Возможно ли улучшить Master WA33?

Тема в разделе "Неавтоматические печи на отработанном масле", создана пользователем Виталий111, 19 авг 2013.

Метки:
  1. Виталий111

    Виталий111 Новичок

    Регистрация:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Доброго времени суток. Уже несколько лет используем печь master wa33. Все время недает покоя вопрос об улучшении ее конструкции. Но опасаюсь как бы не сделать хуже.
    Например идеи и вопросы такие.
    1. На баке где происходит горение сделать вертикальное оребрение
    2. Часть трубы дымохода ( 3 метра) проходит внутри помещения. Температура трубы очень высокая. Что если сделать оребрение и на ней и использовать для обогрева.
    3. Улучшится ли работа печи, если в камеру сгорания подвести принудительный поддув ( при помощи улитки)?
    4. Часто вижу через заслонку, что пламя из печи вырывается в т- образную часть дымохода. Получается, что греет оно дымоход. Может увеличить объем верхней камеры в печи, чтобы пламя все оставалось в печи и грело помещение, а не дымоход.
    Может у кого то еще будут какие то предположения.
     
  2. Авангард

    Авангард Эксперт форума

    Регистрация:
    28 дек 2009
    Сообщения:
    505
    Симпатии:
    97
    1. Опишите поточнее, что значит оребрение камеры сгорания? Для чего вы это будете делать? Цель.
    2. Какая общая длина дымохода. Утеплен. Какая конструкция. Что значит сделать оребрение? Как это будет конструктивно выглядеть?
    3. Может быть да, а может быть и нет, и этот принудительный поддув будет гасить пламя при работе печи. А может и не будет. Есть производители печей на отработанном масле, которые используют поддув, есть те, кто не использует.
    4. Может у вас просто тепло в дымоход уходит, из-за не совсем правильной конструкции дымохода? Опишите, что у вас за дымоход?
     
  3. Виталий111

    Виталий111 Новичок

    Регистрация:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    С внешней стороны топка гладкая. На нее можно наварить вертикально пластины - ребра. Это увеличит площать нагрева. Тоже самое можно сделать и с трубами дымохода, чтобы они работали по принципу конвекторного радиатора.
    Дымоход выглядит так. 3 метра трубы вертикально, далее колено 30 градусов, пол метра труба под этим углом проходит через стену и далее уже 4 метра трубы идет вертикально вверх по улице. Над крышей выступает почти 3 метра трубы, крыша у нас плоская под углом. Так что все продувается отлично. Вся труба, которая идет по улице естественно двухслойная утепленная.
    Заметил, что пламя начинает вырываться в т- образную камеру дымохода на максимальной мощности. Тоесть когда включаешь регулятор подачи топлива на вторую ( максимальную) скорость. При этом верхняя часть топки ( там где она делится перегородкой с трубой) раскаляется до красна. Нижняя часть цвет не меняет. На малой мощности топка не краснеет и пламя в т-образную камеру не вырывается. Переливов топлива нет, сажи мало, дымоход чистый, печка не коптит и не дымит.
    Еще в интернете нашел для нашей печи рекуператор, который ставится в разрыв трубы дымохода после т-образной камеры. Пишут, что увеличивает кпд. Я так понимаю, что он как раз и представляет собой оребренный дымоход обдуваемый дополнительным вентилятором.
     
  4. Виталий111

    Виталий111 Новичок

    Регистрация:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Вот описание рекуператора, называется hiton- coo.

    Для более эффективного обогрева и экономии топлива компания Hiton предлагает рекуператор HP-COO, устанавливаемый на дымоход. Это позволяет получать дополнительное тепло от отработанных газов. А так же за счёт вентилятора тёплый воздух из рекуператора можно направить в соседнее помещение. Достигаемый эффект от 5 до 20 % в зависимости от модели, то есть на выходе КПД 91-96 %. Рекуператор устанавливается на печи на отработанном масле Hiton и на теплогенераторы на отработанном масле Hiton.

    Характеристики:

    - Изготовлен из нержавеющей стали
    - Толщина металла теплообменника 2 мм
    - Не требует специального монтажа
    - Потребляемая мощность 70 Вт
    - Поизводительность вентилятора 230 м.куб/час
     

    Вложения:

    Последнее редактирование модератором: 19 авг 2013
  5. Авангард

    Авангард Эксперт форума

    Регистрация:
    28 дек 2009
    Сообщения:
    505
    Симпатии:
    97
    А сколько, на ваш взгляд, вы сжигаете отработанного масла ( в среднем ), и сколько при этом получаете тепла при такой работе печи?
     
  6. Авангард

    Авангард Эксперт форума

    Регистрация:
    28 дек 2009
    Сообщения:
    505
    Симпатии:
    97
    У вас задача подать тепло в соседнее помещение или просто увеличить теплоотдачу или кпд?
     
