Самодельный теплонасос

Тема в разделе "Архив форума 2007-2017", создана пользователем 1TOM1, 23 окт 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 1TOM1

    1TOM1 Эксперт форума

    Регистрация:
    23 июл 2011
    Сообщения:
    339
    Симпатии:
    115
    Адрес:
    LV-Кегумс
    Давно собирался создать тему. Надеюсь многим будет интересно.
    Достался мне водяной чиллер, змеевик охлаждающий воду сгнил, фреон "сдулся", компрессор живой. Решил из него на лето сделать нагреватель воды. Греть воду напрямую электричеством как-то не кашерно, а здесь два в одном, тёплая вода и прохлада в помещение. Плюс экономия, в худшем случае на 1 ватт эл. получаем 2,5-3 ватта тепла.
    Компрессор для R134a фреона (Самый распространённый, но не очень эффективный)
    Идея "развернуть" систему. Раньше охлаждало(испаритель) воду, а тепло рассеивал радиатор (конденсатор). Перепаиваем трубки с испарителя на конденсатор, вместо старого змеевика делаем теплообменник (трубка в трубке). Соединяем всё это хозяйство в "кольцо" припаиваем фильтр осушитель и заправочный клапан (клапан шредера). Вакуумируем и заправляем фреоном.
    Если интересно задавайте вопросы, буду описывать подробней.
    На предпоследней фотке температура после 15мин. работы , на последней начальная температура воды. Температура окружающего воздуха была 19град. При Т окружающего воздуха 23-25 град. нагрев происходит ещё быстрей 10-12мим.
     

    Вложения:

    mika115 и Melinda нравится это.
  2. mika115

    mika115 Почетный участник форума

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    677
    Симпатии:
    168
    Адрес:
    Новгородская обл .г Боровичи
    :victory: Весьма интересная тема . Сам читал об этом , в теории , но не знал , как подступиться . Для начала пару вопросов : Как сделал змеевик " труба в трубе " и сколько фреона в системе и какое давление ...:thank_you2: и еще какая мощность компрессора ?
     
  3. 1TOM1

    1TOM1 Эксперт форума

    Регистрация:
    23 июл 2011
    Сообщения:
    339
    Симпатии:
    115
    Адрес:
    LV-Кегумс
    Приятно, что тема не осталась без внимания :blush2::thank_you2:
    Если честно делал всё на "глазок" :blush2:
    Теплообменник, берём медную трубку 7мм (по ней будет проходить фреон) куплена в магазине запчастей для холодильных установок) засовываем в трубку 25мм (по ней будет проходить нагреваемая вода), куплена в хоз маге. Простая медная трубка для отопления и водоснабжения продаётся в рулонах. ) Скручиваем в рулон. На концы этой трубки припаиваем тройники и к концам тройников припеваем переходники на 6мм. На фото хорошо видно что и как.
    Сколько фреона в системе не знаю. Примерно грамм 70-100. Заправлял по "перегреву" заправка по перегреву. Главное не перестараться, если около всаса компрессора начинает образовываться много конденсата, то это перебор с фреоном
    По манометру на всасе компрессора было 6-7 градусов, это примерно 2,6-2.7бар.
    Мощность компрессора 120Вт.
    Вот прога для расчёта капилляра DanCap - Danfoss
     

    Вложения:

  4. 1TOM1

    1TOM1 Эксперт форума

    Регистрация:
    23 июл 2011
    Сообщения:
    339
    Симпатии:
    115
    Адрес:
    LV-Кегумс
  5. 1TOM1

    1TOM1 Эксперт форума

    Регистрация:
    23 июл 2011
    Сообщения:
    339
    Симпатии:
    115
    Адрес:
    LV-Кегумс
    Немного наврал по трубкам теплообменника. Наружная не 25мм, а 16мм.
     

    Вложения:

    britmila и mika115 нравится это.
  6. Дмитрий Филин

    Дмитрий Филин Постоянный участник

    Регистрация:
    15 ноя 2014
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Пермь
    Эффективнее на R600 системы.
     
  7. 1TOM1

    1TOM1 Эксперт форума

    Регистрация:
    23 июл 2011
    Сообщения:
    339
    Симпатии:
    115
    Адрес:
    LV-Кегумс
    Понятно дело. R410 тоже эффективней R134. Только на них надо компрессор и другую станцию. Я делал из того, что было. У нас холодильники на R600 пока не выкидывают :(.
    Моглиб описать как с ним работать. Как я понял его очень мало заправляется в систему.
     
  8. Дмитрий Филин

    Дмитрий Филин Постоянный участник

    Регистрация:
    15 ноя 2014
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Пермь
    R600 можно использовать с 134 компрессором (или наверное в вашем случае R12 наверное)
     
  9. Дмитрий Филин

    Дмитрий Филин Постоянный участник

    Регистрация:
    15 ноя 2014
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Пермь
    Собирал ТН на компрессоре 2.2квт. На 600 показатели намного выше.
     
    mika115 нравится это.
  10. 1TOM1

    1TOM1 Эксперт форума

    Регистрация:
    23 июл 2011
    Сообщения:
    339
    Симпатии:
    115
    Адрес:
    LV-Кегумс
    немного не понял мысль?
    У меня компрессор для 134. R12 у нас почти не возможно достать, и цена на него как за платину.
    Если не трудно опишите свой ТН.
     
  11. 1TOM1

    1TOM1 Эксперт форума

    Регистрация:
    23 июл 2011
    Сообщения:
    339
    Симпатии:
    115
    Адрес:
    LV-Кегумс
  12. Дмитрий Филин

    Дмитрий Филин Постоянный участник

    Регистрация:
    15 ноя 2014
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Пермь
    Аспера R22/2.2.Пластинчатые теплообменники.Заправил смесь 22 и 600.
     
  13. orionich

    orionich Эксперт форума

    Регистрация:
    17 ноя 2011
    Сообщения:
    496
    Симпатии:
    48
    Адрес:
    Омск
    какой мощности нужен насос чтобы греть теплые полы в доме 50-60 кв.м. ?
     
  14. Дмитрий Филин

    Дмитрий Филин Постоянный участник

    Регистрация:
    15 ноя 2014
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Пермь
    Тепловая в среднем 5-6 кВт
     
Статус темы:
Закрыта.