно (=грязно), чтобы потом тепло неэффективно снимать... И чистить потом... так что ли?

ivankovin нравится это.
  4. TURBON

TURBON Постоянный участник

Симпатии:
    211
    Улитку брал за 3 тыс. руб., улитка с корпусом. Просто прикрутил к дожигателю и соеденил электричеьскую часть. По мощности сильно отличается от восьмой улитки, я это уже писал. Был у меня котел с 219 трубы, дожигатель делал из 76 трубы и с 89. С 89 трубы получше как-то работал, помощнее так сказать можно. Я думаю можно попробовать и с 60 трубой, если что, то можно будет и переделать и на 89.

britmila и Igoscha16 нравится это.
  5. TURBON

Симпатии:
    211
    Надо так жечь чтобы и чистить нечего было, выгреб остатки шлака с камеры сгорания и все. И тогда не придется чистить весь котел.

britmila, Igoscha16 и SpongeBobTT нравится это.
  6. SpongeBobTT

Симпатии:
    732
    Какие горелки лучше использовать? Я про дожигатели в виде труб с дырками не говорю, потому что они хороши для печей, где надо греть объем. В котлах, как я понимаю, нужен компактный, но с большой производительностью горячих газов источник тепла. Кроме горелок типа как у Лаганина (в т. ч. наддувные), изогнутых коленом ЧП, туркбернеров и обычных, работающих от компрессора на форсунке, какие-нибудь ещё используются? И какие более уверенно работают без сажи?
    Понятно, что любую горелку можно настроить... Ув. Sova выкладывал в теме по высокоэффективным испарительным горелкам примеры, но они на легком топливе. Интересует примерно такое качество и стабильность горения (и сгорания). Буду очень признателен. Есть теплообменники пластинчатые (от холодильников столовских). Сажа там моментально щели позабивает. Нужно горение без сажи

7. Igoscha16

Igoscha16 Эксперт форума

Симпатии:
    342
    Спасибо ! Я 159 держу примерно где то в 10ке кВт хотелось бы чуть разогнать для форсажа в морозы но с 8ой это полная опа или затыкай уши хоть она и на улицу выведена от вибрации и гудежа не уйдёшь ! Ее оптимальный режим это чуть больше половины номинала процентов 60—65 дальше байда одна ! Насколько нагружена ваша дуй-ка на видео ? У меня стоит с Али цифровой ШИМ и режимы как раз на 8 от 50 до 65 %

Последнее редактирование: 18 мар 2020
  8. ivankovin

ivankovin Постоянный участник

Симпатии:
    297
  9. Igoscha16

Igoscha16 Эксперт форума

Симпатии:
    342
    Спасибо ! Сколько это в деревянных рублях и какой его фактический размер ? Питание видимо 220 ? Это минус во всяком случае в моем варианте ! А так 9 очков давки супер !

10. арсентий

арсентий Эксперт форума

Симпатии:
    877
    Ага !Прям сравнение паровоза братьев Черепановых с турбиной для авиа моделей.Сколько не жуем тему наддува ,а раздув щеки дуть эффективней приходим к выводу.:35:

bazele нравится это.
  11. ivankovin

ivankovin Постоянный участник

Симпатии:
    297
    Ну если стремиться к совершенству, а ведь мы все хотим максимально качественно жечь, то 100$ за вентилятор и 50$ за частотник не так уж и много и решают все вопросы по наддуву. Просто для давления очень подходит вихревой компрессор, он тихий и давит и долговечный. Посчитайте, сколько времени и нервов Вы сэкономите на экспериментах и походах по разборкам и металлоломам. А из овна и палок можно долго собирать... Кароч, скупой платит дважды!

SpongeBobTT нравится это.
  12. SpongeBobTT

Симпатии:
    732
    Поддерживаю. В окончательном варианте что-то такое надо

Igoscha16 и ivankovin нравится это.
  13. Igoscha16

Igoscha16 Эксперт форума

Симпатии:
    342
    А что не так то ?

14. Игоревич

Игоревич Новичок

Симпатии:
    0
    Кто делал котлы с газоходами, сколько у вас воды в котле получилось. У меня что то выходит 200 литров, а по теплообмену котел 30 кВт?

15. TURBON

Симпатии:
    211
    У меня в двухоборотном котле получилось около 100 литров теплоносителя. Мощность котла 40 квт.

britmila нравится это.
  16. Игоревич

Игоревич Новичок

Симпатии:
    0
    У меня с реверсивной топкой.

17. Dmitry_SPb

Dmitry_SPb Новичок

Симпатии:
    2
    Уважаемый TURBON!

В Вашем альбоме почему то не открывается файл с размерами и эскизом двухоборотного котла, не смогли бы прислать или поправить этот момент.
    Поясню ситуацию, года два-три назад я озадачился сборкой котла по этому чертежу. Наготовил материал, даже чтото напилил, но потом пришлось уехать в другой город))). Вот я вернулся, а газ тут как обещали, так все еще и обещают. Так что решил вернуться к изготовлению, пока зима и времени много свободного.

britmila нравится это.
  18. Dmitry_SPb

Dmitry_SPb Новичок

Симпатии:
    2
    Прошу прощения за предыдущее сообщение, плохо искал((( В середине этой темы есть интересующий меня рисунок.

britmila нравится это.
  19. Zaharych

Zaharych Постоянный участник

Симпатии:
    53
    Доброго дня!
    Дайте совет, прорабатываю чертеж двух оборотного котла из того железа что есть. По расчетам получилось, что теплоносителя помещается в котел 36 литров. Сама топка из трубы 220мм по наруже толщина стенки 6,5мм, наружная рубашка из н/ж бака диаметром 365мм, для отработанных газов ставлю трубу 32мм 8шт. Исходя из Вашего опыта что подскажите будет нет работать? Не закипит ли теплоноситель? Планирую записать теплоносителем завесу на вентиляторах радиатор медный 1,8мх0,36м и регистры пластинчатые 4шт длинной каждый по 1,5м

Вложения:

20. Igoscha16

Igoscha16 Эксперт форума

Симпатии:
    342
    Приветствую, может и поздновато , но вполне рабочий котел . Добавить на второй оборот проходные трубы либо увеличить диаметр . Мощность зависит от дожигателя ...нужна схема планируемой сверловки .

Melinda нравится это.