Печи на отработанном масле своими руками с поддувом воздуха

Тема в разделе "Печи на отработанном масле своими руками", создана пользователем Александр_, 14 янв 2010.

  1. Виталя

    Виталя Эксперт форума

    Регистрация:
    28 мар 2013
    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    144
    Адрес:
    Донецк Украина
    1- масло должно капать не на дно корпусе печки, а в чашу.
    2- низ корпуса печки должен быть утеплён.
    Я свою могу и на одной отработке разжечь. Но это чуть дольше. А так грамм 50 грязной солярки плюхну по трубочке вниз, кину бумажку, длинным крючков сверха макну в солярку, чтоб бумага сухая небыла. Сперва первые секунд 20 оно разгорается с закрытым ПВ, потом первичку открываю, и пошла родимая.
     
    britmila, SpongeBobTT и Melinda нравится это.
  2. Ivanyonok

    Ivanyonok Эксперт форума

    Регистрация:
    12 янв 2016
    Сообщения:
    676
    Симпатии:
    780
    Адрес:
    Самара
    Виталий, ну с чашей или без чаши - это уже различные конструктивы.
    Что хуже, а что лучше - мы не можем утверждать, не попробовав без чаши.
    Масса примеров, когда в печах без чаши, и без утепления, остатки имеют более полное сгорание, чем у нас, в наших печах с чашами:
    F88888, Bazele, 1Tom1, Mika115, Britmila..... печи без чаш.
     
    britmila нравится это.
  3. Ivanyonok

    Ivanyonok Эксперт форума

    Регистрация:
    12 янв 2016
    Сообщения:
    676
    Симпатии:
    780
    Адрес:
    Самара
    Считаю, что проще перенастроить дожигатель, чем менять конструктив.
     
    britmila нравится это.
  4. britmila

    britmila Эксперт форума

    Регистрация:
    24 янв 2013
    Сообщения:
    888
    Симпатии:
    661
    Адрес:
    СССР
    Большой разницы нет просто нужно добиться пресловутого песочка . после остановки агрегата .
    На фото мы видим обратное на котле ув. Wervolf .
     

    Вложения:

    • PICTа0026.jpg
      PICTа0026.jpg
      Размер файла:
      80 КБ
      Просмотров:
      340
    Ivanyonok нравится это.
  5. Risk666

    Risk666 Эксперт форума

    Регистрация:
    17 янв 2019
    Сообщения:
    347
    Симпатии:
    115
    Спасибо,буду искать как сделать первичный воздух и схему дожигателя.
     
  6. Risk666

    Risk666 Эксперт форума

    Регистрация:
    17 янв 2019
    Сообщения:
    347
    Симпатии:
    115
    Подскажите чертеж дожигателя , который на ваш взгляд самый оптимальный для меня, буду переделывать.
     
  7. Ivanyonok

    Ivanyonok Эксперт форума

    Регистрация:
    12 янв 2016
    Сообщения:
    676
    Симпатии:
    780
    Адрес:
    Самара
  8. Risk666

    Risk666 Эксперт форума

    Регистрация:
    17 янв 2019
    Сообщения:
    347
    Симпатии:
    115
    britmila нравится это.
  9. Risk666

    Risk666 Эксперт форума

    Регистрация:
    17 янв 2019
    Сообщения:
    347
    Симпатии:
    115
    Друзья!Переделал дожигатель и сделал первичку,теперь новые непонятки, после достижения определенной температуры в помещении, термостат переключает на минимальную подачу масла, после падения температуры,переключает на максимальную,печь разгорается,Но,синих языков уже нет, раскаляется корпус со стороны дымохода и пламя густое, а не языками через отверстия.В чем может быть проблема.Второй вопрос, когда печь в режиме, происходит не равномерное горение,со стороны дымохода рядов 3-5 из 5, а с обратной стороны 2-3, красный поясок на корпусе только видно, это нормально? Дожигатель сделал как в чертеже который нашел на форуме, только без ограничительного диска, так и не понял нужен он или нет.
     

    Вложения:

  10. britmila

    britmila Эксперт форума

    Регистрация:
    24 янв 2013
    Сообщения:
    888
    Симпатии:
    661
    Адрес:
    СССР
    Ув .Risk666 так работает печь по схеме ..
     

    Вложения:

    Melinda нравится это.
  11. Виталя

    Виталя Эксперт форума

    Регистрация:
    28 мар 2013
    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    144
    Адрес:
    Донецк Украина
    Бритмула, это Ваша печка? Я вижу, что кое что неоптимально горит. То, что оно горит синим, это как бы хорошо. Но сами струи говорят, что это неочень экономичное пламя. А именно- каждая горящая струя тянущаяся от отверстия представляет собой факел. Хотя из дырочки выходит воздух, а к ней примыкают насыщенные горючие пары, но горение происходит ближе к корпусу. По моему многочисленному опыту- самые нижние отверстия так и должны гореть. По мере поднимания, концентрация горючих газов уменьшается, и на средних струях должно гореть от начала и до конца. А на верхних струях должно гореть в самом начале струи, и коротким пламенем (пол растояния до стенки). Это как я считаю самый экономичный расход масла при данном объёме вдуваемого воздуха. У Вас часть горючяих газов так и выходят в атмосферу несгоревшими. Это подтверждается по струе масла, в воронке. Расход наверно 1.5-2л/ч?
    Попробуйте при таком горении включить воздух на двойку. Верхние струи начнут гореть от начала (через минуту, пока система устаканится). Или уменьшите подачу масла. Короче, на видео несколько обогащённое пламя.
     