  7. Виталий111

    Виталий111 Новичок

    Регистрация:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Посчитать сколько масла сжигаем и сколько при этом получаем тепла достаточно трудно. Отработка по каллорийности идет разная. Печь работает в разных режимах, иногда на минимуме иногда на максимуме. В среднем за 12 рабочих часов сжигаем 25 литров.
    Помещение у нас одно. Задача улучшить характеристики печи. По просту говоря, что бы было еще теплее и происходило это быстрее. Ночью отопления нет. Да и просто обидно видеть, что приличная часть тепла в прямом смысле улетает в трубу и греет улицу.
     
  8. Fedor-X

    Fedor-X Участник

    Регистрация:
    14 янв 2009
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    У меня была аналогичная ситуация при работе печи, типа вашей. так же залетали языки пламени в колено с регулировкой тяги, даже иногда страшновато было. вообщем путем проб и ошибок понял, что у меня большая тяга. убрав три метровых колена снаружи я выровнил горение, улучшил теплоотдачу, меньше го*на стало оставаться на чашке и печь стала работать стабильнее - не стала тухнуть, потому как она у нас еще и тухла из-за этого. при этом воздух выходящий из печи стал ощутимо теплее.

    считаю такой рекуператор может даже осложнить работу, потому как сняв дополнительно тепло может ухудшится тяга из за того, что температура газов сильно уменьшится. и печка вообщем с трудом пыхтеть будет - зажигаться, выходить на режим.
     
  9. Виталий111

    Виталий111 Новичок

    Регистрация:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Так у нас как раз нет проблем вообще. Греет хорошо и не гаснет. Образование сажи считаю нормальным. Тарелка на дне заполняется полностью примерно за 20 часов работы, но до этого не доводим, чистим гораздо раньше. Верхняя часть камеры сгорания вообще всегда чистая, максимум небольшой налет не толще миллиметра. Я просто задумался над тем, что пламя выходит за пределы верхней части камеры сгорания в трубу. То есть нагревает ту часть печки, которая не обдувается вентилятором. Получается, что съем тепла не эфективен. Причину вижу в том, что у нас получается слишком маленькая верхняя часть топки для такого вида и объема топлива. Ведь при уменьшении подачи масла пламя остается в пределах камеры. Что бы полноценно снимать тепло при помощи обдува, вижу 2 варианта.
    1 опустить перегородку с форсажной трубой ниже. Тоесть уменьшить нижнюю камеру и увеличить верхнюю. Но что при этом получится неизвестно. Скорее всего на максимальных режимах будет лучше, так как площадь, которая раскаляется до красна увеличится. А вот что будет на минимальном режиме незнаю. Возможно будет недогрев верхней части, а обдувается вентилятором именно она. Думаю тут надо поэксперементировать и найти золотую середину если получится.
    2 поставить рекуператор. Тогда он будет снимать за счет обдува ту часть, которая нагревает т-образную камеру и следующую часть дымохода.
    В любом случае на днях наварю оребрение на внешнюю часть камеры сгорания. Попробую поехать и посмотреть этот рекуператор живьем.
    Буду очень благодарен если кто нибудь подскажет каким образом высчитывается объем верхней камеры в топке. Как влияет уменьшение или увеличение этого объема. Что произойдет при уменьшении длинны форсажной трубы в верхней камере и соответственно при увеличении зазора между этой трубой и верхней крышкой топки.
     
  10. Авангард

    Авангард Эксперт форума

    Регистрация:
    28 дек 2009
    Сообщения:
    505
    Симпатии:
    97
    Это все разумно и правильно, если вы пытаетесь улучшить характеристики, получить побольше тепла. Тут я вас понимаю.
    А сколько сейчас квт, ну хотя бы приблизительно, снимаете сейчас?

    Мне кажется, что улучшить работу в вашем случае можно проще - убрать два колена дымохода. Длинный у вас дымоход, по моему мнению.
     
  11. Авангард

    Авангард Эксперт форума

    Регистрация:
    28 дек 2009
    Сообщения:
    505
    Симпатии:
    97
    Я не силен в переделках печи, но мне кажется, что неспроста практически все заводы делают одну и ту же конструкцию печи. Если вы присмотритесь, то камера сгорания и теплообменник у всех заводов практически идентичный, различается лишь высотой установки колец горения. Причину я вижу только в одном - если поднять пламя выше, то оно будет затухать, так как вентилятор будет его сбивать.
    Я бы мог с вами согласиться, что конкретно один производитель master косячит с камерой сгорания ( маленькая верхняя часть топки, как вы пишите ).
    Однако, это у всех производителей. А это уже не просто так.
     
  12. Авангард

    Авангард Эксперт форума

    Регистрация:
    28 дек 2009
    Сообщения:
    505
    Симпатии:
    97
    Можно экспериментировать, потому что особо ничего переделывать не нужно. Кольцо горения вряд ли прогорит первое время, хотя....
     
