Очень часто мы слышим о том, что отопление на отработанном масле это реальная экономия денежных средств. Как-то, собирая по крупицам материалы для нашего форума, Termonews натолкнулся на несколько записей одного из жителей США, в которых он делился информацией о том, насколько выгодным для него оказалось приобретение оборудования и установка отопления на отработанном масле. Он сэкономил тысячи долларов, приобретя котел на отработанном масле. В частности, он заплатил за февраль месяц 2009 года всего 10 долларов за газ (см.вложение к посту). Между тем, проживает и работает он на Аляске, в Анкоридже. И февраль у них считается одним из самых холодных месяцев в году (около минус 7-8 градусов в среднем). Цитата: “Если бы я не приобрел котел для отопления моего дома и мастерской, то счет за газ вышел бы минимум в 400 долларов за месяц в зимний период. Я сэкономил по меньшей мере 1800 долларов, потому что отапливался за бесплатно, и у меня есть много отработанного масла. Все это время температура в помещениях держалась на уровне 27 градусов”. Счет за газ за ноябрь 2009 г. вышел всего 9 долларов. (см.вложение к посту). Я задалась вопросом - насколько это выгодно для вас, форумчане, в условиях нашей страны? Сейчас наступает весна, заканчивается период, когда нужно отопление и можно приблизительно прикинуть, сколько и как было сэкономлено. Предлагаю в этой теме рассказывать о вашем опыте экономии при отоплении на отработанном масле. Сколько сэкономили, как быстро окупили затраты на приобретенное оборудование, ну и обсуждать любые вопросы, связанные с данной темой.
Я топлюсь не отработкой, а темной печкой пиролизной из покрышек, 9 р/литр. Расход за январь был 1400 рублей, относительно соляры сэкономил 25200 рублей.
Сам я мало топил отработкой этой зимой, а сосед по гаражу очень доволен, я ему отдал свою первую ЧП, до этого он топил салярой, так вот на ней в месяц выходило почти 6000р, а на отработке почти 1000р, а то и того меньше, вот так. Огромное спасибо нашему форуму. Да и сам я очень рад, что есть такой форум Я случайно забрел сюда, бороздя просторы нета.
У меня вообще всё просто:-) База моя и соответственно помещения, которые нужно отапливать от ближайшей газовой трубы находятся в 3.5км. Сколько нужно денюжков, чтоб провести и оформить газ, даже считать не хоца Думаю, что не потраченных средств мне хватит на закупку отработки ещё лет на 20-30 В следующий сезон обязательно подсчитаю сколько уйдёт маслица и тогда отпишусь о точной стоимости
Я могу сказать сколько. У меня 2 помещения на отоплении от отработке. Одно 6 на 10, отопление так, как бы, чтоб ключи к рукам не примерзали. И второе 6 на 8. Топилось конкретно. Ну где-то тонна за зиму ушла. Экономия? Ну тут как у кого. Мне того масла, что мы меняем ( не все еще отработку оставляют) не хватило на зиму. Пришлось докупать. Докупать оказывается дороговато. Это было в зиму 2010-2011 года. На зиму 2011-2012 года в одном из помещений поставил печку типа булерьян. На дровах ест-но. С ней проще, меньше смотреть надо. Кроме того, у нас машина дров - 3-4 куба. Стоит 3 т.р. Хватает месяца на 2. Так что смотрите сами. Кроме того, по пром. котлам на отработке, ну тоже не совсем все гладко. У меня товарищ в Симферополе. Ну не совсем доволен.
Дом у меня в Новосибирске. Площадь 270 кв метров вместе с подвалом. В доме пока не живу, а только работаю. Температура в помещениях 8-10 градусов. Сжёг за зиму 1900 литров отработки. Вместе с затратами на электричество уложился в 20 тысяч рублей. В наступающую зиму думаю затраты будут ещё меньше. mfG P.Becker
5 лет назад купил Мастер 29 потратил 49 тыс.руб. Отработанное масло беру на шару в сервисах. Три года спустя добавил к отоплению еще буржуйку, которую переделал на отработку. Использую ее когда становиться теплее ноль градусов. За последний отопительный сезон ушло 1400 литров отработки. Прибыль не считал.
Спасибо ! Но там не для меня . Шашлычки- чебуречницы пройденный этап - там "отработанное " масло по домам работники разбирают. Не так уж его и много. Экономлю в год до 150 000 руб это при том , что покупаю отработку, но 4 р литр.
НЕ РАССКАЗЫВАЙТЕ НИКОМУ ПРО ОТОПЛЕНИЕ НА ОТРАБОТАННОМ МАСЛЕ ! Не пускайте в свою котельную, не приводите цифр затрат, не давайте ссылку на этот форум ! Потому что сначала вам отдают отработку бесплатно, и даже радуются, что вы берёте на себя грязную работу по утилизации масла. Потом, узнав, что это неплохое топливо, начинают продавать, стараясь поднять цену, а потом сами покупают оборудование и фиг вам, а не отработка. Спрос на рынке отработанного масла повышается, цены растут, купить становиться сложнее.... Проверено на собственном опыте...
В качестве благодарности за вашу помощь, данную информацию сообщаю всем тем, кому интересны реальные цифры окупаемости. Остановились на мощности 200 кВт - благодаря вашему сообществу. Были выслушаны и рассмотрены разные предложения от потенциальных поставщиков, остановились на двух приоритетных вариантах: - Это один теплогенератор на отработанном масле Ecoheat модели ТЕ 230, тема ваша Проблемы и вопросы про воздухонагреватели на отработанном масле Ecoheat - И два теплогенератора на отработанном масле Clean Burn модели CB-3500, тема ваша Проблемы и вопросы про воздухонагреватели на отработанном масле Clean Burn Это как раз относилось к третьему вопросу, но решили его не активировать на форуме, а привлекать мнения со стороны, учитывая при этом данные с вашего форума. Было сделано экономическое обоснование ОМТС, в котором учтены порядка 40 пунктов, некоторые из них: - Стоимость оборудования, с учетом доставки, установки. - Стоимость расходных материалов за отопительный сезон на основное и вспомогательное оборудование, стоимость обслуживания с привлечением сторонней монтажной организации. - Стоимость дополнительно закупаемых ОМ, закупка двух емкостей, их доставка. - Амортизация. - Надзорная деятельность. - Другое. Со стороны Арендодателя учтены: - Данные по повышению арендной ставки - Долевое участие собственника в закупке оборудования, которое после пятилетней эксплуатации переходило ему в собственность. - Другое. Также были учтено много факторов, о которых я не могу здесь упоминать. Предварительный срок окупаемости составил: Ecoheat TE 230 ( 1 ед) – от 1 года и 9 месяцев до 2 года и 1 месяц. Clean Burn CB-3500 (2 ед) – от 3 года и 8 месяца до 3 года и 11 месяцев. С учетом того, что Ecoheat ТЕ 230 потенциально может работать и на газе, а по данным от нашего облгаза, наш участок планируется газифицировать в 2021 году, выбор остановлен на нем. Закупка и установка не будет осуществлена, по причине критических разногласий с собственником помещения в плане долевой закупки, обслуживания и переходе права собственности.