    britmila нравится это.
  12. britmila

    britmila Эксперт форума

    Регистрация:
    24 янв 2013
    Сообщения:
    888
    Симпатии:
    661
    Адрес:
    СССР
    Дружище Виталий мы ориентируемся на атмосферные агрегаты .А это наш человек с форума .https://termoportal.ru/members/master68.27621/ выбрать сообщения .
     
    Ivanyonok нравится это.
  13. Ivanyonok

    Ivanyonok Эксперт форума

    Регистрация:
    12 янв 2016
    Сообщения:
    676
    Симпатии:
    780
    Адрес:
    Самара
    Здравствуйте, Виталий.
    Из Вашего сообщения, не понял Ваших пояснений (Ваших мыслей), про неоптимальности горения.
    Понял только, что Вас смутила толщина струйки масла.
    Из видео вижу прозрачную вторичную камеру, ниже раскалённый диск, не вижу чего то критичного в горении факелов, не вижу какого-то марева уходящего в дымоход.
    Вижу забеднённую смесь (но не несколько обогощённое пламя) и экономичную настройку.
     
    Последнее редактирование: 21 янв 2019
    bazele и britmila нравится это.
  14. Виталя

    Виталя Эксперт форума

    Регистрация:
    28 мар 2013
    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    144
    Адрес:
    Донецк Украина
    Помоему, огонь и пламя несколько по разному себя ведут при разных условиях сжигания. При приможёге оно обычно так себя и проявляет- при небольшом избытке топлива огонь жёлтый, при избытке красный с копотью. При пиролизе, то есть при раздельной зоне испарения и горения, процесс горения отличается от всем известного. У меня, в ходе первоначальных экспериментов и настроек (года4-5 назад), было выявлено, что если увеличить поступление топлива, то струи огня становились синее, нижние ряды совсем не горели, средние где то ближе к концу, верхние с середины, но цвет везде был синий. При открытой верхней крышке (на весь диаметр корпуса 159мм) к горячим выхлопным газам добавлялся (подсасывался из помещения) гаражный воздух, и голубое марево входило в отводящую трубу.
    Для визуализации того, что если печка работает не обогащённой смеси (как на видео выше) проделайте такой опыт- берём тонкую металлическую трубку (тормозная магистраль с авто) длинной с метр, на конце г образный поворот, надеваем на неё резиновый жгут с аптечки (тоже с метр), опускаем в печку к верхним отверстиям, и дуем ртом. При этом конец трубки поднимаем выше. Если там уже нечему гореть, то ничего гореть и не будет. А если с трубки будет такой же огонь как с отверстий дожигателя, то вот вам и ответ- есть ли там что то недогоревшее, или нет.
     
    alexx_ и арсентий нравится это.
  15. britmila

    britmila Эксперт форума

    Регистрация:
    24 янв 2013
    Сообщения:
    888
    Симпатии:
    661
    Адрес:
    СССР
    Ув. Виталий . Что бы сравнивать вашу печь и мастера 68 первым делом обратите внимание на диаметр печи мастер 68 - далее и основное отличие это дымоход который существенно влияет на работу печи . Пряможог хорошая вещь и горит он по другому а всего то нужно температура 900 градусов и подача воздуха подогретого до 400 градусов . Так что не корректно сравнивать данные изделия . С таким успехом мы можем сказать что построенный мной котёл может жрать 2 литра в час и без наддува . Да вы сказали пиролиз а это как известно от 800 до 1100 градусов и температура не напротив отверстий ВВ а сам низ печи должен быть раскалённым и БЕЗ доступа Кислорода + уровень масла и оно должно кипеть ( если такие условия не соблюдены то это крекинг и о песочке после работы мы и не мечтаем с зубилом в руках -)) .
     
    SpongeBobTT, арсентий, bazele и ещё 1-му нравится это.
  16. Родогор

    Родогор Новичок

    Регистрация:
    22 дек 2017
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Здравствуйте.

    Во-первых хотелось бы выразить благодарность всем участникам форума, оставивших море информации. Это очень помогло и за это всем огромное спасибо.

    Во-вторых - хотелось бы посоветоваться, услышать чьё-то стороннее мнение.