  13. Авангард

    Авангард Эксперт форума

    Регистрация:
    28 дек 2009
    Сообщения:
    505
    Симпатии:
    97
    По рекуператору - пробуйте.
    Я знаю, что у пары покупателей стоят за дымоходами вентиляторы, в металлическом коробе. Сделали сами, по простому, без рекуператоров. Снимают доп. тепло, иногда даже получалось, что воздух выходил гораздо теплее, чем из самой печи.

    А по оребрению вот что думаю. Пару лет назад, один отечественный производитель (не буду тыкать пальцем), оребрил одну ( или две ) своих печи на отработанном масле. Младшего модельного ряда. Судя по отзывам на форуме, работали они очень плохо.
     
  14. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.033
    Симпатии:
    552
    Адрес:
    Москва
    У младшего модельного ряда печи на отработанном масле там не было оребрения, по сути, практически это был второй теплообменник, ну если говорить коряво, но по сути. См.фото.
    У верхнего модельного ряда было оребрение, см.фото.

    Только вопросы по работе были не из-за оребрения, а совершенно другого характера, далекого от оребрения.
     

    Вложения:

    • печь1.jpg
      печь1.jpg
      Размер файла:
      52,5 КБ
      Просмотров:
      37
    • печь2.jpg
      печь2.jpg
      Размер файла:
      34,8 КБ
      Просмотров:
      38
  15. Виталий111

    Виталий111 Новичок

    Регистрация:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Не думаю, что у нас есть какая то проблема с дымоходом. По всем инструкциям к печам он сделан правильно. Возможно проблема в том, что у нас топливо такое. Встати говоря, смотрел аналогичные капельные печи, но с поддувом в камеру сгорания от вентилятора. Там нижняя камера с тарелкой очень маленькая, а верхняя в разы больше чем у меня.
    Ни вижу ничего плохого в оребрении. Думаю от него дудут толко плюсы, так как при неизменной площади камеры сгорания я увеличу площадь теплообмена. Есть еще мысль поставить под топку не очень мощный вентилятор, гонящий воздух снизу вверх. Оребрение сделать вертикальным. Тогда поток воздуха будет проходит снизу вверх вдоль оребрения, нагреваться и сверху его будет сдувать основной вентилятор печи, направляя куда нужно
     
  16. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.033
    Симпатии:
    552
    Адрес:
    Москва
    Мне кажется, что обычно рекомендуют 5 метров, для печи в 30 квт номинала. У вас 7 или даже больше, если я все правильно понял.
    Если у вас все хорошо, ну значит хорошо, это радует:good3:! По моему мнению, языки пламени не должны появляться в колене с барометрической заслонкой, это не совсем штатная работа. Предположу, что так получается от большой тяги (большой дымоход).
    А что у вас за топливо?
    Вы имеете ввиду то, что ограничитель (дожигатель, кольцо горения, верхнее кольцо - названия разные, суть одна) расположен ниже, то есть ближе к тарелке для сжигания отработанного масла?

    Вот вам еще в помощь картинка рекуператора - рассмотрите поближе, если интересно.
     

    Вложения:

    • rekup.jpg
      rekup.jpg
      Размер файла:
      14,5 КБ
      Просмотров:
      22
  17. Виталий111

    Виталий111 Новичок

    Регистрация:
    19 авг 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    У нас в инструкции написано, что длинна не менее 6 метров. При этом если есть изгобы, то требуется удлиннить дымоход. Топливо у нас автомобильная отработка преимущественно дорогая синтетика и атф из автоматических коробок.
    Да я как раз и имел ввиду, что этот ограничитель- дожигатель расположен намного ближе к тарелке. Интересно почему производители так поступили? Предпологаю, что добавив пренудительный поддув они получили лучшую тягу и объема верхней камеры стало нехватать.
     
  18. Grad

    Grad Эксперт форума

    Регистрация:
    29 май 2008
    Сообщения:
    2.033
    Симпатии:
    552
    Адрес:
    Москва
    С печью на отработанном масле master wa33 знаком косвенно. Просто практически у всех аналогов (euronord, thermobile) пишут в инструкциях, что не менее 5 метров. Поэтому я и предполагал, что 5 метров будет вполне, а больше уже может и хуже.
    Почему они так поступили....
    Вот здесь чистое имхо, без претензии на истину. Вполне вероятно, что я ошибаюсь. Как мне кажется, был один исходник печи на отработке. И как мне кажется, этот исходником были печи thermobile. Потом master сделал тоже самое, только другого цвета. И понеслась. Пару лет назад появился euronord - все очень похоже. И поляки metheor ( на рынке РФ их нет правда ).
    Поэтому мне кажется, что все взяли исходник, да и лепят одно и тоже. Поэтому вот так.

    К слову, у аналога euronord, как мне кажется визуально, вот этот ограничитель-кольцо горения находится гораздо выше, чем у мастера и термобиля. И есть вентилятор поддува...