Здравствуйте участники форума! Как известно, подавляющее большинство смазок, состоит из базового масла и загустителя (в основном, того или иного мыла), так вот, в этом и вопрос, как проделать обратную операцию, разделить смазку на масло и остальное :-) . Да, забыл добавить, смазка эта уже была в эксплуатации. Я пробовал при небольшом нагревании смешивать ее с водой и добавлять водорастворимый деемульгатор, - эффект, так себе, масла выделилось до 10 процентов. Еще можно эту смесь "разбить" кислотой, но на выходе будет "кака", а хотелось бы работать максимально чисто. Если кто-нибудь сталкивался с подобным или располагает информацией относительно проделывания данной процедуры, буду благодарен за консультацию. Заранее благодарю.
Не совсем так. Смазки, как сырье, берутся отработанные, но масло выделяется, скажем так, почти "новое". Может оно не соответствует стандартам по вязкости и кислотному числу, но на вид светлое, вода и механика в разумных пределах. То есть для неответственных узлов вполне можно использовать. А если прогнать через регенерационную установку будет совсем как новое. На сегодняшний день вопрос стоит в том, как эффективно разбить эмульсию, связывающую масло, мыло, присадки.
Trames, какое количество масла Вы предполагаете выделять? Ведь в смазках их доля может разниться. 10 % выделить - это не мало. Почему-то считал, что выделение масел происходит при температурах 150-300 гр.С. Слышал, что отстаивают (масло поднимается на поверхности), а осадок смазок выжимают. Применяются центробежные машины, небольших мощностей, тоже производится и для приборного диагностирования смазок. Какие процессы Вы предполагаете применять, если определились?
2 J.E.M.P Количество выделяемого масла должно быть порядка 90 %. И схема вроде такова, что на единицу массы смазок добавляется 2 единицы воды, все это нагревается до 80 градусов, вплоть до полного перемешивания, после чего происходит охлаждение до 40 градусов и отстаивание. После идет поуровневый слив, вода, эмульсия (грязь, вода, мыло, масло) ну и само масло. Перемешивание при этом конечно же происходит, но о центрифугации речь не идет. Рекомендованная мне метода рассчитана на 150 кг смазки и цикл по выделению занимает порядка 8 часов. Я попробовал это проделать в домашних условиях, при нагревании действительно смазка с водой превратились в однородную жидкую фазу, после я еще добавил деэмульгатор, что правда водорастворимый, и оставил это все отстаиваться. Вода упала, слой эмульсии худо-бедно, но тоже наблюдается да и масло на верхушке плавает, но только вместе с грязью, то есть когда бутылку наклоняешь из стороны в сторону, на стенках желтое масло и комочки грязи. Я думаю что может мой водорастворимый деемульгатор помешал, хочу еще попробовать без него, если снова нет - буду ждать маслорастворимый деемульгатор, который обещали прислать в середине сентября.
Сомневаюсь в том, что на выходе можно получить 90% масла в отработанных смазках. Может, мы о разных смазках говорим. Например, для станочного оборудования и вообще в технике скольжения (качения) применяются смазки с высоким содержанием мылкого состава и металлических присадок, иногда более 70%. Последнее время, широкое распространение получили свинцовые смазки (пасты, с содержанием порошкового свинца), в которых масла, как такового, «кот наплакал». Т.е. физически, из них никак не получить 90% масла. Переработка смазок, на мой взгляд, возможна эффективной только в промышленных технологиях. Не случайно ведь, в их циклах переработки присутствуют сепараторы с температурами прогрева сырья от 150 до 300 гр.С. Может ошибаюсь в представлении о возможностях «домашних условий»… Попробуйте использовать не проточную воду, а раствор каустической соды – лучше вяжет. Сообщите, что получится. P.S. Trames, вообще с какой целью Вы пытаетесь извлечь масло, и из каких смазок (их первоначальное предназначение какое было)?
Смазки типа ЛЗ ЦНИИ (бухты подшипников). Насчет соды может ошибаюсь и я, НО отчасти устойчивость эмульсии зависит от щелочной среды, а сода её только укрепит, добавление же кислот, разрушит. Но с кислотами дело иметь не очень хочется. Во первых кислоты это прекурсоры, а во вторых потом гемморно утилизировать кислую воду. Для чего масло? Читайте выше))) Данные, приведенные выше, касаемые технологии взяты с одного предприятия, просто я сам лично ни процесса ни результатов не видел. Домашние условия))) означают ту же схему, только в меньших количествах и кустарных условиях, а то купить или сделать оборудование и в результате ничего не получить как-то "больно".
Верно, сода - щелочная среда. Вяжете (крепите) мылкий состав, а масло отделяется. Здесь приведён принцип промышленных моющих ванн. Спросите в ближайшем машиностроительном (ремонтном) предприятии, как восстанавливают они детали - сначала отмывают от смазок, потом перерабатывают раствор. Состав раствора с каустической содой, как правило, вывешен в технологической карте на моечной ванне (они с подогревом) или печи. :-)
По случаю, попал материал по теме: РЕГЕНAРАЦИЯ ВЫДEЛЕННЫХ МAСЕЛ: Нейтрализация воды и водных стоков РЕГЕНАРАЦИЯ ВЫДЕЛЕННЫХ МАСЕЛ Нейтрализация воды и водных стоков Если чрезмерно высокое содержание Обработка отработанного масла
Работа проделана неплохая (я о ленте), но как такового кпд не принесла, да и я думаю, что не принесет, так как все упирается в отсутствие оборудования, представленного в данных видеофайлах. А так, для общего развития, конечно нормуль ;)))