    Исходные данные:
    Корпус - газовый баллон. Дымоход 159 труба 4 метра (с заслонкой), дожигатель 89 труба (3х3мм в торце, 45х3мм отверстий по 3 шт в ряд через 1 см по спирали), чаша 159 труба ~5 см высотой (в краях чаши вырезы, первый ряд дожигателя бьёт в края чаши и через вырезы в стенку баллона. чаша разогревается до красна), ПВ 20 труба с краном и по ней же подача масла, подача воздуха - вентилятор печки 2110 и регулируемый блок питания (ЗУ для АКБ с регулировкой по амперам).
    Подача топлива 1-1.3л час, подача самотёком, сплошная струйка (не капельно). Через смотровое окошко на не горящей печи фиксирую сплошную подачу, не капли.
    Горение происходит по кругу, более-менее равномерно, эффекта горения с одной стороны нет.
    Конструктивные косяки - дожигатель 100% вварен не вертикально ровно, чаша весит не совсем на 100% ровно (прикручивается на двух болтах).
    Сажи мало, на стенках и дожигателе белый нагар, большая часть нагара из чаши просто вытряхивается, т.е. в целом конфигурация рабочая и работает не плохо (при 1.3-1.5л/час баллон нагревается до красна напротив дожигателей практически полностью).

    Есть у меня несколько вопросов, которые я никак не могу понять и хотелось бы услышать чьё-нибудь мнение:

    1) горение. стабильность-постоянство пламени
    Никак не могу добиться от печки стабильного пламени. Греет хорошо, расход масла адекватный, но меня смущает то, что пламя всё время сбивается - несколько секунд идут синие струи, потом жёлтые струи, потом пламя уходит вниз, может подняться всполохом и далее опять. Через несколько секунд снова повторяется. Режим горения всё время чередуется.
    Присутствует звук пламени (как от горелки).

    Не могу понять причину, по которой пламя так гуляет. Масло подаётся струйкой, а не капельно. Корпус печки разогревается до ~500 градусов. При 1.5л/час, т.е. наверное максимум этого конфига, пламя уже начинает бить в дымоход - даже при 800 градусов корпуса печки горение так же меняет свой характер.
    Температуру снимаю с корпуса баллона не в месте, прям куда бьёт струя, а рядом.

    При добавлении/убавлении воздуха - так же не получается добиться стабильного характера горения.

    2) количество и диаметр отверстий в торце дожигателя.
    Если я делаю 3х3мм отверстия в торце дожигателя - при открытии/закрытии ПВ характер горения не меняется, но в целом горит не плохо.
    Если заткнуть одно отверстие - начинает реагировать на открытие/закрытие ПВ. При открытии слышен звук пламени как от горелки, при закрытии становится тише, но горит ощутимо хуже, приходится оставлять приоткрытым ПВ.
    Если заткнуть два отверстия - горит ещё хуже, ПВ остаётся приоткрытым её сильнее, горит хуже.
    Вопросы:
    а) стоит ли мне искать такой диаметр и количество отверстий в торце дожигателя, при которых будет чёткая реакция на открытие/закрытие ПВ?
    б) стоит ли искать такой диаметр и количество отверстий в торце дожигателя, при которых не будет звука пламени горелки?
    в) звук горелки - это случайно не пряможёг?
     
    Melinda нравится это.
  17. Risk666

    Risk666 Эксперт форума

    Регистрация:
    17 янв 2019
    Сообщения:
    347
    Симпатии:
    115
    Знатоки подскажите, почему иногда дым прорывается через стыки дымохода, труба 100ка, в сумме 6-7 метров, много дую в камеру улиткой? Второй вопрос, как продлить срок закоксовывания трубки подачи масла, чистить приходится каждый день, пару раз переливалось масло.
     
  18. Risk666

    Risk666 Эксперт форума

    Регистрация:
    17 янв 2019
    Сообщения:
    347
    Симпатии:
    115
    Трубка подачи масла 15мм.
     
  19. Виталя

    Виталя Эксперт форума

    Регистрация:
    28 мар 2013
    Сообщения:
    742
    Симпатии:
    144
    Адрес:
    Донецк Украина
    Ощущение, что в зону испарения масло поступает не равномерной струйкой, а порциями. У Вас гидрозатвор на масляной трубке стоит?
    А должно. Сильно должно. Грубо говоря (образно) в чаше должна быть концентрация 60-70% паров, и 30-40 воздуха. Гореть это никак не может. Немного поднявшись, на уровне первого ряда, к газам добавляется воздух, и оно начинает гореть. Пусть на богатой смеси, но гореть. На средних рядах оно должно гореть на нормальной. А на верхних почти не гореть, ибо гореть нечему. Взаимно регулируя подачу масла и воздуха, регулируют высоту начала и конца горения на рядах. Стремиться нужно к нормальному горению на средних рядах.

    Ну да.
    Нижняя часть масляной трубки перегревается, вот на ней и образовуется кокс. Масляная трубка, проходящая в воздушной трубе дожигателя, нагревается от теплового излучения. Частично она охлаждается от проходящего воздуха. А в нижней части воздух почти не проходит, и не охлаждает трубку. К тому же, если масляная трубки выглядывает вниз от торца трубы, то там просто обязано коксоваться масло.
    Зарастёт так же. Ибо от диаметра трубки её нагрев не зависит.
     
    Родогор и Melinda нравится это.
  20. Risk666

    Risk666 Эксперт форума

    Регистрация:
    17 янв 2019
    Сообщения:
    347
    Симпатии:
    115
    Действительно трубка выглядывает! Буду подрезать.